Гегемон

Александр Муровицкий
   "Давным-давно,
   Когда нам было все равно,
   Что пить, с кем жить,
   Как быть...
   И время текло как чай..."

(Блюз Шанхай. "Машина времени")

Гегемон (греч. «вожатый, проводник, руководитель, наставник») — лицо, государство или общественный класс, осуществляющие гегемонию.
Гегемония (греч. «предводительство, управление, руководство») — первенство, превосходство в силе, влиянии. Исторически термин применялся для обозначения главенства самого сильного города-государства из союза греческих полисов. Также термин используется во многих других контекстах, например теория гегемонии марксистского философа Антонио Грамши.
(Википедия)

Сейчас  мало кто задумывается, а кто же в нашей стране является «гегемоном». А в далекие «советские» времена, даже школьники знали, что «гегемоном»  в СССР является «Пролетариат» - то есть рабочий класс, главная сила государства!

После школы безуспешно  пытался поступить в институт.  Не прошел по конкурсу. Сказалась недостаточная подготовка. Не хватило каких-то пол балла. Какая подготовка, спросите. Нет, не та – по книгам и учебникам! Здесь все было нормально – сидел, занимался и … вроде бы все знал. Подготовка ВУЗа к моему поступлению была практически не проведена. Не было блата… то есть необходимых знакомств.

Домой возвращаться стыдно! Но поезд в родной город проходит через знакомые места – родину моих родителей. Бабушки, дедушки, друзья, подруги! Воскресенье. Вечером танцы. Ага! Потанцевали! 

Ближе к вечеру (сбежать не успел) приезжает отец: «Садись в машину – поехали».
- Куда, что!
А никуда, - отвечает батька,  – завтра пойдем устраиваться на работу.

Вот так! Сели - поехали.

Это сейчас безработица, а раньше устроиться на хорошую работу, на хороший ЗАВОД было проблематично. Но решаемо. Это сейчас чиновники только деньгами, а раньше – от министра до сантехника – только бутылка, правда, в зависимости от положения. Министру – только коньяк - 5 звездочек, нет, даже не пять, только КВ.

В нашем городе Барановичи, замечательном, прямо скажем, населенном пункте, был и есть военный авиаремонтный завод. Хорошее предприятие, работа на этом объекте считалась престижной. Соседка выдала информацию, что есть вакантные места. Официально – нет. Вы что! Официально – «местов нет». Куда? К кому? О! Есть интересная служба – служба занятости. Это сейчас туда идут, чтобы пособие получить или в кризис какую-нибудь работу, а раньше – без ее направления на работу не возьмут. Естественно, что и в службе занятости «местов» на авиа завод - нет. Но есть…, правильно – то, что предназначается министру! Отец зашел с портфелем и вышел с портфелем, ну… чуть навеселе. Ну вот, направление на желаемый завод в кармане.

Так я стал «гегемоном».  Хорошая школа жизни. Ремонтировали мы самолеты – фронтовые штурмовики – Су-7б. Хороший самолет - надежный. Не случайно на все замечания ОТК был ответ старых мастеров: «Самолет не трактор – полетит, ни куда не денется».   

Самым главным продуктом на заводе был спирт. Спирта в авиации всегда было много! Ни когда не замечали - летный, ну и не только летный, но и технический состав в авиации всегда ходит с портфелями, толстыми книгами, журналами. А никогда не задавали себе вопрос: «А почему?». Вот! Спирт – главный продукт в авиации! Не керосин, нет – спирт! А стоит только проверить портфели, книги, журналы! И много интересного увидите, узнаете, насколько изобретательный народ служит и работает в авиации. Когда дело касается спирта – изобретательность населения растет прямо на дрожжах. Правильно: спирт – на дрожжах и, соответственно, изобретательность, собственно говоря, растет!

Особенно изобретательны прапорщики. Вообще в армии все прапорщики изобретательны, но в авиации особенно. Попросили как-то на КПП (контрольно-пропускной пункт – прим.автора) одного прапорщика открыть толстенный журнал, который тот с трудом держал под мышкой. Э! Это никак нельзя! Секретный документ! А почему это секретный документ выплывает за ворота части, а? М-м-м – служебная необходимость. Это какая такая служебная необходимость. Вызвали «секретчика». Выдавал? Да Вы что? Этот военнослужащий и допуска к секретным документам не имеет! Короче – приперли к стенке! Открывает. О-о-о!   10 литров! Никто не верит! Точно! Знающие люди говорили – 10 литров. Толстенный фолиант, внутри вырезана ниша под десятилитровую канистру. Вот так! 
 
И у нас на заводе спирта, особенно у электромехаников, было много. Идет бригадир Василич с 3-х литровой банкой спирта, а вдоль самолета сидят женщины и паяют разные детали. Почему-то только женщины работали на пайке деталей.  «Василич, когда приходить спирт получать?». Ну и что вы думаете он им отвечал? Правильно – «Самолет – не … трактор. Керосинчиком промоете». А ведь места пайки деталей должны на самолетах только спиртом промываться, исключительно спиртом. И женщинам паять детали поручали  потому, что они меньше мужчин употребляют алкоголь. Хотя Булгаков со мной не согласится, точнее не он, а Кот-Бегемот!

«- Это водка – слабо спросила Маргарита?
- Помилуйте сударыня, стал бы я даме предлагать водку – чистый спирт – воскликнул Бегемот».

Но летали же самолеты, да еще как летали! И воевали. Во всех горячих точках тех 70-х годов.

Прилетел к нам на завод самолет по профессии «Разведчик». Ясно дело разведчики летают высоко! А раз высоко, должна быть соответствующая система, не допускающая обледенения стекол фонаря (в смысле крышки кабины пилота).  А что в эту систему заливают? Правильно! Исключительно спирт. Называется он «шпага», «масандра» - где как. То есть не тот спирт, который заливается в систему, а тот, который через систему прошел и потерял определенное количество градусов. Это мы утром про «разведчика» узнали. А вечером, вдруг, все «старые» рабочие пожелали остаться в ночную смену, все думали о плане, только о плане, как можно больше самолетов для Родины и не только для Родины, но и для «Друзей Родины» отремонтировать! Утром мы ночную смену не застали, говорят вся «ушла» через забор, в смысле – кто мог самостоятельно идти, остальных выносили! Шум стоял неимоверный. Подумать только 40 литров спирта пропало! Какой ужас! Правда, под самолетом обнаружили небольшую лужицу, по запаху спирт. Фу! Ну что ж вы товарищи техники, плохо лючки да краники  закрыли, а? Смотреть надо! На этом дело и прекратили. Но «разведывательный»  спирт еще долго «гулял» по заводу!   

А еще у нас учились иностранцы -  авиационные техники и механики. География – весь мир: Польша, Венгрия, Индия, Вьетнам, Ливия, Ливан, Сирия, Египет и так далее. Короче, в учебниках по политэкономии тех времен они все перечислены: соц. лагерь и  движущиеся  по пути к социализму. Правда, как потом выяснилось, что не все они двигались в правильном направлении, да и мы сами. Но им помогали. Иностранные самолеты шли по первому разряду, в смысле – в первую очередь.

Я застал сирийцев и индусов. Вот с индусом и произошла история. На танцы ходили все. Девушек в Барановичах хоть и много, но на всех не хватало. Да и не у всех хватало смелости дружить с иностранцами. Можно и в КГБ загреметь! Как-то на танцах, на почве формирований дружеских взаимоотношений с противоположным полом,  произошел конфликт. Не поделили абориген и индус  симпатию.

Ох уж эти аборигены – мешают развитию межнациональных культурных отношений!   Куда? Ясное дело в туалет – стандартное место для таких разговоров. Начинают выяснять отношения в присутствии большого числа зрителей. Слова не проходят, где же ты его поймешь – он же на индийском говорит. Перешли на понятный всеми народами диалект рукопашного боя. После одного  удачного удара местного жителя у гостя спадает чалма… А под ней волосы – ниже пояса! «Во класс! Хиппи!!! Гляди хлопцы какой хипак». Все, какая драка – друг! «Пойдем выпьем!  Подруги – танцуй с любой – никто не тронет!». Великая сила рок - искусства и движения «хиппи»! Одним словом - тлетворное влияние Запада!

Хорошее было время – время молодости! Днем работали, вечером шли на танцы, концерты. В общем, время было золотое.

Потом я стал готовиться в армию. Этому событию  предшествовал двух недельный отпуск, то есть меня уволили с работы в связи с призывом  в армию. Призывался я первым из числа школьных друзей. Так получилось, что ни кто из моих школьных друзей до армии в ВУЗ не поступил. Зато после армии все окончили институты и стали серьезными и уважаемыми людьми. Ну, а в то прекрасное время  мы были просто мальчишками!

Однажды, во время этих «предармейских каникул» один из моих друзей наступил на стекло, то ли от бутылки, то ли от стакана, точно не помню. Стекло торчит в ступне, кровь льется – друг стонет. Все стоят не знают, что делать, вернее, что делать знают, но боятся. Время идет, кровь тоже движется.

Тут один из друзей говорит: «Слушай Саня! У тебя мама медицинский работник – давай! Человек умирает, спасай!» Что делать, надо спасать. Короче в ванную, взяли - понесли. Промыл рану, давайте йод, зеленку – все что есть! Вытащил стекло, рану промыл. Друг уже кричит: «Гад, фашист, давай быстрей заканчивай!»  Ну как заканчивай, нужно убедиться, что в ране стекла не осталось. Залил пузырек йода – крик еще сильнее. Перевязал. Фу! Спас!

В армию меня призвали 1 ноября 1975 года, тем самым  я вышел из этой замечательной категории «гегемона» и стал простым военнослужащим.

Так, все - таки, кто в нашей стране сейчас является «Гегемоном»?