Янтарный блеск солнца

Альфира Ткаченко
                Миниатюра

                Янтарный блеск солнца

     Лето... Солнце светит всё ярче. Вода в море прибивает к берегу счастливые бороздки воды. Небольшие волны веселятся, светятся солнечным блеском и зовут тебя в своё царство. Над тобою летают красивые чайки и криками созывают своих друзей к себе. Весь день светит яркое солнце и вечером охватывает весь берег красивейшим закатом.
     Ярко-жёлтые лучи солнца коснулись воды и побежали по барашкам волнующих волн. Ты одиноко стоишь на берегу и мечтаешь, стать той девушкой, которая освещённая янтарными гроздями солнечных лучей и охлаждаемая первыми вечерними струями ветерка, медленно идёт вдоль воды с одинокой веткой цветка и все на берегу смотрят тебе вслед и как бы говорят: "Какая красивая девушка!".
    Как он красив, этот закат солнца! Горы пронизывает лёгкая прохлада, и от них веет невыносимо жёстким запахом грецких орех. Он растёт на плантации между гор.
- А мы поедем к председателю колхоза? Он нас примет? - спрашиваю я, когда мы ещё сидели на берегу моря.
- Примет. Он у нас хороший. Любит красивых девушек. А вы красивы! Ему нравится показывать плантации грецкого ореха, фруктов. Их в нашем колхозе много растёт, - мужчина обернулся ко мне и рассказывал с даргинским акцентом о председателе, к которому он же и пригласил.
    Мужчины в Дагестане очень темпераментны. Когда рассказывают о своей республике, акцент выдаёт их восхищение и скромность тем местам, в которых они живут. Мы подъехали к домику, в котором нас ожидали председатель колхоза и его друг.
- Проходите, проходите... - зазывал нас председатель, радушно принимая нас в домике сторожа, - Мы сейчас отдохнём, а потом... - он посмотрел на нас, троих красивых женщин, скромно одетых, - а потом мы пойдём в наш сад, где растёт много фруктов. Правда, в этом году солнце сильно жаркое, урожай почти весь сгорел. Но что-то и осталось...
- Хорошо,- сказала я и присела на предложенный стул, - Нас очень интересует, как вы растите фрукты.
    Терпкое вино кружит голову мне и моим друзьям. А вино в Избербаше очень вкусное. Мой знакомый даргинец ушёл присмотреть за шашлыками. В горах они напоминают какой-то особенный вкус, гор и наверное приготовление его с каким-то национальным этикетом. Мясо барана мягкое, жирное, но при  его употреблении с овощами, этот вкус приобретает какой-то свежий вкус.
    Одинокий костёр догорает, и шаловливый ветерок разносит запах горного воздуха и догорающего костра и приготовленного мяса по всему пространству.
    Мы веселились и пили вино с шашлыками. Мужчины рассказывали о своём колхозе, его трудностях в это лето: жаркое и невыносимо сухое. Я прошла по тропинке посмотреть на плантации, как растёт грецкий орех. Большие деревья с зелёными плодами. Да-да, именно с зелёными плодами, а не, как вы видите грецкий орех в магазинах. Огромное множество зелёных орех в особенной скорлупе и толстого зелёного покрова. Так растёт грецкий орех.
- Когда он созревает, то его зелёные скорлупки становятся коричневыми и отпадают от ореха, основного. А мы его собираем. Но в основном этим занимаются женщины. Мы только отвозим орех на склад.
- Какие красивые деревья! И много бывает ореха с одного дерева? - я спрашиваю, а сама смотрю на эти, похожие на клёны, деревья и их плоды ореха.
- Да... Много.
   Только - только начало расцветать, а рассвет в горах очень красив, наполняемый красками пейзажа вершин и деревьев, мы решили уехать из гостеприимного домика сторожа.
    Спуск в горах крут. Вечерние блики уходящего отдыхать от трудного дня солнца заполняют всё пространство над морем. Каспий встречает его на западе и провожает под крики чаек, носившихся над мелкими волнами проходящих яхт.
    Вот мы спускаемся по асфальтовой ленте с гор. Поворот, следующий, и резкий ветер захлёстывает в окне машины. Вокруг мелькают деревья, кусты. Трава, поднимавшаяся под струями вечернего ветра, развлекает мчавшихся на высокой скорости молодых людей к морю! Только туда... Там красиво и прохладно... Последние лучи красного заката проскочили над горячим асфальтом и... Небо! Сине-чёрное открылось нам и мы, отряхиваясь от песка, бредём по берегу к морю.
    Тишина…
    Лёгкая позолота ярких звёзд окунулась в волну и скрылась. Луна пробежалась по остаткам облаков, уже потемневшими под уходящими бликами солнца, ставшими синими и фиолетовыми и рассмеялась с чайками, начинающими успокаиваться среди морского штиля.
    Купались в остатках красного заката и позолоченного неба. Ночь была тёплая. Где-то далеко прозвучали звуки проходившей яхты: белой и яркой.
А мы сидим в окружении морского счастья и чёрного звёздного неба.
    Утро встречаем под тихим шумом моря. Маленькие серебристые капельки воды начали покрывать всё пространство моря. Девушка проплыла в остывших за ночь волнах и пошла, медленно, к берегу. Её тело, покрытое мелкими серебристыми капельками воды, словно у богини моря, плавно извивается над песком.
    Вот она!.. твоя желанная тайна, которая только что проникла в просторы моря и взошла над его мелкими волнами...
    Оно, море!... В ранних лучах янтарного солнца под небольшой  полоской уходящей звезды. Как оно красиво!
    Обнажённое тело девушки покрывается капельками воды и тёплый аромат, уснувшего на ночь морского коктейля, замирает на минуту в рассветные часы восходящего янтарного солнца.
    Лето...

Июль 1987 года

22.05.2012 года

5322 знака с пробелами