Дачная антенна

Пантелеев Валерий
(правдивая история)

Жила-была антенна – провинциалка. Была хороша собой (как она сама про себя думает), высока, стройна и раскидиста, конечно, с главными городскими антеннами ей не сравниться, но с горожанками стоящими на крышах она могла посоперничать…  Да, и что сравнивать, она живёт за городом на даче, стоит особняком, возвышаясь над крышами и деревьями, как радушная хозяйка всех с удовольствием принимает и не только по своему прямому назначению. На неё слетаются все пернатые в округе, чтобы посидеть на её причудливой конструкции, полюбоваться окрестностью и посудачить. Если приглядеться, она похожа на обглоданной скелет большой рыбы, может, поэтому её облюбовали птицы… И антенна стала для них ареной битв и раздоров. Вездесущие вороны, видимо, были первыми в её освоении, она для них стала – наблюдательным пунктом. Постоянно одна из ворон-наблюдателей сидела на её рёбрах и гортанным криком подавала различные команды и сигналы своим соплеменникам, пока те – занимались разбоем и воровством в близлежащих садах и огородах. Вороны всё тащат, что блестит, сверкает и дурно пахнет, они воруют у собак и даже у кошек из мисок их еду. Их не останавливает истошный лай собак и угрожающее душераздирающее шипение, и вой котов. К этим страстям они привыкли и у них были свои особые хитрости, как ловчее выкрасть сочную куриную ножку из под носа какого- нибудь «Тузика», или рыбёху у – «Васьки». Тамошние коты и собаки не знают городских деликатесов, всяких там: педи… и вискасов, они их не признают им натурального мясца и рыбки подавай… Но мы отвлеклись, пора возвращаться к нашей антенне, тем более, что там уже что-то происходит. Так и есть, эту же антенну  облюбовали сороки и они, тоже, послали своего наблюдателя, что, конечно, не понравилось основательно устроившейся там вороне. И между ними произошла стычка. Ворона надрывно кричала:
– Кар, кар куда прёшь, не пущу! Это наша антенна, она стоит на нашей территории. Кар, кар, кар! Улетай, пока не схлопотала!
Но сорока без лишних разговоров (она оказалась мощней и не из робкого десятка), задала трёпку вороне. Та, неожидавшая такого оборота событий, панически улетела,  крича на всю округу:
– Кар, кар, ка-ра-ул убивают! Антенны лишают, кар, кар, тебе это с рук не сойдёт!
Сорока, не обращая внимания на её истошные вопли, основательно расположилась на рёбрах антенны, приводя в порядок свои, слегка всклоченные перья. Не успела она привести себя в порядок, как вернулась побитая ворона с подмогой. В этот раз превосходство было на стороне ворон…Отбив антенну, они улетели по своим делам, оставив, уже, двух своих воинов-наблюдателей…
Изрядно потрёпанная сорока, потерявшая часть оперения своего хвоста, которым она очень гордилась, прилетела к своим товаркам и взволнованно, тяжело дыша, поведала  о случившимся… Сороки недоумевали и возбуждённо галдели на всю округу:
– Как же так, как они посмели! Мы общепризнанные, среди пернатых –  корреспонденты, разносчицы вестей, имеем больше прав на антенну. Мы не в первый раз останавливаемся на ней, делясь новостями. А с ворон, какой прок, они только и способны обгадить её.
Весть о стычке, моментально, разлетелась по округе. Собралась несметная стая сорок, такого сборища даже старожилы не помнили и вот, огромное сорочье войско направилось к антенне, чтобы проучить ворон. Вороны сидевшие на атасе, пока их ватага шустрившая по садам и огородам, увидели надвигающуюся на них  грозную тучу, и не дожидаясь, пока их отмутузят, нырнули в близлежащие кусты и там стали скликать своих. И только армада сорок подлетела, к растерянной ничего не понимающей антенне, как из всех зарослей стали выскакивать вороны, они тоже собрали немалую шайку, и завязалось ожесточённое воздушное сражение. Вообразите: клубок из дерущихся птиц, мечущихся по небу: истошные крики, гвалт, вырванные перья… одним словом, – настоящий бой, по-взрослому. Сражение, тем не менее, в разгаре. Временами из этого клубка выскакивали всклоченные и потрёпанные одиночки, то вороны, то сороки и, отдышавшись, встрепенувшись, с отчаянным криком, вновь врезались в месиво из перьев и пуха.  Раненые птицы с пробитыми головами, подбитыми глазами, с повреждёнными крыльями и хвостами спасались в близрастущих деревьях. А свежие силы, как с одной стороны, так и с другой – врезались в гущу дерущихся, – и бой разгорался с новой силой. Но, вдруг, сражение внезапно прекратилось, вороны и сороки разлетелись и только пух и перья, как свидетельство побоища, медленно опускались на землю. Наступила такая тишина…
В этой войне не оказалось ни победителей, ни побеждённых… Антенна осталась одна, она стояла – вся в перьях и пуху, как курица побывавшая в пасти собаки и по какой-то случайности вырвалась из неё, и не понимала из-за чего, собственно, – драка. Она же, как все её тамошние товарки приветлива и рада всякому гостю, ну что из того, если кто-то прилетит к ней и сообщит о событиях и всевозможных случаях произошедших за день. Она, в свою очередь, передаст их дальше, как и полагается настоящей антенне. «Всё-таки, странные эти   птицы», – подумала антенна. Но дело знала туго и своё прямое предназначение выполняла исправно. Она-то и поведала мне об этом событии, а я, в свою очередь, вам.




 Для моих будущих внуков.
 В.Д. Пантелеев (рис. автора).
 Наро-Фоминск, 11.09.2005г.