Ковер

Владимир Вяземский
               
Рейс  Москва-Хабаровск   благополучно завершился.  Командир корабля сдал наземной службе самолет, попрощался с экипажем и направился домой. Он знал, что дома никого нет, так как жена с дочкой еще до его отправления в этот рейс на Москву уехали в деревню к своим родителям и собирались погостить там с недельку. Он даже с удовольствием подумал об этом.  Хотелось спокойно принять ванну, заварить кофе и посмотреть прямую трансляцию хоккейного матча нашей сборной с Канадой на чемпионате мира. Он посмотрел на свою полупустую сумку – не надо будет оправдываться перед женой и дочкой, почему он не привез им заказанные духи и куклу. И уже предвкушал удовольствие, что никто не будет «капать ему на мозги» и можно будет спокойно посмотреть хоккей и выпить коньячку за победу и поднятия настроения. Он заслужил этот двухсуточный  после рейсовый  отдых.

Поэтому к своему дому он подходил в приподнятом настроении, и  с удовольствием помог мужику,  который застрял со свернутым ковром между  двумя дверями тамбура подъезда. Он придержал двери на пружинах,  и мужик  с  ковром  наконец вырвался из дверного капкана. Поблагодарив,  мужик быстрым шагом пошел по направлению  к дороге.  Помогая, летчик краем глаза заметил, что ковер был 2х3 метра и рисунком похож на его ковер, который они с женой купили два месяца назад по талону, каковым он был награжден за высокие результаты работы по итогам года.

Как и было задумано, он первым делом принял ванну с  хвойным концентратом. Бриться не стал, так как подходило время начала матча. Заварил кофе и с удовольствием уселся на диван перед телевизором – начиналась прямая трансляция.
Но все время, пока он ходил по квартире, включал телевизор, пил кофе, и вот сейчас, сидя на диване, одним ухом слушая болтовню комментатора перед началом игры, он шестым чувством  ощущал, что что-то в квартире не так…  ;Он подумал,  что жена, видимо,  опять переставила какую-нибудь мебель – она это часто делала для «перемены обстановки». Но все стояло вроде бы на месте.  И тут он как-то «задним умом» понял, что за спиной нет ковра. Он резко обернулся – точно, стена была голая…  Ну, не голая, а в обоях от угла до угла. Ковра не было! В памяти мгновенно вспыхнул эпизод в подъезде и мысль, что ковер у мужика был удивительно похож  на  собственный!  Летчик сразу понял, что ковер был украден из его квартиры,  и что он сам помог вору вынести ковер из дома.   Недаром,  мужик почти бегом бросился к дороге.  Летчик бросился на кухню к окну,  которое выходило на дорогу.  Естественно,  мужика  уже не было.  Да и сумерки уже наступали.  Он бросился к телефону и набрал номер  линейного отдела милиции.  Дежурный выслушал его заявление и стал задавать вопросы, выясняя время, обстоятельства и приметы предполагаемого преступника.

В дежурке рядом с ним сидели два милиционера – экипаж патрульной машины,  которая минут  десять назад приехала с аэропорта на железнодорожный вокзал, где находился линейный отдел милиции.  Оба милиционера внимательно слушали переговоры дежурного,  многозначительно переглядываясь  между собой.  Когда дежурный закончил опрос, они громко выматерились  и расхохотались… . Дежурный недоуменно и вопросительно посмотрел на них.

Перестав смеяться, они поведали дежурному следующую историю. Когда они ехали из аэропорта,  то на  дороге увидели мужика с ковром, который отчаянно голосовал всем попутным машинам.  В сумерках в свете фар он, конечно, не видел,  каким машинам голосует. Экипаж остановился  возле него.  Мужик сначала растерялся, но буквально через несколько секунд стал уговаривать  довезти его с ковром до железнодорожного вокзала, где ему до девяти часов  вечера надо сдать ковер для отправки в багажное отделение.  Мол, никакое такси не хочет его брать,  так  как ковер не вмещается в такси. Милиционеры в итоге согласились выручить мужика,  так как им было по пути. С трудом  впихнули ковер в уазик и довезли мужика до вокзала.  Там вытащили ковер из машины,  уложили  мужику на плечо и мужик бросился на перрон, так как время поджимало.

Здесь же, слушая разговор дежурного с потерпевшим летчиком, и сопоставляя  адрес и время,  они поняли, что сами стали соучастниками преступления, так как помогли вору увезти ковер с места преступления.
Выслушав их, дежурный немедленно послал их в багажное отделение. Но там им сказали, что в течение последнего часа никто никакого  ковра для отправки не сдавал, и вообще за весь день не было никаких ковров.  Милиционеры поняли, что их просто «использовали»  как школьников.

Вот так и получилось, что хозяин ковра помог вору вынести ковер из дома,  а милиционеры помогли вору быстро увезти ковер с места преступления.
Ковер в дальнейшем так и не был найден.  Видно, кто-то помог везучему вору быстро сбыть ковер за полцены.  И висит он, наверное, в каком-нибудь доме, украшая стену другому хозяину.

  Красивый был ковер – уверял летчик.

20.05.12