Разнообразие человеческих убеждений

Варфоломей Стучкин
   Сегодня все поколения ныне живущих людей - и старшее, и среднее, и молодёжь - являются очевидцами возрастающего разнообразия и человеческих убеждений, и человеческого поведения. Это требует от нас, с одной стороны, учёта и понимания этого разнообразия, с другой - избегания таких форм деятельности, которые наносят ущерб нравственности, экологии, здоровью и благополучию людей.
   Ключевым в этой ситуации является тот непреложный факт, что в рамках принадлежности к единому человеческому роду природа наделяет нас широким многообразием индивидуальных особенностей. Большая их часть носит позитивный и созидательный характер, а их совокупность в социуме образует не только единство людей, но и их единство с природой и космосом.
   Каждому человеку природа дала что-то особое, которое объединяет его с природой и обществом. Это уникальное дарование нужно открывать и развивать уже в детские годы, так как этот период наиболее остро чувствителен и устойчив к восприятию окружающего мира. Это открытие природной склонности детей должно производиться на высоком профессиональном уровне в тесном взаимодействии семьи, школы, государства.
   Однако эти связи трёх составляющих сегодня носят эпизодический характер, от случая к случаю, и не доведены до совершенства. Этот механизм трёх составляющих требует детальной проработки и синхронизации их взаимодействия. Только в этом случае установится благопрятный социальный климат для оздоровления общества.