Журавлиный клин

Семён Баранов
Жил – был король. В его королевстве люди забыли, что такое бедность и голод, злоба, зависть и эгоизм. И было у него три сына. Три погодка. Три умных и красивых юноши. Учились они в самом престижном университете. И вовсе не потому, что были принцами. Каждый из них на своём курсе был первым студентом. Когда университет закончил старший сын, собрал король своих детей в тронном зале и сказал:
- Нет на свете отца, который не гордился бы такими детьми, как вы. Пришло время решать, кто из вас заменит меня.
- Но ты ещё полон сил, - сказали дети.
- Вы меня поймёте только тогда, когда начнутся главные испытания в вашей жизни. И первым испытание пройдёт старший сын. Оно будет длиться  год. А теперь оставьте нас наедине.
Через год закончил университет средний сын. И вновь собрал своих сыновей король в тронном зале.
- Нет такого отца, который не гордился бы такими детьми, как вы, - сказал король. – Я, конечно, огорчён, что мой старший сын не прошёл испытание. Но, к счастью, не всем быть королями. Знай же, мой старший сын, я попрежнему горжусь тобой. Ты принесёшь пользу королевству на другом поприще. В этом году испытание пройдёт мой средний сын.
И вновь король остался наедине с сыном, идущим на испытание.
Через год закончил университет младший сын. Когда он был маленьким, братья называли его «давайпомогучка». Потому что он всем хотел помочь. То и дело слышалось во дворце: «Давай помогу!». Кроме того, он был самым ласковым из детей. Мама называла его  котёнком. Наверное, ещё и потому, что по гороскопу он был львом.
В третий раз собрал своих детей король в тронном зале.
- Нет такого отца, который не гордился бы такими детьми, как вы. Я, конечно, огорчён, что мой средний сын не прошёл испытание. Но, к счастью, не всем быть королями. Знай же, мой средний сын, я попрежнему горжусь тобой. Ты принесёшь пользу королевству на другом поприще. В этом году испытание пройдёт мой младший сын.
- Сейчас начнётся испытание, - сказал король, оставшись наедине с сыном, - и ты узнаешь, почему на гербе нашего рода изображён журавлиный клин.
Король подошёл к трону, нажал на что – то и трон отъехал в сторону, открывая проём в стене.
- Ступай, сын мой. Познай суть испытания и выйди из него с честью, - сказал король на прощание.
Когда проём закрылся, всё вокруг закружилось, завертелось. Встречный ветер дул с такой силой, что тело принца разрывалось на мелкие части... Или ему это только казалось... Открыв глаза, принц увидел вокруг себя журавлей. Кивая головами, они приветствовали его прибытие. Принц наклонил голову к лужице и в отражении увидел склонённого журавля.
- Пусть будет благословенна Мать – Природа!  Она дала возможность человеку общаться с ней и учиться у неё, - услышал принц голос и, повернув голову, увидел медленно приближавшегося журавля.
«Наверное, это их вожак»,- подумал принц.
- Ты будешь жить с нами и должен стать одним из нас, чтобы стая приняла тебя, - сказал вожак, подойдя к принцу. – Со временем, ты сам поймёшь в чём суть твоего испытания. А сейчас иди и учись быть журавлём.
Прошло лето. Стало холоднее, чаще тяжёлые грозовые тучи закрывали солнце и лил дождь, еды стало меньше. Но главное: тревога начала заполнять душу принца.
- Что тебя тревожит, принц? – как – то спросил его вожак.
- Я не могу объяснить свои чувства, - сказал принц, - но мне тревожно за стаю. Я чувствую, что пришло время покинуть эти места и отправиться в путь... Но как выбрать правильный путь?
- Пусть будет благословенна Мать – Природа! Выбрать правильный путь – это вопрос жизни и смерти всего живого на Земле. Одинокая птица знает только куда должна лететь, чтобы влиться в стаю. И только когда все вместе, разум стаи определяет направление полёта. Возглавляет стаю самый сильный, самый умный журавль. Он, впитав разум стаи, задаёт главное направление... Только впитав разум стаи!... Вожак первым несётся навстречу ветру. Он не может спрятаться за чьё – либо тело. Его помыслы только во благо стаи.
- Бывает ли, что стаи погибают в пути? – спросил принц.
- Да, к сожалению, - ответил вожак. – Когда разум стаи не здоров и он не посылает в нужный момент сигнал на смену вожака, а вожак, воодушевлённый своей значимостью, уводит стаю с правильного пути...  Это у вас, людей, жизнь длинна. Ошибка вашего вожака, даже стоившая жизней, не приведёт к гибели стаи. У нас же нет права на ошибку. Ибо ошибка – это смерть!...
Вожак пристально смотрел в глаза принца и принц выдержал его взгляд.
- Пора, принц... Пора, - сказал вожак.
Вожак с принцем поднялись в небо и стали кружить над землёй, собирая журавлей в стаю.
- Стая! – крикнул вожак, когда все журавли поднялись в небо. – Мы отправляемся в путь! И поведёт вас принц – журавль. Он - вожак стаи!
Стая курлыча выстроялась в клин, во главе с принцем – журавлём. Он впитал разум стаи, он знал куда лететь... И ещё он знал, что главное испытание ждёт его впереди.
Путь был долог и труден. И на всём его протяжении, принц чувствовал крыло старого вожака. Каждый раз, когда стая останавливалась на отдых, принц то и дело слышал хвалебные слова в свой адрес: «какой он умный», «какой он сильный», «ни разу не сбился с курса», «такого вожака у нас ещё не было»... И в какой – то миг принц решил, что он стае необходим, стая без него просто погибнет. С таким чувством он правил стаей до того момента, когда надо было возвращаться домой.
Одажды, прогуливаясь в одиночестве по берегу озера, принц подумал о том, что скоро закончится его годичный срок, он покинет стаю и она... останется без вожака... Они, конечно, выберут нового вожака, но в пути он не почувствствует крыло помощи старого вожака... Это может погубить стаю...
 «Может быть суть испытания и заключается в том, чтобы в нужный момент остановиться, убрать гордыню и во благо стаи передать бремя вожака достойному приемнику? Чтобы в полёте он чувствовал крыло старого вожака, как чувствовал его я?» - так подумал принц – журавль.
В обратный путь принц – журавль летел позади вожака, а тот, оглядываясь, благодарно смотрел на него.
Прошло много времени с тех пор.
Когда университет закончил старший сын, собрал король своих детей в тронном зале и сказал:
- Нет такого отца, который не гордился бы такими детьми, как вы. Пришло время, решать, кто из вас заменит меня... Пусть будет благословенна Мать - Природа!