Спичечная фабрика или стройте замки

Наверное, нужно начать с того, что Новый Год прошел потрясающе: «Брызги шампанского, мишура, поздравления. Желания были загаданы в точности по инструкции Галки – нашей заводилы. Может она и сама всё это придумала, но под Новый год и с селедкой под шубой было как-то всё равно, хотя бы чему-то ведь в этой жизни надо верить!!
Я, конечно же, загадала себе приключений на голову, прямо так и написала: «Хочу чего-нибудь, чтобы прямо «Ух»». Наша Нинель, несомненно, загадала хорошо защитить диплом и устроиться на престижную работу, как-никак последний год мается. Галка хочет замуж за своего навороченного хахаля, а Лара… ей подавай всё и сразу, но, думаю, в этот раз её выбор пал на шикарное платье с россыпью из бриллиантов. Откуда я всё знаю, ведь нельзя же вслух произносить желания? Это же элементарно: немного психологии, немного жизненного опыта, плюс всегда выдают глаза. Вуаля: всё прозрачно и ясно. Тем более, за все восемь лет знакомства я изучила моих любимых подруг досконально.
А происходило всё в лесу, в романтической обстановке, в небольшом домике без электричества и иных признаков цивилизации, зато с печкой, кстати, функционирующей. Дед Морозом нарядился муж Лары, Паша. Зачем-то у него была волшебная палочка, а из-под шапки торчали… две неестественные косички. «Что было, то и взял, а мне правда идет?» – было его оправдательной речью. Кратко и понятно, как у президентов. Кстати, уже который год Паша (Лара называет его Пашутой, чмокает в щечку, а потом всегда говорит, что он такой один на свете… чудак) пытается продвинуться вверх по карьерной лестнице, как можно ближе к посту гендиректора спичечной фабрики. Да, это не шутка. Раньше он был торговым представителем, сейчас притерся в офисе, говорит, что у него всё схвачено, что он скоро откроет филиал. Воздушных замков Пашута понастроил немереное количество, кстати, и спичечных тоже. Когда им премии оформляли в виде продукции, понатаскал в дом спичек, понастроил из них колодцев, церквушек, мельниц. Теперь в их семействе нет нужды в лесоматериале.
Так вот, дед Мороз и снегурочка Галка всю ночь развлекали нас: загадки загадывали, песни петь, хороводы водить заставляли. Интересно то, что каким бы ты ни был взрослым, серьезным, с усами, большим пузиком или без того и другого, вернуться в детство всегда приятно. Хотя мы не всегда в этом признаемся.
А на Новый год можно. Мы даже на санках катались и соревновались: кто «домой» зайдет мокрее. Красота! В итоге гонку выиграла я, так как в силу своей неуклюжести меня то и дело сбивали с ног.
Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Настали те самые будни. После долгих каникул весь отдел ещё полмесяца находился в полуподвижном состоянии. «А вы помните то, а вы пробовали это?» «Да, хорошо отдохнули, ещё бы так».
Я же продолжала свято верить в то, что произойдет то самое «Ух».



Январь, девятнадцатое число, сидим с Нинель при свечах. Последний день гаданий.
– Ну что, посмотрим, что выйдет в этот раз? Повезет нам или нет? Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный… Эх, подруга, что нам в этот раз судьба подарит?
– Нин, опять ты про эту судьбу, ну что ты за глупости говоришь?
– Что ни говори, а я в нее верю. Если судьба мне жить хорошо, буду, если судьба встретить достойного человека, так оно и случиться.
– А мне кажется, что ты себя просто успокаиваешь, будто бы говоришь «всё будет, я же хорошая, меня не должны обделить, у меня всё будет!» Но, с другой стороны, не глупо ли доверять какой-то судьбе свою, повторяю, свою жизнь? Разве нельзя быть архитектором своей жизни и протаптывать свой путь, сворачивать дорожку туда, куда ты хочешь? А если говорить твоими словами, ведь судьба твоя не всегда благосклонна. Представь, тебе предписано всю жизнь быть одной, и что, разве ты это примешь как должное и успокоишься??
– Ну, даже не знаю.
– Зато я знаю. Действовать надо, Нинель, действовать.
– А раз ты такая умная, то почему тоже одна?
– Я кхм, кхм, в процессе, и не теряю оптимизма!
Вот такой диаложек положил начало разногласиям между мной и Нинель, которая считала себя весьма самодостаточной, поэтому ей не очень хотелось признавать чьё-либо.

А в начале февраля меня командировали, в отпуск. Объяснили тем, что я слишком часто болею, и, посоветовавшись, делегировали на море, ибо там уже все побывали, и тебе нечего рот разевать, вперед! Я и добыла путевочку, не дожидаясь, пока госпожа Судьба пришлет мне её по почте.
Экскурсии, пляж, массаж. Расслабление полное. Работать уже, естественно, больше не хотелось, а про зиму я вообще забыла. Комплимент, мимолетная улыбка, галантность, внимание, легкий флирт, – всё это добавляло ещё больше пикантности отпуску, как плесень в сыре. Ничего не обязывало, ничего серьезного не завязывалось.
Но нужно было в последний день появиться ему… Молодой, преуспевающий, а какие глаза!!! Большие-большие, и слегка наивный взгляд, в котором читается верность. Он внушал доверие.

– Ну, что? Что, говорю, растаяла тут вся, тебе сказали ласковое слово, а ты и распустила уши. Может спустишься уже на землю, ау-у!
– Да-да, я здесь. Почему вы мне никогда не доверяете? Вы же не общались с ним! Вы же его не знаете!
– Милая моя, а ты его сколько знаешь? Один день или два? Да таких там полно, понимаешь? Тебе наобещали с три короба, ты уже готова на край света идти!

Ну нет уж, на этот раз я решила не полагаться на чужое мнение и делать всё сама, как сердце велит. Да, они, конечно, абсолютно правы, я наивно верю, но ведь не каждому. Почему ему хочется верить? Почему он тогда продолжает писать письма? И, опять-таки, Нинель пристала: «Разве на этот раз я не права? Если судьба, будете вместе, нет – так нет». А я думаю так: захочу, буду с ним, если передумаю, то все слова разлетятся пеплом.

Четырнадцатое февраля. Лара с Пашутой, Галчонок с Рокфеллером своим. Нинель отправилась с сокурсницами в поисках Некого, неважно на чем, кони нынче в дефиците. Я осталась в романтической обстановке наедине с Интернетом и капучино, его мой особенно любит…

Потом пошли гулять вместе. Никто, конечно, мне ни слова не сказал, просто утешили тем, что и на моей улице перевернется грузовик с пряниками.
Четырнадцатое – день парный. Лара – Паша, Галя – Максим, я – … Я ехала домой, в такси. «А этой сегодня, наверное не повезло», – скорее всего подумал таксист, потому что и так всё видно. Я же, на самом деле, сквозь ночь мчалась к экрану компьютера. «У вас одно новое сообщение».
Пусть я не услышала те заветные слова, о которых так давно мечтала, а читала их с экрана, пусть я в этот день не чувствую его дыхания. Зато я чувствую, что не совсем одинока, и живет надежда, умирающая последней.   

Пусть говорят…
Им не понять:
Они сегодня вдвоём.
А я с мечтою наедине…
Мы с ней романсы поем.
14/02/09


 


Рецензии