Синкретическая правда. Астрология

Словно Вёлунд
- И тогда, лорд Скандалист станет хозяином этой первобытной страны !
- Ты забыл о моём волшебстве...
- Глупый теплокровный, наука сильнее волшебства !
- Я не знаю, что есть наука, но верну этих добрых великанов к жизни !

"A Decepticon Raider in King Arthur's Court"


Синкретическая правда нечто, навсегда утраченное. Она отнюдь не нечто среднее между двумя другими правдами. Она гораздо богаче и содержательнее обеих современных правд. Она в корне отлична от них обеих. Она - нечто третье. Поэтому пытаться определить, что в сагах - историческая правда, а что - художественная, значит искать различие, в отсутствии которого и заключается сущность представленной в сагах правды.
М.И. Стеблин-Каменский
1970 г.




Вот так, как мне сейчас думается,
должна выглядеть конфигурация,
где парадоксальным образом (при должной проработке, конечно)
смогут вновь-соединиться
две правды - фактическая (историческая) и художественная (то что обычно
называют "вымыслом").

Слиться в новь в правду единую, живую, звенящую... ту, что подобна танцующей листве на ветру...
Но для этого надо
перестать сушить... перестать следовать факту - ведь это движение назад !
Как минимум, топтание на месте... и это надо признать.
Иначе говоря, надо дать фору 12-му (=6-му, по совместительству, в другом аспекте).
И дальше получается, что Хирон (истина) вновь-возрождается но уже во Втором,
возрождается, как нечто бОльшее, как правда именно поэтическая,
та, что даст миру лучшего героя...