Нечистая сила...

Александр Викторович Рак
Во многих деревнях ещё верят в кодунов, ведьм и прочую нечисть. Володя как раз из такой деревни... вернее, из села - там есть церковь, батюшка и профессиональные церковные нищие... И рассказывает мой друг так искренне, с такими подробностями и с такими горящими глазами... что ей-Богу, я временами и сам верю во всю эту чертовщину.


   ... - А дядько Иван никак не мог от горобцов избавиться, - заводит он очередную историю. - Сидят, клятые, на проводах высоковольтных - хрен из какой рогатки достанешь, и ждут, пока дядько со двора уйдёт. Дядько в хату - басурманы на подсолнухи, дядько из хаты - они на высотку... и сидят, дули крутят. Дядько лет пять масло бил из того, что горобцы не доедят. Маловато масла-то получалось...


   А потом кто-то подсказал к деду Мыколе обратиться. Взял дядько четушечку, и на другой конец села почапал.


   Дед послушал про беду-бедованную, посмеялся, и говорит: "Легко твоей беде помочь, сынок,а за четушечку спасибо - уважил старика."
  Да и дал какую-то бумажечку с буковками - посадишь, мол, подсолнухи на восходе солнца, и
 слова с бумажки прочтёшь. Потом слова-то эти для другого разу выучи, а бумажку сожги обязательно...

   
   Так дядько и сделал. И сидели горобцы бисовы на проводах всё лето, и теперь уже дядько Иван им дули из хаты крутил. А масла и на следующий год хватило... и хорошо, что хватило - дед Мыкола за зиму помер, а слова волшебные дядько забыл...



                Продолжение следует.