Сила науки

Борис Николаевич Шаров
Вот, говорят, история была. Один чиновник областного масштаба воровал много. Все соки из области высосал, а ему всё мало. А тут к нему возьми да проверка явись. Где, говорят, транш на миллион долларов, который вам в прошлом году на развитие области выделили?

Ну он не растерялся и говорит: «Мы ваш миллион в нанотехнологии инвестировали». Сейчас все так говорят—никто же не знает, что это такое. Вот и проверяющим стыдно признаться, что они ни бум-бум в таком важном для отечественной науки направлении. Поскрипели зубами и говорят:

--Это вы молодец, от всей российской науки вам спасибо. Только вы бы нам предъявили, так сказать, доказательства.

Чиновник не растерялся и отвечает:

--Само собой, об чём речь, приходите на следующей неделе, а то я сейчас очень занят, мне надо ещё пенсионеров проведать и с хлеборобами о планах на урожай пообщаться.

Условились в следующую пятницу встретиться.

Чиновник из прокуратуры вышел и на всех лошадиных силах в местный физико-технологический институт поспешил.

--Где,--говорит,--у вас тут лаборатория?

Привели его в комнтаку обшарпанную, а там сидят четверо студентов и чайный пакетик в лотке из под Доширака заваривают.

Чиновник руки потёр и и сразу к делу. Достал из портомне карманные деньги и говорит:

--Вот вам грант на разработки.

Его спрашивают:

--А что разрабатывать-то?

Тот рукой махнул, мол, откуда я знаю, что-нибудь нанотехнологичное.

А сам думает: «Мне же надо, чтобы они как можно дольше возились, пока проверка не отстанет. А там я под это дело глядишь и ещё себе денег выбью. Пусть здесь студенты за еду горбатятся, а я денежки себе в карман положу».

--Разработайте,--говорит, --мне такую штуку, чтобы всё могла.

Студенты-то, конечно, смекнули, что к чему, но уж больно есть хочется. Взяли у чиновника деньги и в тот же вечер коробку лапши на них купили и наелись до отвала.

На следующей неделе приезжает чиновник с проверяющими и показывает:

--Вот тут у нас самые светлые головы нашей области ведут разработку штуки, которая всё может. Ну как, хлопцы, дела?

--Готово,--отвечают.

У чиновника ноги подогнулись.

--Как—говорит,--готово?

--Вот,--показывают ему штуку, с виду обычный смартфон.

Ну так это обычный смартфон и был. Студенты на оставшиеся от гранта после покупки лапши деньги купили его в ларьке б/у и перепаяли немного. Всё, что после переделки смартфон мог—только отправлять СМС-ки и только на один номер—того самого чиновника.

--Интересно-интересно,--говорят проверяющие,--Неужели эта штука работает?

А чиновник пот со лба платочком вытирает.

--Конечно, работает,--студенты отвечают,--Можете сами проверить.

Поворачиваются к чиновнику и спрашивают:

--Что бы вы хотели пожелать?

«Чтобы всё это закончилось»--думает тот, а рефлекторнго отвечает:

--Ещё один трёхэтажный особняк в Испании.

Опомнился, глядит по сторонам, а проверяющие на него так с прищуром смотрят и спрашивают:

--Может быть, вы хотели что-то пожелать на благо доверенной вам области?

Вздрогнул чиновник от таких слов, выдавил из себя севшим голосом:

--Разумеется.

А сам думает: что бы такое пожелать? Ведь пожелаешь, а не исполнится—скажут: деньги профукал, разработка липовая.

--Желаю,--говорит,--чтобы на улицах газоны разбили, чтобы горожане радовались.

А проверяющие ухмыляются и уже мысленно предвкушают, как чиновник опростоволосится и в их власти окажется.

Студент, что смартфон держал, набрал на тачскрине чиновничье «желание» и нажал «Отправить».

Тишина, а у чиновника по спине холодный пот катится.

Вдруг у него в крамане: «Пип-пип!!!».

Достаёт он свой телефон и говорит хриплым голосом:

--Простите, важная СМС-ка. Мне нужно срочно позвонить.

Прочь из комнаты выбежал, читает: «Газоны разбить, города озеленить».

А что делать?! Звонит он в свою администрацию и приказывает: так-то и так-то. Исполнять, срочно!

Возвращается в лабораторию, а там студенты последнюю пачку лапши заварили и всех приглашают угоститься.

Проверяющие отказались и говорят:

--А что же так бедно--одна пачка на всех? Неужто стипендии не хватает?

Студенты плечами пожимают:

--Когда мы последний раз-то её видели? Да и что на сто рублей в месяц купишь? Вот коли бы её повысить!

Смотрят в окно, а там вдруг откуда ни возьмись понаехало техники, на бордюры дёрн с зелёной травкой укладывают, клумбы с цветами ставят, деревья вкапывают. Красота!

Подивилсь проверяющие, головой качают:

--Какую хорошую штуку вы изобрели. А что же сами не воспользуетесь? Или скромность не позволяет? А ну ка дайте её нам.

Студенты протянули смартфон проверяющим, а те в нём новое пожелание пишут.

Тем временем по окрестностям слух о необычном эксперименте прошёл, и в двери народ мало-помалу проскальзывает, растёт аудитория свидетелей.

У чиновника в кармане: «Пип-пип!». Тот бледный читает СМС: «Поднять студентам всех вузов области стипендию на достойный уровень».

--Мне,--говорит чиновник, запыхавшись,-- снова выйти надо позвонить.

И бегом в коридор.

Возвращается, а следом за ним минут через пятнадцать влетает в комнату ректор с улыбкой на всё лицо:

--Друзья,--кричит,--Такое дело! Вы не поверите: мне только что позвонили из администрации. Теперь вы на вашу стипендию сможете не только один раз на трамвае проехать, но ещё и питаться и учебники покупать.

Публика ахнула, апплодирует, даже чиновника по спине хлопают поздравляют.

--Не терпится,--продолжает ректор,--мне этой радостью с женой поделиться. Поеду немедленно, а то телефона у неё нет, а по разбитым нашим дорогам разве скоро доедешь?

Публика понимающе закивала, а проверяющие радостно так говорят:

-Надо же, проблемы одна за другой сами по себе открываются. У вас,--говорят чиновнику,--оказывается в области и телефоны-то не у всех, и дороги разбитые. Какой же вам судьба чудесный шанс даёт своим землякам помочь.

И «нано»-смартфон ему протягивают.

Улыбнулся чинвоник вымученно, взял аппарат дрожащими руками, набрал в нём соответствующее «пожелание» и скорее прочь из комнаты, пока к нему его собственная СМС-ка не пришла, а то чувствует он, что такие «совпадения» подозрительными проверяющим скоро покажутся.

В коридор выскочил и переадресацию на своего помощника сделал. А от себя добавил, чтобы все указания с этого номера безукоснительно выполнялись сию же секунду.

Возвращается, а в лаборатории уже народу со всего города—не протолкнуться, даже в окна с улицы заглядывают.

Катки на улицах асфальт новый кладут, связисты по городу во все квартиры заходят и телефоны бесплатно подключают. То есть, не совсем бесплатно, конечно, а за бюджетные деньги, которые все давно на счёте у чиновника в Швейцарском банке лежат. Понимает чиновник, что расплачиваться придётся, а что делать—тут уж либо плати, либо в тюрьму.

А горожане счастливые, всё новые желания загадывают:

--Хотим, чтобы детские сады в каждом районе были.

--Хотим, чтобы поликлинику отремонтировали.

--Чтобы в школах отопление было.

--Спортивные секции чтобы имелись.

Чиновник валидол глотает, ибо ничего уже от него теперь не зависит—что горожане через «штуку, которая всё может» ни загадают, тотчас исполняться начинает.

К вечеру закончились желания. Область цветёт, восстанавливается. Остальное, говорят горожане, мы и сами сделаем.

А проверяющие чиновника поздравили, за такие успехи в освоении денег похвалили, но смартфон забрали.

--Мы,--говорят,--эту штуку в федеральное правительство отнесём, изучим и в масштабах всей страны применять начнём. Глядишь, так страну и поднимем.