звон колокольчика

Еления Светлова
 Глава первая.

…маленький бронзовый колокольчик стоял на столе. сидящий за компьютером, иногда трогал его или просто задевал взглядом. когда-то, несколько лет назад, он нашёл этот кусочек бронзы на берегу и не смог пройти мимо... что-то защемило в сердце и пронеслась тень мысли, как это бывает когда над головой вдруг пролетит чайка. он поднял колокольчик и принёс его домой, отчистил до блеска и теперь он всегда был здесь. иногда он брал колокольчик на ладонь и подолгу разглядывал силясь представить откуда был этот посланец моря. каждый раз возникало чувство, что над головой пролетает птица, а в сердце вдруг колола, маленькая  тоненькая иголка. было не больно, но забыть невозможно...
... однажды вечером, когда он привычно сидел у экрана компьютера и приподнялся чтобы сходить за чаем,  раздался непонятный звук. От него кольнуло в сердце, а в мыслях пролетела тень. он удивлённо смотрел на колокольчик и сначала ничего не мог понять, пока опять не раздался тот же звук, но ощущения стали сильнее. колокольчик позванивал, очень тихо, не смело, выводя мелодию, рождающую в сердце тихий вихрь не познанного и щемящего. он был уверен, что такого звона  не слышал никогда в своей жизни, и никогда не чувствовал ничего подобного. он замер, в этой немыслимой позе привставшего человека пока не прекратился звук. встал, на дрожащие ноги, ещё не много прислушиваясь и решил, что это ему показалось, а чувства ... это от того, что  каждый день сидел за компьютером и даже называл себя "молчаливым странником интернета".
прошло несколько дней. иногда поглядывая на колокольчик, он улыбался думая, что от ночных бдений может быть всё что угодно, даже галлюцинации.
… в одну из таких ночей он собрался  было уже спать, потому что и голова болела и слипались глаза, раздалась мелодия... мелодия, которая заставила сердце учащённо биться, а мысли закружились в странном хороводе полёта чаек над волнами.  сидел выпав из времени, слушал мелодию и даже не старался понять что происходит. ему было просто хорошо... так хорошо, что когда мелодия стихла, показалось что стихла его жизнь. ... так стало повторяться каждую ночь. когда его сердце не выдерживало уже этой  зовущей куда-то мелодии, он решил пойти на зов колокольчика. положил его в карман, быстро оделся и  вышел в ночь...
колокольчик вёл и вёл его по улицам, но куда ? догадался, что на то самое место где он его когда-то нашёл и тогда он уверенно выбрал направление. его не смущало что ночь, что в городе в это время можно встретить кого угодно и встреча не будет радостной, но раз откликнувшись на зов  он не мог уже остановиться.
…вот он берег и вот это место. мелодия раздавалась здесь наиболее громко и сердце, и разум ждали одного... ответа... ответа зачем он здесь сейчас, ночью.
перед его глазами возник  маленький лучик.
лучик тянулся от самого горизонта и выгибался дугой. похож  он  был на очень тоненькую радугу. мелодия стихла, а он ждал что будет дальше  раздавшийся голос был как продолжение звучащей мелодии.
- ты кто?
голос шёл из луча, а луч опустился и прикоснулся к его груди. сердцу стало легко и спокойно. он ответил:
- а ты ?
- я? но я спросила первая?
нисколько не задумываясь, ответил:
- я молчаливый странник интернета...
- да? вот странно. а где ты сейчас?
- здесь. стою на берегу моря. разве ты не слышишь шум волн?
последовала пауза, девичий голос удивлённо произнёс:
- я думала, что это шумит моё море.
- значит мы с тобой, живём каждый у своего моря.
колокольчик звякнул, опять кольнуло в сердце.
- мой колокольчик прозвонил, что мы с тобой на разных концах земли - сказала она.
- мой тоже - сказал он.
- у тебя тоже есть колокольчик? он  тебе звонит, и ты слышишь удивительную мелодию?
- да
теперь замолчала она, а он ждал с замиранием сердца её слов.
- мне пора - прошелестел голос.
лучик, похожий на радугу, стал удаляться, а он почувствовал, что вместе с этим лучом поднимается ввысь и уплывает за горизонт  его сердце.
- подожди!
- я приду ещё. обязательно приду. тебя позовёт колокольчик.
... вернувшись домой, под утро, не раздеваясь, упал на кровать и заснул так крепко, так мирно, так спокойно, как никогда прежде.


Глава вторая.
 
...стало проходить время...
он ждал когда зазвонит колокольчик, отзывался на мелодию и спешил на берег, не смотря на опасности ночи. часто лучик, похожий на радугу, уже ждал его и при прикосновении к его груди из луча раздавался, теперь такой необходимый для вдоха её голос.
о чём они говорили? о разном и не всегда говорили, часто молчали, ощущая потребность просто быть рядом. слушали шум морей и крики чаек.
но в какую то из таких ночей он почувствовал скрываемую боль. боль в своём сердце, но это было эхо. эхо другой боли.
- что с тобой?
- ничего
- но мне стало больно ... у тебя болит сердце?
тишина была тяжёлой и тянулась невыносимо долго...
- я не хотела тебя тревожить... я скоро умру.
он не выдержал удара этих слов и упал на колени в песок. закрыл лицо ладонями, сдерживая стон, раскачивался из стороны в сторону.
понимал, если сейчас он не выдержит, если даст волю слезам, то никогда уже не услышит этот родной голос.
- ты где?...
он собрал все свои силы и ответил как можно мягче:
- не волнуйся, я здесь.
- прости меня, пожалуйста, прости.я должна была сказать тебе сразу, но я не знала... я не знала, что полюблю тебя.
он молчал, боялся выдать дрожью в голосе, что он раздавлен этим известием так, что сам готов был прямо сейчас умереть. сердце переполнялось печалью, но лучик касающийся его груди и колокольчик, вдруг издали совершенно другую мелодию....
в его сознание пришёл ответ его боли... он любит... он любит её! он готов отдать свою жизнь, только чтобы жила она. лучик становился всё ярче и отделившись от сердца юноши,  увеличивался в размерах. всё шире и шире, колокольчик издавал мелодию уже целого оркестра и эта мелодия была похожа на все самые прекрасные мелодии на свете,
он поднялся с колен и увидел, что луч превращается в радужную дорогу через море, через океан и вёл... о, о! он знал куда приведёт его эта радужная дорога. он вступил на неё, ни в чём не сомневаясь и ни чего не боясь.
шёл и смотрел, как он поднимается над морем, всё выше, удаляясь от земли, но это было ещё не всё. луч стал двигаться и двигаться очень быстро, как будто в нём самом открылась быстро несущаяся дорожка и юноша предоставил себя лучу и ждал. ждал затаив дыхание.
…то что было внизу, было поразительно потому что он нёсся над океаном. но он смотрел вперёд, где показалось видение? нет! это не видение. он ясно осознавал, что ему на встречу движется такая же дорожка и что на этой дорожке стоит... она... самое дорогое, что теперь было в его жизни.
лучи приблизились, замедлили свой бег и соединились.
он и она стояли над пропастью.  высоко в ночном небе над ними сияли звёзды. это было так величественно прекрасно словно оттуда на них смотрели глаза всей вселенной.
…молчали. молчали и смотрели друг на друга. он протянул руки, открыв ладони и девушка шагнула ему на встречу и вложила в его ладони свои . они были такими горячими, что могли растопить любой лёд, а он очень замёрз пока несся над бездной и тут же согрелся. она доверчиво посмотрела в его глаза, сделала к нему ещё один шаг и положила свою голову именно на то место на груди куда всегда прикасался лучик. притихла... ей не хватало именно этого. просто вот так  постоять рядом и слушать как бьётся его сердце и ощущать его дыхание... он боялся шевельнуться и вспугнуть этого загадочного мотылька, который прилетел к нему из такой дали...
сердце. он чувствовал как болит её сердце и он понимал, что биться ему осталось совсем не долго...
- мне пора... - прошептала она - но всё ещё стояла отдыхая от боли, потому что рядом с ним боль стихла и она могла насладиться покоем.
- да...тебе пора... - прошептал он.
- пока...
- пока... - сдержал стон, осознавая, что навсегда прикован теперь  к этой странной девушке.
его охватило негодование, но он не мог показать что же чувствует на самом деле. она отстранилась с лёгким вздохом, погладила его по плечу и луч стал уносить её к горизонту.

Заключение

…вернувшись домой юноша долго не находил себе места. и всё ходил и ходил из угла в угол. колокольчик тревожно позванивал. она там волновалась за него. потом колокольчик стал играть тихую мелодию. мелодию любви идущую из её сердца.
  он остановился, взял колокольчик в руку, прижал его к груди и без сил опустился на кровать, стал слушать... не заметил, как заснул. сначала сон был очень тревожный, а потом …потом,сон юноши стал спокойным. он тихо дышал, сердце билось ровно и сильно, как у человека принявшего очень важное для себя решение. только фея снов могла знать что же ему снится и она не зримо была здесь. охраняла его сон.
проснувшись он знал что надо делать и был к этому готов. вышел из дома и быстро пошёл на уже такое привычное место и думал: только бы она услышала, только бы услышала и пришла. его рука сжимала колокольчик и он звал её...
его сердце переполнялось желанием быстрее исполнить то, что он увидел во сне . луч развернул перед ним свою стеклянную дорожку и помчал его так быстро, как никогда. Он уже издалека увидел её приближение и когда лучи соединились, он первый шагнул к ней и обнял, прижав её к своему сердцу. ему надо было сейчас ощутить её целиком. а сердце девушки сегодня болело больше чем всегда потому, что почувствовав его призыв ей тоже пришлось почти бежать и она устала. но она  слышала его сердце и её боль потихоньку стихала и вдруг она ощутила, зачем они сейчас здесь. посмотрела ему в глаза, увидев  решимость слегка
улыбнулась: я согласна.
тогда юноша встав на колени прижал руки к дорожке и луч стал наполнять его сиянием силы, желанием помочь и выполнить задуманное. она последовала его примеру. некоторое время они побыли так, а потом он приложил левую руку к своему сердцу, а правой коснулся её груди. окунулся взглядом в её распахнутые на встречу глаза.
оба колокольчика издавали  тревожный звон. луч под ними стал вибрировать и тоже звенеть. дорожка над бездной содрогалась, казалось что она может рассыпаться на мелкие стеклянные кусочки. но самое главное было не в этом, а в сердце юноши. в его любящем сердце, полном силы человека, готового пожертвовать собой, но уверенного в том, что у него всё получится.
и вот всё озарилось  сиянием тысяч и тысяч радуг и из сердца юноши в сердце девушки стал перетекать  самый прекрасный, самый сильный, творящий чудеса огонь любви, а сердце девушки приняло этот огонь и само загорелось  в ответ, так же сильно и так  же чудесно.