Комментарии к Скороспелки 4 Юрия Васильева

Людмила Ильиных
         Догмы4 (Скороспелка4) Н.Бодров ЛМ, НЛО, Челябинск 2011-06-25
1. «Быть модным- отказываться от индивидуальности» – Мода возникает из желания выделиться из толпы, но она же приводит обратно в толпу.
2. «Откровенность -  тонкое предложение дружбы.» -  А как же иначе? Дружба не предлагается, она возникает естественным путем.
3. «Душа бессмертна - а как может быть еще!?»  – А где же материализм? Или позиции постепенно сдаются?
4. «Каждая личность состоит из мелочей.» – Все состоит из мелочей. Чем больше во что-либо погружаешься, тем мелочь становится более значимой. Как в микромире, где частное может быть больше целого.
5. «Письмо другу получилось длинным. Но перечитав, я понял, что ничего не сказал. Трепетность отношений пресекается обыденностью.» - Настоящий друг поймет, что было между строк, что недосказано. ( без ссылок на – Это мой герой, или - На личности не переходим – но даже эти ссылки красноречивы, очень много говорят о человеке)
6. «Печаль- степень отчаянья.» – Разница в степени эмоциональных реакций. Печаль ближе к смирению, отчаяние – к протесту и несогласию.
7. «Надежда - неотъемлемая часть одушевленной природы. Безвыходных ситуаций не бывает.» -  Это разные ряды. 1. И жизнь имеет смысл, пока жива надежда. 2. Как в еврейском анекдоте – из любого положения есть два выхода. А в конце – только один.
8. «Вероятность раскрытия таланта в литературе все ниже. Информационный поток растет.» -  Ниже только степень достижения известности  – забивает обилие и агрессивность посредственности.
9. «Брызги шампанского видней на потолке и стенах.»- Смотря как они окрашены.
10. «Двигатель науки на самом деле, не потребности, а  любопытство.» - Любопытство  вообще двигатель любого познания и продвижения вперед.
11. «Любовь- дочь восхищения.»
12. «Факт- разочарование идеи.»
13. «Женщина- самопрограммируемая автономная система десяти процентов реализованных желаний мужчины.»  - ????????   Определение туманное, или самообманное, или рядом не та женщина. Поэтому и идет поиск дополнения. http://www.stihi.ru/2011/05/25/476
14. «Модная худоба формирует устойчивый психологический фактор женщины, противоречащий естественному отбору и сути живой материи. Выживает моднейший. Последствия эволюции ведут к регрессу и вымиранию вида»  - В настоящее время чаще выживает стревознейшая.
15. «Пауза в разговоре означает, что главное сказано.» - Часто главное говорится не словами.
16. «Смысл жизни, мотивация существования неизменно возникает, когда начинаешь выделять себя из других.»
17. «За бурей в стакане воды интересней следить, чем за штилем в море.» – Конкретный человек всегда интересней, чем масса.
18. «Не нужно открывать ларчик заветных желаний по всякому поводу.»  – Поэтому и ходим всю жизнь зажатые, закрытые, чтобы кто попало не влезал в душу.
19. «Все лишено смысла в силу своей конечности.»
20. «Все имеет неявный смысл поскольку все- бесконечно.»
21. «Я – подлинник»   - Кто бы в этом сомневался. Но под какой из масок?
22. «Увеличение потребностей общества губит планету. Не заводите себе третьего костюма. Не покупайте другую машину и новый телевизор. Отдыхайте там, где живете.» -  На самом деле, человеку не много надо. Все самое главное – внутри него самого. И самый богатый – отшельник, что сидит полуголый в лесу на пеньке.
23. «Сочетание дождя и дальней дороги - иллюстрация обреченности.»  – Надо учиться разгонять тучи над дорогой.
24. «Воспитание- попытка реализации в детях упущенных возможностей.»   – И этим мы часто их ломаем и губим.
25. «Некоторые «Здравствуйте» и «Добрый вечер» напоминают глухой забор с глазком, за которым лает собака.»  - А если взглянуть на себя со стороны? Собаки нет, но стена глухая.
26. «Порядочность - тупик естественного отбора.»  – Значит, порядочным не судьба выжить. Исчезающий вид?
27. «Замечаете? Междометия все больше исчезают из диалогов.»  –  А с ними исчезает непосредственность и эмоциональность. Люди становятся все больше винтиками в одной большой машине (матрице), а у машин нет эмоций.
28. «Торговля - мнимый обман социума.» -   Почему мнимый? Вернее – скрытый.
29. «Погружаясь в процесс (торговли), более теряет личность.» – Оборот непонятный. Да, с переходом к рыночной экономике мы теряем главное – духовность.
30. «Патриотизм и эгоизм - родственные понятия.»
31. «Корысть- двигатель любой экономики. Даже коммунистической.» – Где-то недавно попадалось.
32. «Вдохновение сродни алкоголизму. Его все больше хочется, и доза должна каждый раз возрастать.» -  Оно, как и дружба, искусственно не вызывается, хоти – не хоти…
33. «Педаль газа обычно более стерта, чем педаль тормоза.» -  Поэтому  чаще разбиваются мечты. Но это лучше, чем жить на тормозах.
34. «Прощение- это умение ставить себя на место другого.»
35. «Главный герой литературного произведения всегда реабилитирован.»
36. «Ничего не возникает из пустоты.  Что-то уже было. Даже в литературе.» – А ум и не может создать ничего нового, только сложить домик из старых кубиков. Да и пустота – понятие относительное.
37. «Обязательно знайте, чем вы можете гордиться.» - Только не путать гордость с гордыней.
38. «Новости вечного спора физиков с лириками – третьим будешь?» – Можно и без третьего.
39. «Практичная женщина претендует на благополучие при мужчине. Раскрепощенная- на тело мужчины. Любящая - на душу.» - Я из третьей категории ( Хотя вторая не исключается). Видимо, поэтому всю жизнь одиноко.
40. «Мечта прозаика - чтобы все забыли, кто написал «Войну и мир».
41. «Не сами по себе вещи характеризуют хозяина, а их сочетание….»
42. «Познание себя идет через познание других.»  ????????? Как и где?
43. «Как, кажется,  легко изменить поражения прошлых лет с нынешних позиций. Дружить не с тем. Влюбляться не в ту…. Ставить иную цель. Идти не туда. Или не идти вообще. Обидно, что пока вооружаешься - война оказывается проигранной. В тот момент, когда ты полностью готов к борьбе, смысл в ней пропадает.»  -  Прошлое – это ценный опыт. Обида – помеха. Никогда не поздно начать сначала. Все ограничения только в нашей голове.
44. «Певец - тенор мог бы повеселить публику, сознательно фальшивя. И взбесить ее - фальшивя непреднамеренно.»  – Вопрос в том, он управляет ситуацией или ситуация им.
45. «Мотив вдохновения - женское начало. Источник - мужское. Суть- взаимодействие начал.» -    Глоссарий психологических терминов. Под. ред. Н. Губина. МОТИВ. (от лат. moveo - двигаю) - материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает СМЫСЛОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. А не противоречит это пункту 13?
46. «Ирония - спасительная философия здравомыслящих.»
47. «Как посоветовать тому, кто советует?» – Советы – самое пустое дело. Человек должен принимать решения сам. Только он знает все нюансы и никогда, даже прося совета, не откроет всего. Что может получиться из совета на искаженную действительность?
48. «Красноречие- символ неискренности.» – Давно сказано, что слова нам даны, чтобы скрывать мысли.
49. «Назидание - нелюбимый начальник отторжения.»
50. «Одиночество, как жена. То его желаешь. То оно тяготит. То добиваешься. То оно мучает тебя.» – Значит, половинка не нашлась. Да и неудивительно. Слишком редко это бывает.
51. «Талант - как родинка. Не пропьешь, не подаришь, не заложишь, не проявишь.» – Истину глаголете. Но «проявить» – что мешает?