Холодная гражданская

Евгений Габелев
Три недели мая 2012, как они увиделись мне из моих собственных глаз.


Логика просвещеной бессмыслицы


Есть странная логика в действиях власти. Словно инстинкт самоуничтожения подталкивает людей, достигших всего о чем мечтали, к тому, что бы потерять это самым позорным и бессмысленным способом.


Еще пара-тройка устрашающих акций с разгоном мирных митингов, и милые девушки, еще вчера улыбчиво гулявшие с белыми цветами, примутся стрелять из револьверов в губернаторов и полицейских полковников.


А все приличное общество будет аплодировать им стоя. И приносить им на суд огромные букеты белых роз. Все повторяется. Как и сто лет назад... и ничего с этим похоже уже не поделать. Хотя, можем еще попробовать...


Столетняя Гражданская


Гражданская война с собственным народом, о необходимости которой так долго говорила российская власть, свершилась. Думаю, нам есть кого с этим поздравить. Тем более эти милые люди приложили к тому максимум усилий.


Собственно, она и не прекращалась, во всяком случае, слишком на долго. Длится она уж более ста лет. Наиболее кровавые периоды остались в прошлом, и исчезают из памяти лишь для того, чтоб вернуться как реальность.


Впрочем, нынешний ее период со всем основанием можно назвать Холодной Гражданской Войной. Снаряды и пули пока не свистят, но руки у многих уже чешутся. Но есть шанс, что все еще обойдется легким почесыванием.


Легкие почесывания


Пока означенное почесывание имеет форму гротеска. Вот наши писатели ходят против государя протестуют. Поэты против него стихи читают. Художники ему назло белой краской по белому холсту белый кремль рисуют. А ему хоть бы хрен.


Может мы просто используем не ту магию? Возможно, у танкистов и военных летчиков волшебная палочка лучше работает? Если скажем, танковая дивизия назло ему залп по кремлю даст... А штурмовая авиация подержит на бреющем полете.


Или лучше подводники. Им один фиг при таком главнокомандующем вместе с лодкой тонуть. А как дали бы ракетой... Москву эту все равно никто особо не любит, так хоть дело бы доброе сделали. Ну, в порядке мысленного эксперимента...


С глаз долой


А то вот еще, перенес бы Верховный Правитель скорее свою столицу в Нижний Тагил... Благодарные граждане ему вокруг сразу смастерят забор с колючкой по периметру, да вышки с пулеметчиками, чтоб не один из его шайки обратно ни сбежал.


И вот бы еще всякую связь с миром супостату перерезать. Неча глупостями народ баламутить. В мире и так слишком много злобной брехни. И враз ироду четыре срока подряд без права переписки. Все равно без спичрайтеров ничего дельного не напишет. Пусть уж лучше медитирует.


А как срок выйдет, народ наш отходчив, добро пожаловать на свободу с просветленной совестью. И пусть не врут в новостях, что оппозиция хочет крови самодержца. Она о душе его заботится. Ведь так и сгинет совсем в кремле в этом окаянном. Спасать его надо, спасать...


В раздвоенном мозге


Однако, пока признаваться в кровожадных планах публично все еще считается если не преступлением, то делом крайне непристойным. Что порождает плотную дымовую завесу над реальным состоянием умов.


Пока лучшие люди России получали омоновскими дубинками по голове за свободу своего народа, сам народ жарил шашлыки, пил водку и самозабвенно совокуплялся на лоне природы под ласковым майским солнцем.


И народ этот ничуть не интересовала ни его собственная свобода, ни судьба своих лучших людей. Возможно, лучшие люди как всегда выбрали себе не тот народ. А может быть это народ выдавил из себя не тех самых лучших людей.


Удивление смерти подобно


Немало этих самых прекрасных людей сейчас находятся в крайнем удивлении. Они лишь вышли мирно выразить свою гражданскую позицию на улицы собственного города, а их вдруг стали бить по голове.


Так часто бывает, когда мир светлых фантазий соприкасается с реальностью. И если говорить не о мечтах, а о жизни... то разве мы и в самом деле ждали, что воры отдадут награбленное и сдадутся на милость беспристрастного суда?


За миллиарды украденных долларов любой будет драться как загнанная в угол крыса. До последнего верного служивого, или до последнего свободного гражданина своей страны. Впрочем, сдается мне, что первые закончатся раньше. А вторых будет только прибывать и прибывать. Свобода штука заразительная.


Телевидение как особая реальность


Телевидение же тем временем утверждает, что сотрудники оппозиции в массовом порядке и без всякой причины задерживают мирно гуляющих по бульварам полицейских, врываются в кафе, где те законопослушно пьют кофе, запихивают их в свои автомобили и увозят на конспиративные квартиры.


Всех полицейских, незаконно удерживаемых сотрудниками оппозиции, просят набраться мужества и не поддаваться на уговоры врагов отечества, склоняющих их быть с народом и не выполнять преступных приказов незаконной власти. Все равно другой власти в стране нет, и важно приложить все усилия, чтоб и не было никогда в будущем.


Да и в реальном мире, с реальными людьми, происходит в это время нечто до крайности странное. Одни всерьез планируют вести массовую просветительскую работу среди тех самых, бьющих сограждан по голове, стражей порядка. Другие же собирают картотеку на особо отличившихся. Похоже, самое интересное еще только начинается.


Окончание усилий


Хотя, если честно, мне уже до чертиков надоело писать про правящих персон, про полицейский произвол, и всю эту чудовищную власть. Я хочу проснуться, и узнать, что их никогда не было. А если и были, то канули без следа в какую-нибудь Черную Дыру из космической бездны...


Только они не канут туда сами. По этому очень надо им в этом помочь, во всяком случае, если нет особого желания созерцать их достославные деяния на своей же земле по гроб собственной жизни. А потом еще на смертном одре передать это сомнительное удовольствие своим детям и внукам.


Пусть эта мерзость закончится на нас. Так что, буду писать дальше. И пожалуй не только писать. А весеннему солнышку и юной листве можно радоваться, не отрываясь от дел хоть и не самых радостных, но крайне насущных. Одно другому на самом деле ничуть не мешает. Весна и вправду хороша. Да и люди ничуть не хуже.



Центральная Россия, 1 - 21 мая 2012 года