То ли к людям, то ли от людей...

Алексей Досков
   Легкий штрих жизни, от которого меняется абсолютно все. Приходят в движение самые светлые и почти незаметные тени. Кто-то едва повернул голову, и в тот же момент один с честными глазами солгал, а другой, самый умный, нахамил старшему. Машенька, ослепительно улыбаясь, делает наперекор старшему, продолжая делать, как она хочет. Глеб плюхается на стол учителя, ерзает на нем и не реагирует на замечания, презрительно усмехаясь. Влад не снимает бейсболку ни на уроках, ни в буфете. Алена презрительно смотрит на нянечку бабу Зину, стараясь кинуть на только что вымытый пол новую бумажку.

   Поворот времени, и уже косички сменились на челки и солнцезащитные очки. Плевки под ноги, брань и унижения, лжесвидетельства, гнев и прожигание свободного времени.

   … Причал намок от усталого дождя. Скрипят доски, ударяются о старые шины волны. Среда сменила вторник, а воскресенье затмило субботу. Володя ушел от Вики к Марине. А Ане надоел Сережа, и она сменила его на Мишу…
Брошенные дети, поломанные судьбы. Все чаще горькие слезы проливаются в повседневные дни, наполняя их болью и отчаянием.

   Люди смотрят на огромные списки «друзей» в соцсетях, и чувствуют одиночество. Открывают контакты на телефоне, просматривают имена и закрывают их, потому что по сути никто не успокоит усталую душу. Не с кем поговорить. И вот уже волны разбиваются о скалы, теряется во тьме одинокий робкий луч маяка, и новые украшения сияют на шакалах. Слепят они голодных, изможденных и усталых людей. Раздражают чрезмерной сытостью изможденных и больных.

   Вроде бы тебе улыбаются, но чувствуешь, улавливаешь всеми фибрами души равнодушие. И сразу пропадает желание писать, звонить и вообще подходить к человеку. А можно ничего не говорить, но взгляд скажет сам за себя. Верно утверждение, что не только пулей, но еще и словом, и взглядом можно убить.

   Пошел дождь, прибивая вместе с пылью ненависть и презрение, равнодушие и казенщину, развращенность и ложь. Подул ветер, унося вдаль времени негатив, зазеленела трава, поголубело небо, и стало радостнее солнце.

   Очень хочется, чтобы зазвонил телефон и добрый голос спросил о том, как я поживаю, какие у меня планы, и пригласил погулять. Чтобы не было просьб, но лишь желание встретиться и поговорить. Хочется увидеть доброго человека и поговорить с ним. Лишь бы не было равнодушия или насмешки.

   То ли к людям, то ли от людей…