Времена Года Май

Анатолий Кисельников
Май.

                Своё название месяц Май получил в честь богини гор Майи, потому что горы в это время покрываются зеленью. По римским легендам, Мая является богиней плодородия и весеннего преображения. Русское название месяца-«Ярец». Это слово произошло от имени славянского Бога Солнца Ярилы. Украинское и белорусское название месяца «Травень», потому что в мае растут травы и деревья покрываются листвой.

                Май позавидовал Апрелю, и поэтому ворвался в Заволжье с холодным северо-восточным Ветром! А завидовать есть чему! Апрель радовал теплом, безветрием, услаждал взоры цветением садов, разукрашивал степь россыпью подснежников и пёстрых тюльпанов! Апрель дарил тем, кто любит рано вставать,  бриллиантовые россыпи, радовал слух песней скворца и синицы…. И вот теперь, первого и второго Мая, на отцветшие сады и на зелёную Заволжскую степь обрушился сильный, напористый холодный Ветер. Природа впала в уныние: не поют птицы, не раскрываются одуванчики, и люди вспомнили о своих куртках и плащах, от которых стали отвыкать в тёплые дни Апреля!
 

Игра Ветра с Тучей!
                Холодный Ветер властвовал над Заволжьем два дня. Утром третьего дня он присмирел. Тучи на Небе застыли в растерянности. Они похожи на каравеллу посреди лазурного океана в дни штиля. Ни дуновения, выгоревшие на Солнце и пропитанные морской солью белоснежные паруса беспомощно провисли, нагоняя на команду уныние….

                Загрустить есть от чего. Ветер истрепал виноградные лозы, сорвал множество молодых листьев с дерев, разметал по Земле лепестки цветов. Поднимая и привязывая виноградные лозы, пялишься на чистое Небо. Оно купается в лучах Солнца, поражая чистым, прозрачным, пропитанным золотистым оттенком голубым цветом. Кажется, что после урагана  царство покоя продлиться долгие дни. Но не тут-то было! К полудню  листья на деревьях разбудило  дуновение лёгкого восточного Ветра.
 
9.
                Тёплый восточный Ветер явился со множеством чисто -  белых, похожих на клочки ваты, облаков. Края их просвечиваются Солнцем, и кажется, что они заключены в позолоченные рамки самых причудливых форм. Забыта работа, мгновенные метаморфозы на Небе околдовали невольно! Вот эта туча, которая распласталась посреди Неба, только что являла собой бегущего зайца, но ветер безцаремонно развернул её. Туча превратилась в бегущую лису, распушившую длинный хвост. Через мгновение лиса превратилась в рыкающего льва…. Неожиданно порыв Ветра разметал тучу, и она превратилась в спиралевидную Галактику, и её стремиться поглотить ненасытная чёрная дыра!  И вы даже не замечаете, что погрузились в размышления о Творителе этого безбрежного, удивительно прекрасного Мира,  внезапно ощутили, что Вы растворились в этом удивительно разумном и сбалансированном живом организме!  Разве возможно отделить себя от яблони, которую вырастили своими руками, разве возможно не помочь ей именно сейчас, когда она пострадала от своевольного холодного Ветра!

                Ощущения единства с деревами и травами, ощущение причастности к тайне Мироздания не покидает до вечера, до Заката Ветер играет с тучей! 



Май, середина месяца.


                В Мае зацвёл боярышник! Запах цветов не особенно приятный, терпкий, непривычно насыщенный, но, видимо, он привлекателен для пчёл и мелких бабочек. Они облепили бутоны, жужжат и копошатся в них, пьянея от сладости нектара. Временами на пиршество вторгается  желтобокий шмель. Звук его полёта слышен издалека! Этот звук издают взмахи его грубых и длинных крыльев. Невольно отходишь подальше от дерева, потому что укус этого насекомого намного сильнее, чем укус осы! Но и на расстоянии дерево прекрасно!

                В Мае зацвел Барбарис. Его желтые цветы и мягкий, приятный запах привлекли также множество насекомых. Но особую прелесть Маю придаёт цветение Акации. Акация вырастает до огромный размеров, несмотря на засушливый климат Заволжья! Это дерево очень раскидисто, и оно отбрасывает большую тень, в которой весь день властвует прохлада. Синицы и воробьи не покидают густой кроны этого дерева, суетятся и подают голоса напролёт весь День! У них ответственная пора: они выкармливают первое потомство! Над кроной Акации парят ласточки и стрижи! Они прекрасно себя чувствуют в чистом Небе!

                Май не только привередливый и своенравный. Это очень важный месяц, потому что в его власти сохранить или уничтожить урожай. В мае завязываются вишни, сливы, яблоки, цветёт и плодоносит клубника. Именно поэтому Человеку не спиться, собственно, поэтому Он встаёт с первыми лучами и с тревогой и надеждой смотрит на Восход: что день грядущий приготовил!? И только к середине месяца тревога улетучивается из сердца, и Человек с замиранием сердца любуется зеленым Садом, с восторгом осматривает крошечные яблоки и вишню, надеется на превосходный урожай!
               


Месяц Май.

                Восторг от созерцания разряженного Апреля постепенно прошёл, испарился, словно дождевая лужа в жаркий день. Майское Солнце поднимается над Землёй! Солнечный диск
10.
выплавлен из  золота самой высокой пробы. На него невозможно взглянуть без тёмных очков. Солнце беспощадное, оно приготовило нам, Людям, жаркий день!  Поэтому спеши насладиться утренней прохладой, полюбуйся голубизной Неба! В его бескрайнем просторе парят ласточки, стрижи! Это их стихия! Чистота утреннего Неба вызывает восторг, изумление! Почему изумление? Об этом позже.  Сейчас  поспешим к Волге. Утро тихое. Река несёт свои глубокие воды бесшумно. На поверхности Воды нет ряби, поэтому удаётся рассмотреть дно, устеленное чистейшим золотым  песком. Мелкая рыбёшка  резвиться на отмели. Солнце отражается на её серебряных боках! Чайки простуженными голосами оспаривают добычу.

                Природа живёт своей, устоявшейся за миллионы лет, жизнью. Любование тихим, прекрасным утром погружает в гармоничную Реальность! Восторгаешься чистотой, свежестью утренних красок, с помощью которых  Провидение проявляет Бытие! Разумность Творения выказывается во всём: в тихом течении Реки по Заволжской равнине, в потоках прохладных воздушных масс, исходящих от Реки и рвущихся в поселения Людей, в посадках, растущих вдоль Реки, и изо всех сил стремящихся выжить в этом засушливом климате! Разумность Бытия корениться в этом удивительном спокойствии, которое располагает к размышлению, упорядочиванию разбросных мыслей. Ничто не выполощет из тебя нравственные заблуждения, которые невольно впитываются в мозг, во все поры тела от нашей суетной и бестолковой жизни!  С этой миссией справиться только чистейшая речная Вода, струя прохладного утреннего Воздуха, солнечное Утро,  это бездонное сапфировое Небо, уносящее наши мысли к Истокам! Именно поэтому у каждого из нас есть свой любимый уголок. Вот к нему и поспешаем мы  каждую свободную минуту, надеясь на успокоение и прояснение мыслей, на обретение способности к трезвому анализу поступков в первую очередь собственных.  Ведь утверждение современных политологов и философов, смысл которого заключается в том, что общество, это каждый из живущих индивидов, и от того, как Homo sapiens мыслит и поступает по отношению к ближнему, зависит  глобальный нравственный климат, невозможно оспорить.

                До излюбленного уголка природы, излучине на Волге, в камышовых зарослях которой гнездятся лебеди, час пути размеренным шагом, если идти по песчаной отмели вдоль Реки.  Отвесная стена высится над головой.  Обнажились древние пласты, которые многое могут рассказать специалисту. 

                Даже здесь, в труднодоступном месте по всему берегу разбросаны изделия из пластика, в посадке изрублены деревья, частью для костра, а большей частью для хозяйственных нужд. Ветви Осокоря остались лежать на месте варварской вырубки. А ведь наверняка в тени этого Гиганта находили приют много людей в жаркий полдень! 

                Из размышлений вырвал ружейный выстрел. Охотники стреляют в истощённых перелётом птиц, к тому же создающих семейные пары и готовящихся к гнездованию. От грома содрогнулось сердце, душа заметалась по Вселенной, тщась отыскать более гуманный уголок для проживания! Но надо набраться мужества, вернуться, ведь случилась беда! Человек утратил чувство милосердия!

                Никогда не производили птицы такого шума взмахами крыльев при полёте! Дисгармония, тревога и печаль, крик сердца и отчаяние слышались в резких и торопливых взмахах  крыльев. Полёт одинокого Лебедя! Нонсенс!  Из груди Лебедя вырывается  крик отчаяния. Лебедь вылетел из камышовых зарослей. Минуту назад там раздался гром!
      
                От бега сердце зашлось.  Наконец-то показалась излучина, поросшая камышом. На прежнем месте стоял знакомый внедорожник. К нему шли два охотника.  Я узнал их. Высокий шёл вразвалочку. Из ствола его ружья ещё плыл вонючий дым от сгоревшего пороха. Он хвастался удачным выстрелом.  Тот, который

11.
пониже и плотнее, ухватил птицу за шею и с трудом волочил её  по зелёной Траве. Лебедь разметал крылья….

             Невозможно без содрогания смотреть на эту ужасную сцену, невозможно вмешаться, невозможно вернуть к жизни красивую птицу.  Остаётся уповать на благоразумие….  Но пустота, которую образовал выстрел вокруг уцелевшей птицы, останется незаполненной до конца дней, ведь известно, что Лебеди-птицы однолюбы! Разве не пришло Время не покорять Природу, но ждать от неё милости? Человек, не считай себя властелином, не считай себя разумнее обитателей  синего Неба и голубого Моря! Как бы тебе не проиграть страшное состязание на выживание.
Человек, разве ты способен жить без чистого Воздуха, без светлой Воды, без Зелёного Леса? Разумно ли ты поступаешь с Землёй, твоим Домом!?

                Волгоград, Май, 2012 Год.