Виктору Понедельнику - 75 лет

Юрий Доронин
И снова о футболе. Точнее, о славных страницах советского футбола в 60-годы.
И Викторе Владимировиче Понедельнике, заслуженном мастере спорта, игроке сборной СССР,чемпионе Европы 1960 года.
Сегодня Виктору Понедельнику 75 лет!
Я, ростовский мальчишка 60 годов впервые его увидел на поле игроком команды "Ростсельмаш" класса "Б" в далеком 1957 году.А уже в следующем году он играл в ростовском СКА и занял 4 место в первенстве СССР.
После печального исхода Эдуарда Стрельцова в места не столь отдаленные, место центрального нападающего сборной оказалось вакантным.И Понедельник с честью и заслуженно его занял.
Звездный час юбиляра пробил в финале чемпионата Европы, в Париже, в игре со сборной Югославии, где он забил решающий гол. Счастливцы, они отмечали победу на Эйфелевой башне, а в гости к ним пожаловал сам Дон Бернабеу, владелец мадридского "Реала", на минутку, в те годы бессменного обладателя Кубка европейских чемпионов. И предложил контракты пятерым, в числе которых был конечно же Лев Яшин, но был и наш юбиляр.Сбледнувший кгбешник, он же один из руководителей делегации поспешно отверг предложение. Да и кто бы их отпустил? Могли отправить совершенно в противоположную сторону. Это Ференцу Пушкашу повезло. Он, великий венгерский нападающий, сбегая от резни 57 года,оказался в "Реале" и долго еще удивлял Европу филигранной техникой.
 А наши вернулись, и еще долго доказывали свой класс на полях Европы и мира, выиграв серебро в 1964 году в Мадриде у Франко на глазах.
Хорошо помню этот матч, который в прямой трансляции показывали по ТВ. А потом прервали, якобы нарушена связь. А в это время, испанцы показывали Франко на трибуне. Матч мы проиграли, 1-2. Молодого тренера Бескова отругали за поражение и сняли. Прикиньте, за серебро. Нынешним звездам такой расклад и не снится. Из группы бы выбраться. Семимиллионнодолларовый в год Дик Адвокат еще и обиделся, что контракт с ним не продлили.
А нашим, тогда по 200 долларов дали. Обещали по "Волге", да так и не выполнили обещанного.
Любопытно, а сколько Эти вырвут из Федерации? Тыщ по двести баксов, небось обещано...нашим беднякам.

А дальше был Лондон и четвертое место на чемпионате мира. Доигрывали полуфинал с немцами вдевятером. Численко выгнали без права замены! А Сабо бегал с раскуроченной ступней.
 Вот такие были , без малого десять лет футбола.
 А был-то неуклюжий угловатый подросток из Рабочего городка, игравший за юношей "Труда", в котором тренер разглядел футбольное, игроцкое что-то.
Мне же посчастливилось немного поиграть в "Ростсельмаше" под руководством  Виктора Владимировича. Правда, недолго. Уже в 1968 году, спустя год, он уехал в Москву, работать в еженедельнике" Футбол".
 А почему бы и нет? Выпускник факультета журналистики Ростовского университета уже тогда пробовал, и довольно удачно писать на спортивные темы.
Возвращаясь к нынешним реалиям, накануне очередного первенства Европы, и особенно, на фоне блистательной победы хоккеистов, хочется напомнить, что не то что пятерых, а даже одного,"Реал" к себе не зовет. Да и кого звать? "Англичан", Аршавина, Павлюченко, Билла бесславно выперли за профессиональной непригодностью, а Юра Жирков...с каким настроением он смотрел триумф Челси? ...Из Махачкалы...
Измельчал нынешний футбольный люд на полях России.. Изнемог под тяжестью гонораров миллионодолларовых. Обрюзг и обдряб.Погряз в договорняках и скандалах.

И тем величественнее смотрятся Герои былых футбольных сражений, истинные звезды отечественного футбола, одним из которых является и Виктор Понедельник.

Будь здоров на долгие годы Земляк, Тренер, Журналист, Футболист, Гражданин!