Ламутия

Павел Панов
                Павел Панов   

             Оригинальный сценарий             

                ЛАМУТИЯ.
               ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ.
               КРАСНАЯ ВОДА.

               




НАТ. БЕРЕГ БЕРИНГОВА МОРЯ. РАННЕЕ УТРО.

Волны накатываются на низкий серый берег, оставляя полосы морской капусты, шелуху крабовых панцирей, полупрозрачные кляксы медуз. Метрах в ста от берега, ближе к устьям, из воды торчат нерпичьи головы с круглыми любопытными глазенками – черные, блестящие.
Где-то там, за поворотом реки Ачайваям, перебрехиваются, срываясь на голодный вой, корякские псы. Утро разгорается прохладное, но туман быстро тает, и день может случиться роскошный.
Олег Муромцев, известный на Дальнем Востоке предприниматель, можно сказать, начинающий олигарх - молодой еще мужик с короткой боксерской стрижкой и шрамом на лице - идет вдоль прибоя, пачкая в песке и в гниющих водорослях дорогие английские туфли. Тихо, ни ветерка, но море все же накатывается на низкий и скудный берег тяжёлым прибоем. Где-то там, перед горизонтом, ровное пространство воды начинает собираться складками, они бегут, изгибаясь, растут, замахиваются на сушу пенными гребнями, и вот уже с глухим ударом, плеском и шипением пены падает на чёрный песок волна, а следом – другая, и так – от сотворения мира и до Судного дня.
Увидев человека, море принимается с ним играть, и он легко ввязывается эту игру – бежит по сырому песку, где только что разбилась последняя из миллиардов волн, а море накатывается, тянется к его ногам, человек отскакивает и снова сбегает к сырой полосе. Тогда море отвлекает его криками чаек, а потом делает два ложных выпада слабенькими волнами и вдруг ударяет по ногам тяжёлым, пенящимся валом. Человек смеется и быстро шагает в сторону старого причала, отряхивая на ходу туфли, как котяра мокрые лапы.
Над давно убитым морем причалом болтается одинокий фонарь, и кучка цивильно одетых людей интуитивно жмется ближе к свету, даже перетаптываются в ритм болтанки желтого освещенного круга.
А прибой, старый барахольщик, продолжает трудиться, перебирать своё добро – вымытые добела доски, пластиковые бутылки, вот он выносит и оставил на песке голую куклу без головы (да уж жива ли её маленькая хозяйка?) – потом одним движением всё смывает назад и начал играть цветными камешками на границе воды и суши.

МУРОМЦЕВ

Эй! Что думаете – теплее под фонарем? Идите сюда! Разомнетесь хоть…

Народ подтягивается к шефу, вышагивают по сырой полосе прибойки, как цапли, берегут дорогую обувь, но спешат.

МУРОМЦЕВ

Вопрос на засыпку. Что это?

СТАС ХАБАРОВ
(топ-менеджер)

Водоросли. Вонючие!

МУРОМЦЕВ

Прогоню я тебя, друг детства. Или отстраню от должности топ-менеджера. Это же йод! Думай, голова, шапку куплю!

СТАС

Так, понял!  Можно эти водоросли заготавливать, а сбыт – надо выходить на систему атомных электростанций, на Минобороны, на подводников, Чернобыль, возможно, Япония – там радиофобия, и… Пер-рспективно!

МУРОМЦЕВ

А это? Чья шелуха на песке?

СТАС

Краб? Пятьдесят долларов килограмм. Живьем – стольник, это если на причалах Хоккайдо. Из панциря – хитин-хитозан, лекарство – до тысячи долларов за грамм. Перспективно!

МУРОМЦЕВ

Ладно-ладно… Тихо! Летит. Летит наша туземная императрица…

Вертолет – белый, с триколором вдоль фюзеляжа и гербом Ламутского автономного округа - лихо заходит на посадку со стороны моря, срывая вихрем из-под лопастей пену с прибоя.
Муромцев остается стоять на месте, только нагибает головы, как бык перед дракой, ноги расставляет пошире, хотя вся его команда и даже охрана попятились под вихрем песка из-под лопастей, и пилоты, словно просчитав – кто здесь главный, сажают МИ-8 так, что Олег оказывается рядом с трапом. И стоит губернаторше ступить на шаткую дюралевую ступеньку, как Муромцев просто протягивает ей руку.




МУРОМЦЕВ

Здравствуйте, Элла Апельковна! Классный у вас вертолетик.

ГУБЕРНАТОРША

У тебя тоже… ништяк. Новенький… Ты зачем пилота моего сманил, Кочеткова?

МУРОМЦЕВ

Элла Апельковна… Свободный человек, в свободной стране…

ГУБЕРНАТОРША

Ну-ну… Олег Муромцев, говоришь?

Губернаторша смеется, прищурив и без того узкие корякские глаза, потом смотрит в сторону моря, а там, как на маневрах, стоит небольшая часть его флота – две плавбазы, с десяток больших морозильных траулеров, три танкера (красного цвета, по полярному регистру), несколько сухогрузов и стайка средних рыболовных траулеров.

МУРОМЦЕВ

Вот, готов вложить все силы в развитие Ламутского округа!

ГУБЕРНАТОРША

Ну-ну… пошли.

Две свиты двигаются к большой шатровой палатке, поставленной на берегу, идут параллельно, вежливо не обгоняя друг друга. 
А внутри палатки стоят накрытые столы, разлюли-малина: икра четырех видов, подкопченная нерочка в нарезку, отдельно огромные крабы – камчатский, синий ополио, копченый палтус в вакуумной упаковке истекает янтарным жиром (два свежих, гигантских - под два метра - палтуса лежат, свесив хвосты до земли со столов перед входом в палатку).
Так же на столе присутствуют маринованные грибочки – белые, подосиновики, ягода – морошка, княженика, сладкая жимолость, дымится оленина, только что приготовленная на гриле. На отдельном столике – водка «Илья Муромец», настойки и соки с тем же названием, что намекает на фамилию босса, впрочем, какие намеки -  физиономия Муромцева вмонтирована во фрагмент известной васнецовской картины, что красуется на этикетках.


ГУБЕРНАТОРША

Выставка достижений народного хозяйства… Так что ли, Муромцев?

МУРОМЦЕВ

Вашего хозяйства, Элла Апельковна. Вашего! Вот здесь, кстати, мы попробовали всю эту красоту закатать в баночку, по-моему неплохо смотрится. Так сказать, глубокая переработка, это сейчас Москвой поощряется.

ГУБЕРНАТОРША

Чего хочешь, Олег?

МУРОМЦЕВ

Работать хочу!

ГУБЕРНАТОРША

Деньги у тебя есть, знаю. Много на водке зарабатываешь? Веселие Руси питие есть?

МУРОМЦЕВ

Веселие Страны… еси… Поднебеси… питие есть, извините за неловкий каламбур. Я что имею в виду? На китайский рынок вышел, а это, как говорит один мой знакомый пацан-первоклассник, величина, стремящаяся к бесконечности.

ГУБЕРНАТОРША

Так сколько у тебя, все-таки?

МУРОМЦЕВ

По прибылям в год – где-то восемьсот тысяч…

ГУБЕРНАТОРША

Долларов! Или евриков? Впрочем, при таких цифрах это неважно. Мне говорили – больше. Девятьсот. А кое-кто мне даже называл цифру – миллиард.

Муромцев (вздохнув)

Год на год не приходится!

ГУБЕРНАТОРША

А еще – флот, недвижимость, земля…

МУРОМЦЕВ
 
Так я же все это… из хлама поднял, все брошено было!

ГУБЕРНАТОРША

Что ж, работай. Водку твою пить не буду сегодня. Знаю-знаю, хорошая. Чистая водочка. Сладкая. Только мне еще с избирателями целоваться.

МУРОМЦЕВ
 
Будут условия, Элла Апельковна? Какие-то особые требования?

ГУБЕРНАТОРША

Будут. К выборам поставишь мне новенький рыбообрабатывающий завод, чтобы мои коряки – там, внутри, в белых халатах… Я прессу привезу, телевизионщиков, газетчиков, сама красную ленточку перережу.

МУРОМЦЕВ
 
Три месяца осталось…

ГУБЕРНАТОРША

Успевай! И еще – социалку, коммуналку и культуру в этом селе на себя возьмешь. Смотри, здесь коряки живут! Специфика…

МУРОМЦЕВ
(продолжая считать что-то в уме)

Договорились… - Сделаем!

ГУБЕРНАТОРША

Ну, удачи! Не надо, не провожай. Подумай лучше вот о чем – выборы скоро… Если хочешь остаться…

МУРОМЦЕВ

Там Петруха, мой телохранитель… уже в вашем вертолете должен сидеть. С черным чемоданчиком. Скажите ему: «Будет дело». Он встанет и уйдет. А чемоданчик оставит.

ГУБЕРНАТОРША

А с тобой интересно играть, Муромцев! Любишь играть-то?

МУРОМЦЕВ

Любовь к игре – это наша национальная особенность, Элла Апельковна. Иногда и сами не замечаем, как заигрываемся.

ГУБЕРНАТОРША

А умеешь играть-то?

МУРОМЦЕВ

Один мой знакомый говорил, что я паровоз уговорить могу. А уговорит человека поиграть – это уже половина победы.

ГУБЕРНАТОРША

Говорят, что человек тем и отличается от животного, что умеет играть!

МУРОМЦЕВ

Человек от животного отличается тем, что умеет не только жрать  соседей по лесу, а еще и способен лишать их свободы. Что касается игры… А в природе все играют – слоны и бабочки, хищники и их жертвы. Так что, умение играть – это, я считаю, не отличие человека от зверя, а самая главная черта, еще связывающая человека с природой.

ГУБЕРНАТОРША

Ладно-ладно, поиграем, Муромцев!


НАТ. БЕРЕГ БЕРИНГОВА МОРЯ. КОРЯКСКИЙ ПОСЕЛОК КИНКИЛЬ.  ДЕНЬ.

По грязной улице, волоча за жабры огромного кижуча, торопится сопливый пацан. "Однако новый человек приехал! У нас новый человек появился!" - сообщает он всем своим сородичам. На рейде стоит целый флот – плавбаза, «стеркодеры», два танкера, теплоход, нагруженный барахлом. Идет разгрузка: оборудование для рыбообрабатывающего завода, стройматериалы, офисные приблуды, мебель для Олега Муромцева. Коряки с детским удивлением смотрят, как над их головами проплывают огромные кожаные диваны, столы из дуба, ящики с компьютерами.
        Саша Кожан, будущий директор рыбокомбината бежит к Муромцеву:

КОЖАН

Не выдержит причал, старый он! Еще при Витусе Беринге строили!

           МУРОМЦЕВ

У тебя пара самоходных барж есть? Подгоняй их к берегу! Подгонишь? Топи их… к общеизвестной русской матери, укладывай на грунт, потом заваливай камнями, настилай доски и пускай по настилу технику! Как топить? Открой кингстоны, как на крейсере «Стерегущем»! Нет таковых? Ну, тогда возьми у Петрухи с десяток гранат, я знаю, у него есть. Только коряков отгони от берега, посечет осколками!

Гремят взрывы, баржи тонут, их заваливают камнями, и вот уже, утопая на всю высоту колес в морской воде, идут под погрузку ЗИЛы.

ИНТ. НОВЫЙ ОФИС МУРОМЦЕВА – ОГРОМНЫЙ ДОМ, ПОСТРОЕННЫЙ ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННЫХ БРЕВЕН В ВИДЕ ФРАНЗУЗСКОГО ШАЛЕ.

Команда Муромцева вкалывает: расставляют дорогую испанскую мебель, закрепляют на стене огромную карту региона, где предстоит работать.

                МУРОМЦЕВ

Ну-ка соедини все мои предприятия на карте! Чем? Да хоть вот этим красным шнуром. Что получилось? Звезда? М-да… А если вот так? Опять звезда?! Как говорят, что у нас в России не делай, все равно АКМ получится, какую фигуру не рисуй… один черт – звезда! А вот так… Крест! Куда ни шло! Дай-ка, примерю!


Муромцев прижимается спиной к карте, раскидывает руки – как раз!
               
СТАС

Гвоздики не жмут? Смотри, Олег… Доиграешься!

НАТ. ПЛАВБАЗА «РЫБНОГО ГЕНЕРАЛА» ЧИБИСОВА.

Группа солидных людей в дорогих костюмах стоят на мостике. Работу Муромцева на берегу рассматривают в мощные бинокли, фотографируют.

                ЧИБИСОВ

Прет, как танк! Да он нас в упор не видит!

БУГАЕВ
(окружной прокурор)

Работает? Значит, делает ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает!

                ЧИБИСОВ

Не ошибается тот, кто деньги имеет и с властью дружит… Философ!

НАТ. БЕРЕГ БЕРИНГОВА МОРЯ, ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ НОВОГО РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМБИНАТА.

Прилетает на личном вертолете губернаторша округа в корякской кухлянке, пошитой в парижском ателье, местный ансамбль аборигенов танцует «Норгали»:
 - У-а-хайя! У-а-хайя! Ик! Ик!

Молодой коряк Кеша поет свою песню о шамане.

Муромцев зовет гостей к столу, там все богатства местной земли: лосось всех семи видов, огромный трехметровый палтус, икра, крабы четырех видов, ягода, грибы. Епископ Иннокентий освящает комбинат, пресса снимает, берут интервью у губернаторши (Муромцев от интервью вежливо отказывается).


НАТ.БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.
ИНТ. НОВАЯ БАНЬКА, ПОСТРОЕННАЯ РЯДОМ С ОФИСНЫМ ЗДАНИЕМ.

Команда Муромцева парится в новой бане. Бегают нырять в лагуну, говорят о перспективах этих диких мест.

СТАС

Золото, газ, лес… все здесь есть! А еще и рыба, краб…

МУРОМЦЕВ

Стас, расслабься - мы в бане!

СТАС

Еще одна тема – за что русские так любят баню?
Даже в Америке, на Брайтон-бич, три бани открыли!

МУРОМЦЕВ

Баня для русских – признак демократии, все голые, все равны. Царицка у Лжедмитрия не парилась, так его  и побили! И в пушку зарядили, и на запад пеплом стерльнули! А так… бы мы давно уж в Европу были бы интегрированы!

НАТ. ВЕРТОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ОФИСНЫМ ЗДАНИЕМ.

Садится вертолет, из него выходит ПОЛИНКА, идет к офису. На крыльце сидит телохранитель ПЕТРУХА, приглядывает за ситуацией.

ПОЛИНКА

Я Полина Аркадьевна, новый секретарь-референт Олега Николаевича. Когда я ему смогу представиться?

ПЕТРУХА

Да хоть сейчас, Полина Аркадьевна. Он во-о-он в том офисе. У них сейчас совещание, скоро закончат. Подождите на крыльце.

ПОЛИНКА

Как я его узнаю? Как он одет-то будет?

ПЕТРУХА

Да там все… одинаковые будут. Дресс-код у них сегодня такой.

Голые мужики вылетают из парилки «мырять в окиян».
               
ПОЛИНКА

Олег Николаевич… Ради Бога извините! Ваш сотрудник сказал…

МУРОМЦЕВ

Петруха, я вот тебе…

ПЕТРУХА

Один-один, Олег Николаевич! Это за фингал под глазом, что вы мне подвесили вчера в спарринге.

МУРОМЦЕВ

Ладно, сочтемся! Девушка, милая, да отвернись ты, ради Христа! Дай мне в море окунуться.

УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ. СТАВНЫЕ НЕВОДА.

Начинается лососевая путина. Рыба заходит в ставные невода, кипит от серебристой нерки вода, люди работают, валятся с ног. Рыбы так много, что лодки, на которых Муромцев со своими людьми заходит с моря в устье реки, оставляют за кормой кровавый след.

СТАС

Что, Олег, топляк зацепил? Шпонки сорвал? Могу на буксир взять!

МУРОМЦЕВ

Нет, Стас… Винт в рыбе вязнет! Да сколько же ее здесь!

Берингово море штормит всерьез. Даже огромная плавбаза «Рыбак Приморья» зарывается носом в волну, да так, что вода с шипением катится по палубе. Но работа на конвейере, в этом железном и вонючем чреве корабля, продолжается – потоком идет лосось, сотни рук выхватывают его с движущейся ленты: шлеп! – под гильотинку, головы налево, кишки – направо, тушки – в лоток, взяли, уложили, заморозили. Грохот, качка, вода под ногами. Рыбообработчицы – в синих прорезиненных фартуках, перчатках по локоть, в красных сапогах – переговариваются:

1-Я РЫБООРАБОТЧИЦА

Кто главного-то видел? А, девки?

2-Я РЫБООБРАБОТЧИЦА

А кто их поймет – кто главный – все молодые, все хорошо одетые… Мордатые!

3-Я РЫБООБРАБОТЧИЦА

Настя, ты смотри – вокруг кого кучкуются – тот и главный.

1-Я РЫБООРАБОТЧИЦА

И кто же?

2-Я РЫБООБРАБОТЧИЦА

А этот, поджарый как волчара, со шрамом на роже. Он и есть главный. Олегом зовут. Не то – Анатольевич, не то - Антонович.

3-Я РЫБООБРАБОТЧИЦА

Со шрамом? Бандит что ли? Стриженный?



1-Я РЫБООРАБОТЧИЦА

Да нет, говорят – нормальный мужик. Но прет, говорят, как танк… В смысле – активный мужчина.

2-Я РЫБООБРАБОТЧИЦА

Да лишь бы деньги платил. Нам-то… до бани  гудок - кто нами командовать будет.

3-Я РЫБООБРАБОТЧИЦА

Говорят, этот платит!

НАТ. ПОСЕЛОК КИНКИЛЬ, ГЛАВНАЯ УЛИЦА

Муромцев со свитой идет по поселку, по пустым улицам. Серые, обитые рубероидом дома, покосившиеся заборы (на одном из них сушится огромная рыжая медвежья шкура), сараи, на которых лежат с весны перевернутые нарты. Ездовые лохматые собаки встречают чужаков оживленным лаем. На веревках полощется по ветру белье, на стенах домов красными гирляндами висит юкола – вяленая рыба для собак.

МУРОМЦЕВ

Что за рыба? Юкола? Для собак, говоришь? Технолог! Кожан!

КОЖАН

Да, это юкола. Вон там – кижуч, от трех до четырех долларов за килограмм, а это… да, это нерка – до семи долларов за килограмм.

МУРОМЦЕВ

Почему не торгуют, почему элитным лососем собак кормят? На эти деньги весь поселок фирменной собачьей жратвой завалить можно!

КОЖАН

Вывозить не на чем рыбу. Себе на еду берут, собак кормят. Икру – да, вывозят в город. Здесь денег нет, икра – вот местная валюта.

МУРОМЦЕВ

По квотам для малочисленных народов рыбу ловят?

КОЖАН

Ну, этих квот – самим бы на зиму хватило. Браконьерят!

МУРОМЦЕВ

А рыбинспекция? В доле?

КОЖАН

Здесь вся рыбинспекция в единственном числе. Михал Михалыч. Или, по-местному, Миша Лощавый. Вот, кстати, его коттедж.

МУРОМЦЕВ

Недурственно. Такой домик под Москвой на пару миллионов американских зеленых рублей потянет.

КОЖАН

Он берет, конечно, свой процент от браконьерской икры... Да только их здесь и не поймаешь. Уходят на нерестилища по весне на собачках, все лето шкерят икру, солят, а вывозят зимой, когда операция «Путина» у ментов уже закончилась. Все, они уже отрапортовали! Можно икру вывозить… Не поймаешь.

МУРОМЦЕВ

Поймаем! Еще как поймаем!

КОЖАН

Себе дороже будет, Олег Николаевич. До нерестилищ часа два вертолет гнать, пока найдешь, пока этого коряка из кустов за задницу вытащишь… Ну, возьмем с одного бракуши литров триста икры, а керосину сожжем тысяч на сто. В долларах.

МУРОМЦЕВ

А выхода нет другого, Александр Яковлевич! Они здесь через пару лет все нерестилища окончательно вырежут, нам бизнес угробят, и сами ноги протянут. Сдохнут! С одной стороны браконьеров надо ловить, с другой – предлагать такую цену, чтобы они не перекупщикам, а нам и икру и рыбу на переработку сдавали.

Несколько минут они шли молча, потом Стас не выдерживает.

СТАС

Да, похоже попали мы здесь… Тундра! Олег, может, займемся чем-нибудь другим? Сотовая связь, нефтянка…

МУРОМЦЕВ

А что? Купим «Юкос», будет классно! Здесь тебе чем плохо?

СТАС

Перестреляют нас всех здесь! Поубивают до смерти! Знаешь, почему здесь рыба красная?

МУРОМЦЕВ

Ты хочешь сказать: «Она впитала в себя кровь всех рыбаков и рыбопромышленников!»
Тогда почему осётр белый? Ладно, хватит глупости болтать!

Так, за разговором, доходят они до здания странной архитектуры - огромный деревянный дом, с нелепой высоченной остроугольной крышей и почти боярским крыльцом. Над дверям – деревянные «серп и молот». Советский терем.

МУРОМЦЕВ

Это что за, мать его так… Татлин?
КОЖАН

Поселковая администрация здесь. Прибалтийский проект.

МУРОМЦЕВ

Ясно. Пошутили, значит, бывшие братья по соцлагерю. Звонили сюда-то? Ждет нас исполнительная власть?

КОЖАН

А куда ей деться? Это - единственное здание, где есть тепло, своя кочегарка. Они сюда из своих домов  греться ходят.

Глава администрации, старая корячка, сидит за старым столом среди огромной и пустой комнаты. Стены были когда-то покрашены зеленой краской, но она давно облупилась, висит, как чешуя дохлой горбуши. Где-то в углу бормочет радио. За спиной исполнительной власти криво распят российский флаг и цветная фотография Президента, вырезанная из глянцевого журнала.

МУРОМЦЕВ

Здравствуйте, я – Муромцев. Ну, госпожа Кевевтегин, как жизнь совместную строить будем?

КЕВЕВТЕГИН

Наш народ, Олег Николаевич, хотел бы получить за свои природные богатства достойную жизнь.

МУРОМЦЕВ
 
У нас в стране народов много, а богатства одни, и хозяин у них один – государство. Вы мне лучше скажите – почему свет в поселке всего по три часа в день даете? Я же по договоренности с Эллой Апельковной отгрузил вам новый дизель-генератор. Почти два миллиона сушеных русских рубликов стоил… Александр Яковлевич! В чем дело? Почему не святят лампочки Ильича всю ночь для наших коряков?

КОЖАН

Спалили они его по пьяне. В первую же ночь. Сейчас полдня ремонтируют, полдня - свет гоняют, потом снова ремонтируют.

МУРОМЦЕВ

Ясно! Сколько хлеб стоит в поселке?

КЕВЕВТЕГИН

Дорого, однако. Пятьдесят рублей буханка… Или сто…

МУРОМЦЕВ

Значит так. Правила игры такие: начинаем новую жизнь. Рыбообрабатывающий комбинат поставим рядом с посёлком через три месяца. На работу, на конвейер возьмем местных ребят. Выберем лучших. Если будут совсем толковые – пошлю учиться. В Москву поедут. Через неделю открою здесь магазин – продукты и товары по материковским ценам. Яковлевич, дай радиограмму Трофимову – к нашей заявке пусть добавит новый дизель-генератор, двадцать тонн муки и оборудование для новой пекарни.

КЕВЕВТЕГИН

Нам бы клубик отремонтировать…

МУРОМЦЕВ

Со временем сделаем. А сейчас главное – коммуналку мы у вас забираем. Полностью. На дизельных, в котельных через неделю будут работать мои люди. Вы поняли? Только мои люди. Может, кого-то из ваших оставим, но не сейчас. Водопровод в поселке поменяем… Весной и начнем…

КОЖАН

Водопровод? Это миллиона два… в долларах… Плана нет, мы трубы ищем по фонтанам из-под земли!

МУРОМЦЕВ

Больше трех миллионов... Считать надо лучше, Саша.

КОЖАН
(говорит, картавя)

Товарищи! Великая корякская революция, о необходимости которой…

МУРОМЦЕВ
(радостно восклицает)

Никаких революций, Саша. Власть мы уважаем, советуемся с ней, за гостеприимство благодарим!

КЕВЕВТЕГИН

Клубик бы, Олег Николаевич…

МУРОМЦЕВ

Да сделаем мы ваш клубик. Домашний кинотеатр, видеомагнитофон и три сотни кассет прямо сейчас поставим. Там, кстати, караоке есть. Будете уже сегодня вечером петь: «Увезу тебя я в тундру». Кстати, это шоу я должен обязательно посмотреть.

НАТ. ПОСЕЛОК КИНКИЛЬ. УТРО.

Утро. Команда Муромцева снова идет по поселку. Местный народ – в кухлянках, торбазах, - уже прослышавший о пришлых людях, выглядывает из-за заборов. А некоторые, кто посмелее, выходят навстречу – поздороваться. Идет человек вроде как по делам, идет с очень озабоченным видом, говорит: «Здасьте!», улыбается сморщенным и загорелым лицом, а потом забегает вперед по соседней улице и снова с любопытством: «Здрасьте вам!» - и щурит и без того узкие и хитрые глаза.

ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ. ВЫБИТЫЕ ОКНА,  ЗАЛЕДЕНЕЛАЯ КУЧА УГЛЯ И СЛАБЫЙ ДЫМОК НАД ТРУБОЙ. НА ТРУБЕ ЕЩЁ ЧИТАЕТСЯ СТАРАЯ НАДПИСЬ ПО ВЕРТИКАЛИ: «СЛАВА КПСС».

Один из кочегаров – бородатый, немытый, похоже, с прошлого дождя – спит в бытовке, другой кочегар – в очках, интеллигентного вида, ковыряется в старом телевизоре.

МУРОМЦЕВ

Кому спим, братва? Почему тепловые параметры не выдерживаем? Пошто людей морозим?

БОРОДАТЫЙ КОЧЕГАР

А ты кто такой? Не, не знаю такого… А не пошел бы… Ещё людей будит!

МУРОМЦЕВ

Сейчас и познакомимся. Саша, подкинь-ка в топку, да пошевели там… Может, у них уголь не горит? Несгораемый такой попался…

КОЖАН, сняв дорогую куртку, как был в костюме-тройке, при дорогом галстуке, берет лопату, поплевав на ладони, начинает шустро кочегарить.

МУРОМЦЕВ

Отлично горит! Видишь, как загудело!

КОЧЕГАР

Слушай…  Ты мне деньги за двенадцать лет заплати, а потом работу спрашивай. С долговыми расписками от своего начальства в магазин ходим…


МУРОМЦЕВ

Вот, иди-ка сюда, любезный. Посмотри – вон-вон-вон! – что это у тебя в топке?!

КОЧЕГАР
(заглядывая в топку)

А чё там может быть новенького?

Муромцев, хватает  его за шиворот, сует мордой в огонь.

МУРОМЦЕВ

А там тебе, падла, преисподняя замаячила, видишь – черти дожидаются, сковородку накаливают? Будешь кочегарить, сука?!

КОЧЕГАР

Пусти, сгорю!

Искры из топки фыркают, летят снопом. С дымящейся бородой, с опаленными бровями КОЧЕГАР выныривает на свет божий.

КОЧЕГАР

Ты че, начальник! Так бы сразу и сказал… Да я … пятнадцать лет… да лучше меня на побережье кочегара нет.

МУРОМЦЕВ
(ласково)

Ну, вот и договорились! Смотри мне! Платить буду в три раза больше, чем вам на бумажке рисовали. Реальными деньгами платить буду! Но и работать заставлю. А деньги за последние двенадцать лет – это не ко мне. Заработает комбинат, пойдут налоги в местный бюджет, прослежу, чтобы вам задолженность по зарплате погасили.

КОЧЕГАР

Вот и я говорю!

МУРОМЦЕВ

Яковлевич, дай-ка лопату!  Покидаю-ка я сам в топку, разомнусь… Нет, ничего, хороший уголек. Жить можно.

НАТ. РЕКА АЧАЙВАЯВ.УТРО.

 МУРОМЦЕВ выходит на берег, долго рассматривает море, где идет работа, потом опускает бинокль, потирает глаза. Подходит ПОЛИНА, он кивает ей, потом снова начинает рассматривать ожившее, работающее море.

(Весь последующий разговор перебивается кадрами работы на ставных неводах)

ПОЛИНА

Одного я понять не могу, Олег Николаевич, как этим неводом рыбу ловят?

МУРОМЦЕВ

Рыба, Полина Аркадьевна,  идет на нерест вдоль берега… каждая - в свою речку… дальше все просто.

ПОЛИНА

Не поняла!

МУРОМЦЕВ

Идет она, идет… на нерест, вдоль берега идет… а тут – невод, перегородил ей дорогу, приходится рыбке подниматься выше… ну, мористее, а там – крылья невода, она сама заходит в ловушки… это такие… морские вольеры из сетей… до тысячи тонн за один заход скапливается. Иногда – больше… Наша задача - перелить ее из ловушек в «прорези», это такие… баржи с водой, чтобы рыбу свежей подавать на конвейер.

ПОЛИНА

А когда же… и как закидывают этот невод?

МУРОМЦЕВ

Его не закидывают, Полина Аркадьевна. Его ставят. Сотни мешков с песком - вместо якорей. И так он стоит всю путину, с мая по сентябрь. Если сильным штормом не сорвет…

ПОЛИНА

А как же «вышел невод с тиной морскою»?

МУРОМЦЕВ

Это был… другой невод. Поэтический.


ЭЛИТНЫЙ ПРОФИЛАКТОРИЙ. НОЧЬ

«Рыбный  генерал» ЧИБИСОВ, пограничный генерал СКОРОБОГАТОВ, прокурор БУГАЕВ решают – как убрать с дороги МУРОМЦЕВА. «Совещание» проходит в горячем термальном бассейне с барским размахом. В бассейне с подводной подсветкой – голые девки, тут же плавают плотики, на них – дорогая жратва и напитки.

ЧИБИСОВ

Ну что, соратнички, какие есть мысли? Или уж все, пришел шустряк, а нас в тираж списывать можно? Деньги свои в Кинкиль вкладывает? Он кто, Санта Клаус? А мы тогда кто? А он? Добрый дядя? Дед Мороз?  Сейчас он свои водочные миллионы в коряков вваливает, а завтра меня спросят – а ты, господин Чибисов, почему ничего не делаешь? Налоги миллионные платишь? Так теперь этого мало! А я на этих налогах половину всего местного Белого дома содержу, чиноты этой гребаной! Долго я это кино смотреть буду? У нас в службе безопасности куча народу хером груши околачивает, неужели некому слетать туда, да корякам в дизельной бутылку сунуть, чтобы потом другие бездельники из пресс-центра смогли снять страшилки о бедном замерзающем корякском поселке! Думайте!


СКОРОБОГАТОВ

Появилась идея – через капитана порта дать на плавбазу Муромцева карты, где неточно нанесена граница российской экономзоны, так называемая «линия Шеварднадзе». Потом отследить при помощи спутникового мониторинга, как плавбаза войдет в американскую экономическую зону, и тогда уж навести на нее корабль береговой охраны США.

ЧИБИСОВ

Допустим… И мы здесь, как бы, не при чем. А кто сделает?

СКОРОБОГАТОВ

Да есть тут у меня один… нарушитель. Злостный браконьер. Иди сюда! То есть, плыви… Девки, кыш отсюда, развратницы, поговорить людям не дадут!


ЧИБИСОВ

А… знаю. Неклюдов? Я, кажется, тебя уволил за пьянку три года назад? Ну, может, сейчас сработаемся.

СКОРОБОГАТОВ

Уйдешь через линию Шеварднадзе. Тебя задержит американский сторожевик. Понял? Пограничный - наш  уже! - сторожевой ракетный корабль «Ительмен» тебя заберет из-под ареста, соображаешь? Побегаешь от него часа три, потом сдашься. Будет просто арест, я тебя вытащу из камеры через день, вон, сам прокурор обещает! Обещаешь, прокурор? То-то! А пока иди, бери бумагу, пиши, что это тебя Муромцев заставил в заповедник идти.

НАТ. ЛАМУТСК, КРАЕВОЙ ЦЕНТР. НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ, РЫБИНСПЕКЦИЯ, ПРОКУРАТУРА –  САМЫЕ БОГАТЫЕ ЗДАНИЯ В ГОРОДЕ - КРАСИВЫЕ, ДОРОГИЕ.

ИНТ.  КАБИНЕТ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА. 


ЧИБИСОВ
Скромно тут у вас… Что, пришлось даже сбегать за стульями для гостей?
Ну, рассказывайте! А то я ваши приблуды на свои корабли поставил, деньги потратил, а как работает, еще и сам не видел.

ИНСПЕКТОР

Вот это карта: Тихий океан, Охотское море, Японское…

ЧИБИСОВ

Ты, сынок, мне про карты и лоции не рассказывай! Я, когда был в твоем… гормональном возрасте, все эти моря прошел, пересек вдоль и поперек,  изучил и запомнил. Причем, не только широту и долготу, а еще и глубины, и рельеф морского дна… Да! Так что я буду спрашивать, ты отвечай. Вот эти треугольники с номерами – наши суда?

ИНСПЕКТОР

Да, точно!

ЧИБИСОВ

Как я смогу узнать – где какой пароход? Как работает система опознавания?

ИНСПЕКТОР

А вот так… Кликаем «мышкой», вот и список всех судов, работающих в Тихоокеанском регионе, вот… появился на экране монитора.
 
ЧИБИСОВ

Ясно! Покажи мне мой БМРТ «Мыс Лукашова»! Точно, там он и есть, сегодня утром со всеми судами на связи был. А если чужой зайдет или наши в запретную зону полезут – вы, товарищ генерал, тут же их и под микитки? Да? Образно говоря, за цугундер?

СКОРОБОГАТОВ

Точно так, Виктор Васильевич! Конечно, если они будут в зоне нашей ответственности. В противном случае, если он окажется в американской, японской или корейской экономической зоне, тогда мы их известим, наших соседей, и на задержание выйдет их береговая охрана.

ЧИБИСОВ

Грамотно… Говорили мне, что это интересно и современно, все не было времени самому посмотреть! А наши друзья-соседи, соответственно тоже такую информацию имеют?

СКОРОБОГАТОВ

Один к одному!

ЧИБИСОВ

Даже не знаю, что сказать!  С одной стороны – хорошо! С другой стороны… Когда я самым молодым в Советском Союзе капитан-директором плавбазы был, нас учили – в случае начала войны все корабли, в том числе и рыболовецкие, превращаются в стратегические объекты! А их дислокация – есть военная тайна! А вдруг мы не рыбу, а оружие или десант на борту иметь будем? Все уже?
Забыто? Друзья? Миру - мир?

ИНСПЕКТОР

Другие времена, Виктор Викторович! Сейчас из космоса не только судно опознать, могут даже название газеты прочитать, если вы правильно держать ее будете…

ЧИБИСОВ
(кашляя от смеха)

В смысле, если я эту газету своим пузом от вражеского объектива не прикрою?  Ладно, мужики, поехали отсюда, дел много!

БУГАЕВ

А не хотите посмотреть, как сейчас плавбаза «Рыбак Приморья», что принадлежит Олегу Муромцеву, линию Шеварднадзе пересечет?

ЧИБИСОВ

Да ты что! Где?! Покажи!

БУГАЕВ

Вот… Пересекает! Уже можно брать.


ЧИБИСОВ

Как же он так?  Ведь осторожен, как росомаха!

БУГАЕВ

Ну, возможно, капитан порта недоглядел, когда им на судно карты и лоции выдавал. Возможно, там линия Шеварднадзе нанесена не совсем точно…

ЧИБИСОВ

Надо же! Ай-ай-ай! Надо дать капитану порта денег, чтобы купил себе хорошие… очень хорошие очки!

СКОРОБОГАТОВ
(со странным смехом)

Микола, я медведя поймал! – Тащи его сюда! – Да он не пущает!

БУГАЕВ

Да теперь на него зверь покрупнее медведя выйдет. Ксюша, соедини меня с адмиралом Харрисоном!

Адмирал Харрисон, командующий 17-м районом береговой охраны США благодарит за сотрудничество и докладывает русским друзьям, что на задержание браконьеров вышел корабль береговой охраны США.

ЧИБИСОВ

Вот ведь язык! Гундосят чего-то… Никак выучить не могу! В ста пятидесяти странах был, а по-английски ни бельмеса…

БУГАЕВ

А я слышал, Виктор Васильевич, вы новые слова выучили…

ЧИБИСОВ

Какие такие слова?

БУГАЕВ

Ну… Раньше знали «дабл виски», а теперь выучили «трипл виски»!

ЧИБИСОВ

Ладно вам – про меня анекдоты сочинять. Ты мне, прокуратура, вот что скажи лучше… Ну что, теперь его пароходы с аукциона пойдут по дешевке?

БУГАЕВ

Может быть… Виктор Васильевич, возьмете себе для комплекта? По дешевке же…

ЧИБИСОВ

Нет-нет-нет! Ни в коем случае. Слишком прозрачно. Купишь по дешевке – влетишь по крупному. Не купят на аукционе другие наши рыбопромышленники, так пусть там, в Штатах, на гвозди плавбазу режут.

СКОРОБОГАТОВ

Банкротство мы ему обеспечили. По крайней мере, одной структуре, рыбной. А как начет статьи Уголовного кодекса? А, прокурор?

БУГАЕВ

Капитан плавбазы точно «пятерочку» потянет. А с главным… богатырем…  надо думать. Если докажем, что он принудил капитана идти на причинение ущерба в особо крупных размерах, тогда… Может быть!

СКОРОБОГАТОВ

Хорошо в Китае! Прихватили мы тогда суденышко, посчитали в трюмах, и со всей дохлой рыбой, что вокруг плавала, миллион долларов ущерба накрутили. Здесь капитану дали всего три года условно, а вернулся в Китай – расстрел за «причиненный государству экономический ущерб». За миллион-то долларов! А у нас еще гадать приходится «посадят – не посадят»!



НАТ. ПЛАВБАЗА В МОРЕ. РАННЕЕ УТРО.
Работа по приемке сырца. Сотни женщин на конвейере плавбазы. Капитан Неклюдов пьет на мостике кофе. Муромцева мутит, он не переносит качки. Старая, сморщенная, как медуза на песке, официантка баба Оля приносит Муромцеву на блюдечке тонко порезанный лимон.

БАБА ОЛЯ

Нехорошо вам, Олег Николаевич? Шкивает…

МУРОМЦЕВ

Да уж… Пока мой организм моря не принимает.


БАБА ОЛЯ

Вы бы того… пососали лимончик. Или уж сходили бы, метнули харч за борт… В смысле, блеванули бы…

Капитан Неклюдов шикает на нее, но, увидев, что члены Совета Директоров ржут, не стесняясь, говорит:

НЕКЛЮДОВ

Иди уж, баба Оля, иди, простая душа.

Слышен рев сирены и голос, приказывающий по-английски застопорить ход и принять на борт осмотровую группу.

МУРОМЦЕВ

Что за черт…

НЕКЛЮДОВ

Ой, залезли… влипли! Да как же это? Пересекли эту чертову линию…

МУРОМЦЕВ

В чем дело?

СТАС
 
Похоже, Олег, дело плохо. Этот кретин пересек линию Шеварднадзе, да еще трижды рыбу принимал от сейнеров, работал то есть…

МУРОМЦЕВ
И что?

СТАС


В двух словах: каждое государство, имеющее морские границы, имеет право на свою двухсотмильную экономзону, все другие суда рассматриваются как браконьерские.

МУРОМЦЕВ

Ты что, Неклюдов, не знал?

НЕКЛЮДОВ

Так ведь раньше-то – наши воды были, наша рыба…

СТАС

Шеварднадзе подписал договор, но он не был ратифицирован. Американцы настаивают на этих границах, мы официально не признали, но… не ссоримся.


МУРОМЦЕВ

И что теперь?
 
СТАС

Арест. Суд. Конфискация судна. И все последующие проблемы в России.

МУРОМЦЕВ

Ч-черт! Все на мостик!

ИНТ. КАПИТАНСКИЙ МОСТИК ПЛАВБАЗЫ.

МУРОМЦЕВ

Что, капитан, залезли, говоришь, влипли? Вот теперь будет выскребаться. Причем командовать будешь ты, меня нет, официально я сплю в своей каюте.

НЕКЛЮДОВ
 
Понял, Олег Николаевич… Сделаю!
 
МУРОМЦЕВ

Хода не сбавлять! С какого борта сторожевик? С правого?
Всех людей, всех рыбообработчиц из цехов – срочно на правый борт! Пусть помаячат и - бегом по каютам на левый борт… а то эти ковбои еще палить начнут! У тебя там вторым штурманом Касьяныч, лысый такой, с бородой…На мостик его срочно! У него хороший английский… Когда они откроют предупредительный огонь, пусть выйдет на аварийной частоте и объявит, что на судне около пятисот женщин, холодильные установки заряжены аммиаком, в случае попадания возможно полное отравление экипажа! Понял? Пусть выдаст несколько раз в эфир, пока они соображают, пока консультируются, вы успеете выскочить!

И плавбаза начинает уходить, вначале медленно, словно приноравливаясь к волне, потом все быстрее и быстрее. Американский сторожевик идет рядом, развернув сторону судна все, что может стрелять, но огня пока не открывает, видимо, и в самом деле, ведет переговоры с начальством.

СТАС

Неужели уйдем?
 
МУРОМЦЕВ

Если бы все так просто было…

Американский сторожевик пытается на полном ходу пристроится к огромному борту плавбазы, но «Рыбак Приморья», подработав двигателем, поворачивает, почти таранит американское судно, сторожевик шарахается в сторону, а огромный ржавый русский пароход уже набирает ход, и пришвартоваться к нему практически невозможно.
Капитан Неклюдов, стоит в тапочках на мостике, прихлебывает остывший кофе и тоскливо смотрит на запад, в сторону России, потом опускает взгляд на американский сторожевик – там матросы расчехляют орудие.

МУРОМЦЕВ

Вахте, всем матросам! Всю ветошь, матрацы, гофр-тару, все что горит – на промысловую палубу! Полить солярой, поджечь! Касьяныч, на связь! Скажи…этим, что пожар на судне!

Сторожевик на ломанном русском произносит команды остановиться, предупреждает, что вынужден применить оружие, даже успевает дать опережающую очередь из спаренных крупнокалиберных пулеметов, но тут как-то быстро и весело задымили костры на промысловой палубе, облака черного дыма закрывают плавбазу от прицельного огня американского сторожевика.

МУРОМЦЕВ

Боцман! Почему не вижу на мачтах сигнальных флагов «пожар на судне»? Порядка не знаете? Дать SOS в эфир! Сообщить всем, что американская береговая охрана препятствует тушению огня! Пусть пока думают, кто из нас преступник!

Муромцев смотрит в бинокль. А на горизонте уже видны другие российские суда. Рядом славяне, наши корабли…а дымовая завеса на палубе редеет.

МУРОМЦЕВ

Сколько еще до российской границы? Три мили? Всех людей – в кают-компанию, путь через палубу бегут! Форма одежды – рабочая.

Еще полчаса все – и наши с мостика, и американские моряки в бинокли – наблюдают, как по палубе, с визгом бегут русские бабы - в синих халатах, резиновых фартуках и красных, по локоть, перчатках.
Подумав, Муромцев снова берет в руки тангенту, выходит на связь на российской частоте.

МУРОМЦЕВ

Всем русским судам, находящимся в зоне конфликта! «Донецк»! Максимыч, это я – Муромцев. «Сероглазка»! Михал Михалыч! Приветствую, Муромцев. «Маскимов», Сергей Петрович! «Иоланта!» Коля, друг! Мужики, вы видите, что происходит! Десять лет назад наши правители просто подарили несколько тысяч квадратных миль этим янки. Сотни тысяч тонн рыбы, миллиарды долларов… Но договор до сих пор не ратифицирован, он незаконен, но они же и рта не разинут, чтобы сказать «нет» самой Америке. Мужики! Сегодня меня расстреливают, завтра – вас. Выручайте! Прикройте бортами, мужики! Вас не тронут, вы даже тралы в воде не мочили… Хотя это считается американской экономической зоной, но здесь нейтральные воды. Вы же все знаете! Выведете плавбазу в наши воды, я в долгу не останусь!

И корабли идут навстречу. Американский сторожевик пытается маневрировать, лупит по воде трассирующими очередями, орет русским и английским матом на всех частотах, но его словно не слышат, не замечают. Опасаясь тяжелых таранных ударов от этих сумасшедших русских, сторожевик на минуту отваливает в сторону. И тут же русские корабли окружают плотным кольцом старую плавбазу «Рыбак Приморья», ведут к своим берегам.

МУРОМЦЕВ
      
Спасибо, славяне! Стас, что глаза-то блестят? Помнишь анекдот про обидчивого командира русского крейсера? Встречаются два военных корабля – наш и американский. Наш ржавый, америкос… ну да ты видел… блестит!  Командир американского корабля кричит при встрече: «Хэллоу, рашен!» - А он: «Что?! Херово покрашен? Носовое орудие, огонь!!!»



ИНТ. ЗАЛ ЗЛЯ КОНФЕРЕНЦИЙ В ОФИСЕ МУРОМЦЕВА.

На камбузе жарят свежую чавычу – тащат пять огромных противней, в трех эмалированных тазиках влажно сверкает свежая икра. За  столом все свои – Стас Хабаров, Саша Кожан, Петруха, Полина, да еще местный майор милиции. Муромцев наливает рюмку холодной водки (своя водочка, «Илья Муромец», да и богатырь на этикетке на него похож!), коротко говорит:

МУРОМЦЕВ

Ну, за Россию! За русских!

КОЖАН

За команду! За нас!

Не успели выпить по единой, как Муромцеву передают трубку радиотелефона:

(ГОЛОС В ТРУБКЕ)
Олег Николаевич, рыбообработчицы просят аванс!
МУРОМЦЕВ

А они не… закувыкркаются? Меня предупреждали – не давать до конца путины –  запьют, работу бросят!

(ГОЛОС В ТРУБКЕ)

Ч-черт их знает! Говорят, детей кормить нечем. Семь лет заплату не получали, на рыбе и ягоде жили, по долговым распискам в магазине продукты брали…

МУРОМЦЕВ

Ну, дай немного, а то… нехорошо. Возьми деньги в подотчет, скажи, я разрешил.

(ГОЛОС В ТРУБКЕ)

Просят по тысяче. Говорят, что магазин-то вы открыли, всяких вкусностей навезли, дети просят, этикетки-то яркие… видят, а купить нет возможности! Йогурты там, колбасы всякие…

МУРОМЦЕВ

Я же и виноват! Хорошо, по тысяче дай!

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. НОЧЬ.

Муромцев выходит на берег. Море светится огнями.. Подходит Полина, присаживается, тянется к воде к воде.

ПОЛИНА

Холодная…

МУРОМЦЕВ

Да… Океан!

ПОЛИНА

А луна… Как брошенная на счастье монетка… прилипла к небу.

МУРОМЦЕВ

Кажется, «орлом» кверху! Говорят, к удаче. Пошли-ка в дом, душа моя, простынешь.

Они возвращаются за стол. От офисного здания резко отъезжает джип с потушенными фарами.

МУРОМЦЕВ

Слушай, майор, кто из местных крутых ребят на черном… кажется, черном джипе катается?

МАЙОР

А какой марки джип?

МУРОМЦЕВ

Кажется, «Ниссан-сафари». Не разглядел, темно уже.

МАЙОР

Черт его знает. Полпоселка на таких вот гоняет. Я имею в виду русских жителей… Надежная машина. А в чем дело?

МУРОМЦЕВ

Да, весело тут у вас… Люди восемь лет зарплаты не получали, а полпоселка на джипах катается!

МАЙОР

А в чем дело-то?

МУРОМЦЕВ

Да так… Ехал  кто-то за нами всю дорогу. Может, спросить чего хотел, да постеснялся?

И в этот момент за окном гремит короткая автоматная очередь, эхо выстрелов шарахается над тундрой, вылетают стекла, срываются с потолка светильники, сбитые пулями. Петруха бросается на улицу. Все вскакивают, орут, Муромцев кидается к окну, но на нем вдруг виснет Полинка, да так вцепляется, что он еле отдирает ее от себя.

МУРОМЦЕВ

Да пусти же ты!

ПОЛИНА

Нет-нет-нет, нельзя…

Слышно, как ревет  мотор за окном, «так-так-так!» - отрабатывает вдогонку машине ПЕТРУХА из своего Макарова, и все стихает. Вбегает в дом ПЕТРУХА.

Цел, Николаевич?

МУРОМЦЕВ

Да как видишь! У меня тут без тебя защитница нашлась!

ПЕТРУХА

Вы же сами – пошли гулять… с дамой… и отправили меня… к этим…

МУРОМЦЕВ

Ладно! Попал хоть по машине-то?

ПЕТРУХА

Да я надеюсь! Темно же, они фары выключили, на звук  стрелял!

МАЙОР
(стряхивая с колен мелкие осколки стекла)

Я пойду, разберусь, Олег Николаевич!

МУРОМЦЕВ

Да чего тут разбираться! Простое предупреждение. Стреляли же поверху, вон видишь – пули в потолок ушли.  Опытные! Ну, я намек понял! Завтра снова в рейд летим, сам с вами полечу! Всю тундру обшарить!

МАЙОР

Есть, обшарить!

МУРОМЦЕВ

А теперь, девушка, объясните мне – почему начальству геройствовать мешаете, висните на шее? Почему на линию огня лезете?

ПОЛИНКА

А ты… а вы… нечего! И… Не надо!

МУРОМЦЕВ

Блин, детский сад… - Петруха, объясни хоть ты правила поведения при покушении. А я пока окно заткну… вот картонкой что ли… дует!

ИНТ. РЕСТОРАН. ЗА ОКНОМ – ЛЕС МАЧТ РЫБОЛОВЕЦКИХ СУДОВ. ЗА СТОЛОМ ЧИБИСОВ, СКОРОБОГАТОВ, БУГАЕВ


БУГАЕВ
    
Может, приручить его? Принять в наш коллектив?

ЧИБИСОВ

Как? Позвольте полюбопытствовать…

СКОРОБОГАТОВ

Пригласить поучаствовать в мероприятии. В Кинкиль, я слышал, делегация из Москвы летит. Охота на гусей будет.

ЧИБИСОВ

А вот это уже интересно! Или с нами живет, по нашим правилам… или – несчастный случай на охоте!

БУГАЕВ

Вы этого не говорили, я этого не слышал!

Виктор Васильевич Чибисов только отмахивается, он что-то соображает.
По центральным телевизионным каналам в этот момент идет репортаж из Москвы, где в грязи, прямо на Цветном бульваре лежит губернатор соседней области, расстрелянный в упор. Губернатор лежит на спине, голова его плавает в крови, рубашка задралась, большой волосатый живот выглядит неприлично.

 ЧИБИСОВ

Всем попробовать пора бы, Как вкусны и сочны крабы… Надо же, а ведь не жрал тогда пролетарий деликатесы!

БУГАЕВ

Это вы к чему?

ЧИБИСОВ

А теперь из-за них люди гибнут.

СКОРОБОГАТОВ

Конечно, такие деньги стоят!

ЧИБИСОВ

Они бы в шесть раз больше стоили… для японцев, если бы мы сами, продавая по-дешевке, цену не сбили.

СКОРОБОГАТОВ

Мы одни, что ли, виноваты? А японцы, которые покупают, по сути, краденное?

ЧИБИСОВ

Ладно, не об этом речь… На крабовой путине его ловить надо.



Этот же сюжет смотрят в офисе у Муромцева. Народ в офисе бросил работу, все столпились у телевизора. Кто-то опять говорит слово «крабы», остальные молчат.
Вздохнув, Муромцев рывком поднимается из кресла, уходит в свой кабинет. Через пару минут возвращается уже переодевшись – спортивный костюм, кроссовки, шапочка с помпончиком.

СТАС

(удивленно смотрит на него поверх очков в золотой оправе)

Ты куда это?

МУРОМЦЕВ

Бегать…

СТАС

Сдурел? Там темнотища, слякоть, дождь со снегом идет! Тундра раскисла! Что на тебя нашло?

МУРОМЦЕВ
(на полном серьёзе объясняет)

Да вот… если пристрелят, не хочу, чтобы вот так пузо из гроба торчало, а то крышка не закроется, перед людьми стыдно будет. А как представлю презрительную ухмылку патологоанатома…

СТАС

Трепло! Звонок от Чибисова был, забыл тебе сказать. На охоту тебя зовет. На гусей. Лучше сядь рядом, подумаем, что с этими гусями, охотой и прочей ерундой делать, мне тоже все это не нравится! Они ведь тебя для разговора зовут! Откажешься – война на уничтожение!

МУРОМЦЕВ

Ты пока подумай, а мне мысли хорошие на бегу приходят!

СТАС

А Чибисову что сказать?

МУРОМЦЕВ

Скажи, что по гусям и чибисам я не стреляю. Поблагодари за приглашение.

СТАС

Обидится! Это же Чибисов!

МУРОМЦЕВ

А я – Муромцев! И не забывай это!


Ночь встречает его порывами холодного ветра, колючей снежной крупой. Он бежит в полной темноте, раздавая удары невидимым противникам, сам уворачивается от хуков, джебов, апперкотов. Два раза он падает (действительно было слякотно!) к тому же луна куда-то ушла в облака, бежит, что называется, на автопилоте.

НАТ. ПРИЧАЛ. УТРО.


Муромцев провожает в рейс краболов «Викинг -101». Играет оркестр, трепещут на ветру флаги расцвечивания. В рейс для контроля, «смотрящим», уходит Петруха – на судно вынуждены были взять нового, пока не проверенного капитана Неверова, так что возможны провокации.

Сцены ловли краба (низкое закатное солнце, оранжевые робы рыбаков, красные, в шипах, панцири королевского камчатского краба), подъем ловушек, разделка, фасовка. Вечером Петруху зовут на пьянку – у капитана день рождения. В кают-компании весело – все подначивают Петровича, боцмана, который пять раз тонул.

1-Й МАТРОС

Кузьмич! Расскажи, как ты седьмой раз тонул!

2-Й МАТРОС

Расскажи, выпить хочется! Он как начинает, так мы за каждый утопший его пароход – по рюмашке.

КУЗЬМИЧ
 
Ну, шли мы, значить, по компасу… Где-то в районе от бухты Прокаженных до Бухты Жировой. И вдруг начали тонуть!

1-Й МАТРОС

Кузьмич! С перегрузом, что ли, шли?

КУЗЬМИЧ

Да не без этого! Отловились по полной!

2-Й МАТРОС

Бортом черпанули?

КУЗЬМИЧ

Все может быть! Тонем, значить. Медленно так… Кормой вверх. До берега пару кабельтовых, наши уже все в воду попрыгали, и на берегу портянки выжимают, а я все решиться не могу, уж больно мне тот МРС нравился. Как родной. Но, чувствую, и мне пора. Прыгнул за борт, поплыл. Тяжеловато плыть-то!

1-Й МАТРОС

Что так?

КУЗЬМИЧ

Дык… в полушубке! Попробуй поплавай.

2-Й МАТРОС

Ну, а ты что?

КУЗЬМИЧ

Вернулся, вскарабкался на МРС, он уж почти под водой, на рубку, одним словом… Снял полушубок, повесил аккуратно на мачту, прыгнул в воду, да назад поплыл.

1-Й МАТРОС

Полушубок-то зачем повесил?

КУЗЬМИЧ

А чтоб порядок был!

2-Й МАТРОС

Если у тебя всегда порядок был, то почему все корабли тонули?

КУЗЬМИЧ

А с капитанами не везло!

После пьянки, где ПЕТРУХА и пил-то один лишь томатный сок, он засыпает, как убитый. Просыпается поздно днем от громкого стука, словно кто-то на палубу камни сгружает. Быстро проверив по прибору координаты, Петруха понимает, что «Викинг-101» уже давно ловит краба в заповедной зоне. Он выбегает на палубу – нет, это не камни стучат, а пули…

ПЕТРУХА бежит на мостик, и его уже там его настигает пулеметная очередь. У него перебиты ноги, достав спутниковый телефон, он выходит на связь с МУРОМЦЕВЫМ.

ПЕТРУХА

Олег Николаевич, нас убивают… Погранцы с воздуха расстреливают.

МУРОМЦЕВ
 (из офиса)

Петруха, укройся. Я ухожу на связь с генералом, продержись там. Стас, рацию на частоту пограничников, быстро! Полина, срочно соедини меня со Скоробогатовым!

Краболов пытается уйти от пограничного АН-76-го, который уже дал по судну несколько очередей. Убит капитан Неверов, он висит на штурвале, от качки тело переваливается так, что «Викинг-101» даже умудряется иногда уходить от очередей пограничников. Боцман КУЗЬМИЧ, выйдя на связь на частоте пограничников, орет на них:

КУЗЬМИЧ

Вы чё делаете, суки! Здесь же люди!

КОМАНДИР АН-76
(из динамика)

Козлы вы, а не люди! Разворовали Россию!

КУЗЬМИЧ

Да мы-то здесь причем! У меня квартира – всего две комнаты на пять человек, да машина ржавая… Кончайте стрелять!

КОМАНДИР АН-76
(сидит в кабине самолета)

Не свисти! Слушай… Не вертись, падла, счас я тебе вмажу!

КУЗЬМИЧ

Ну, погоди, гад… Я тебя найду в городе…

КОМАНДИР АН-76

Как говорят америкосы, «See you  hall!» Встретимся в аду.  Не вертись, я тебе сказал!

И снова очередь гремит железной чечеткой по палубе, летят стекла на капитанском мостике.

КУЗЬМИЧ

Тебя бы, пидора, в Чечню…Ты бы там полетал! Это ты здесь храбрый! Ну, погоди, я в следующий раз с собой ПЗРК возьму, долетаешься у меня…Знаешь, что такое ПЗРК? Переносной зенитный ракетный комплекс, «Стрела» называется….Вот в следующий рейс возьму у знакомого прапора…

КОМАНДИР АН-76

Не будет у тебя следующего рейса! Вот так!! Что, зацепил?! Ковыляй, ковыляй, мой милый… И еще раз!!

Кузьмич, отслеживая атаки пограничного самолета, кричит капитану:

КУЗЬМИЧ

Кэп, дай лево руля!

Волна бьет в борт корабля, тело капитана, повисшее на штурвале, заваливается влево, судно уходит из-под очередей авиационных пушек.

КУЗЬМИЧ

Спасибо, кэп! Черт, да ты мертвый… Тем более – спасибо!


Весь этот радиообмен слушают экипажи других рыболовецких судов, слушает его и Муромцев со своей командой.

Задрав корму, вращая винтами, судно уходит под воду. Экипаж сбрасывает ПСНы на воду, они автоматически надуваются. Люди, натянув спасжилеты, прыгают в ледяное море, плывут, карабкаются в оранжевые палатки спасательных плотиков, скорее машинально, по инструкции, чем по необходимости зажигают фальшфейеры и дымовые шашки.

ПЕТРУХА снова выходит на связь с МУРОМЦЕВЫМ.

ПЕТРУХА

Прости, Николаевич, вот такая чехарда получилась.

МУРОМЦЕВ

Петруха! Быстро – спасжилет, и – за борт!

ПЕТРУХА

Не успею я. Ноги… Ноги перебило. Не доползу.

МУРОМЦЕВ

Петруха… я все сделаю. Все!

ПЕТРУХА

А я даже и не спрашиваю. Знаю. Ладно, Олег. Извини, без отчества, просто давно друг друга знаем… Мне пора. Холодно здесь. Вся наша жизнь холодная.

И краболов «Викинг Сто Один» уходит под воду.

ИНТ. ОФИС МУРОМЦЕВА

ПОЛИНА

Олег Николаевич, генерал Скоробогатов на связи! Что… поздно уже?


НАТ. ОХОТСКОЕ МОРЕ.

Подходит пограничный сторожевой корабль «Касатка», экипаж потопленного краболова начинают подбирать на борт, тут же – руки за голову – разводят по разным каютам для допроса.

Одиноко, в пустом небе, АН- 72 возвращается на базу. И через десять минут полета, все там же, в запретной зоне натыкается на еще один краболов, который ведет промысел.

ВТОРОЙ ПИЛОТ

Что делаем? Команды насчет этого не было…

КОМАНДИР АН-76

А что у нас с боезапасом?

ВТОРОЙ ПИЛОТ

Трошки есть… Так ведь насчет этого команды не было…

КОМАНДИР АН-76

Он где? В запретной зоне?

ВТОРОЙ ПИЛОТ

Точно так!

КОМАНДИР АН-76

Он что – особенный? Ему все можно?

ВТОРОЙ ПИЛОТ

Ну… ты же понимаешь!

КОМАНДИР АН-76

Под мою ответственность… Дай-ка я шмальну!


Всего один заход… АН-76 расстреливает остатки боекомплекта… Потом, выдохнув, командир докладывает о втором огневом контакте на базу.

СКОРОБОГАТОВ

… вашу мать! Это же - Чалдона… Бандитский пароход!

ЧИБИСОВ

М-да…Ай-ай-ай… Как же вы так? Эти ребята разборки ведут конкретные!

НАТ. ОХОТСКОЕ МОРЕ. УТРО.

Средний рыболовный сейнер идет в необычный рейс. На борту нет ни сетей, ни кра¬бовых ловушек, палуба надраена, рубка подкрашена, флаг приспущен. В кубрике сидят чисто и строго одетые люди: Муромцев, Кожан, Стас – весь Совет Директоров. С ними отец Александр в монашеской рясе, Полина. Сейнер рыскает по морю, словно ищет косяки рыбы, на мостике ра¬ботает эхолот, высвечивая рельеф дна.

СТАС

Олег, нам это надо? Ты же видишь, какая здесь драка идет. Ты только свистни, и они по реальной цене купят и рыбокомбинат, и все пароходы… Давай, уйдем в какую-нибудь другую сферу, где потише. Или просто уведем капиталы на запад.

МУРОМЦЕВ

Там что – не убивают, не подставляют, не сажают?

СТАС

Не знаю точно, но могу взять статистику.

МУРОМЦЕВ

Этот ты, Стас, сейчас… сморозил! Мочат друг друга везде! Толерантности в обществе не хватает, проще говоря. Консенсус найти не можем. И ты не смотри на меня так насмешливо, дружок… не хуже меня знаешь, что сейчас дерутся все – от кремлевских чиновников до бомжей, только одни при помощи прокуратуры и спецслужб конкурентов мочат, а другие – палками с гвоздями, которыми только что в помойках ковырялись.

СТАС

А результат один…

МУРОМЦЕВ

Абсолютно! До кровавых соплей!
СТАС

Значит, нас пора самим зубки показывать!

МУРОМЦЕВ

Что ты имеешь в виду?

СТАС

Ты знаешь – что.

МУРОМЦЕВ

Стас, ты не задумывался, почему я до сих пор не дал денег епископу на храм? Извините, отец Александр…

СТАС

А при чем здесь епископ?

МУРОМЦЕВ

Все дело в принципе, друг мой! Если начинаешь делать дело, то иди до конца. Взялся я за рыбу, то она вся или почти вся моя должна быть. Начал строить церкви, то уверовать должен до такой степени, что сам в монастырь должен уйти. А возьмусь ударом на удар отвечать – здесь все кровью умоются, и они, и мы. Не хочу!

СТАС

Да я знаю, что ты одержимый… Но… что делать-то будем?

МУРОМЦЕВ

Играть будем! Ходы делать будем!

Сейнер ложится на другой курс, идет, завалившись на борт. Стаканы, бутылка русской водки по¬лзут по столику. Волна бьет в борт, хлещет брызгами в открытый иллюми¬натор.


КОЖАН

Николаевич! Ход стопорят. Нашли что ли?

В кубрик спускается капитан, кивает неопределенно: «Кажется, есть».

МУРОМЦЕВ

Ты – рыбак, у тебя кроме электроники еще и интуиция есть. Значит, будем считать, что нашли. Пошли все наверх! Где там это все – венки, цветы?

СТАС

Все готово.

ИНТ. ПАЛУБА СЕЙНЕРА.
На палубе, вдоль фальшборта, стоит несколько венков, россыпью – красные, с фио¬летовой каймой, гвоздики.

МУРОМЦЕВ
(кусает губы)

Какая тут глубина?

КАПИТАН

Около двух тысяч. Тысяча девятьсот тридцать.

МУРОМЦЕВ

Ясно, Михалыч. Много. Ладно, святой отец… Петруха… отпеть его… можно… он крест носил, я видел.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Это точно? Крещен был раб Божий Петр?

МУРОМЦЕВ

Он, батюшка, Чечню прошел. Там все в Бога верят. Правда, каждый – в своего.

Привычно расставив по-матросски ноги – уже начинало шкивать, заваливать по ветру сейнерок – отец Александр начинает читать заупокойную, служит неторопливо, с толком. Спускают на воду венки, рассыпают по ветру гвоздики. Стоят с непокры¬тыми головами.

КОЖАН

Олег, ты седеть что ли начал?

МУРОМЦЕВ

Да это соль, Саша! Соль… С брызгами набилась… Ты мне лучше скажи, почему венки такие корявые получились?

КОЖАН

Тут, кажется, пихта нужна. Да где ж ее в нашей тундре найдешь? Вот и навязали из кедрового стланика.

МУРОМЦЕВ

Все у нас не как у людей! Рождаемся только по-человечески, с криком, а дальше… кто как мо¬жет.

СТАС

Ладно, Олег, не ворчи. Ты тоже на поминки фраером нарядился – белый костюмчик от Версачи, плащик кремовый…

МУРОМЦЕВ

Есть грех… Но ты же знаешь, что мне сразу, как вернемся, с Наямурой встречаться надо! Я же выглядеть должен!

СТАС

Ну что, спустимся вниз, помянем?

МУРОМЦЕВ

Давай, лучше здесь. Здесь – море, небо вон тоже… близко.

Проглатывают водку, как водичку, только отец Александр отмахивается от нечистого духа крестным знамением.

СТАС

Идем домой?

МУРОМЦЕВ

Не хочу. Не сегодня. Ночуем на острове?

СТАС

Олег, что за… турпоход? Остров, морские котики… Я – в своей каюте.

МУРОМЦЕВ

Как знаешь…  Высадите меня одного.

ПОЛИНА

А можно… я с вами?

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

И я, если не помешаю. Там два домика рядом с лежбищем…
   

НАТ. ЛЕЖБИЩЕ КОТИКОВ,  ДВА ДОМИКА.
 
Отец Александр выбирает себе тот, что поменьше. Засучив рукава, подметает полы, приносит тундровые цветы – низкорослые, почти без запаха, но яркие, свежие.

Муромцев в это время жарит на топляке шашлыки. Топляк – отличные дрова. Когда-то это были стволы деревьев, подмытые рекой и унесенные в море, потом их долго – месяцы, годы? – таскало ветром по волнам, выбросило на берег уже окатанными и легкими, прожарило солнцем, и горят они почти без дыма, быстро и жарко, давая отличные угли и запах океана.

За пригорком, на черном горячем пляже орут коты, вякают щенки, галдят чайки, рокочет прибой.

МУРОМЦЕВ

Ну, к столу! Помянем еще раз души грешные… не чокаясь!

Выпивают молча. Потом наливают еще по единой. Возникает пауза.

МУРОМЦЕВ

Ну что, идем на лежбище? Брем только вино и яблоки.

Котов на лежбище много, может быть тысяч двенадцать – пятнадцать. Невысокий, но крутой мысок разделяет лежбище почти пополам, и по этому маленькому трехметровой высоты хребту можно было войти в гущу, в самый центр этой концентрированной жизни. Кажется, что это один организм, который орет – усы торчком! - рычит, хрипит, галдит на все голоса, яростно спаривается, дерется, кормит щенков, носится под водой черными торпедами, хватая и заглатывая кету и горбушу, просто валяется на солнышке, одновременно помахивая тысячами ласт.

МУРОМЦЕВ

Вот здесь и присядем, на травке.

Нахальный холостяк – усатая морда в крови – пытается вскарабкаться к ним: подраться или хотя бы поорать на пришлых, но круто и скользко тут подниматься ластоногому, съезжает он на пузе, растопырив ласты, и тут же получает клыками по заднице от матерого секача, вякает обиженно и скатывается к воде.

МУРОМЦЕВ

Как все это похоже на нашу жизнь, отец Александр. Согласитесь, что порою начинаешь сожалеть, что церковь отказывается признавать наличие души у этих животных.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Что ж, вы сами сказали – животные. Вон, посмотрите, лежат задавленные в драке щенки.

МУРОМЦЕВ

Мы тоже деремся. И так же гибнут дети. Вы что, никогда не слышали про Беслан? Может быть, наши дети гибнут даже чаще, чем здесь.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

А вон те два бугая сейчас просто разорвут бедную самочку пополам!

МУРОМЦЕВ

Очень даже может быть. Именно пополам! Но и в жизни человеческой такого сколько угодно! И в переносном и в буквальном смысле!

ПОЛИНА

Боже, какие они огромные, эти самцы, Он же сейчас ее раздавит…

Олег быстро улыбается и снова начинает задирать отца Александра.

МУРОМЦЕВ

Так в чем же отличие? Может быть, в том, что здесь нет верховной власти? А у этой верховной власти нет атомной
               бомбы?

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

У них же – гаремы!

МУРОМЦЕВ

Насколько я помню, святой равноапостольный князь Владимир до того, как крестил святую Русь, тоже имел триста женок в одном городе, триста – в другом, триста – в третьем, и, если верить летописцу, «зело до боярских баб охоч был».

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

И все же эти животные отличаются от нас.

МУРОМЦЕВ

Да. И в лучшую сторону! Говорят, что секач не уйдет от своего гарема до осени. Не просто до тех пор, пока хоть одна самка в округе не будет покрыта, а пока весь гарем не будет готов к тому, чтобы плыть несколько тысяч миль к берегам Японии. За все это время он ни разу не уйдет в море, чтобы подкормиться, но только будет самым энергичным образом продолжать свой род. Но в отличие от людей, ни один из них не тронет самку, которая уже…стала чьей-то женой. Видите – вот он поймал ее зубами за холку, обнюхал… И отпустил! В каком-то смысле они лучше нас, отец Александр. Для них остается актуальной заповедь «не убий!», бывает, и задавят соседа в давке, а вот другая заповедь «не возжелай чужую жену» - это для людей, морским котам это неинтересно с чисто биологической точки зрения!
 В этом отличие.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Да, интересно…

МУРОМЦЕВ

 Но морские котики так же, как и люди, не пускают новичков и молодых холостяков на берег. Вон тот, у которого вся спина в кровавых полосах, видите – пробился, сидит в уголке… Как я в Ламутии! А вон остальные – в море, а те – на камнях… На сушу их не пускают. Не дают зацепиться за берег!

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
(приставил ладошку к глазам козырьком)

Да-да-да… Поразительно!

Вечереет. Тлеющий закат затягивают сырые облака, ночь опускается - черная как Космос.

                МУРОМЦЕВ

Все искал повода спросить… 

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

На духовную тему?

МУРОМЦЕВ

А у нас в России все, что ни делаешь – это на духовную тему, или признание Бога, слова и дела во имя его, или в отрицание. А спросить я хотел вот о чем… «Проще богатому попасть в рай, чем верблюду проникнуть через игольное ушко»!

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Вас это давно тревожит?

МУРОМЦЕВ

Человек, следуя этой директиве, должен отказаться от богатства.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Да. Вы считаете, что это невозможно? А ведь есть столько примеров…

МУРОМЦЕВ

Отказаться можно от всего, даже от собственной жизни. Но человек не от богатства отказывается, а от ответственности за начатое дело, за других людей. Вот я откажусь… Тысячи рыбаков останется без работы!

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Они, я вас уверяю, найдут свое место под солнцем!

МУРОМЦЕВ

У другого богатого человека!

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

А как же мытарь, бросивший деньги в пыль? Это был великий поступок!

МУРОМЦЕВ

А он бросил не свои деньги, а собранные им налоги. По сути, совершил не только должностное преступление, но и нарушил заповедь «кесарю – кесарево»!

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Он признал другого царя! Небесного!

МУРОМЦЕВ

А где-нибудь, в Иорданской провинции, армия, не получив довольствия, взбунтовалась, бросила – тоже в пыль! – свои мечи и копья. Чернь взбунтовалась, вырезала полгорода… Ладно, отец Александр, не будем продолжать. Не во всяком споре рождается истина. Бывает, что русский спор рождает всемирную драку.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Что это у вас? Богоискательство? Богоборчество? Такое ощущение, что вы не с Богом спорите, а с православной церковью.

МУРОМЦЕВ

«Мертвый примитивизм православной казенщины»… А? Каково сказано? Вот этого я боюсь!

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Дмитрий Мережковский! Я понял, кажется, Олег Николаевич, кто вы есть. Вы – гнессолог.

МУРОМЦЕВ

М-м… Напомните, кто это?

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Гнессиология – это поиск истины через постижение ремесла.

МУРОМЦЕВ

Тогда какое ремесло вы имеете в виду? Изготовление мною десяти сортов водки? Морские перевозки? Нет, конечно, я понял – ловлю рыбы. «Я сделаю вас не ловцами рыб, а ловцами человеков»!

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Ну, вы берете внешнюю сторону вашей деятельности. Так сказать, форму. А по содержанию, Олег Николаевич, как мне кажется, вы игрок по натуре. Играя, вы испытываете судьбу, тем самым и занимаетесь поиском истины.

МУРОМЦЕВ

Да? Вы знаете, любая правда о себе почему-то звучит обидно. А здесь.. нет, красиво… Не возражаю!

Костер еле тлеет, даже морские коты где-то там, внизу, у моря, орут все тише.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Вы отдыхайте, молодые люди, а я еще поброжу, порадуюсь великолепию Господнему.

ИНТ. ДОМИК. ПЕЧЬ, НАРЫ.

В домике Муромцев зажигает свечи, растапливает железную печурку – лачуга прогревается тут же, становится жарко так, что они с Полинкой раздеваются до маечек. Прячась от малиновых боков печурки, отползают на нары, где Муромцев раскатывает два спальных мешка.

МУРОМЦЕВ
(хрипло рычит, подражая секачу.)

Как это они… на лежбище… у меня так не получится!

ПОЛИНА

Иди ко мне… Быстро! Или я сейчас на лежбище сбегу, в самый большой гарем.

МУРОМЦЕВ

Ах ты, пацанка… -

Потом они лежат – оглушенные, задохнувшиеся и слушают, как где-то над морем, перекрывая даже рев лежбища, гудит тяжелый бас отца Александра, выводя любимое:

Да исправится молитва моя,
Жертва вечерняя…



НАТ. ПОРТ. ПРИЧАЛ.

В порту, на причале их ждет целая кавалькада машин: три серебристых «крузака», «мерс» и, даже, черный микроавтобус.

МУРОМЦЕВ

Это кто собрал здесь целый караван… с катафалком? Мы, ка¬жется, уже побывали… на могилке.

СТАС

Да вот, как-то набралось! А «микрашку» экипаж МРС-ки про¬сил подогнать, хотят в офис за зарплатой смотаться, потом сразу возьмут промоборудование и уйдут на промысел.

МУРОМЦЕВ

Ясно! Кто первый поедет, так сказать, возглавит колонну?

СТАС

Как скажешь, Олег.

МУРОМЦЕВ

Тогда по-русски – кто первый встал, того и тапочки. Ты первый и поезжай в моей машине. Кстати, познакомишься с моим новым охранником. Только не гнать, не пижонить, хватит нам… венки плести. Все, вперед! Я – с Кожаном. Саша, у тебя с собой договор для Наямуры? Надо, понимаешь, акценты расставить.

НАТ. ДОРОГА.

По дороге водитель включает в машине магнитофон. И развеселый хор уголовничков выдает песняк про нары, гитары, волю и поле, забористо так выдает!
Муромцев слушает с интересом.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ
ВОДИТЕЛЬ

Шансон…

МУРОМЦЕВ

Да уж… Переключись-ка на местную радиостанцию.

А там идет экстренный выпуск новостей, где сообщается, что на генерала погранвойск Скоробогатова совершено покушение – его квартиру обстреляли неизвестные и забросали бутылками с горючей смесью. Генерал погиб. «Коктейль Молотова!» - умничает ди-джей в эфире.

МУРОМЦЕВ

М-да! У нас в России бывает, что и медведь летает… Когда с дерева падает. Не нравится мне все это!

Кавалькада растягивается по дороге, едут быстро, но спокойно, знают – шеф погляды¬вает, а он даже в мелочах не любит, когда его распоряжения нарушают.
А Муромцев на этот раз отключается, просто сидит и смотрит, как «дворники» гоняют по стеклу серую воду мелкого дождя.

КОЖАН

(протягивая трубку сотового телефона)

Олег, тебя! Это Володя, ваш новый телохранитель.

МУРОМЦЕВ

Да, Володя!

ВОЛОДЯ
(голос в трубке)

Олег Николаевич, тут на дороге засада!

МУРОМЦЕВ

Что значит «засада»?

ВОЛОДЯ
(голос в трубке)

Менты с автоматами, какие-то в штатском… Похоже именно вашу машину ждали. Я проскочил метров на сто, сейчас пока добегут, пока меня брать будут, вы успеете проскочить!

МУРОМЦЕВ

Понял! Не дергайся там, Володя, не геройствуй, а то наваляют…

ВОЛОДЯ
(голос в трубке)

Есть! Тихо–тихо… Ребята… ребята… спокойно… Муромцев? В одной из машин… Я не знаю – в какой, в суете садились… Он меня отправил с каким-то начальником… я новенький… сам с кем-то уехал… -

«Крузак», где сидит Муромцев и Кожан подъезжает ближе, они и сами все видят – стоят машины на обочине, автоматчики в бронежилетах (да так много, словно целое бандформирование брать собрались!), Володька, лежащий на земле… Они пролетают мимо, и только потом люди на дороге начинают суетиться, прыгают в машины, гонятся за ними, включив сирены и мигалки.

КОЖАН

Олег, может, свернем?

МУРОМЦЕВ

Куда?!

КОЖАН

Вон там поворот будет, через лес - мы пройдем на джипе! – и на вертолетную пло¬щадку… Там наш … понимаешь – наш! – вертолет стоит, Кочетков  с экипажем…

МУРОМЦЕВ

А дальше?!

КОЖАН

Ну, не знаю! С дозаправкой можно на Магадан свалить… Или высадят тебя на плавбазу, с нее пересядешь на любой из наших сто двадцати пароходов, уйдешь в Приморье, в Пуссан, куда захочешь!

МУРОМЦЕВ

А дальше?!

КОЖАН

Заляжешь! А мы тут выясним, что происходит, что за дела вообще!

МУРОМЦЕВ

Не ори. В государстве от государства не спрячешься. Да я и не собираюсь бегать! Я – нормальный, до тошноты законопослушный предприниматель, дающий государству налоги…

КОЖАН

Ты еще про рабочие места расскажи и заботу о коренном населении! Нарыли они что-то!

МУРОМЦЕВ

Что они могут нарыть? Так, мелочи! За это с автоматами облаву не устраивают!

КОЖАН

Ну что, останавливаемся тогда?

МУРОМЦЕВ

Зачем? Покатаемся, погоняем, поиграем! Набери со своего телефона всех, скажи им, пусть тормозят и прижимаются к обочине. Будут вытаскивать и укладывать мордой в грязь, пусть не рыпаются и не жалеют свои «версачи»! Хуже будет, если почки отобьют… А мне время нужно, чтобы оторваться.

И пока Кожан торопливо втолковывает все это другим, Муромцев сам достает свой телефон, звонит в офис адвокатской конторы:

МУРОМЦЕВ

Бориса Абрамовича Спасского! Здравствуете, дорогой! Да, Муромцев. Вы не могли бы немед¬ленно выехать мне навстречу! Да, мы едем из порта… Если к тому моменту вы сможете связаться с Наямурой-сан, возьмите его с собой. Что происходит? Пока ни¬чего! А будет происходить совещание. Да, в дороге. Почему так? Время надо экономить! Да-да, все торопимся и торопимся… Ну, пока!

КОЖАН

Олег, они Стаса с собой забрали! Наручники надели.

МУРОМЦЕВ

Отпустят. Володьку не тронули?

КОЖАН

Нет, следом едет.

МУРОМЦЕВ

Позвони ему, скажи, пусть догоняет.

КОЖАН

Олег, а они стрелять не начнут?

МУРОМЦЕВ

Вряд ли… Им на то полномочий не давали. Рожу могут набить… Кстати, Саша, у тебя как водитель, в порядке?

КОЖАН
(обиженно)

Леха?! На уровне!

МУРОМЦЕВ

Леха! Вот что, Леха, ты не дави на железку, дай им нас догнать. Потом иди внатяг, когда начнут обгонять, не отрываясь, но и не давая обогнать. И… дождись встречной.

КОЖАН

Олег, мы там Стаса не поуродуем, он же у них в машине!

МУРОМЦЕВ

Ну что ты! Мы поиграем только… Ага! КАМАЗ! То, что надо – большой дурак… Леха, они его не видят сейчас, придержи немного, пусть идут на обгон! Вот так!! 

(и уже в телефонную трубку)

Володя! Ты где? За нами впритирку идешь? Прижми их сзади! И будь готов уйти от лобового!!

Медленно, по сантиметру, их начали обходить две милицейские машины, из одной помахали полосатой палочкой, из другой показали ствол авто¬мата с пламегасителем.

МУРОМЦЕВ
(весело)

Ну, с хера ли загуляли?  Для чего мы джипы покупали, если нам не дают хоть раз в жизни  погоняться!

Теперь четыре машины неслись по асфальту, по правой полосе –  джип МУРОМЦЕВА, рядом с ними, по встречной – милиция, сзади милицейскую ВОЛГУ подпирал джип ВОЛОДЬКИ, они неслись, занимая всю дорогу, а им в лоб, разогнавшись с горки, мигая фарами летел КАМАЗ.

МУРОМЦЕВ

Саша, помнишь старый анекдот…
КОЖАН

Олег, не отвлекай! Леха, жми!!

МУРОМЦЕВ

Рано!! Теперь жми!

«Крузак» легко оторвался от милицейской «Волги», и тут же ВОЛОДЬКА на своем джипе резко ушел вправо, дав ментам чуть больше секунды, чтобы уйти от лобового столкновения. Вопя сиреной, мимо промчался КАМАЗ, обернувшись, Муромцев ви¬дел, как две «Волги», спасаясь от страшного лобового удара, выскочили на обочину, их повело, заюзило на гравии, одна влетела в кювет и… кажется, не перевернулась.


Еще какое-то время шла игра в поддавки – Леха отрывался, легко уходил по гладкому ас¬фальту, потом давал себя догнать, все это время Муромцев молчал.

КОЖАН

Что теперь? О чем ты думаешь?

МУРОМЦЕВ

Стараюсь понять, просчитать – что же все-таки происходит. То, что мня решили брать в пятницу, это по¬нятно, обычная практика, до понедельника у них развязаны руки. Прокуратура, суд, адвокатура – все на дачах… Они же не знали, что московский адвокат Спасский при¬летел на подписание контракта с Наямурой… То, что  решили повязать на пустой трассе, в глухомани – тоже объяснимо: меньше посторонних глаз, возможно, и стрельбы в городе побоялись.

Мимо проплывают осенние картинки – вершины хребтов как по линейке были присыпаны первым снегом, а ниже – до горизонта - догорают осенними красками лес и поля, холодной рябью  подернуты мелькающие мимо реки.

КОЖАН

В Москву сей¬час звонить тоже бесполезно, там три часа ночи. Любопытно, знает ли Эмма Апельковна, милейшая губернаторша, что тебя, главного спонсора и радетеля за коренное население, сейчас будут в грязь втаптывать?

МУРОМЦЕВ

Может, она все это и заказала? Бред… Я, Муромцев, ей нужен! Ее же сожрут через день без моей финансовой подпитки…

КОЖАН

Олег, там кто-то стоит на обочине, фарами мигает. Проскакиваем мимо?

МУРОМЦЕВ

Подожди… Нет, это машина Спасского. Тормози. Как говорил мой батька: «Станция Березай, кто приехал – вылезай!»

И не успели они выйти из машины, как сзади уже визжат тормоза, на него навали¬ваются ОМОНовцы, бьют прикладом в зубы, заваливают, заламывают руки и больно нажимают стволом автомата в висок.

МУРОМЦЕВ
(улыбаясь порванными губами)

Господа! Вот объясните мне, почему у нас последнее время все чаще олигархов  мордой в грязь укладывают? Не могу понять - чего больше: грязи или олигархов?

ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ

Заткнись! И того и другого много. Шумахер херов…

Муромцев видит, как по слякоти шлепают начищенные туфли, останавливаются рядом с его головой.

СПАССКИЙ

Господа, я адвокат господина Муромцева, моя фамилия Спасский, вот мое служебное удостоверение. Это господин На¬ямура, как сами понимаете, иностранный гражданин, партнер все того же гражда¬нина Муромцева. Кстати, член Международного комитета по защите прав человека. Если вы уже обыскали моего подзащитного и не нашли наркоти¬ков, незарегистрированного оружия, то не могли бы вы его поставить в вертикальное положение?

Муромцева рывком ставят на ноги, заставляют сделать «паучка»: руки – ноги врозь, заваливают грудью на горячий капот «Лэнд-Краузера».

СПАССКИЙ

Спасибо вам большое!  Надеюсь, это не обычная проверка водительских прав, тем более, что за рулем был, как я понимаю, вот этот молодой человек, который сейчас лежит не в грязи, а в холодной луже. Могу я познакомиться с решением суда об аресте? Огромное вам спасибо. Кстати, если эти молодые люди заработают простуду, я уж не говорю о воспалении легких… или как это раньше называлось? - энфлюэнция, то они будут вправе потребовать с вас оплату больничных листов…

В тонированном стекле джипа, как в зеркале, Муромцев видит, как его людей ста¬вят на ноги, обыскивают, выстраивают – руки за голову - вдоль второй машины.

СПАССКИЙ

Олег Николаевич! Я ознакомился с реше¬нием суда. На основании следственных материалов, собранных следственным отде¬лом областной прокуратуры, суд дал разрешение на ваш арест. Вас обвиняют в под¬готовке покушения на генерал-майора ФСБ Скоробогатова.

МУРОМЦЕВ

Они все перепутали! Это не я! Я же готовил покушение на това¬рища Сталина! Рыл туннель от Ламутии до Красной площади! Я хотел его откопать и поцеловать в задницу!

СПАССКИЙ
(с нажимом)

Нет – нет – нет, Олег Николаевич! Вы больше ничего не будете говорить, тем более - грубости в присутствии дамы. Гос¬пода, Олег Николаевич хотел сказать, что доверяет мне в оценке решения суда и обвинительного заключения, возражений против данных документов не имеет. Да поставьте вы его прямо, наконец! Вот уж любят у нас поиграть в «маски-шоу»…

МУРМАНЦЕВУ защелкивают наручники, отпускают. Наконец-то он может оглядеться. Вся его команда – мокрая, вывалянная в слякоти, стоит смирно, а рядом с невозмути¬мым адвокатом СПАССКИМ (а тот в галстуке-бабочке) стоят перепуганный НАЯМУРА-САН и ПОЛИНКА.


Тем временем адвокат СПАССКИЙ пальчиком пересчитывает всю грязную команду МУРОМЦЕВА и с приторной любезностью любопытствует:

СПАССКИЙ

А по поводу этих восьмерых господ и одной дамы тоже есть постановление суда об аресте? Нет? Следст¬вие намерено допросить их, как свидетелей, прямо сейчас и здесь? Нет? То¬гда, извините, имеют ли они право ехать по своим делам? Да? Искренне вам благо¬дарен.

МУРОМ¬ЦЕВ

Я слышал, у арестованных есть право на один телефонный звонок?

ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ

Звоните…

МУРОМ¬ЦЕВ

Господин адвокат! Вон, на капоте мой телефон лежит… Наберите номер… пожалуйста, я же в наручни¬ках! Да, вот эта зеленая кнопка – вызов… Ага, прислоните к уху… да не к этому, это грязью забито. Да, спасибо. Алло! Наямура-сан! Здравствуйте! Боюсь, что напрямую, несмотря на то, что между нами десять метров, мы поговорить не сможем, предлагаю по телефону, тем более, что у меня есть такое право.

Он видит, как округлились маленькие глаза японца, как ПОЛИНКА что-то быстро рас¬толмачивает ему по-японски.

НАЯМУРА

Да-да… Говорите, это все странно…

МУРОМ¬ЦЕВ

Вы посмотрели контракт, Наямура-сан, готовы его подписать?

НАЯМУРА

Я уже подписал его!

МУРОМ¬ЦЕВ

Тогда подходите сюда, не бойтесь, я тоже подпишу и… начинаем работать.


СПАССКИЙ давно уже убрал от  уха МУРОМЦЕВА телефонную трубку, и он с НАЯМУРОЙ орут друг другу через дорогу. Видя, что русская полиция в замешательстве, японец мелкими шашками перебегает дорогу, размахивая контрактом, как белым флагом.

ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ

Куда?

МУРОМ¬ЦЕВ


Тихо ты! Во-первых, он член Президиума Междуна¬родного комитета по правам человека, во-вторых, этот контракт даст округу нало¬гов на пять миллионов долларов, вам же на ментовку и пойдет, к тому же, я бумажку подписал, ты ее забрал, вам же лишняя улика! Ручку дай!

ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ

Подожди, я наручники сниму!

МУРОМ¬ЦЕВ

Да ладно, что я так не смогу что ли подпись поставить! –Спасибо за доверие, Наямура-сан! Полина, печать не забудь поста¬вить.

Выгнувшись, он подписывает у себя за спиной оба экземпляра.
НАЯМУРА

У вас характер самурая, Олег-сан, это и понятно! У вас же тоже была япона мать!

МУРОМ¬ЦЕВ

Кто вам это сказал?

НАЯМУРА

Полина-сан!

ИНТ. ИВС (ИЗОЛЯТОР ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ)

Муромцева ведут по коридорам. «Стоять! Лицом к стене! По¬шел!» В маленькой каморке, под голой, без плафона, лампочкой «откатывают паль¬чики» - берут отпечатки. В другой комнате дважды ослепляют вспышкой – анфас, профиль. Потом прапорщик, сопровождающий его, выдает вонючий, провонявший мочой матрац, засаленную подушку без наволочки.

МУРОМЦЕВ

Я на это не лягу!

ПРАПОРЩИК

Ляжешь. Еще как ляжешь! Через двое суток мечтать о нем бу¬дешь.

МУРОМЦЕВ

Ладно… Поприличнее-то нет? На этом-то не меньше десяти зэков сдохло.

ПРАПОРЩИК

Мало налогов платите, Олег Николаевич, вот милиции и не хватает денег на постель¬ное белье.

МУРОМЦЕВ

Полтора миллиарда за последний квартал. Мало?! На какой-нибудь ситчик…веселенький, на наволочку и простынку хватило бы.

ПРАПОРЩИК

Нас много – вы один! Все равно не хватает. Ладно, не будем препираться. Давайте сюда галстук, брючный ремень, вытаскивайте шнурки из ботинок. Все вещи из карманов – сюда. Так, сотовый телефон, паспорт, водительские права… это что?

МУРОМЦЕВ


Читайте! Это тоже водительские права. Штата Мэриленд.

ПРАПОРЩИК

Да? Любопытно. Теперь давайте сюда пиджак. Так, в карманах пусто. Брюки… Ну, что встал?! Штаны снимай! Давай сюда! Вот видишь, в карманах еще что-то есть… Деньги – пять тысяч…рублями. Пятьсот долларов… долларами. Так, это я все изы¬маю, акт подпишем, получишь… когда-нибудь. Теперь раздевайся. Не понял, что ли? Догола, я сказал!! Что стоишь, Муромцев? Конвой позвать, чтобы помогли?! Они помогут – прикладом по зубам…

МУРОМЦЕВ
(насмешливо)

Ну, если хочешь… Смотри, какой красавец!

ПРАПОРЩИК

Разговорчики! Присесть, раздвинуть ягодицы!! Я кому сказал! Конвой!

Скрипнув зубами, Муромцев подчиняется. В этот момент со скрежетом открывается  дверь, в камеру входят следователь МУРОМЧУК, БУГАЕВ, ЧИБИСОВ

ПРАПОРЩИК

Встать! Лицом к стене!

БУГАЕВ

Слушай… У тебя показания этого, как его… а, ладно, завтра возьму. Я вспомнил, это дело не ты, а Сутягин ведет. Слушай, кто это у тебя тут…  дорогие шмотки, я смотрю, валяются? Бандит?

СЛЕДОВАТЕЛЬ МУРОМЧУК

Можно сказать и так. Это гражданин Муромцев Олег Николаевич.

БУГАЕВ

А-а… Что, Олег Николаевич, как говорится, «от сумы, да от тюрьмы»…

ЧИБИСОВ

Вот оно как в жизни-то, Олежка, бывает… Хуже нет!
   
МУРОМЦЕВ

Нет ничего хуже, вы говорите? Наверное, психиатрическая лечебница. Помните, у клас¬сика?

(голый, он встает в танцевальную позицию и декламирует)
Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и тюрьма. Так что, дурашка страшнее. Читайте Пушкина.

БУГАЕВ

Путаетесь в показаниях, гражданин Муромцев. Классик пи¬сал «уж лучше посох и сума», про тюрьму он и думать боялся. Хотя, «с ума – тюрьма» рифмуется хорошо, явно ему эта рифма в голову приходила. Но! Побоялся даже помянуть всуе!


МУРОМЦЕВ

Ладно, гражданин прокурор! Выйду – вас литературным сотрудником в свою новую газету возьму. На хороший оклад, выше прокурорского…

БУГАЕВ

Да ты шутник, Муромцев! Уж тебе ли не знать, что у нас в России должность – уже капитал. Должность, а не работа!

МУРОМЦЕВ
(раздраженно)

Когда мне официально обвинение предъявят?

БУГАЕВ

Я думаю, в понедельник. Мы тоже люди, в выходные отдыхать должны. И ты отдохни, подумай. Есть о чем подумать, да?

Его опять ведут по длинным коридорам. Снова лязгают, запираясь, бесчисленные двери-решетки, звучат бесконечные: «Стоять! Лицом к стене! Пошел!» И все это время он представляет, как его втолкнут в переполненную камеру – все это он видел в кино, читал, но самое главное, чувствовал – подкоркой, подсознанием, наследствен¬ной памятью.

В голове звучат лихорадочные, почти бессвязные мысли:

…расстреляли прадеда, сдох от голода деда на колымском прииске Дукат… сломался и спился от каких-то уголовно-хозяйственных рассле¬дований отец… Сейчас я войду в камеру… Говорят, будет «прописка»… Встретят, наверное, традиционно: «Твое место у параши» … осмотрюсь, потом резонно замечу, что не вижу свободных мест вообще, во-вторых, и параши как бы нет, а есть унитаз, без крышки, правда… я видел, когда Невклюдова из камеры вытаскивал… Придется драться… И окажется, что первый мазурик понятия не будет иметь, что такое левый джеб, а второй - приблизительное представление об апперкоте.
Потом я вытру кровавые сопли – зацепил-таки, гаденыш! – осмотрюсь. А камера сделает вид, что ничего не произошло. Тогда я постучу в дверь ногой, тут же откроется «кормушка»:
«Што надо?» -
«Начальник, переводи на другой ринг, я уже здесь вышел в одну восьмую финала!» – вот так я им и скажу.
 
Пока он все это представлял, его уже привели, ставят мордой к стенке, открывают замок. Лязгает дверь, и он остается один в маленькой камере.

ИНТ. КАМЕРА. У СТЕНЫ СТОИТ КОЙКА (ШКОНКА) С ПОГНУТЫМИ ЖЕЛЕЗНЫМИ ПОЛОСАМИ ВМЕСТО ПАНЦИРНОЙ СЕТКИ, У ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРИ, ПОДСВЕЧЕННЫЙ ЗАРЕШЕЧЕННОЙ ЛАМПОЧКОЙ - СТОЛИК И СКАМЬЯ, ПРИКРУЧЕННЫЕ К ПОЛУ, НАПРОТИВ - ВОНЮЧИЙ УНИТАЗ БЕЗ КРЫШКИ. ОДИНОЧКА. МОЖНО СКАЗАТЬ, ЛЮКС. ДО ОКНА С РЕШЕТКОЙ  ВЫСОКО, А ДО НЕБА ЕЩЕ ВЫШЕ.

Муромцев подходит к шконке, бросает на нее матрац, падает сверху и засыпает.          
ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ МУРОМЧУКА. РАНЕЕ УТРО.


СЛЕДОВАТЕЛЬ

Побеседуем без адвоката?

МУРОМЦЕВ

Побеседуем! Только на посторонние темы.

СЛЕДОВАТЕЛЬ

Без чинов, званий, как два ровесника…

МУРОМЦЕВ

Почти полные тезки: Муромцев – Муромчук, два Олега… Вас по батюшке, случайно, не Николаевич кличут? Надо же, какое совпадение!
Что это? По вашему бледному лицу пробежала легкая судорога… Да неужто? Да ты с комплексами, што ли, начальник?

СЛЕДОВАТЕЛЬ

Что в стране-то происходит. Олег Николаевич. Вот скажите,  почему некоторым в жизни достается все – деньги, виллы, машины дорогие, а другим, если они собираются этих ворюги приструнить, то оклад небольшой, да изредка дают ствол с глушителем понюхать? А?

МУРОМЦЕВ

Вам дали ствол понюхать? Забавно… А правда, что отстрелянные стволы пахнут тухлым яичком?

СЛЕДОВАТЕЛЬ

Еще и сами понюхаете, Олег Николаевич! Я задал вопрос, Муромцев! Напоминаю: одним все, другим – ничего. Подумайте!

МУРОМЦЕВ

Я могу только объяснить, почему вас и миллионы других людей такая ситуация так раздражает.

СЛЕДОВАТЕЛЬ


Любопытно! Вас-то, надеюсь, это не раздражает?

МУРОМЦЕВ

А знаешь, тезка недоделанный, вся причина в том, что мы, прожив в Советском Союзе несколько поколений, изменились генетически. Мы есть продукт эксперимента на планетарном уровне. Мы теперь Homo soveticus, у нас тяга к равенству на уровне инстинкта сохранения. А уровняться, как известно, можно двумя способами – разбогатеть до уровня самых богатых или разорить богатых до своего нищего уровня. Мы просто не можем жить, мы начинаем болеть, если кто-то вдруг начинает отличаться от нас, некогда равных во всем.

СЛЕДОВАТЕЛЬ

А победит, вы считаете, те, кто пытается разбогатеть? Да это просто невозможно! Вся страна – из одних богатых!

МУРОМЦЕВ

Это верно! Так и будем воевать – бедные с богатыми. Кто по идейным соображениям, кто за деньги. Я, кстати, почти наверняка знаю – кто и сколько заплатил тебе, Муромчук, чтобы я сидел здесь и слушал твои глупости. Да, а в этой войне… победителей не будет. Если мы не прекратим нашу подзатянувшуюся гражданскую войну, нас просто уничтожат.

СЛЕДОВАТЕЛЬ


Ну, ладно, размялись для начала! Перейдем к делу. Вопрос первый… Ваш подчиненный, боцман краболова «Альбатрос Сто один» Михаил Кузьмич Николаев во время незаконного радиообмена с экипажем АН-72 сообщал, что планирует, опять же незаконным способом, приобрести ПЗРК «Стрела» для того, чтобы сбивать российские пограничные самолеты. Вот расшифровка записи.

МУРОМЦЕВ

Да ладно вам, херню молоть… Нашли террориста. Ни на какие вопросы, тем более, без адвоката, отвечать не буду.

СЛЕДОВАТЕЛЬ

Будете! На даче у Николаева был произведен обыск. Вот протокол. Мы нашли не только ПЗРК, но и три килограмма пластита. А вот показания другого вашего сотрудника – Зинчука Степана Николаевича, где он показывает, что все это оружие и боеприпасы были приобретены по вашему, Муромцев, приказу.

МУРОМЦЕВ
(изумленно)

Вы же его убили… и вы же его против меня используете. Нет, я не буду отвечать ни на один вопрос без адвоката. Конвой!! Отвести меня в камеру!

СЛЕДОВАТЕЛЬ

В общую камеру, Муромцев. В общую!



ИНТ. ОДИНОЧНАЯ КАМЕРА

Муромцев спит, завернувшись в одеяло.
Вдруг дверь лязгает и открывается – сразу, без предварительного скрипа и заглядывания в «глазок», МУРОМЦЕВ слышит голос ПОЛИНЫ и кричит.

МУРОМЦЕВ

Что?! Зачем? Зачем ее сюда?

ДЕЖУРНЫЙ

Муромцев! С вещами на выход! А вам, дамочка, сюда нельзя!

МУРОМЦЕВ

Счас.. счас…

Сдирает с матраца свой когда-то бежевый плащ, собирает вещи, потом бросает все на пол.

ПОЛИНА

Брось там все! Брось, не прикасайся, это все тюрьмой провоняло!

ДЕЖУРНЫЙ

Лучше… забрать! Примета такая есть, Олег Николаевич, что-нибудь забудешь, потом сюда же и вернешься!

МУРОМЦЕВ

Да тут брать-то… Плащ, рубашка…

ПОЛИНА

Ладно! Бери, пошли! Господи, да пошли же!

Она почти силой вытаскивает его из камеры, накидывает на плечи какую-то меховую куртку, ведет по коридору (лязгая, открываются перед ними решетки, двери, замки, засовы, щеколды!), а когда они выходят, наконец, на свежий, морозный воздух, Полина почти силой отбирает пакет, куда Муромцев затолкал засалившиеся на тюремной шконке вещи, сует их в ближайшую урну, и почти сразу же в ночи зажигаются фары нескольких машин.

ИНТ. САЛОН «ЛЭНД-КРУЗЕРА».

МУРОМЦЕВ

А где этот адвокат? Где этот Спасский? За что я ему такие деньги плачу?

СТАС

Деньги адвокаты получают не только за свое присутствие,  Иногда, Олег, им приходится платить втройне за их… отсутствие.

МУРОМЦЕВ
          (мотая головой)
Не понял!

СТАС

Как ты думаешь, как нам удалось тебя вытащить под залог? Ведь дело-то шло к следственному изолятору. А там… Года  на два… Дознания, пересмотр… Потом выпустят… с туберкулезом, даже не извинятся!

МУРОМЦЕВ

И как, Стас? Как получилось? Москва? Госдума? Кого подключил?

СТАС

Нет, там все глаза прятали. Но Спасский нашел… крючок. Понимаешь, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, на оглашении обвинения должен присутствовать твой адвокат. Без него твой перевод в следственный изолятор – нарушение, на которое могут пойти, а могут и побояться.

МУРОМЦЕВ

А адвоката не было!

СТАС

Точно! Так и не нашли, хотя искали всем следственным отделом и всей адвокатурой!

МУРОМЦЕВ


И только! Нашли зацепку в законодательстве, и вот она – свобода!

ПОЛИНА

Кстати, Олег, он рисковал. За такие фортели его свободно могут вышибить из адвокатской коллегии, в лучшем случае пойдет работать юрисконсультом.

МУРОМЦЕВ

Я запомнил!

КОЖАН

Ну, здесь повлияло не только исчезновение Спасского! А видеозапись? Это ведь тоже повлияло!

МУРОМЦЕВ

Какая видеозапись? Как расстреливали «Викинг»?

СТАС

Он же ничего не знает! Полина, доложи подробности шефу, доставь ему удовольствие!

ПОЛИНА
(сделав лицо официальной девушки)

Олег Николаевич! Накануне в эфире центральных телевизионных каналов появилась видеозапись, где скрытой видеокамерой снят разговор одного уголовного авторитета по кличке Чалдон с другим представителем уголовного мира, но уже из Японии. При разговоре присутствовали: переводчик Чалдона и охрана японца. Там Чалдон признается, что покушение на генерала Скоробогатова организовал он, что сделано это в отместку за расстрел пограничным самолетом его краболова. Еще он говорит, что сейчас один контролирует ситуацию в Тихоокеанском регионе и требует увеличения своей доли от продажи браконьерского краба.

МУРОМЦЕВ

Ясно. Это после «Викинга» по их краболову дали две очереди. Но тогда же это у них это обошлось без жертв, даже судно осталось на плаву. И что – Чалдона арестовали? Ищут? Объявили в розыск?


СТАС

Олег, ты понимаешь… Чалдона убили в Пуссане. Какой-то японец… выстрелом в затылок, на пороге его офиса. Камеры наружного наблюдения все это дело зафиксировали, но качество съемки плохое, к тому же киллер был в маске, вряд ли найдут!

МУРОМЦЕВ

Ну, ребята, вы и закрутили карусель на полсвета! Наямура-сан, почему ваши японцы такие кровожадные? Выстрелом в затылок, на пороге собственного офиса…

НАЯМУРА

Моя прохо рюсски понимай!

СТАС

Мы-то здесь причем, Олег? Так фишка легла! Просто ты нам нужен, рулевой! Без тебя скучно!

МУРОМЦЕВ
(хрипло, почесывая отросшую бороду)

Это ничего… У академика Королева сталинскую судимость сняли, когда он уже Леонова в открытый космос вывел. Это ничего… У нас в стране, да для человека активного образа жизни ни разу не полежать на шконке, это так же неприлично, как мужику в сорок лет быть девственником. Это ничего… У нас в России, Наямура-сан, русские говорят магическое японское слово «хусим» и продолжают работать.

НАЯМУРА

Почему я не знаю этого японский слова?

МУРОМЦЕВ

Какие ваши годы, дорогой вы мой!

СТАС

Говорят, ты там школьного друга встретил?

МУРОМЦЕВ

Да, Веню Веневитова. Его надо вытащить, Стас. Дело там пустое – послал мента по матери, а он заяву накатал, что было нападение. Дай им денег, я хочу вытащить Веньку. Мы с ним в Москву поедем, вдруг он прав со своей… идеей.

СТАС

Олег, ты не забывай про подписку о невыезде. Там еще есть работа у Спасского по закрытию дела.

МУРОМЦЕВ

Ладно-ладно…


ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА.

МУРОМЦЕВ, ПОЛИНА, ВЕНЯ, СТАС и КОЖАН летят в Москву.

ИНТ. МОСКОВСКАЯ КВАРТИРА МУРОМЦЕВА. УТРО.

МУРОМЦЕВ, ПОЛИНА и ВЕНЯ завтракают.

ВЕНЯ

Ну-ка, ну-ка, чем завтракают олигархи? Ом-лет? Не густо! А-а, с бужениной… И то – слава Богу!

МУРОМЦЕВ

Пойдешь ко мне работать на плавбазу?

ВЕНЯ

Да-а? А в качестве кого?

МУРОМЦЕВ

Выбери сам. Рыбообработчиком пойдешь – заработаешь неплохо. Решишь идти на ставные невода – еще больше…

ВЕНЯ

Нет такого числительного «неплохо», одноклассник. Неплохо – это сколько?

МУРОМЦЕВ

Хм… Тысяч шестьдесят – семьдесят за путину. За три месяца. Работа шесть через шесть – шесть часов – конвейер, рыбу шкерить будешь, шесть – отдых, включая еду, сортир и сон. Потом – все сначала. И так – три месяца. Еда бесплатная. Тебя, кстати, не укачивает?

ВЕНЯ

Не знаю, не пробовал. Когда себя на собственной яхточке представлял, что в шторм по морю иду – не укачивало. Другой вариант, ты говорил,  ставные невода…

МУРОМЦЕВ

Там заработки побольше, а режим работы… от рассвета и до… ну, пока не сдохнешь. У меня тут коряки выпросили один невод – с плакатами ходили, статьи в газеты писали, в бубен били… Камлали! «Отдайте корякам корякскую рыбу!» Дал! Через неделю попадали. Сломались. Силенок не хватило.

ВЕНЯ
(нахально)

Значит, друг детства, предлагаешь поработать на олигарха Муромцева?

МУРОМЦЕВ

Ну, почему… На себя поработай. Поднимешься немного, глядишь, свой бизнес откроешь. Деньги – к деньгам, старая истина.


ВЕНЯ

А зачем? Зачем тебе столько презренного металла, Олег? У тебя же денег, как у дурака махорки, а ты все хапаешь, хапаешь…

ПОЛИНА

Опаньки! Олег Николаевич, на тебя только что наехали.

МУРОМЦЕВ

Цыть, ребенок! Слушай, Веня, а ты случайно, не антиглобалист? Не национал-большевик?


ВЕНЯ

Не, я русский учитель географии, но мне тоже все интересно.

МУРОМЦЕВ

Хорошо хоть, Веня, что ты не ваучерист.

ВЕНЯ

Есть! Поймал, Олег! Не знаю такого слова.

МУРОМЦЕВ

Правильно. Его никто не знает. Его я только что придумал. А в чем отличие ваучеристов от вауристов? А?
Итак, вауризм – это, когда получает человек удовольствие, подглядывая за чужим половым актом. Проще говоря, другие трахаются, а он балдеет. Правильно?

ВЕНЯ

Н-ну… наверное…

ПОЛИНА

Пойду-ка я… кофе приготовлю, что ли…

ПОЛИНА уходит на кухню.


МУРОМЦЕВ

А ваучеризм - это когда кто-то ваши ваучеры за булку хлеба, за бутылку водки, под угрозой увольнения… кто-то очень хитрый собрал – в большой мешок собрал! – и теперь трахает вас, а вы балдеете: ах, у Рабиновича яхта трехпалубная! Ох, да там еще и вертолет на палубе! Ах, у него вилла в Ницце на десяти гектарах! Ох, у него свой самолет! Ах, он футбольную команду купил! Вот это и есть ваучеризм. Сексуальное удовольствие от чужих успехов на экономической почве.

В дверь осторожно постучали, потом к ним в комнату заглядывает ПОЛИНА.

ПОЛИНА

Ребята, я понимаю, у вас второй день – сплошной мальчишник…

МУРОМЦЕВ

А в чем дело? Мы завтракаем. По-семейному. Беседуем.

ПОЛИНА

Ну, мне послышалось, что вы тут кассету поставили… Для взрослых мальчиков. Такие охи, ахи…

МУРОМЦЕВ
(смущенно)

Да нет… Мы о политике разговариваем. О бизнесе.

ПОЛИНА

Ну, это еще хуже порнушки! Пойду-ка я дальше кофе варить.


Друзья детства, явно готовые сцепиться, провожают взглядом недовольную ПОЛИНУ.

ВЕНЯ

А ты-то сам, разве не на ваучерах разбогател?

МУРОМЦЕВ

Ни Боже мой! Работал. Деньги крутил. Вот ты в девяносто первом чем занимался?


ВЕНЯ

Я на баррикадах у Белого Дома был! Я специально туда полетел! Я демократию защищал! Мне даже автомат хотели дать! Я самого Ростроповича видел!


МУРОМЦЕВ

А я в это время плодами вашей демократии пользовался. Да, именно в девяносто первом году все и началось. Помню, взял в банке кредит под залог квартиры, купил партию цветов, продал на 8 марта, добавил еще – купил сахар… Много сахара – несколько вагонов. А тут эти престарелые комсомольцы ГКЧП затеяли, ты – на баррикады, народ - в магазины, на рынки, ведь все подчистую выметали… Гражданской войны боялись, голода! Я за три дня четыре таких партии продал. Четыре состава… пульмановские вагоны…По хорошей цене. Да, я заработал. Причем, законно. Ликероводочный заводик купил. За живые деньги! У тех, кстати, кто его «прихватизировал» за ваши ваучеры.

ВЕНЯ

Спаиваешь народ, одноклассник?

МУРОМЦЕВ

Нет, удовлетворяю спрос. Вы же, россияне, все равно жрете эту водяру!  Вы ее глушите, трескаете, халкаете, принимаете, употребляете, закладываете за воротник, киряете, сосете, накатываете, жахаете… Я одних только глаголов на эту тему пять минут, не повторяясь, перечислять могу! Не я, так другой бы гнал ее! Я хоть чистую, не «паленую» продаю. Ты же пробовал! Кстати, налить стопарь, Венечка? Похмелишься.

ВЕНЯ

Да-а? Кстати, друг детства, ты помнишь, как в седьмом классе ты все путался – олигарха от олигофрена отличить не мог! А? Вот расскажу журналистам…

МУРОМЦЕВ


Ты чё, в натуре? В бубен хочешь? А?! За базар отвечать надо!

ВЕНЯ

Брось, Муромцев! Ты же не бандит. Верю, что общался с бандитами… Умеешь!
Глупо как-то все у нас делается…  Не с того начинаем, не туда деньги тратим! Вот если бы у меня были деньги…

МУРОМЦЕВ

Да ты бы и не знал, что с ними делать! Ты же и рубля сам не заработал. Отрабатывал зарплату, - это – да, но не за-ра-бо-тал!

ВЕНЯ

Это все словоблудие, Муромцев. «Отрабатывал – зарабатывал»… Вот, если бы у меня был миллион долларов…

МУРОМЦЕВ

Стоп-стоп-стоп! А это уже идея! Я дам тебе миллион. Один миллион долларов. Баксов. Миллион убитых ёжиков – у.ё. Зеленых американских рублей. И, если ты его потратишь в течение суток, то все, что ты купишь – твое! Только три условия…. Первое – тратить только на территории России. Второе… Впрочем, никаких условий. Нужно просто потратить миллион долларов за сутки. Не потратишь весь миллион – отдашь мне то, что промотаешь за сутки. Причем отдашь так же – долларами. Слабо?

ВЕНЯ

Я… готов!  Полина, иди сюда, разбей нас, мы на миллион поспорили.


МУРОМЦЕВ

Но, повторяю при Полине, если у тебя останется хоть квотор…

ВЕНЯ

Что останется?

МУРОМЦЕВ

Квотор. Монета в двадцать пять центов. Если у тебя останется хоть цент, я все купленное назад заберу. Еще и отрабатывать заставлю все то, что ты сожрешь,  выпьешь и прокатаешь за это время.

ВЕНЯ

Что ж, начнем, господа! Мне бросили вызов! К барьеру! Кутить, так кутить! Сейчас и начнем!!

МУРОМЦЕВ

Подожди. Деньги еще должны зайти на счет. Ты что думаешь – они у меня в банке лежат и плесенью покрываются? Они все в деле, крутятся. Сегодня дам команду, соберу со всех своих предприятий этот «лимон» для тебя, завтра и начнем. К тому же, мы проспали полдня, а у тебя каждая минута на счету будет. Но имей в виду, что заказываешь ты, а платить буду я, и цены должны быть реальные, за сто долларов коробок спичек покупать не дам!

ВЕНЯ

Завтра я покажу тебе счет деньгам!


МУРОМЦЕВ

Наливай, Венечка! Полина, выпей с нами!

ВЕНЯ

А, была, не была! Чокнемся!

ПОЛИНА

Да мы уже чокнутые!

КВАРТИРА МУРОМЦЕВА. УТРО.

МУРОМЦЕВ звонит по телефону.

МУРОМЦЕВ

Людочка, там Стас Хабаров еще не улетел в Ламутию? Нет? Пусть возьмет фуру, тонн на десять, человек пять грузчиков и – ко мне. Да, и пусть снимет со счета миллион долларов. Да, наличными!

КВАРТИРА МУРОМЦЕВА.
Появляется СТАС.

СТАС

Закупки для Ламутии будем делать, Олег Николаевич?

МУРОМЦЕВ

Типа – да… А точнее, решил попробовать… как бы это сказать… насколько российский рынок насыщен товарами. Другими словами… Короче, Стас, поспорили с приятелем – можно ли за сутки потратить миллион долларов.

СТАС
(смотрит прямо, можно даже сказать, невозмутимо, лишь уточняет, скосив глаз на Веню)

А кто будет тратить – он или вы?

МУРОМЦЕВ

Он.

СТАС

Тогда – вряд ли!

МУРОМЦЕВ

Посмотрим-посмотрим, он человек с фантазией.

СТАС

На чем грузчики будут ездить? В фуре нельзя, рядом с водителем всего два места.

МУРОМЦЕВ

На машине.

СТАС

Вызвать подменную? Джип? «Ауди»?

МУРОМЦЕВ

Да купит он машину… С чего начинает русский человек, когда у него появляются деньги? С машины! Вот, Стас, я мимоходом раскрыл тайну русской души, я, Олег  Муромцев.

СТАС

Понял. Тогда за рулем – я.

МУРОМЦЕВ

Скорее всего. Веня! Виневитов! Твой выход! Вот тебе мешок баксов!

Веня встает. Он помят, бледен, но собран и решителен.

ВЕНЯ

Поехали!

МУРОМЦЕВ И СТАС
(хором)

Куда?

ВЕНЯ

По главной улице. Вы сколько получаете, молодой человек?

СТАС
(смеется)

Это коммерческая тайна!

ВЕНЯ

Я ангажирую вас на сутки. Олег, отдай ему тысячу долларов и тысячу сверхурочных.

МУРОМЦЕВ

Хм… Держи, Стас.

СТАС

Олег Николаевич, я потом… внесу в кассу…

МУРОМЦЕВ

Держи-держи, потом и посмотрим.

ИНТ. САЛОН «АУДИ 8».

Машина едет по Москве. Следом катит фура, длинная как товарный состав. Город встречает их рекламными щитами, светящимися вывесками, сияющими витринами.

ВЕНЯ

Остановите здесь!

МУРОМЦЕВ

А что тут?
ВЕНЯ

Риэлтерская контора. Начинать, господа, нужно все-таки с жилья. Не все же мне на одной старой табуретке - и формулы для спасения человечества писать, и щи хлебать.

ИНТ.  ОФИС РИЭЛТЕРСКОЙ УКОНТОРЫ. ВСЕ СТЕНЫ В ГРАМОТАХ,  ДИПЛОМАХ, БЕСПЛАТНЫЙ КОФЕ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ.

И тут же – агент по недвижимости, в ладно сшитом костюмчике, подлетает, начинает обволакивать посетителей приятным тенорком.

АГЕНТ

Чем могу помочь, господа? Квартира, дом, дача?

ВЕНЯ
(небрежно)

Я хотел бы приобрести дом на Рублевском шоссе. Подберите мне что-нибудь поприличнее. Если можно, побыстрее.

Олег и Стас переглядываются

СТАС
(тихо)

Что, вот так вот, одним ударом?

МУРОМЦЕВ

Не дрейфь, напарник, мы же в России. Кофе будешь? Успеем выпить на халяву, пока нас не послали отсюда.

СТАС

Какой там кофе…


Агент по недвижимости, задержав на губах любезную улыбку, садится за компьютер, порхают пальцы по клавишам.

АГЕНТ

К сожалению, в прямой продаже сегодня на Рублевском шоссе ничего нет. Строящиеся объекты… свыше двухсот… но у них есть владельцы. Все остальное достаточно дорого, несколько миллионов долларов. Кстати, на какую сумму я должен подобрать вам недвижимость?

ВЕНЯ
(со снисходительной усталостью)

На миллион долларов! На один миллион. Сегодня я не планирую дополнительных расходов.

АГЕНТ

Ага… Олег Николаевич, поясните мне точнее ситуацию.

МУРОМЦЕВ
(устало)

Вы знаете меня?


АГЕНТ

Конечно. Вы, точнее ваши представители,  через нашу фирму оформляли вашу квартиру.

МУРОМЦЕВ
(с ледяной вежливостью)

Может быть. А ситуация простая – этот господин желает купить недвижимость. Быстро. В течение часа. Дорого. Но не дороже миллиона долларов.


АГЕНТ

Кто может подтвердить его платежеспособность?

ВЕНЯ

На мне что  - написано, что я  нищий?


МУРОМЦЕВ

Веня, не шурши! Кто может подтвердить его платежеспособность? Я! Да он и сам может подтвердить. Веня, покажи мешок с баксами.

АГЕНТ
(хрипло)

Этого более чем достаточно!


ВЕНЯ
(задумчиво)

Может, большую квартиру на Тверской?

АГЕНТ
(тоскливо)

Опять же – нет в прямой продаже!

ВЕНЯ

Что это значит, черт возьми? И деньги есть, и квартиру не купишь!

АГЕНТ

Это значит, что на Тверской очень дорогие квартиры, но чтобы купить их, нужно заплатить…ну, я не знаю – их владельцев деньги мало интересуют… во всяком случае, в пределах реальной стоимости они вряд ли продадут… К тому же – нужно время, несколько месяцев – подобрать достойное жилье, отремонтировать на высшем уровне. Есть несколько сталинских коммуналок, с ними можно работать, но опять же – не за час это делается. Нужно найти встречки, произвести рассёл…

ВЕНЯ

«Рассёл»! Что за слово идиотское! Короче, что вы можете предложить прямо сейчас? Без всякого «рассёла» и рассола?

АГЕНТ

Свою однокомнатную квартиру в районе Измайлово, за сто пятьдесят тысяч долларов вместе с вещами и тещей. За час… вряд ли. Техпаспорт у меня новый, недавно получил, а вот у нотариуса за час не управимся, там очередь. Часа три потеряем. Заранее надо договариваться.

ВЕНЯ

Идите, занимайте очередь у нотариуса, мы через три часа подъедем. Олег, дай ему залог. Пиши, приятель, расписку.

И деньги – на стол, бумагу – в карман, поехали, что ли! Они вскакивают и бегут, как чокнутые.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ.

ВЕНЯ

В ближайший мебельный салон! Обставляться будем. Сколько я уже потратил?

МУРОМЦЕВ

Будем считать – сто пятьдесят две тысячи. Зря тещу не взял, может, хорошая бабка. Я со своей бокс по телевизору смотрел, и пиво пил, классная была теща! Она меня звала так: «Иди быстрей, Олежек! Наши в бокс играют!»

ВЕНЯ

Олег, не подначивай, это не спортивно!

СТАС

Вот одни из лучших салонов…
 
ВЕНЯ

Мама моя… Неужели у нас все это есть? Версаль, да и только… А кровати… кроватищи… Это же все равно что одному посреди площади спать.

МУРОМЦЕВ

Вот здесь, я думаю, тебе все продадут сразу!

Цены были солидные - натуральное дерево, лучшие фирмы из Франции, Италии, чуть подешевле, но тоже приличные гарнитурчики – наши. Веня что-то считает в уме, шевеля губами.

ВЕНЯ

Я беру все!

МУРОМЦЕВ

Э, нет! У тебя предполагается однокомнатная квартира, метров двадцать, ну тридцать… вот от этого и плясать будем.

ВЕНЯ

Тогда я быстро: спальный гарнитур «Людовик», гостиный «Венеция», кухонный, вот этот, немецкий. Берем?

МУРОМЦЕВ

Берем! Музейной работы вещь! Но не войдет в квартиру-то все это!

ВЕНЯ

Затолкаем! Это – в прихожку, это – на балкон… Сколько?

МУРОМЦЕВ

Четырнадцать тысяч долларов!

ВЕНЯ

Плати!

МУРОМЦЕВ

Плачу!

КАССИРША

Извините, доллары не принимаем! Ближайший обменный пункт через три квартала.

ВЕНЯ

Ну, никак мы работать не научимся! Неужели нельзя прямо здесь открыть свой обменник? Приходят солидные люди… с мешком баксов…
Сейчас двенадцатый час, а мы потратили…

МУРОМЦЕВ

Сто тридцать шесть тысяч. Если, конечно, сделка с квартирой случится.

ВЕНЯ

Это сколько же остается? Восемьсот шестьдесят четыре тысячи? Так много…

МУРОМЦЕВ
(гнусавым голосом)
Миллион – цифирь большая, Веня!


ВЕНЯ

Тогда – вперед! А мы потом пройдем в ювелирный салон. Я тут приметил один…

Муромцев пожимает плечами, и они шагают в ювелирный салон. А там их встречает приглушенный свет, только витрины сияют – крупными, аж дух перехватывает, бриллиантами и нежными топазами, гипнотической зеленью изумрудов и живой россыпью жемчугов. Массивные бандитские золотые цепи – впору кобелей на привязь сажать, и тяжелые швейцарские часы в русском жирном золоте, - вся эта роскошь лежит на черном бархате, висит на коралловых веточках, пересверкивает острыми иголочками синих, красных, золотых лучиков, бликов, всполохов, переливов.
Веня переводит дух и говорит одно только слово.

ВЕНЯ
Все!

МУРОМЦЕВ

Что – «все», Веня?

ВЕНЯ

Я беру все!

МУРОМЦЕВ

Нет, приятель! Мы же договаривались – берешь то, что нужно именно тебе. Зачем тебе, Вениамин, эта крупная брошь с александритами? Или колье с индийскими топазами? Что ты будешь делать с серьгами с изумрудами и бриллиантовой россыпью? Возьми приличные часы, печатку с камешком, запонки – больше здесь для мужика ничего нет. Натурал ты хренов… Был бы бабой или, по крайней мере, голубым – полмагазина бы вынес!

ВЕНЯ

Считаем… Это будет…

МУРОМЦЕВ
(яростно давит кнопки на карманном калькуляторе)

Двадцать пять тысяч долларов!


ВЕНЯ

Надо было еще денег поменять, опять время потеряем.

МУРОМЦЕВ

Боюсь, что придется искать другой обменный пункт. В ближайшем мы все русские рубли выбрали.


ВЕНЯ

Подожди! Я хочу с продавцом поговорить…

Веня решительно шагает к витрине, нервно улыбается белокурой и длинноногой красавице, которая от вида всех этих сокровищ выглядит надменной, и решительно говорит.

ВЕНЯ

Девушка, выходите за меня замуж. Я – хороший. Вас ведь Жанна зовут? Вон на халатике табличка, там написано… Извините, я прочитал.

МУРОМЦЕВ
(растерянно)

Стоп-стоп-стоп… Какая Жанна? Впрочем, чего там! Игра есть игра. Веня, это был сильный ход!

ЖАННА

Вот еще! Я вас даже не знаю.

ВЕНЯ

Я добрый, книги люблю, деньги есть… Олег, покажи! Это мой кассир. Олежек.

МУРОМЦЕВ
(ворчит Муромцев, развязывая рюкзак)

Ты хотя бы меня коммерческим директором представил…

Мешок с пачками долларов производит должное впечатление.

ЖАННА

Я должна подумать. Меня действительно Жанна зовут…


МУРОМЦЕВ

Кто бы сомневался… Сейчас, Жанна, вам будут делать подарки. Так сказать, по случаю помолвки. Но получите вы их только завтра,  и то при условии, что этот Ромео потратит миллион долларов.

ЖАННА

Ясно. Прикалываетесь!

МУРОМЦЕВ

Какие уж тут приколы… Вы посмотрите – на нем лица нет. Сейчас происходит величайший в мире эксперимент, как деньги меняют  людей, как сквозь лицо умного, интеллигентного человека прорывается мурло мещанина.

ВЕНЯ

Это еще почему?! Сам ты это слово!

МУРОМЦЕВ

А ты, Вениамин, почему с побрякушек, со шмуток начал? У тебя же есть уникальная возможность купить редкие книги, картины великих мастеров, в конце концов – хороший компьютер, чтобы пересчитать твою Формулу!

ВЕНЯ

Не болтай того, чего не знаешь! Редкие книги – давно уже товар, они все куплены, найти их – целое дело, картины – в музеях, национальное достояние, они не продаются. Ты готов ждать, когда откроется следующий аукцион Сотби? Я бы там не только этот паршивый миллион потратил, а все твои деньги, Муромцев!

МУРОМЦЕВ

Ну что ты, Венечка! Кстати, а ты, оказывается, в этих вещах лучше меня разбираешься!


ВЕНЯ

Тогда молчи. Вот накупим с Жанной всех этих хахаряшек, потом на книги и картины поменяем.

ЖАННА

Может, хоть парочку оставим, Вениамин? Ну, на память…

ВЕНЯ

Но не больше! Ишь ты, разбаловалась! И знаешь…
Жанна, ты, я думаю, давно уже решила, что хотела бы иметь из этой… сказки про Алладина, просто возьми эти штучки и надень на себя.


Как выясняется, ей хочется многого. Веня суетится вокруг, помогает застегивать колье, браслеты, натягивать кольца, перстни, цеплять броши, держит зеркало, когда она, морщась, продевает в ушки серьги.

МУРОМЦЕВ

Жанночка! Не больше, чем одно кольцо на палец! И не цепляйте серьги друг за друга, уши погнутся. Раньше надо было думать и пирсинг делать! Тогда бы – хоть по брильянту в каждую дырочку!

ЖАННА

Сейчас некоторые носят по три кольца на пальце! И даже на ногах!

МУРОМЦЕВ

Веневитов! Не превращайте женщину в новогоднюю елку! Черт с ними, с бабками, я вам их зачту, только не надо больше золота, на это же смотреть невозможно!

ВЕНЯ

А вот в подачках мы не нуждаемся! Хватит, так хватит. Кстати, турки говорят, что женщина без золота – голая женщина. Но я не турок. Посчитаем, во что обошелся мне подарок по случаю скоропостижной помолвки?

МУРОМЦЕВ

Получается, что объяснился ты в любви, друг детства, на сто двенадцать тысяч долларов. Плюс твое мужское золотишко – остается потратить семьсот сорок тысяч долларов.

ВЕНЯ

Который час? Кстати, ты заметил, что рядом с золотом время летит незаметно?

МУРОМЦЕВ

Скоро уже обед …

ЖАННА

Ладно, поиграли… Теперь мне их два часа по витринам раскладывать.

МУРОМЦЕВ

Нет-нет, мы их берем! Но получить вы их сможете…

ЖАННА

Помню. Если он потратит миллион. И если после этого он еще вспомнит обо мне…

ВЕНЯ

Вспомню! Еще как вспомню… Я сейчас еще нам по машине куплю!

-          
Они, и правда, едут на международный автосалон на Краснопресненской набережной.

ВЕНЯ
(надменно)

И в самом деле, я не понимаю, почему интеллигентный человек не может подарить своей невесте какой-нибудь паршивый «ягуар»?

МУРОМЦЕВ

Или Мерседес! А то тут некоторые… русскую интеллигенцию за бичей принимают!

В автосалоне они видят много машин. Очень много. Сверкая хрустальным блеском фар, они возвышаются на металлических конструкциях, похожие на памятники самим себе, или вращаются на круглых подиумах вместе с длинноногими красавицами. Часть из них сыто урчит мощными двигателями, но отработанные газы бесшумно отсасывает вентиляция.

ВЕНЯ

Слушай, Олег, как это машины так подбирают, чтобы соответствовали девушке, смотри, вот Бентли, а у девушки  – и цвет волос, и одежда того же цвета…

МУРОМЦЕВ
           (сердито)

Сам-то как думаешь?

ВЕНЯ

Не знаю, но не хочешь же ты сказать, что живого человека, женщину… красят в цвет машины!

МУРОМЦЕВ

Кажется, ты начинаешь что-то соображать в рекламе… Еще как красят!

ВЕНЯ

Ну, не до конца еще мне здесь все понятно… Мне вот непонятно, почему девушки во фраках, пусть и в цвет машины, а без штанов! Сейчас все так носят? Они же почти с голыми попами…

МУРОМЦЕВ

Да не ори ты так громко… Нет, фраки так носят только здесь.

Несколько минут ВЕНЯ смотрит, обалдев, как девицы томно прогибаются на широких кожаных сиденьях, задирают стройные ножки на сверкающие хромом бамперы, капризно надувают губки, делают вид, что крутят руль, а потом вдруг трясет головой и уверенно идет выбирать себе машины. Олег топает за ним следом. С МУРОМЦЕВЫМ здороваются – кто-то издали, ловя взгляд, другие – приобняв за плечи, касаясь щекой щеки, почти целуясь. При этом все с любопытством поглядывают на ВЕНЕВИТОВА, который несет мешок с долларами, перекинув его через плечо (его была очередь, ОЛЕГ уже натаскался).


ВЕНЯ

О! Здесь тоже кофе дают бесплатный! Это очень кстати.

МУРОМЦЕВ

Вениамин, не занимайся чепухой, не трать время. Вон стоит Давид, да, вон тот – толстый, с бородой – купи у него партию бразильского кофе… тонн пятьдесят. Он возьмет долларами, я знаю.

ВЕНЯ

Да мне не нужно пятьдесят тонн, мне нужна одна чашка. Впрочем, ты прав. Давай, закончим эту игру. Я сейчас беру пару машин… если хватит оставшихся денег – и все! Игра закончена! Кстати, какие здесь подороже?

МУРОМЦЕВ

Может, вот этот «Понтиак»?

МУРОМЦЕВ показывает на серебристого надменного зверя с восемью цилиндрами. ВЕНЯ брезгливо морщится.

ВЕНЯ

Он же без крыши! Его же зимой снегом засыпать будет!

МУРОМЦЕВ

Ну, во-первых, крыша есть. Где-то там нужно нажать кнопочку, она поднимется из багажника, а во-вторых…

ВЕНЯ

Стоп! Во-вторых, я имею полное римское право взять одну машину для зимы, а одну – для лета?

МУРОМЦЕВ

Н-ну, в принципе… В правилах игры это не оговорено, значит, можно!

ВЕНЯ

Итого – четыре!

МУРОМЦЕВ

Что-то у тебя с арифметикой, друг детства! Зима-лето… это… Две!

ВЕНЯ

Так еще две – для невесты!

МУРОМЦЕВ

Ах, да… Конечно-конечно, как скажешь… Можно взять на лето вон ту «Тойоту» в цвет туфелек.

ВЕНЯ
(слегка куражась)

Где здесь касса? Эй, кто-нибудь! Че-ло-вэк!


К ним тут же подходят. Дистиллировано вежливый, с иголочки одетый юноша неопределенного пола негромко спрашивает:

МЕНЕДЖЕР

Я могу вам чем-нибудь помочь? Вас заинтересовала эта модель, господа?

ВЕНЯ

Да-да-да! Сколько стоит?

МЕНЕДЖЕР

Предполагаемая рыночная стоимость – двести пятьдесят тысяч долларов.

ВЕНЯ

Отлично! Я беру! Плачу прямо сейчас, наличными! Олег, да помоги же ты мне мешок развязать!

МЕНЕДЖЕР

Мы … не сможем продать прямо сейчас этот автомобиль. Это  выставочный экземпляр. Сейчас мы сможем подписать договор, и когда наше представительство в Великобритании подтвердит наличие точно такого же образца, вы сможете произвести предоплату.

МУРОМЦЕВ

Как долго это протянется?

МЕНЕДЖЕР

День, максимум  два дня – на переписку, предоплата – в электронном варианте, здесь мы не потеряем ни одного банковского дня…

ВЕНЯ
  (раздраженно)

Короче, когда я смогу получить машину?

МЕНЕДЖЕР

Достаточно быстро – через две недели, ну… через двадцать дней. Это действительно быстро, господа, для машин такого класса!

ВЕНЯ

И что, вот это все…прямо сейчас… не продается?

МЕНЕДЖЕР



Еще как продается! И надо сказать – неплохо покупается. Но – не в сию же минуту.

ВЕНЯ

Подождите, что-то меня ноги не держат. Можно я присяду в этот прекрасный салон рядом с девушкой цвета «Понтиака»?

МЕНЕДЖЕР

Я прошу прощения…  Олег Николаевич, это ваш…

МУРОМЦЕВ

Ну-ка, ну-ка, любопытно! И здесь меня знают! Кто «это наш»? Кем он мне приходится? Угадайте с трех раз!

МЕНЕДЖЕР

Ваш брат?

МУРОМЦЕВ

Да на меня Карл Маркс больше похож, чем он!


МЕНЕДЖЕР

Партнер по бизнесу?

МУРОМЦЕВ

Он что – похож на бизнесмена? Последняя попытка!

МЕНЕДЖЕР

Извините… Ваш… бой-френд?

МУРОМЦЕВ

Пока что нет! Веня, он проиграл, ты имеешь полное право сесть в эту красивую машину. На пять минут.

МЕНЕДЖЕР

Так кто же он?

МУРОМЦЕВ

Одноклассник.

МЕНЕДЖЕР

Хо-ро-ший был у вас класс! Вот это я понимаю – школьная дружба! Надо же – «Понтиак»…

ВЕНЯ

Дурят нашего брата!!
Как при коммунистах было – нигде ни хрена ничего не купишь, так и теперь. Тогда просто денег у людей не было, сейчас сервис одолел. Кстати, простой Мерседес-то можно купить без вашей капиталистической волокиты?
Сейчас же скоро все магазины закроются! Понастроили, блин, рыночное общество, а все работают, как при Брежневе, с девяти до шести… Кроме ларьков с водярой, конечно…

МУРОМЦЕВ

Ну, почему! А рестораны, казино раньше?

ВЕНЯ

Подсказываешь, да? Ладно! Сколько там стоит самое дорогое вино в ресторане?

МУРОМЦЕВ

Тысяч пять… долларов. За бутылку. Если хочешь дороже - надо заказывать заранее.

ВЕНЯ

Я столько не выпью!

МУРОМЦЕВ

Полетели в казино. Я знаю компанию, которая мигом оформит нам билеты и визу. Проиграем миллиончик!

ВЕНЯ

Брось, Олег. Таким, лохам, как я, обычно везет. Вот увидишь – выиграю еще тысяч пятьсот с дурачьей мочи. Тогда совсем не рассчитаться будет.

МУРОМЦЕВ
(толкая его плечом)

Так что дальше делаем? Играем или ты сдаешься, одноклассник?

ВЕНЯ думает. Он машинально похлопывает «Понтиак» по рулю машина жалобно хрюкает. На них оборачиваются.

ВЕНЯ

Я, конечно, проиграл. И ты это знал заранее, Олег. Но я не сдаюсь. У меня есть время и деньги. Впервые в жизни у меня есть и время, и деньги! Так что поехали в какой-нибудь хороший, дорогой кабак, хоть пожрем там по-человечески. А там – и в казино. В Лас-Вегас, а?

ИНТ. РЕСТОРАН. НОЧЬ.

МУРОМЦЕВ и ВЕНЯ пьют. И видно, что этому недостойному, но приятному занятию они предаются не первый час, ибо
нахрюкались до такой степени, что МУРОМЦЕВУ, и впрямь, кажется, что он, если и не понимает до конца Формулу Планеты, то, по крайней мере, может проверить ее… как это? – эмпирическим путем: бросит на пол тарелку, и тут же за окном или ветер подует, или тормоза взвизгнут, или просто официант подбежит. Реагирует Планета, Земля-мать… ее так… Потом летит самолет и Планета молниями пытается сбить его. Пьяный МУРОМЦЕВ на секунду открывает глаза: «Улетаем? Да черт с ним… Все равно нас там не любили». А потом становится темно.

               Конец первой части



















 
                ЛАМУТИЯ.
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
                ЧУЖИЕ БЕРЕГА.

                Павел Панов   
                Оригинальный сценарий   













               







               













ИНТ. АМЕРИКАНСКИЙ ОТЕЛЬ. УТРО.
               
ВЕНЯ

Олег, сколько я тебе должен?

«Пять»… - пробует было сказать Муромцев, но получается слабый писк. Тогда, почистив горло со звуком, похожим на медвежье рычанье, он повторяет.


МУРОМЦЕВ

Пять тысяч долларов!

ВЕНЯ

Как же? Так мало? Почему? А мебель, квартира, драгоценности?


МУРОМЦЕВ

Все сдали назад, перед девушкой извинились… букетом цветов. Пять – это аренда грузовика, рабочие, ресторан вместе с побитой посудой, какие-то билеты куда-то брали…

ВЕНЯ

И что дальше?

МУРОМЦЕВ

Все, Веневитов, в рабстве ты у меня. Или со мной в Ламутский округ поедешь, или в долговую яму посажу. В зиндан. Боже, как башка болит… Дай-ка минералку… Дурак ты, Венька.

Булькая, МУРОМЦЕВ проглатывает полбутылки минеральной воды, с детским удивлением смотрит на этикетку и уже нормальным голосом добавляет.

МУРОМЦЕВ
Дурак!

ВЕНЯ

Сам ты дурак! Я хоть к морю вернусь. И на корабли попаду. Я же об этом всю жизнь мечтал.

МУРОМЦЕВ

А деньги? Ты же попал на бабки, друг детства! Возвращать придется!

ВЕНЯ
(улыбаясь почти блаженно)

Да отработаю я тебе эти деньги. У тебя же кормят на кораблях?

МУРОМЦЕВ

Кормят. На убой. Четыре раза в день. Причем, бесплатно!

ВЕНЯ

Ну, так вот! Что мне еще надо? Еда есть, койка в каюте будет, а деньги мои можешь себе забирать. Так что, еще неизвестно – кто из нас дурак. Ты вон время на меня тратил, деньгами сорил…

МУРОМЦЕВ

Неумно поступал, да?

ВЕНЯ


Ну, не знаю, Олег. Мне понравилось.

Муромцев сидит, соображая, потом проглатывает еще немного минеральной водички, остатки выливает себе на голову, подползет к телефону, что валяется на полу, прицелившись пальцем, набирает номер.

МУРОМЦЕВ

Стас, привет! Ну, ты видел вчера это все?

СТАС

Да уж… Присутствовал. Иногда…

МУРОМЦЕВ

Что из этого сделать можно?

СТАС
(вежливо)

Ну, рассолу попить, Олег Николаевич…

МУРОМЦЕВ

Да я не об этом! Что можно сделать из этой ситуации? Как в России за сутки потратить миллион долларов?

СТАС
(возбужденно)

Да элементарно! Вот я бы…

МУРОМЦЕВ

Ага! И тебя зацепило. Тогда слушай сюда… Найди этого парня… ну, журналиста, что на нас работает, Панкратова… перескажи ему ситуацию, только без подробностей, без персоналией… сам понимаешь… пусть нарисует проект телевизионной передачи. Шоу! «Как потратить миллион?» - да, вот так и назовем… А то, блин, «Как стать миллионером?», «Приз в студию!» Зачем деньги, если мы не знаем, как их тратить!

СТАС

Ага, понял… Жанр – репортаж, реалити-шоу…

МУРОМЦЕВ

Ну да! Там правила пусть продумает, бонусы всякие, ловушки – колесо у машины лопнуло, кассовый аппарат сломался… Потом обсудим, запатентуем, продадим какому-нибудь каналу…

СТАС

И что, каждому победителю - миллион баксов? Не слишком ли круто?

МУРОМЦЕВ

Считать надо! Если на рекламных блоках в этой передаче будем больше собирать, то – почему нет? Пусть народ порадуется.

СТАС

Я все понял, Олег Николаевич. Какие сроки для исполнения?

МУРОМЦЕВ

Неделя, не больше. Там полгорода наблюдало, как мы миллион тратили. А идеи, сам знаешь, в воздухе носятся. И не только в мою похмельную голову приходят. Так что – не затягивай. Да ты приезжай сюда! Через час жду!

СТАС

Н-не смогу, Олег Николаевич!  Визу открыть, билет купить, да к вам в Штаты лететь двенадцать часов.

МУРОМЦЕВ

Да? Как же… Все-таки мы улетели? Забавно…

Муромцев бросает трубку, падает без сил на огромный кожаный диван, смеется.

МУРОМЦЕВ


Через год после выхода первой передачи я скажу тебе, одноклассник, дурак я был или нет. А пока я и сам не знаю. Кстати, Веня, ты в английском силен?

ВЕНЯ

Не знаю, Олег. Ученики меня не понимали, я не понимал их. Как будет здесь? Можно попробовать.

МУРОМЦЕВ

Ладно, поехали в какой-нибудь магазинчик, я второпях собирался, надо переодеться. Хочу плащ кожаный купить. Здесь еще и холодно, заболеть было бы совсем некстати.

ИНТ. МАГАЗИН ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ.

Подходит менеджер, очень похожий на того, что продавал им в Москве свою квартиру.

МУРОМЦЕВ
(пристально вглядываясь в американца)

Это что, на другой половине шарика проживают наши двойники? Ладно!
Я ищу кожаный плащ!

Менеджер что-то ответил. По-английски.

МУРОМЦЕВ

Блин…
ВЕНЯ

Перевожу. Могу я вам чем-нибудь помочь?

МУРОМЦЕВ
(сердито)

Да я сам все прекрасно понял! Счас я ей как скажу… I need long coat from skin!

ВЕНЯ

Да уж, сказал!

МУРОМЦЕВ

То-то! Кстати, а что это он шарахнулся?

ВЕНЯ

А что ты попросил?

МУРОМЦЕВ

Плащ… Точнее – длинную куртку из кожи. Не знаю, как по-английски «плащ»!

ВЕНЯ

Точнее – ты попросил длинную куртку из человеческой кожи. Skin – это человеческая кожа, Lather – кожа техническая.

МУРОМЦЕВ

Ч-черт! I am sorry, приятель!

МЕНЕДЖЕР

Where you from?

МУРОМЦЕВ

Это я понял! Он спрашивает – откуда я. Счас отвечу! I am from Russia!

ВЕНЯ
(глядя вдогонку удирающему менеджеру)

Ну вот, теперь ты его совсем не поймаешь! Их тут двадцать пять поколений русскими людоедами пугали, а ты тут: from skin! from Russia!

МУРОМЦЕВ

Ну, не учили нас в детстве иностранным языкам! Не думали, что мы по Америкам будем ездить! А они здесь тоже хороши – одна кожа так называется, другая – эдак, понакрутили тут, понимаешь…
Вот давай возьмем эту куртку, пошли на кассу.

На кассе выясняется, что все кредитки Муромцева заблокированы. Муромцев звонит в Россию.

СТАС
(по телефону)

Олег, был подписан ордер на твой повторный арест. Ты же уехал из-под подписки о невыезде. Впрочем… Хорошо, что уехал. Ты бы не вышел. Никогда. Там они нарыли новые обстоятельства. Оставайся там, мы будем разруливать ситуацию…

Друзей со скандалом выселяют из отеля. По русскому опыту всех бомжей, Олег и Веня идут на вокзал в Вашингтоне, на Union Station. Олег, дурачась, там начинает танцевать, собирая деньги на еду. Какая-то старуха, явно нищенка, смотрит на них враждебно.

ВЕНЯ

Ничего, Олег! Пробьемся. Вот уже есть пять долларов, каких-нибудь гамбургеров купим…

СТАРУХА

Вы чавой-то сюда приперлись, сынки? Здесь мое место!

МУРОМЦЕВ

Вот это конкурент… И здесь!

ВЕНЯ

Ты кто, бабка? Как сюда попала?

СТАРУХА

Маркеловна я. Дык я попасть сюды должна была еще шестьдесят пять годочков назад. Вот, только сейчас Господь помог…

ВЕНЯ

Это после войны, что ли, Маркеловна, ты сюда хотела попасть?

СТАРУХА

После нее, родимой. Нас сперва в Неметчину угнали на работу, я там в свинарнике служила. А тут – стреляют, страсть… С одной стороны – мериканцы, с другой наши. Мои девки-то как рванули по полю от красных бойцов, да и я с ними. Те-то дуры долгоногие удрали, а меня наши бойцы споймали, по шеям накостыляли, да домой спровадили. Вот с тех пор и стремилась сюды. Девки-то потом письма слать начали, с фотографиями… Домищи у них, лимузины…

ВЕНЯ

А сюда-то, в Америку, как попала, бабушка Маркеловна?

СТАРУХА

А насобирала за Христа ради на путевочку, да и приехала. В Америцу! А тут взяла да и отстала от своей-то группы.

ВЕНЯ

А подружки-то твои не встретили? Не приютили?

СТАРУХА

А кому я нужна дура богова? Да они и не знают пока…

МУРОМЦЕВ

А это идея. Насчет Бога… Вениамин, посмотри-ка вон там, у телефона-автомата, нет ли справочника? Поищи русские православные церкви. Авось не бросят.


Веня идет к телефону-автомату, роется в «желтых страницах», потом звонит. Возвращается, подняв значительно палец.


ВЕНЯ

Олег, ты, и, правда, умеешь находить выход в безвыходных ситуациях. Нас ждут! Мне дали координаты русской православной церкви St. John, что на Shepherd St. А насчет бабки… Я узнал - с месяц на американском вокзале милостыню собирала, дело привычное, а полиция все выяснить не могла – на каком языке grandmother говорит – половина слов по-русски, половина по-хохляцки, немножко английского нахваталась, да плюс – блатная феня, тяжелое наследие советской истории.


 
Они скидываются на такси, троица едет – два небритых и опухших с похмелья мужика, посредине старушка. Бабушка плачет от умиления – вот она, добрая Америца. Первый же полицейский, увидев такую картину, врубает сирену «на задержание», бросается в погоню. Опять – всех мордой в грязь, наручники. Бабушка, не зная английского - как объяснить полицейскому, что эти люди – хорошие, бросается целовать и Олега, и Веню, и водителя-негра. Их отпускают.

МУРОМЦЕВ

Это уже было! Что, еще по одному кругу? Нет уж, отмотайте назад!

ВЕНЯ

Надо же… Не зная английского… Ну, ты даешь, Маркеловна! А мне бы и в голову не пришло поцеловать тебя, Муромцев!


ОТЕЦ ВАСИЛИЙ поселяет их в дом бывшего русского священника Пола Лютого, в Лютов дом. Дом стоит  на перекрестке кварталов – черного и белого, выглядит даже прилично – двухэтажный, с высокой каминной трубой, просторной каменной верандой, вот только лужайка перед домом – маленькая, кривенькая, пострижена клочками, как голова заключенного. Две старых, сделанных когда-то не без претензии, машины, припаркованы рядом – желто-коричневый, хищного вида Кугуар и широкий как плавбаза, такой же ржавый и облупленный Олдсмобил.


МУРОМЦЕВ

Похоже, приехали. Узнаю вкусы земляков!


Пробегавший мимо чернокожий смешливый парень кричит: «Рыб-ба!» - и протягивает руку.


МУРОМЦЕВ

Черт, на мне что, написано, что я – рыбопромышленник? Эй, парень, ты откуда меня знаешь?

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ

Олег Николаевич! Дайте ему доллар, если есть мелочь и он уйдет. Это Джонни с соседней улицы. Узнал, что в доме живут одни русские, нашел где-то англо-русский словарь, каждый день учит по одному слову – приходит, кричит, получает мелочь на пиво.

МУРОМЦЕВ

Надо же! И не нарушает квоту? Больше одного русского слова в день не кричит?

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ

Нет, он же знает, что тогда лавочка закроется.

МАКСАКОВА

Мария Максакова, в прошлом княжна. Милости просим, Олег Николаевич! Только уж не обессудьте, у нас дом победнее вашего будет.

МУРОМЦЕВ

Даже так? Ничего, мне не привыкать.

МАКСАКОВА

Позвольте представить:
Данила Голицин, тенор.

В доме пыльно в холле, в небольшом загончике стучат лапками два кролика, из-под старого дивана выползает старая толстая кошка, смотрит на гостей с презрением, следом за ней появляется такая же раскормленная собака неопределенной породы, увидев, что ее кресло уже занято, тут же обижается.

МУРОМЦЕВ
(бодро)

Ну, так вот… славненько здесь у вас! Ты садись, Веня, собачка уже не будет сидеть. Давайте знакомиться – Олег Муромцев, предприниматель с Дальнего Востока, а это мой друг детства, как вы уже поняли, Вениамин. Изобретатель-космогонист.

ГОЛИЦИН

Да мы, признаться, почти все о вас знаем, господин Муромцев. Слухи… Интернет… Раньше бы сказали, что слава впереди вас бежит. Мария Максакова, она, я бы сказал, староста этого дома и я – эмигранты первой волны, старые дети Белой Гвардии, родившиеся уже в Югославии.

Было видно, что соотечественники к встрече готовились – у Максаковой, на вид – престарелой девицы,  надето что-то вроде вечернего платья, Данила Андреевич  в черном костюме и галстуке-бабочке. На столе стоит старый кофейный сервис, в вазочке – печенье.

МАКСАКОВА

Надо вот только порезать сыры, салями, вино открыть, и фрукты помыть. Несите посуду, господа!

Стол накрывают быстро, даже сноровисто, и цветы нашлись – крупные, яркие, без запаха, как многое здесь. Выпивают стоя за Россию, повторяют за Америку.

МУРОМЦЕВ

Данила, откуда про меня, как вы сказали, есть полная информация?

ГОЛИЦИН

Нас, русских здесь не так уж и много – тысяч пять, на большое русское село не хватит. О каждом новом человеке тут же пересказывают с подробностями, даже в Интернете информацию берут. А уж про вас-то много что рассказали! Кто-то вас по России помнит…

МУРОМЦЕВ

Даже так?

МАКСАКОВА
(меняя тему)

А у нас была своя оперная труппа! У Данилы прекрасный, редкий тенор, мы ставили много опер, последней была «Аида».

ВЕНЯ

О! Это интересно! Хорошие сборы?

ГОЛИЦИН

Да, мы выступали… с обвальным успехом. Вот она, продюс-сер… для полноты впечатления… арендовала живого верблюда в частном зоопарке! Ну, чтобы не просто нарисованные пирамиды и доспехи из фольги, а натурель… Так этот верблюд им на сцене кучу навалил! И в первые ряды плюнул!

МАКСАКОВА
(грозит ему пальчиком)

Фуй, Данила! Не пей много. Кстати, это твой фол, ты его и перекормил перед премьерой!

МУРОМЦЕВ

Вот что, славяне! Тема для спора застарелая. За оперное искусство! За весь диапазон – от баса до фальцета!

МАКСАКОВА И ГОЛИНЦИН
(хором)

На-алей, на-алей бокалы!! Кто врет, что мы, брат, пьяны!

Тут же, как по команде, все рванули хором, запели стройно эмигранты, и даже сам Олег подтягивает им баском, а бабка Степанида смеется, беззубая, хлопает в ладоши.   Веня расчувствовался и читает свои стихи: «И это - крест, и это – благодать/ Бросать страну со взглядом василиска,/ Чтоб песенка, так надо полагать/ Крутилась нам в притоне Сан-Франциско»/». Голицин в ответ поет белогвардейский романс.


МАКСАКОВА

Вениамин, пойдемте, я, как староста, вам дом покажу! А вы уж потом – своему шефу…

Веня, Голицин и Максакова уходят. Тут же старуха-перебежчица выползает из своего угла, быстро оглядывается, и направляется к Муромцеву.

СТАРУХА

Милок! Ты посмотри, чем эти суки меня кормят! Колбаса-то старая, аж склизкая, уж я-то думаю: варить ее, варить… Отравиться боюсь!

Муромцев был вынужден осмотреть на колбасу с видом знатока – обычная вареная колбаска, до окончания срока годности еще месяц, просто она в вакуумной упаковке, в собственном соку.

МУРОМЦЕВ

Ты бабуля, ешь, не бойся! Они здесь такую колбасу все едят!

СТАРУХА

Че врать-то?

МУРОМЦЕВ

Ну, хочешь я съем кусочек, чтобы ты не боялась?

СТАРУХА
       (рассердившись)

Ишь, че придумал! У тебя своя в тарелке есть!

ГОЛИЦИН
      (спускаясь с лестницы)

Наш Русский Бог больше убогих любит. Слышите, даже в словах это слышится: Бог – убогих. Впрочем, это справедливо. У нас еще есть силы, а им нужна помощь. Прорвемся, господа!

МАКСАКОВА

Прорвемся? Ну, это у кого действительно сил хватит! Я вот в этом окне за тринадцать лет жизни в этом доме… уже два раза… ноги видела. Да-да, вот в этом окне. На этом уровне.

МУРОМЦЕВ

То есть? Не понял… При чем здесь ноги?

МАКСАКОВА

Ноги! Вот на этом уровне. Не достающие до земли! Господи, Олег Николаевич, да что тут непонятного - вешались люди. Вот на этой яблоньке. Почему-то у всех сваливались ботинки. Кстати, яблоки у нее – медовые!

МУРОМЦЕВ
 
А что же назад-то не едете? Работать вас здесь научили, цену деньгам теперь знаете. Да вы теперь самые ценные кадры для страны! Там у нас тоже капитализм, между прочим… Большие возможности! И, кстати, есть все прелести жизни, за которыми вы сюда ехали – от йогуртов до Мерседесов.

ГОЛИЦИН

Знаете, Олег Николаевич… Страшно! Вот смотрим новости на русском телевидении…

МУРОМЦЕВ

Что? Кого-то убили? Где-то что-то взорвали? Так это везде сейчас! Кстати, если я не путаю – небоскребы-то здесь, в Америке, а не в Москве завалили! Меньше смотрите телевизор, больше думайте!

ГОЛИЦИН

Вот мы и думаем! Как начнут делить русскую землю, вот тогда и покажется небо с овчинку, вся эта приватизация…

МУРОМЦЕВ

Да все уже давно поделено! Можете ехать. Надо жить, а не ждать!

Старуха, уковылявшая в гостиную, начинает громко кричать по телефону: «Хеллоу! Белый Дом?»

МУРОМЦЕВ

О, кстати, нужно тоже позвонить. Кстати… С кем это она общается? Мне же говорили, что она ни слова по-английски…

   
 ГОЛИЦИН

Так и есть – орет в пустую трубку!
                МАКСАКОВА

О-ля-ля! Да у нас уже месяц, как телефон за неуплату отключен.

МУРОМЦЕВ

Так что ж она?

МАКСАКОВА

Реализует свои гражданские права. Так многие новички здесь делают.

ГОЛИЦИН

Это еще полбеды! Хуже, когда она сядет к телефону (а он один на весь дом!) и будет кричать в трубку: «Йес! Ноу! ОК!» И так вот несколько часов кряду!

МАКСАКОВА

Иди, бабушка, иди! Мы принесем тебе чай с печеньем на кухню!

МУРОМЦЕВ

Много здесь еще наших?


ГОЛИЦИН

Смотря кого считать нашими… Здесь, Олег Николаевич, несколько… как бы это сказать? Призывов? Волн? Слоев? Короче, несколько групп русской эмиграции. Пять или шесть групп, как я насчитал. И все, по большому счету, если не в контрах, то, по крайней мере, дистанцируются друг от друга.

МУРОМЦЕВ

Почему так много-то? Ну, белая гвардия, современная волна… Да, еще подружки нашей бабки Степаниды.

ГОЛИЦИН

Нет, была еще волна девятьсот пятого года, когда кое-кто сумел просчитать неизбежность революции. Те с капиталом, имуществом, слугами приехали. Про таких здесь говорят old money, старые деньги, точнее, капитал, сколоченный несколькими поколениями. Революция, на мой взгляд, две волны дала – те, кто вначале приехали, и те, кто через Турцию или через Харбин уходил – эти дрались до конца и у них к тем, кто быстро сбежал, свои счеты. Эти две волны представлены уже больше внуками, но… память осталась. Война дала три волны - интернированные, военнопленные и разные власовцы, бандеровцы. Тоже – не очень-то дружат между собой. Еще – евреи брежневского призыва, что в семидесятые были отпущены, те через Израиль сюда добирались. И, наконец, вы – новая волна, совки, перестройщики, извините за точность определений… И это мы говорим только о русских, если брать просто постсоветскую публику, там еще и национальные проблемы накладываются. Да, еще диссиденты есть, настоящие и те, кто под них косит – до сих пор ждет политического убежища.

МУРОМЦЕВ

Да, непросто тут у вас. А у китайцев так же сложно? Там ведь тоже – и товарищ Мао, и национальностей - не меньше нашего.

ГОЛИЦИН

Не слышал! Поговаривают об организованной китайской преступности, а так – China town, и всем все ясно.

МУРОМЦЕВ
 
Ну, что, Веня? Как говорили у запорожцев, ступай, сам знаешь, в какой курень. Куда прислонимся-то? Или сами по себе будем, с соотечественниками якшаться перестанем, только с американцами!

ГОЛИЦИН

Есть и такие! Ни слова по-русски, хоть на ломанном, да английском, все штатовское обожествляется, русское обгаживается. В таких семьях дети русский язык быстро забывают. Дети, что были завезены в страну до десяти лет, родной язык совсем забыть не смогут, но говорить будут плохо, с сильным акцентом и фразу будет строить по английской, точнее, по американской кальке: «Возьми свое место».

МУРОМЦЕВ

Это что? Не понял!

ГОЛИЦИН

Это просто «садитесь».
Или… Держи свое время.
Это значит «не торопись».


МУРОМЦЕВ

Спасибо, господа, за прием. Держите свое время. Пойдем, прогуляемся, осмотримся…

МАКСАКОВА

Ради Бога, осторожнее! У нас ужасно много драгс, простите, наркотиков…

МУРОМЦЕВ и ВЕНЯ выходят. Чернокожий сосед орет: «Мужик! Молоток!»

МУРОМЦЕВ

Понял! Я понял, чем там пахло в доме! Тараканами! Да, тараканами! Я с детства не встречал этот тошнотный запах, вот и подзабыл немного.

НАТ. СТРОЯЩЕЕСЯ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ. РАНЕЕ УТРО.

Олег, Кеша и Веня идут наниматься на работу.

ВЕНЯ

Я схожу, поговорю…

МУРОМЦЕВ

Ну, если что… я-то переговоры вести умею!

ВЕНЯ

Не тот случай, Олег!

Переговоры идут бурно, чернокожий бригадир яростно жестикулирует, но потом согласно машет рукой. Веня возвращается.

МУРОМЦЕВ

Были проблемы?

ВЕНЯ

Да у нас – сплошные проблемы! Мы, Олег Николаевич, нелегалы, туристическая виза закончилась, языка почти не знаем. По американским законам за каждого такого – штраф в пятнадцать тысяч долларов и отзыв лицензии. Но нас  берут на стройку – помощниками каменщиков.


Они таскают в тачках раствор, вывозят обломки кирпичей и цементных блоков. Работа начинается в 6 утра, заканчивается в 3 часа дня. Сидеть нельзя, перекуров нет, сверхурочная работа за полторы ставки – главное поощрение. На стройке одни чернокожие и «латинос», все держатся обособленно. К русским отношение особое – настороженное любопытство. После того, как Олег помог чернокожей девушке спуститься со строительных лесов (она теряла сознание от жары) и дал отпор нагловатому негру Билли, отношение к ним изменилось.

НАТ. СТРОЯЩЕЕСЯ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ. КОНЕЦ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ.

Веня и Муромцев получают первые деньги. Чернокожий бригадир выдает им помятые долларовые бумажки, одобрительно хлопает по плечу.

МУРОМЦЕВ

Вот, заработали…

ВЕНЯ

Заработали или отработали? Слушай, ты не обижайся, но те твои миллионы мне всегда казались… ну, не настоящими, что ли! Как фантики. Словно вот-вот придет злой дядька и отберет их.

МУРОМЦЕВ

Не будь занудой, друг детства! Зато их было много. Слушай, я предлагаю купить по машине! Давай, почувствуем себя американцами!

ВЕНЯ

Так… Пойдем-ка в тенёчек! Перегрелся. У нас денег-то по пятьсот баксов, это с учетом овертайм… извини -  сверхурочных.

МУРОМЦЕВ

Вот! Нам больше и не надо. Я слышал, что здесь на полицейских аукционах за сто баксов машину на ходу можно взять. Бензин дешевый, как вода… Ну хоть посмотрим!

НАТ. СТОЯНКА ПОДЕРЖАННЫХ МАШИН. АНГАР, ГДЕ ПРОХОДИТ ПОЛИЦЕЙСКИЙ АУКЦИОН. УТРО.

Машины медленно проезжают мимо публики.  Останавливать и осматривать их нельзя, просить продемонстрировать работоспособность тех или иных узлов запрещается. Цены, и правда, невысокие, есть и по тысяче долларов, есть и по сто.

ВЕНЯ

Черт, всю жизнь мечтал о машине… Олег, я возьму вот ту, синенькую! Смотри, как блестит!

МУРОМЦЕВ
(передразнивая)

Блестит! Вон те чернокожие парни ее только что из шланга полили, вот и блестит! Высохнет – перестанет блестеть. И ездить тоже.

ВЕНЯ

Да всего четыреста долларов! Я, как любой русский мужик, о машине мечтал… Добавишь, если что…

МУРОМЦЕВ

Поздно! Продано! Да, Вениамин, с тобой в казино лучше не ходить… Заводной ты пацан!

Старенький американец, купивший синюю машину, расплачивается, садится за руль и лихо разворачивается. Толпа ахает – у машины замят, искорежен весь правый бок, тот, что был обращен к аукционерам и был невидим для публики.

МУРОМЦЕВ

Видишь? Чуть не плачет дедуля. Для внучки, наверное, хотел купить. Нет, господа, любую сделку надо готовить. Иногда и не грех предварительно  промышленным шпионажем заняться. Пойдем-ка на стоянку! Кстати, заметил, кто там сегодня командует? Наш сосед Билли, любитель русского языка. Он нам поможет выбрать оптимальный вариант. Эй, мужик! Мир, дружба, фестиваль!


ИНТ. ЛЮТОВ ДОМ. ВЕЧЕР.

Обитатели Лютова дома отмечают покупку машины.

ВЕНЯ

Я в детстве на дороге ручку от «Жигулей» нашел, принес домой, матери говорю: давай поищем вместе, наберем все части, скрутим – машина будет.
               
МУРОМЦЕВ

Ну, ударим автопробегом по бездорожью Америки!

ГОЛИНЦИН

Зря вы так! Здесь вполне приличные дороги.

МАКСАКОВА

Ты же знаешь, Данила, что советские приезжают сюда для того, чтобы ненавидеть Америку!

БАБУШКА-ПЕРЕБЕЖЧИЦА

Хэллоу! Белый Дом? Президента дайте мне!

ВЕНЯ
                (с восторгом)

Дурдом!


Вени  с радости напивается. Пьяный садится за руль и едет в «ликер-стор» еще за одной бутылкой русской водки. Максакова тут же звонит в полицию: «На синей машине, номер ВЕНIКА, да, даю спеленг: В-Е-Н-I-К-А, едет пьяный русский!» Олег бежит следом, надеясь хоть как-то повлиять на ситуацию. Веню берут тремя  полицейскими машинами – спереди, сзади, сбоку – прижимают к тротуару. Открывается дверь и на дорогу вываливается веселый Веня, тут же взвывает сирена. Среди полицейских замешательство.


СТАРШИЙ ОФИЦЕР

Сэр! Вы… Э-э… м-м… коснулись земли раньше, чем мы включили сирену «на задержание». Мы, таким образом, не имеем право вас арестовщть, но, в то же время, не можем позволить вам управлять машиной в таком виде. Есть ли кто-нибудь, кто сможет довести вас домой?

ВЕНЯ
(тычет пальцем)

Он! Олигарх, между прочим!

И бывший русский олигарх Олег Муромцев ведет развеселого  друга детства по тихой американской улице.

НАТ. АМЕРИКАНСКИЕ ДОРОГИ. ВЕЧЕР.

Веня за рулем, он заблудился. Прижимается к обочине. Звонит Олегу.

ВЕНЯ

Олег. Я это… короче, lost. Выведи меня!

МУРОМЦЕВ

Сейчас карту возьму… Ты где, на какой улице?

ВЕНЯ

Счас.. Улица «One way»! -

МУРОМЦЕВ

Дубина, это знак одностороннего движения, ты мне скажи, как улица называется! Я не могу без этого по карте сориентироваться!

НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК.

 Авария – ВЕНЯ выскакивает на желтый свет и бьет чужой «Шевроле». Тут же, как из-под земли, появляется полиция.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Вы в порядке?

ВЕНЯ

Да! Спасибо, сэр…

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Ваша страховка, сэр?

ВЕНЯ

Да, конечно… Вот она!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

ОК! А теперь предъявите ваше водительское удостоверение!

ВЕНЯ

Вот…сэр…

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Что это? Я вижу какой-то документ, на нем печать с картинкой автомобиля, вашу фотографию без отпечатков пальцев и… ни одного слова по-английски! Что это?

ВЕНЯ

М-м… это мое русское международное водительское удостоверение, признанное ООН! Сэр..

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Realy? (Правда?)

ВЕНЯ

Yеap! (А то!)

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

ОК! Я вам верю. Главное – страховка.




ИНТ. АМЕРИКАНСКИЙ КЛАСС «МОТОВЭЙКЛА».

ОЛЕГ и ВЕНЯ сдают на американские водительские права, поражаясь простоте и скорости этой процедуры. Это какой-то конвейер! Медкомиссия – 30 секунд, нужно лишь посмотреть в бинокуляр и назвать три буквы! Экзамен – 25 минут, скажи только, на каком языке сдаешь, а и тут же дежурный офицер выдаст тебе бланк с вопросами на родном языке, а потом приложит к нему палетку и сравнит – совпадают ли твои зачеркнутые квадратики с правильными ответами. Все для человека! Новые, еще горячие, водительские удостоверения – через 15 минут, если повернешь голову, чтобы было видно ухо, да сдашь отпечатки пальчиков! Драйв-тест, то бишь, «вождение» это потом, за отдельную плату! Все, у тебя есть главный американский документ, заменяющий паспорт – водительское удостоверение.


ИНТ. ЛЮТОВ ДОМ. ВЕЧЕР.

Веня  продолжает работать над Формулой Планеты.
Он сидит на кухне, перед ним две пачки статистических материалов, взрезанный глобус, транспортир, калькулятор.
Обитатели Лютова Дома с любопытством смотрят на него.

МАКСАКОВА

Вениамин, мне кажется, это и в самом деле интересно. Возможно, вы не получите Нобелевской премии… да-да, а чему удивляетесь – это Америка, страна больших возможностей! – но грант на пять тысяч долларов я помогу вам оформить. У меня есть опыт, я знаю,  как это подавать. К тому же в вашей разработке есть пацифизм, это приветствуется.

ВЕНЯ

Меня не интересуют пять тысяч долларов!

МАКСАКОВА

Да, я знаю русских! Или все, или ничего! Но пять тысяч долларов – неплохие деньги. Я помогала одной советской в написании гранта. Так она получила эти деньги, а я – свой процент.

ВЕНЯ
        (рассеянно)

И какая была тема исследования?


ГОЛИЦИН
(улыбаясь)

Тема называлась «Демилитаризация Тихого океана».

ВЕНЯ

Что-что? Эта дама за пять тысяч американских долларов готова была разоружить и нас, и американцев? Да-а, за такое пять штук не жалко! Вдруг да получится!

МАКСАКОВА

Как вы упрямы, Вениамин!

ВЕНЯ

Да вы поймите, что моя Формула работает! Она все точнее и точнее показывает место и время удара возмездия!

МАКСАКОВА

Да-да-да, конечно…

ВЕНЯ

А я вам докажу! Есть ли здесь поблизости место, где человек наносит боль Планете?

ГОЛИЦИН

Ну, разве что на Vienna-road, там сносят целую рощу под строительство.

ВЕНЯ

Где это? Покажите по карте, Олег, у тебя всегда под рукой карта дорог…  Здесь? Минуту…

Веня что-то измеряет, считает на калькуляторе, смотрит на часы.
Мы может пройти вот на этот перекресток, это недалеко. Через полчаса там будет ответ Планеты.

ГОЛИЦИН

Ну что ж, может нам и вправду прогуляться, господа? Тихий вечер…

НАТ. ОЖИВЛЕННЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК. ВЕЧЕР.

ВЕНЯ
(грустно)

Это просто как все гениальное. Я воспринял нашу Землю и нас с вами как нечто целое, живое и неделимое. Зло человеческое порождает обратную реакцию планеты. Чем больше на земле войн, тем больше - в ответ! - катаклизмов.

ГОЛИЦИН

Допустим! Поэ¬тично. Вы нас сюда привезли затем, чтобы это сказать?

ВЕНЯ

Напрасно иронизируете. Эта мысль пришла мне в голову давно, несколько лет я обрабатывал статистические данные, считал, измерял, думал... Сегодня ночью я окончательно вывел Формулу Планеты. Я высчитал угол, по которому идет отражение. Все дело в угле отражения? Иначе было бы по-библейски просто: согрешили Со¬дом и Гоморра - в огонь их! Нет, Планета существо живое, но неразумное. В идеале - мы должны быть ее разумом... Если мы начинаем убивать друг друга, она корчится от боли и наказыва¬ет нас - землетрясениями, наводнениями, эпидемиями... Нужно было рассчитать - как скоро и в каком месте следует возмез¬дие! Да, это была непростая задача - слишком много информации... это лавина какая-то! - господи, ну воевали бы они раз в сто лет, да с такой же частотой катаклизмы следовали, - я бы ее за неделю посчитал...

ГОЛИЦИН

Пойдемте домой, Вениамин Витальевич. И за рюмкой русской водки вы нам расскажите остальное. Право, не стоило вытаскивать нас из-за стола, что¬бы поведать красивую, хоть и несколько сентиментальную исто¬рию.

ВЕНЯ
(размахивая руками)

Да постойте! Я пригласил вас, чтобы продемонстрировать частный случай. Помните, вы говорили про рощу в районе Vienna-road? Я просчитал по своей Формуле угол отражения, вот здесь, на этом месте должно создаваться напряженное поле…

МАКСАКОВА

И долго это поле напрягаться будет?

ВЕНЯ

По моим подсчетам - от четверти часа до полутора ча¬сов.

ГОЛИЦИН

Да вы с ума сошли! Я иду домой, господа!

ВЕНЯ

Подождите! Неужели вам как русскому человеку... И вам…

И тут раздается удар, визг тормозов, звон битого стек¬ла.

МАКСАКОВА


Убили!

Они бросаются вместе со всеми к перекрестку. Рядом с грузовиком, стоящим поперек дороги, ва¬ляется красный мотоцикл, заднее колесо у него еще крутится, и почему-то очень далеко от него, метрах в десяти, навзничь, лежат двое в кожаных куртках. Один из них шевелится, с усилием поднимает руку, зачем-то стряхивает широкую мотоциклетную перчатку с раструбом… и ру¬ка снова бессильно падает. ВЕНЯ, МАКСАКОВА, ГОЛИЦИН, МУРОМЦЕВ подбегают почти вплотную, боясь наступить на забрызганный кровью асфальт. МУРОМЦЕВ наклоняется над вторым мотоциклистом - пластиковое забрало его шлема залито изнутри красным...

МАКСАКОВА

Воздуха, воздуха им дайте!


МУРОМЦЕВ поднимает стекло шлема и первое, что видит -намокшие от крови волосы, русые девчоночьи пряди, прилипшие к белому лбу. Откуда-то очень быстро появляется «скорая», ребят перекладывают на носилки, увозят. МУРОМЦЕВ берет за локоть ВЕНЮ и выводит из толпы. Лицо ВЕНЕВИТОВА – бледное, с остановившимися глазами, очень виноватое.

МУРОМЦЕВ

Очнись, Вениамин!

ВЕНЯ

Бог ты мой... Я ведь знал. И вместо того, чтобы как-то помешать, распинался тут перед вами.

МУРОМЦЕВ

Что ты здесь ерунду городишь! Здесь перекресток! Такие вещи через день да каждый день случаются! Причем здесь ты и эта дурацкая роща! Не под¬гоняй ответ под формулу как последний двоечник!


ИНТ. ЛЮТОВ ДОМ. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

ВЕНЯ работает над Формулой, МАКСАКОВА пьет чай.


МАКСАКОВА

Вениамин, вам нужен добрый друг для продвижения ваших открытий. Да, это не пустячок на пять тысяч долларов, это серьезно. Вы меня убедили! Но для того, что ваше изобретение предлагать в цивилизованном мире, его, как минимум нужно перевести на английский.

ВЕНЯ

Да что там особо переводить! Это же не «Война и мир». Цифры…

МАКСАКОВА

Я, конечно, не специалист, но описание самой методы, социальной значимости изобретения – тут надо поработать.

ВЕНЯ

Любой толковый перевод стоит денег.  Вот заработаю миллион… Половину вам отдам.

МАКСАКОВА

Разве вы еще не поняли, Вениамин, что в Америке у людей не бывает лишних денег? Даже заработав миллион, вы будете вынуждены купить дом, соответственно вашему статусу, машины,
да-да, несколько машин… нанять прислугу… Иначе с вами не будут общаться люди вашего круга!

ВЕНЯ
(считая на калькуляторе)

Да уж… Ситуёвина…

МАКСАКОВА

Но я могу помочь вам! Не бесплатно, разумеется. Вы отблагодарите меня, когда станете… как это по-русски?
Nobel prizewinner. Кстати, я могу справиться с этой работой буквально за ночь.

ВЕНЯ

Ну, хорошо, княжна. Договорились. С чем черт не шутит – вдруг да получится! Забирайте мои бумажки.

МАКСАКОВА

Да, и еще мне нужны ваши документы – паспорт, водительские права. Я сделаю копии, их нужно будет приложить для установления  авторства. 

ВЕНЯ

Да, вот паспорт, вот права. Придется завтра олигарху Муромцеву у меня водителем поработать.

ИНТ. ЛЮТОВ ДОМ. ВЕЧЕР.

Муромцев и Веня возвращаются с работы. Они скидывают в угол тяжелые строительные ботинки, каски (здесь спецодежду и инструмент покупают за свои деньги) идут в душ. Навстречу попадается Максакова с кошкой на руках.

ВЕНЯ

А, как говорится, добрый evening! Сделали ксерокопии  с моих бумажек? А то еще одна такая поездка, и друг детства расшибет и себя, и меня, и машину. Гоняет, черт…

МАКСАКОВА
(презрительно)

Каких бумажек, милейший?

ВЕНЯ

Послушайте, княгиня…
Да ты что… падла белогвардейская! Отдай мои рукописи и документы!

МУРОМЦЕВ

Веня, не заводись! Мы не у себя дома. Ты же помнишь свою Формулу наизусть, зачем тебе черновики?

ВЕНЯ

Да без статистики, которую я двенадцать лет… как художник Иванов картину «Явление Христа народу»… да без нее – это все пустое! А мои документы! Паспорт, права, трудовая книжка…

МУРОМЦЕВ

Максакова, отдайте человеку документы! Вы в своем уме? Это же преступление.

МАКСАКОВА

Кажется, какой-то бежавший от правосудия человечек заговорил о преступлениях! Кстати, что у вас с визой, господин бывший олигарх?

МУРОМЦЕВ

Послушайте, вы! Это не продать, за эти бумажки с цифрами без его мозгов не дадут ни цента!

МАКСАКОВА

Вы много выпили вчера, господа советские! А по пьянке, я думаю, потеряли и свои документы, и какие-то ваши бумажки.

ВЕНЯ

Да я тебе башку оторву, стерва!

МАКСАКОВА
(бежит к телефону)

Ай! Убивают! Полиция? Здесь русские нелегалы угрожают мне расправой!

Буквально через минуту за окном слышен вой полицейской сирены, в дом с оружием наготове вламываются полицейские.

МУРОМЦЕВ

Все нормально, офицер! Никто никому не угрожает. Произошел бытовой конфликт.

ВЕНЯ

Она украла мое изобретение!

МАКСАКОВА

Это ложь! Я ничего не брала. Где свидетели? А вот ты угрожал убить меня.

ОФИЦЕР

Это правда, сэр? Вы угрожали этой леди убийством?

ВЕНЯ

Нет, конечно! Точнее, я сказал, что убью ее, но это в русском языке такая фигура речи. Это можно сказать и в шутку, и в сердцах, даже в одобрение!


ОФИЦЕР

Точно говорят, что вы, русские, очень… странные люди. Я не разбираюсь в филологии и не знаю, что такое «фигура речи», но предупреждаю, что если вы еще раз подойдете к этой мисс ближе, чем на двадцать ярдов, я вас арестую и посажу на год в тюрьму. Это официальное предупреждение. Вы поняли меня? ОК?

ВЕНЯ

Мой английский не слишком блестящ… Вы сейчас сказали много. Но я понял. ОК!

ОФИЦЕР

Если вы настаиваете, что вас обокрали, подавайте письменное заявление. Мы начнем расследование. ОК?

ВЕНЯ

Да я же сказал: ОК! Поезжайте, мы сами разберемся.

МАКСАКОВА

У них закончились визы. Они нелегалы. Арестуйте их!

ОФИЦЕР

Мэм, это функции департамента по эмиграции. Я доложу туда о вашем заявлении, они разберутся.

Полиция уезжает. МУРОМЦЕВ, предвидя дальнейший ход событий, пытается увести ВЕНЮ в свою комнату.

ВЕНЯ
(бьет ее по щеке)

Ах ты дрянь! Ты еще и посадить нас хотела!

МАКСАКОВА

Алло, полиция! Он напал на меня!

Снова за окном слышен вой полицейской сирены, опять в дом с оружием наготове вламываются полицейские. Веню укладывают на пол, застегивают на нем наручники.

ВЕНЯ

Это не мы, это вы… это вы никак не можете закончить Гражданскую войну. Мы, милая, давно уже со слезой в голосе про поручика Голицына поем.

ГОЛИЦИН
(появляясь из своей комнаты)

Меня кто-то звал?
 
ВЕНЯ

Уже нет! Раньше надо было… присутствовать. А впрочем… Раздайте патроны, поручик Голицин, корнет Оболенский, надеть ордена! Кстати, господа, вы не знаете, откуда у сопляка-корнета так много орденов? Нет? Жалко. Думал, мне хоть здесь это объяснят. Я понял! Его из полковников в корнеты разжаловали, он чужое изобретение украл!



ИНТ. БЛЮЗОВЫЙ РЕСТОРАНЧИК НА ДЖОРДЖИЯ-АВЕНЮ, ВАШИНГТОН. НОЧЬ.

  ОЛЕГ сидит за рюмкой коньяка и чашкой кофе. Это заведение «Только для черных», но здесь его принимают за своего. Музыканты в ударе, им нравится играть для странного русского.  По каналу CNN идет репортаж из России – там выборы Президента. ХОЗЯИН РЕСТОРАНЧИКА, заметив интерес ОЛЕГА, обращается к посетителям.

ХОЗЯИН РЕСТОРАНЧИКА

Братья! В России сейчас выборы. У нас тут русский парень, я предлагаю дать возможность музыкантам отдохнуть, а нам прибавить звук у телевизоров.

Идет подсчет голосов. Чернокожие американцы болеют за Россию, как на футболе – свистят, хлопают. Выборы состоялись, коммунисты не прошли, в Росси новый Президент. ОЛЕГА все поздравляют, хотят с ним выпить. Наконец, он оказывается на пустой улице – идти некуда. Олег садится в машину и доезжает до Лютого Дома. Но двери закрыты, его не пускают.

МУРОМЦЕВ

Ну вот… Один!

ПОЛИНА
(выходя из темноты)

Нет, не один!

МУРОМЦЕВ

Ты?! Откуда… Господи!

ПОЛИНА

Я к тебе, Олег. Раньше не могла получить визу. Не прогонишь?

МУРОМЦЕВ

Полинка… Да я… Но у меня ничего нет, только вот эта старая машина. Мне негде жить, я пока, как здесь говорят, «между работ», если уж быть честным до конца, то в кармане сто сорок долларов. Всего… Уезжай! Один я, может быть и выскребусь, а вдвоем мы точно на самое дно сорвемся.

ПОЛИНА

Нет, Муромцев, не уеду. Даже не надейся. Вместе, так вместе. Поехали, снимем мотель, ребята – Стас и Кожан -  передали для нас деньги, на первое время хватит.

МУРОМЦЕВ

Это только затянет… Через месяц…

ПОЛИНА

Здесь, десять тысяч, как ты говоришь, зеленых американских рублей. Нам хватит на какое-то время, если не шиковать.

МУРОМЦЕВ

Ребята… Да-а… Ладно! Доброе дело при разливе зачтется! Поехали, я знаю один уютный мотель!

Муромцев и Полина в православном храме. В храме тепло от пылающих свечей, жаркого дыхания людей и солнца, бьющего через цветные витражи в стрельчатых окнах. Святые угодники смотрят с укором, у них черные от боли глаза. На хорах поют складно, истово. Муромцев берет в церковной лавке несколько толстых дорогих свечек, половину отдает Полине, ставит их, крестясь, пока ничего не прося, не умоляя, даже просто ни о чем не думая.
Храм  полон: старики, молодые, много детей. Под белыми платочками Муромцев видит несколько чернокожих женских лиц, но почему-то этому не удивляется. Православные ведут себя так, как это принято во всех русских церквах, разбросанных по всему миру, разве что здесь  больше тех, кто молился коленопреклоненно. Муромцев пригляделся – у большинства из тех, кто стоял на коленях, на подошвах обуви был заметен ценник – один доллар, за эти, чисто условные деньги отдают вещи в местных комиссионках, магазинах second-hand.

ПОЛИНА

О чем хочешь попросить его?

МУРОМЦЕВ

Чтобы не разлучал нас…


ОЛЕГ находит новую работу – у поляка в ремонтно-покрасочном бизнесе. Поляк работает в дорогих домах в Potomac-country, русских зовет «братушки-освободители». ОЛЕГ и ПОЛИНА вместе работают – красят американские дома. Стоя на высоте третьего этажа, разговаривают.

ПОЛИНА

Почему они убивают русских детей? Вначале усыновят, а потом убивают!

МУРОМЦЕВ

Ты понимаешь, подсознательно американский обыватель так воюет с Россией. Мы так и остались в образе Главного Врага. Посмотри фильмы, почитай прессу, даже компьютерные игры – все против сумасшедшего Ивана. Мы, как враги, выгодны Америке, это как смазка для ее экономического механизма.

ОЛЕГ гуляет с ПОЛИНОЙ по американской столице, доходя иногда до Капитолия. Однажды, не сообразив сразу, попадают на гей-парад, который движется по 14 St., выходящей на Белый Дом.  ОЛЕГ начинает открыто возмущаться, ПОЛИНА с трудом спасает его от расправы.
               
МУРОМЦЕВ

Это что в мире происходит?

ПОЛИНА

Свобода, Олег Николаевич!

МУРОМЦЕВ

Нет, я все понимаю – плюрализм, свобода слова, свобода предпринимательства… Но откуда столько педиков?

ПОЛИНА

Это главный парад в году. Смотри, здесь представлены делегации от всех штатов. Вон тот мускулистый ковбой, что заарканил своего дружка, из Техаса. Это лесбияночки в кухляночках, но с голыми попами – с Аляски.

МУРОМЦЕВ

А эта бабушка какого черта здесь делает?

ПОЛИНА

Она выражает свое мнение. Видишь плакат? Давай, ты сможешь перевести!

МУРОМЦЕВ

Я… горжусь, что мой сын – гей, а… дочь – лесбиянка. Да уж.. А эти господа?

ПОЛИНА

Ну, это просто политики! Пришли за своими избирателями. Сейчас будут демонстрировать толерантность.

МУРОМЦЕВ

Неужели так много педиков, что они интересны даже политикам?

ПОЛИНА

Олег, по-моему, нас сейчас начнут бить!

МУРОМЦЕВ

Кто? За что?

ПОЛИНА

Вот эти качки. За что? Ну, ты много чего наговорил…

МУРОМЦЕВ

Я же говорил по-русски!

ПОЛИНА

Некоторые слова на всех языках звучат одинаково. К тому же у тебя такая откровенная мимика… а интонации! Короче, пора сматываться! Бежим!

МУРОМЦЕВ

Бежим!

               
ИНТ. МУРОМЦЕВ И ПОЛИНА В СЪЕМНОЙ КВАРТИРКЕ, ГДЕ-ТО НА SILVER SPRING.

ПОЛИНА

Звонил отец Василий.
Он все еще пытается помочь тебе в получении Green card по статье «политическое убежище».

МУРОМЦЕВ

Да какой из меня диссидент! К тому же, сейчас старые виды на жительство по этой статье отзывают.

ПОЛИНА

Есть еще один вариант – IP-visa, для особо важных персон. «Вот если бы вы были Нобелевским лауреатом»…

МУРОМЦЕВ

Если бы я был Нобелевским лауреатом… я бы… имел их Америку!


ПОЛИНА
 
Он еще предлагает…

МУРОМЦЕВ

Что? Чего у тебя такие глаза… хулиганские?

ПОЛИНА

Предлагают «выйти замуж за Америку» - «marriage visa»,есть невеста, быстро говори: ты отказываешься?

МУРОМЦЕВ

Ну почему! Если хорошенькая да богатенькая… Будет у меня младшей женой, а ты – старшей!

ПОЛИНА

Ах, так! Держись!

МУРОМЦЕВ

Полинка, с ума сошла! Я только что брюки погладил… Мы идем сегодня в храм, а потом гулять по случаю воскресения? Вот! Что же ты меня тогда тискаешь?

ПОЛИНА

Идем! Но вначале заглянем… в один тихий городок.

МУРОМЦЕВ

Зачем? Опоздаем!

ПОЛИНА

Олег, мне… позвонили. Короче, я нашла нам новую работу, за которую будут платить больше. Гораздо больше.

МУРОМЦЕВ

Что за работа? Может, я не сумею. Я в электрике не очень, сантехнику терпеть не могу.

ПОЛИНА

Ты раньше это делал, у тебя хорошо получалось.

МУРОМЦЕВ

На стройку? Камни таскать? Trash stone? Там много не платят, да и боюсь окончательно спину сорвать.

ПОЛИНА

Нет, это не физическая работа. Здесь недалеко есть несколько огромных домов «новых русских». Сами они в России, здесь бывают редко.

МУРОМЦЕВ

С ума сошла? Чтобы Муромцев у кого-то из… бывших конкурентов в домах полы мыл?

ПОЛИНА

Олег, погоди, не закипай! Ну, во-первых, полы мыть не надо, там есть штат уборщиков, тех, кто постригает газоны, обслуживает бассейны и прочая. Ты просто будешь контролировать их работу. Три раза в неделю – и все! А получать – в три раза больше, чем у ясновельможного пана на покраске американских домов. Кстати, эти русские в основном москвичи, что-то из сталелитейной отрасли, ты вряд ли с ними пересекался.

МУРОМЦЕВ

Ну… не знаю! Меня многие знали!

ПОЛИНА

Да вряд ли кто тебя сейчас-то узнает – похудел, поджарый как волчара, седины добавилось, загорел… А работа… Да ты можешь мне это доверить, я женским взглядом лучше увижу – где пыль, где грязь.

МУРОМЦЕВ

Ладно, поехали!

НАТ. ДОРОГОЙ КИРПИЧНЫЙ ДОМ. ДЕНЬ.
ИНТ. ВНУТРИ ДОМА, НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ – БОЛЬШАЯ КУХНЯ С ПРИЛИЧНОЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛЬЮ, СТОЛОВАЯ С ОГРОМНЫМИ ОКНАМИ В САД, КАМИННЫЙ ЗАЛ, КОМНАТА ДЛЯ ГОСТЕЙ, ВАННА, ТУАЛЕТ,  ПРОСТОРНАЯ ГАРДЕРОБНАЯ. НА ВТОРОЙ ЭТАЖ ВЕДЕТ РЕЗНАЯ ДУБОВАЯ  ЛЕСТНИЦА (БАЛЯСИНЫ МОЩНЫЕ, ПЕРИЛА ШИРОКИЕ), А ТАМ ЧЕТЫРЕ СПАЛЬНИ, КАБИНЕТ, БИБЛИОТЕКА.


Хозяева дома сидят в пластмассовых креслах на «бэк-ярде», или по-русски говоря, на заднем дворе, пьют вино. Журчит искусственный ручей, булькает на водопадах с цветными камешками… Благоухают экзотические цветы в огромных вазонах.

                МУРОМЦЕВ

Гм-м… Heavy nice day…

ОДИН ИЗ ХОЗЯЕВ

Чаво-чаво?

Они все дружно поворачиваются к МУРОМЦЕВУ, снимают белые шляпы, надвинутые на глаза, это СТАС, КОЖАН, СПАССКИЙ И КУРОСАВА.

МУРОМЦЕВ

Яп… Яп-понский бог! Вы?!

КУРОСАВА

Обязатерьно! Японский бог сильный!

СТАС

Привет, рулевой! Мы тут работу тебе приехали предложить.

МУРОМЦЕВ
(ошарашено)

Что?! Какую?

СТАС

Должность Председателя Совета Директоров. Пора возвращаться, Олег! Нам без тебя было трудно.

ИНТ. В СТОЛОВОЙ НОВОГО ДОМА. ДЕНЬ.

СТАС
         
Саша, принеси, пожалуйста, лед!

КОЖАН

А где этот… шоколадный дворецкий с толстыми ляжками?

СТАС

Я отпустил его сегодня. Зачем платить двойную ставку в уик-энд?

МУРОМЦЕВ

Что происходит? Чей это дом?

СТАС

Мы пока еще не оформили. Дали задаток, так что решай сам – на себя будешь оформлять, на Полинку…

МУРОМЦЕВ

Да объясните вы, наконец!

СТАС

Дело пока не закрыто, но Бугаев уволен из прокуратуры, был арестован, сейчас вышел. Он дал показания, что дело против тебя было сфабриковано. Сейчас в крае новый прокурор, можно рискнуть и вернуться, подать ходатайство о пересмотре дела. Все твои счета разблокированы, компании работают.

МУРОМЦЕВ

Надо же, таких людей поменяли!

СТАС

Это не людей поменяли, это страна поменялась, Олег! Это уже другая Россия.

МУРОМЦЕВ

Ой ли! Впрочем, посмотрим. Две проблемы надо вначале решить: друга из тюрьмы вытащить, и к недругам в гости сходить. А потом и вернемся.

СТАС

Олег, как говорится, Бог любит Троицу. Третий раз тебя спрашиваю: может, останемся здесь? Вот тебе дом, не нравится этот, купи другой. Не хочешь менять бизнес – уйдем на Аляску, там есть русские деревни, а главное – внятные правила игры.

МУРОМЦЕВ

Подожди, Стас, не гони лошадей. Дай в себя прийти.

ПОЛИНА

Пойдем, Олег, дом посмотрим. Там на втором этаже три спальни, кабинет для тебя, еще одна комната, пока не знаю, что там можно сделать… А! Зимний сад.

МУРОМЦЕВ

Так ты знала все?

ПОЛИНА

Ну, не все…

МУРОМЦЕВ

Ладно, посиди с ребятами. Я один огляжусь. Дайте мне в себя прийти. Кстати, что там за шум наверху?

КОЖАН

Строители. Кое-что доделать надо…

Олег поднимается по широкой дубовой лестнице на второй этаж. В доме тихо, так тихо, что слышно, как в джакузи капает вода, а в кабинете идут большие напольные часы с кремлевским боем. Вдруг начинает ныть дрель, стучат молотки, начинают шуметь рабочие, притихшие было на это время.

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ

Сань, я шизею от этих новых русских! Прилетают, покупают дома за миллион долларов, еще столько же вкладывают в ремонт и барахло, потом улетают домой, там их начинают убивать или сажать в тюрьму… А здесь какой-нибудь черный будет трахать его бабу… Он что, не понимает это?

ВТОРОЙ РАБОЧИЙ

Да уж, насмотрелся я на эти ситуации! Помнишь Сыроедова из Якутска? Ну, я тогда возил их, помогал ему переводить. Так вот, затеяли свой самолет покупать. На своем самолете по Америке летать будем! Круто! Ну, я нашел им несколько вариантов. Денег хватает? Хватает! Берем! Я говорю, что мало взять самолет, надо посчитать его обслуживание, стоянку, расходы на диспетчерскую службу. Посчитали – содержание самолета еще столько же стоит, как и сам этот аэроплан.

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ

И не говори! А я помогал одним из Тюмени. Ресторан купили в Александрии. Район престижный, тоже деньги дурные стоил. Пришли, попробовали, не понравилось. Мы, говорят, борщи и пельмени подавать будем, пусть хоть бедные америкосы настоящей еды попробуют.

ВТОРОЙ РАБОЧИЙ

Разорились?

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ

Через месяц! Полностью клиентуру потеряли!

ВТОРОЙ РАБОЧИЙ

Ну, те хоть бизнесом пробовали заниматься, а здесь-то совсем глупо – купить дом и нанять молодого жеребчика… Он же здесь не высидит – уедет в свою Ламутию, а она…

МУРОМЦЕВ

Эй, умники! Идите-ка сюда!


Рабочие спускаются явно напуганные.

МУРОМЦЕВ

В чем дело, парни? Вы же свободные люди в свободной стране! Отчего такое смятение в глазах? Наследственное? Извечный российский страх работника перед барином? Или новоприобретенное, американское опасение потерять хоть разовую, да работу? Пока не понял, но я в этом должен разобраться!

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ

Да, сэр…

МУРОМЦЕВ

Давно здесь… бичуете?

ВТОРОЙ РАБОЧИЙ

Пять лет…

МУРОМЦЕВ

Понятно. Почему не возвращаетесь?

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ

Я думал над этим вопросом, сэр. И понял, что при плохой жизни здесь не возвращаются только две категории: трусы и бродяги. Трусам страшно признаться, что они не стали здесь миллионерами, а бродягам… им все равно – где бичевать.

МУРОМЦЕВ

Ладно, потом поговорим. Кажется, у меня есть для таких, как вы, предложение. А сейчас – по домам. Сколько мы должны вам за работу? Двести долларов? Сейчас наскребем. Держи, умник. Потом все доделаете.

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ

Сэр, мне кажется… Вы отдали нам последние деньги?

МУРОМЦЕВ

Ну… Это так. Ты правильно все понял. Но, говорят, что я снова богатый парень.


НАТ. ШТАТ ВИРДЖИНИЯ. ДЕНЬ.

Тихие улочки, высоченные сосны по которым прыгают белки, запорошенные чистым снегом клумбы и, действительно, ощущение стабильности и покоя. Муромцев с интересом разглядывает дома, уже не как простой гость, а как покупатель, прицениваясь. Вон те, красного кирпича, по два, а то и по три этажа, с высокими каминными трубами выглядят неплохо. На участке видны бассейн и теннисный корт, и вековые деревья строители сохранили, молодцы… Спутниковые антенны, гаражи, в основном, на две машины.

СТАС

Ну вот, если верить ребятам из ФСБ, то на этой тихой улочке и стоит дом Виктора Васильевича Чибисова.

МУРОМЦЕВ

А где же спрятались от любопытного взгляда нашей пышущей праведным гневом общественности другие земляки? Где домик Миши Лощавого? Ага, вот этот! Недурственно! Где коротает редкие минуты отдыха, притомившись в борьбе с преступностью, окружной прокурор Бугаев? Вот здесь? Наверное, у него была очень богатая бабушка, на прокурорскую зарплату такой не купить! А где бунгало нашей ламутской императрицы? Здесь? Она что, тоже клад нашла? Так это и есть Русская Деревня, про которую ходят легенды среди ламутского народа? Да-а…

СТАС
(улыбаясь тонкими губами)

Причем, все они здесь, на месте. Я час назад звонил Чибисову на домашний телефон… на американский домашний телефон, он взял трубку.


Чибисов действительно находится во дворе дома, и там, в самом деле, жарят шашлыки. Сам Виктор Васильевич  в толстом домашнем халате с кистями, в корякских торбасах по случаю легкого весеннего снега, он колдует над мангалом.
Бугаев, бывший окружной прокурор, по случаю отставки в легкомысленном джинсовом костюме и кожаной куртке выполняет его задание – строгает салатик. Помидорчики, огурчики, сладкий перец…

ЧИБИСОВ

И папайю добавь! Знаешь мое правило - всегда используй местный ресурс. В Ламутии – черемшу, здесь, соответственно, папайю!

Выпивают на морозе по рюмке смирновской водки. Чибисов не тут же начинает охать: «Я же не какой-то олигарх, водку «Илья Муромец» цистернами… железнодорожными составами не гоню!»  Потом идут в дом – шашлыки это повод, а выпивка и закуска должны быть настоящими – с икоркой, крабами, медальонами из оленины, и все это – на дорогой и красивой посуде.

ИНТ. ГОСТИНАЯ.

В гостиной ярко горит камин, его резной портал из оникса просвечивает золотыми бликами, играет со светом.
После тостов «за дружбу!», «за мир!», «за Америку!», «за Ламутию!» - выпивают за каждый в отдельности, потом идут покурить.
В курительной комнате, обставленной резной малазийской мебелью, Чибисов по-хозяйски развалился в кресле, нетерпеливо спрашивает:

ЧИБИСОВ

Ну, что там наш пострел? Куда на этот раз поспел: Куда он делся-то после каталажки? Я слышал, тоже в Штаты намылился!

БУГАЕВ

Да ты, Виктор Васильевич, не переживай! Посидел, похлебал баланды, теперь успокоится. Домик, глядишь, тоже здесь купит, зря он, что ли, со своей бабой здесь осматривается? Потом мы спокойненько сделаем официальный запрос в Госдепартамент США… по вновь вскрывшимся обстоятельствам… через неделю будем знать его адрес. Он у нас всегда будем под колпаком!

ЧИБИСОВ

А под каким предлогом запрос-то можно сделать?

БУГАЕВ

Да миллион поводов! Допустим, всю ли недвижимость указал в декларации кандидат в градоначальники господин Муромцев…

ЧИБИСОВ

Типун тебе на язык, Михал Иваныч! Муромцев – градоначальник! Такое с перепою привидится, и все, каюк! А ведь сорвалось-то не случайно… Может вернуться, может… Может пойти, даже должен пойти на выборы Олежка! Чтобы себя, свой бизнес обезопасить!

Чибисов думает - тяжело и мучительно, и все молчат, терпеливо ждут решения. Никто и не заметил, что сигарета, зажатая между толстых и волосатых пальцев «рыбного генерала» истлела, столбик пепла обломился и падает на паркет, и только когда огонек прижигает ему кожу, Чибисов резко поднимает голову и говорит:

ЧИБИСОВ

Надо  его тащить на выборы, поощрять, дуть в уши – какой он хороший и любимый! И самим идти! И выигрывать!

БУГАЕВ

Зачем же его-то на выборы… стимулировать?

ЧИБИСОВ

А у нас выборы – это всегда маленькая революция! С последующей экспроприацией собственности! Живешь – горя не знаешь, полез на выборы, так мало того, что миллионов пять просадил, так еще и шею себе сломал!

На том и решают, ударяют по рукам. Наливают еще по единой, и тут в двери звонят.

НАТ. ОДИН ИЗ УЮТНЫХ ГОРОДКОВ В ШТАТЕ ВИРДЖИНИЯ.
 
МУРОМЦЕВ
(дурашливо)

А вот я возьму и зайду в гости! Попроведаю! Слушай, Стас, подождите меня… там! Не отзываются!

На звонок в дверь долго никто не отвечает, потом тонкий и раздраженный голос Чибисова спрашивает:

ЧИБИСОВ

Who… твою мать… is it?

МУРОМЦЕВ
(весело)

Свои! Пароль: «Здесь посылают в Ламутию?» Ответ: «Здесь посылают на хер, а если вы шпион, то идите в соседний дом!»

Дверь открывается – Виктор Васильевич Чибисов, собственной персоной, стоит в дорогом стеганом халате, ноги – в корякских торбасах, пузо подпоясано поясом с золотыми кистями.

ЧИБИСОВ

Это…Муромцев что ли? Ты?!


МУРОМЦЕВ

Да вот, Виктор Васильевич, гулял тут в ваших краях… Дай, думаю, зайду! Скоро Первомай, поздравлю с наступающим.

ЧИБИСОВ

Нет, постой! Ты как вообще узнал, что я здесь?

МУРОМЦЕВ
(скромничая)

Да вот уж… узнал… Ну, если вы не ждали, так я в следующий раз зайду. А то у вас – своя компания… Вон, шашлычками сладко пахнет… Привет передавайте господину Бугаеву, гражданину Лощавому, их домики мне тоже понравились.

ЧИБИСОВ

Ты какого хера здесь выделываешься? Что ты хочешь?

МУРОМЦЕВ

А я хочу, чтобы вы знали, что… я все про вас знаю! Знаю где вас всех искать. Тук-тук-тук! Кто в домике живет? И хватит за моей спиной в разные игры играть! Тук-тук-тук! Кто не спрятался – я не виноват!

И МУРОМЦЕВ уходит легкой походкой клоуна, шлепая дорогими мокасинами по ровному до безобразия асфальту.

ИНТ. НОВЫЙ ДОМ МУРОМЦЕВА. ДЕНЬ. В ГОСТИННОЙ МУРОМЦЕВ, ПОЛИНА, СТАС, СПАССКИЙ

МУРОМЦЕВ

Надо же – штат Мэриленд, можно сказать субтропики, птички колибри летают, а тут снег выпал. Красиво, но… страшно. Планета с ума сходит. Кстати, господа, а где мой друг детства Веня?
Я же просил его вытащить из тюрьмы!

СПАССКИЙ

Обижаете, Олег Николаевич! Гражданин Веневитов уже три дня, как на свободе. Я  сделал ему бизнес-визу на один год, но он собирается возвращаться в Россию.

МУРОМЦЕВ

Вот как! Жалко, что не увидимся! Где его сейчас найдешь, в этой Америке!

СПАССКИЙ

А что тут сложного? Я купил ему новый мобильный телефон, проверяю его местоположение по пять раз на дню.

МУРОМЦЕВ

И где он сейчас?

СПАССКИЙ

Э-э… на помойке. Это в двух кварталах отсюда.

МУРОМЦЕВ

Что значит «на помойке»? Что он там делает?

СПАССКИЙ

Видите ли, Олег Николаевич, за те месяцы, что Вениамин провел в американской тюрьме, он нарисовал… простите, написал маслом десятка три картин. На мой взгляд – мазня, но черт их, гениев, знает.

МУРОМЦЕВ

И что?

СПАССКИЙ

Когда он решил возвращаться, я предупредил, что работы будет трудно вывести в Россию, нужны доказательства авторства или документы, подтверждающие их покупку. Вот поэтому он решил их выбросить. Но на помойке встретил местных афроамериканцев, с которыми уже второй день пьет вино и
Читает им стихи. По-русски.

МУРОМЦЕВ

Это шоу я должен посмотреть. Кто со мной? Что, все? Поехали.

НАТ. АМЕРИКАНСКАЯ ПОМОЙКА. ДОСТАТОЧНО ЧИСТОЕ МЕСТО, ОБНЕСЕННОЕ КАМЕННЫМ ЗАБОРЧИКОМ. ОТДЕЛЬНО СТОИТ ЯЩИК АРМИИ СПАСЕНИЯ ДЛЯ ЕЩЕ ПРИЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ.

ВЕНЯ

Вот, я дописал, пока вы спали, мои чернокожие братья! Слушайте!
Я бросил картины.
Они меня душат!
Все яркие, словно знамена Ямайки,
Лежат и трепещут горбушей на                суше…
Открытые… с тайной…
           хотя, без утайки.

Я бросил картины, меня на таможне
Никто не пропустит – какие вопросы!
Конечно, уйти контрабандою можно –
С Аляски – до чукчей, да через торосы!

Пора мне в Россию!
Смешливые негры
Листают холсты мои…
Да, не без вкуса!
А рядом – матрацы, большие, как зебры,
Шкафы и машины, да trash это, мусор!

Холсты на подрамниках, есть и в багетах, -
Вулканы и ангелы (есть ангелицы!),
А в каждой картине по сорок секретов,
Их можно разгадывать,
если не спится.

Там есть Зеркала и Нечистый со скрипкой,
Казанский собор, погруженный под воду,
Я там не боялся наделать ошибок
И часто был пьян от мазни и свободы!

Прощайте картины, убийцы рутины,
Достались бездомным, наркушам, убогим,
Я пил вдохновение, как из братины
Пьют воду святую,
уверовав в Бога!

Построят ребята себе балаганы,
Пусть стены – в пейзажах, любуйтесь, заразы!
А весь потолок, словно у богдыхана –
В космических далях, и небо – в алмазах!

Картины мои – достояние Штатов!
Не выкупить их у себя, не продать их,
Снега из России, что
голубоваты,
Послужат бездомным подобьем кровати.

Прощайте, полотна! Попробую словом
Опять описать все мазки, подтушёвки…
Когда понимание очень условно,
Дороже талант или просто дешёвка?

Картины – на свалке! Их увековечить
Словами, что красками – музыку Баха,
Где солнце и горы открыты с размаха,
Как души…
Вот чудищи
человечьи!

МУРОМЦЕВ

Браво, Веня! Спиши слова.

ВЕНЯ

Ребята… А с нами по двадцать капель?

МУРОМЦЕВ

Обязательно. Только не сейчас. Поехали, у меня к тебе дело есть.

ВЕНЯ

Я возвращаюсь, Муромцев! Правда, денег нет на билет. Но попробую добиться депортации… за казенный счет!

МУРОМЦЕВ

Я тоже возвращаюсь, полетели вместе. А то тебя здесь вместо депортации снова в каталажку засадят.

ВЕНЯ

У них это называется jell. Я поеду, только при одном условии – мы по дороге заглянем в Лютов Дом.

МУРОМЦЕВ

Проститься хочешь? Ладно, не возражаю! Но я туда уже не пойду.

НАТ. ЛЮТОВ ДОМ. ВЕЧЕР.

К Лютову дому подъезжает несколько машин. Веня выходит один, но идет не в дом, а в гараж. Возвращается с топором и начинает рубить яблоньку под окном.

ГОЛИНЦИН
       (выглядывая в окно)

Вениамин, что вы делаете?

МАКСАКОВА

Ай, убивают! Алло! Полиция? Здесь вооруженный нашим топором русский нелегал. Да, русская мафия!


Яблонька с треском валится, закрывая ветвями окна, из которых вопят эмигранты.

ВЕНЯ

Все! Теперь на ней никто из наших… никогда… и плевать мне на то, что у нее яблочки были медовые! Все, поехали, Муромцев!

    
ИНТ. НОВЫЙ ДОМ МУРОМЦЕВА. ДЕНЬ. В ГОСТИННОЙ МУРОМЦЕВ, ПОЛИНА, СТАС, СПАССКИЙ, АМЕРИКАНСКИЙ АДВОКАТ И АГЕНТ, ПРОДАЮЩИЙ ДОМ.

МУРОМЦЕВ

Забавно, дом покупаем, а я еще толком не посмотрел его. Тебе-то хоть нравится?
            
ПОЛИНА
Еще бы!

МУРОМЦЕВ

Тогда веди на экскурсию.

ПОЛИНА

Есть еще жилой бейсмент…прости – полуподвальный этаж, там бар, бильярдная, еще три больших комнаты, можно устроить компьютерную, тренажерный зал, короче, что пожелаем. Детская игровая комната, например…

МУРОМЦЕВ
(пожимает плечами)

Мне что – здесь жить? Ну, купим… Пусть стоит. Вложение денег в недвижимость – хороший способ их сохранить.

ПОЛИНА

А мне здесь нравиться! Здесь спокойно. Здесь никто в тюрьму не посадит…

МУРОМЦЕВ

Полина, ты только эту мысль при моем друге детства Венечке не произноси вслух. Он сейчас… оттуда. Ладно, чего там… Берем! Только прямо сейчас, иначе боюсь, что передумаю.


ПОЛИНА переводит АГЕНТУ по недвижимости, что русский господин МУРОМЦЕВ желает оформить сделку немедленно и желает расплатиться наличными. АГЕНТ покрывается испариной на глазах и начинает что-то быстро говорить.

МУРОМЦЕВ

Что?!

ПОЛИНА

Он говорит, что не может почти миллион долларов везти с собой в бумажных пакетах, как яблоки из супермаркета. Когда сделка совершится, его First American Bank уже закроется. Он даже не уверен, что сможет вызвать охрану… Он  будет бояться спать, когда под головой, вместо подушки, будет столько денег.

МУРОМЦЕВ

Скажите этому пухленькому – пусть выпьет русской водки, смелее станет! И никаких переносов сделки, иначе точно передумаю. А кто у него еще купит - просто так, не торгуясь? Да еще заплатит наличными!


ПОЛИНА переводит, толстяк АГЕНТ начинает названивать в банк, наконец, все ставят подписи. Опять вспотевший от волнения американец так и уезжает, как хотел Муромцев,  с несколькими бумажными пакетами из супермаркета, набитыми пачками американских долларов.

СТАС

Ну вот, осталось нам, так сказать, корни здесь пустить. Ты правильно делаешь, Олег. Там – безнадега.

МУРОМЦЕВ
(насмешливо)

Неужели так грустно?

СТАС

Ладно! Давай вместе считать. Супротив арифметики не попрешь.

МУРОМЦЕВ

Да уж! Тут не в сельпо, нас не обсчитаешь.

СТАС

Вот смотри – сто пятьдесят миллионов нас в России.

МУРОМЦЕВ

Уже меньше! Но пусть будет сто пятьдесят, а то совсем страшно.

СТАС

Миллионов сорок – старики, инвалиды. Миллионов тридцать – малые дети, глупые  подростки. Остается – восемьдесят. Полтора миллиона сидит по лагерям и тюрьмам, миллион болеет СПИДом, еще миллион – инфаркты, инсульты, рак – доживают. Сколько нас осталось?

МУРОМЦЕВ

Семьдесят шесть миллионов пятьсот тысяч.

СТАС

Пять миллионов алкашей, три – наркоманов… пятьсот тысяч просто сумасшедших…

МУРОМЦЕВ

Шестьдесят восемь миллионов осталось! Не маловато, Стас, на алкашей-то списал? Деревня вся в хлам спилась! Миллионов десять минусовать надо! Хорошо? Шестьдесят три осталось. Еще балласт есть?

СТАС

Я думаю, что еще четыре миллиончика надо в пассивную часть уводить!

МУРОМЦЕВ

Это кто? Не понял!


СТАС

А это коренные малочисленные народы Севера, Дальнего Востока, последние из удэгэ.

МУРОМЦЕВ

Ну, не всех же! Они же работали у нас на комбинате, и хорошо работали!

СТАС

Давай без эмоций! Как говорится, ничего личного, сплошная арифметика. Среди алкашей тоже масса талантливых и работящих, людей есть. Пока не пьют! А я их – в расходную часть! А среди них – Высоцкий…

МУРОМЦЕВ

Ну, ты, Стасик, людоед! Сколько нас осталось?!

СТАС

Пятьдесят девять миллионов! А полтора миллиона солдат? А два миллиона ментов? А пятнадцать миллионов чиновников?

Стас, как бы в шутку, рвет на груди французскую рубашку, но пуговицы прыгают по полу.

МУРОМЦЕВ

Они же работают! Защищают, расследуют, ставят резолюции!


СТАС

Ну, еще бы! Только мы-то говорим о тех, кто чего-то производит! Продукт выдает! На худой конец - услугу оказывает!

МУРОМЦЕВ

Слушай, я понял! Ты просто подгоняешь под ответ!

СТАС

Под какой?

МУРОМЦЕВ

Да под пословицу: «Один с сошкой, семеро с ложкой!»

СТАС
(быстро считая на калькуляторе)

И что – получается? Нет, не совсем… примерно – три человека на одного работающего.

МУРОМЦЕВ

Я думал – хуже! А так-то мы еще потрепыхаемся!

СТАС

Но все равно – ситуация-то на грани… Маловато нас.

МУРОМЦЕВ

Да не в количестве дело, Стас! У Петра вначале всего несколько тысяч дворян было, большевички с семнадцатью тысячами такую Империю развалили!

СТАС

Важно не количество работающих людей, а сверхзадача! В чем она у нас, у России? Разбогатеть поголовно? Так не бывает. Уцелеть как государству? Ну, уцелели! Вернуть Империю в прежних границах – от Польши до Аляски? А что, за этим народ пойдет, другие только ежиться будут.

МУРОМЦЕВ

Ты говоришь – что самое важное… Задача? Люди? Да, задача, цель, национальная идея – без этого нет нации. С кем ее решать? Здесь важно, Стас, даже не качество людей ее решающих, не их гениальность, а их избранность!
               
СТАС

Мысль понял! Сейчас подхвачу. Рюриковичи – это бояре, православие, Романовы – дворяне, православие. Ленин, Сталин и иже с ними – партия избранных, атеизм, но вера в рай на земле структурными признаками православия. Сейчас же – все религии официально равны, равноудалены, а ставка-то на кого сделана? На пролетариат? Так он быстро все поровну поделит. На членов правящей партии? Так от них коммунистическим ладаном пахнет! На интеллигенцию? Она, как всегда, свою роль выполнила – подготовила смену экономической формации, пусть себе дальше мыслит. На младореформаторов? Птенцов гнезда Борисова? Так их уже потихоньку убирают от дел. На бывшую комсомольскую элиту? Так они даже путч толком не смогли замутить! Кто сыграет роль тех сибирских дивизий, что в очередной раз спасут Москву? На кого ставка сделана?

МУРОМЦЕВ

Похоже, на нас, на  предпринимателей, ставка сделана, Стас!

СТАС
-
Да-а? Жалко, что нам об этом не сказали! Хоть бы по шарфику дали… трехцветному. Мы бы тогда и налоги потерпели, и публичные порки, и пятнадцать миллионов чиновников, которые все никак не могут нажраться!

ПОЛИНА
(сердито)

Вот что, господа хорошие! Можно и мне, глупой бабе, словечко вставить? Тебе дали возможность заработать большие деньги, сиди и помалкивай, чать в Рассее живешь! А у нас завсегда так.

МУРОМЦЕВ

А помалкивать нельзя! Если и правда, что ставка на нас сделана, так с нас потом и спросится! А с кем страну поднимать, народ сберегать?

ПОЛИНА

И с кем же? У тебя-то ответ уже готов, я знаю.

МУРОМЦЕВ

Да! С теми, кто ближе. Там, в Ламутии, ближе коряки, с ними и будем осваивать технологии двадцать первого века. Здесь – эмигранты? А что? Они уже получили прививку любви к Родине, посмотрели, как по-капиталистически работать надо, поняли, что сопли им уже никто вытирать не будет, что деньги – не грибы, сами не растут. Чем не свежая кровь? Дать им гарантии – жилье, работа, сохранность сбережений, многие с деньгами назад вернутся.

СТАС

А без них – никак нельзя? Уехали, да и… а то опять Россию Рашкой называть будут.

МУРОМЦЕВ

А без них – никак, Стас. И уже, кстати, не будут называть Россию Рашкой, здесь их научили родину любить. И это те самые недостающие пятнадцать миллионов активных людей. Своих пятнадцать миллионов не успеем вырастить, чужих не сумеем перевоспитать, тут-то нас и сожрут соседи, и правильно сделают. Одни уже название придумали – штат Беренгия, другие просто весь Дальний Восток начали заселять. Переходят каждый день границу маленькими группками по сто – двести тысяч человек. Проглотят нас, а мы и не заметим!

ПОЛИНА

Кого? Нас?! Ядерную державу?

МУРОМЦЕВ

Молчи, патриотичная девушка!
 
СТАС

Олег, ты помнишь Сашку, моего водителя?

МУРОМЦЕВ

Это в Москве который? На Ауди?

СТАС
Нет, то – Леха, а Сашка, в Ламутии, на Крузаке! Он в свое время под Благовещенском служил. Маленькая часть, боевое задание на случай войны – продержаться четыре с половиной минуты. Четыре с половиной! Всего! Пять – это подвиг. А через шесть минут про них уже никто и собирался вспоминать. А тут вооруженный конфликт – Китай с Вьетнамом задрался. Собирают их в солдатском клубе… выходит командир… пьяный в драбадан… командует: «Карту!» Повесили ему большую карту Советского Союза, командир взял в руки большой фломастер и говорит: «Ну, да вы слышали… Война! Начали соседи, наши, понятное дело, вмешались. Заступились, мать их… Я думаю, что Хабаровск уже взят, Благовещенск тоже взят!» - и зачеркивает, сука, наши города на карте. Потом говорит: «Приказываю держаться до последнего китайца. Шутка!» - и ржет до слез. Вся рота сидит охреневшая, страшно! Потом приехали медики, увезли, оказалась, поехала крыша у майора от ожидания войны.

МУРОМЦЕВ

А если те миллионы китайцев, что уже живут у нас, натурализировать – дать гражданство, все равно же они на русских бабах женятся… а пятнадцать миллионов эмигрантов поселить на Дальнем Востоке…

ПОЛИНА

Постой-ка, Олежик! Мы пытаемся тебя здесь поселить, а ты-то, оказывается, собрался отсюда всех русских увезти?

МУРОМЦЕВ
(смиренно)

На все Божья воля! Вдруг да получится!

ПОЛИНА

Так идем в церковь-то?

МУРОМЦЕВ

После таких-то разговоров! Конечно! Тут молиться и молиться надо.


ИНТ. ТРАПЕЗНЫЙ ЗАЛ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ВАШИНГТОНЕ.


МУРОМЦЕВ

Господа! Я готов взять на работу всех желающих, я готов  оплатить дорогу домой каждому, кто согласится вернуться. Собеседования или, как здесь говорят, интервью, я назначаю завтра в соседнем «Макдоналдсе». У вас есть время подумать.

ПОЛИНА

Мы готовы на месте подписать договоры…

МУРОМЦЕВ

Я не прошу клятв верности нашей собственной стране, автографов кровью и прочего – вы свободные люди, эту внутреннюю свободу вы ощутили гораздо полнее, чем те, кто ни разу не выезжал из России. Не понравится – вернетесь, каждый из вас знает как минимум десяток способов, как это сделать. Будем считать, что это была турпоездка на Родину. Решите остаться дома навсегда – у меня есть все шансы заработать на это возвращение и нормальную жизнь. Ваше здоровье, за возвращение!

МУРОМЦЕВ И ПОЛИНА выходят из трапезной православного храма. На паперти тепло, солнечно, празднично Их встречает знакомый чернокожий сосед с англо-русским словарем.

СОСЕД
               
Мужик! Броневик!

МУРОМЦЕВ

Сам ты… Апрельский тезис! Типун тебе на язык! На, держи свой доллар! Полина, не давай ему больше, он в словарь подглядывает, не учит, сукин сын, наизусть!


ИНТ. МАКДОНАЛДС.

Хозяин, увидев наплыв русских эмигрантов, вывешивает табличку «Sorry! Russian congress» и закрывает заведение для остальных посетителей. Приезжают соотечественники на машинах с «русскими» номерами: «МОСКВА», «КАМ4АТКА», «САРА», «ВОВКА», «3ЕМА» и даже «ХЕР» - русские слова, набранные латинскими буквами и цифрами.
 К Олегу идут люди. Полина помогает заполнять договоры, записывает исповеди.


ПЕРВЫЙ ЭМИГРАНТ.

Я не могу больше, здесь есть успешные эмигранты, но ни одного счастливого, счастье, это понятие только для Родины, для России. А здесь – благополучие. Понимаете вы это? Чувствуете разницу?

ВТОРОЙ ЭМИГРАНТ

Они меня спрашивают: «Вы по какой визе приехали?» - «По Бизнес-визе, В-1!» - « Как программист?» - «Да!» - «А кем сейчас работаете?» «Тракером!»- «А почему?» - «Да потому что «холодная война» закончилась и в вашем гребанном НАСА сокращения на 60 процентов!» А они: «Мы закрываем вам визу, вы должны покинуть страну!» А я говорю: «Да пошли вы! Как только представится первая возможность»…

ТРЕТИЙ ЭМИГРАНТ

«А мне говорят: «Какое такое политическое убежище? Вы 17 лет продлевали визу по этим предлогом. А в России теперь демократия. Там даже КГБ нет!» А что там, в нашей России, таки есть? А как я поеду, если мои дети по-русски говорят хуже, чем я по-английски? Но я все равно поеду, мне здесь уже неинтересно.

 ЧЕТВЕРТЫЙ  ЭМИГРАНТ

«А меня спрашивают – где ваша wife?» А хрен его знает – где она! А этот козел говорит у вас же «marriage visa»? ну да! Ну да, я вышел замуж за Америку! А они: «Нет жены, нет и визы, мы вас депортируем!» А тут вы…

ПЯТЫЙ  ЭМИГРАНТ

Работы нет, с вэлфэра меня сняли, засекли, что я фудстемпы на водку менял… Восьмая программа для меня тоже закончилась – я бомж, homeless»… А бичевать лучше дома. Почему? У них бездомные – отбросы общества, а у нас юродивых за святых почитают.

ШЕСТОЙ ЭМИГРАНТ.

А тут мне говорят, эти… правнуки Тома Сойера… мол, на «Голосе Америки» сокращают русский отдел! Как, почему?! В связи с выполнением главной задачи – развалом Советского Союза! Да, вот такая, господа, формулировочка! Не в связи с достижением демократии, не в связи со свержением коммунистического режима… В связи с развалом! Ладно, думаю… С паршивой овцы… У них там компьютеры старые из студии тоннами на свалку вывозят. Я взял в рент трак, загрузил… Сижу дома, из электронных плат золото выпариваю. Да вы знаете, простая схема – электрогальваника… Приходит Иосиф Хаймович, спрашивает что ты делаешь? Золото? Отлично! Уже пять граммов намыл? Умница! Старатель! Прошка Громов! У тебя купят все это аж  за 50 долларов. А я за трак заплатил 200, за электричество 140, а схему собрать, а газолина потратил….

СЕДЬМОЙ ЭМИГРАНТ

Вы думаете, для чего здесь все живут? Машину купить? Да! Но потом сфотографироваться рядом с ней и отправить в Россию!

ИНТ. АЭРОПОРТ КЕННЕДИ.

  Желающих набирается много, Муромцев фрахтует три рейса Вашингтон – Сиэтл – Хабаровск. В аэропорту все русские пассажиры молча идут на посадку.

ПОЛИНА

Скажи хоть что-нибудь!

МУРОМЦЕВ
(кричит и смеется)

Расступись, народы! Россия идет!

  Эту картину наблюдают пассажиры – кто с удивлением, кто со страхом.

АМЕРИКАНСКИЙ РЕБЕНОК
 
Мама, а почему эти русские то прилетают, то снова улетают? Может быть, они птицы?

АМЕРИКАНСКАЯ МАМА

Нет, конечно, они не птицы!

АМЕРИКАНСКИЙ РЕБЕНОК

Тогда почему?

АМЕРИКАНСКАЯ МАМА

Не знаю. Думаю, что русские и сами не знают – зачем они прилетают и зачем улетают.


На финальных кадрах - самолет с русскими садится на заснеженном взлетном поле. С ужасом, восторгом, недоумением они смотрят из самолета на облупленные здания аэропорта.


КОНЕЦ