А вы любите морошку?

Мария Кравченко 2
– Вот! –  Саша поставила  передо мной банку, доверху наполненную крупными ягодами малины  странного  янтарно-желтого цвета. –  Любите морошку?
– Не знаю… - честно ответила я.
–  Разве так бывает? –  тоненькие брови девушки уползли под челку.
–  И не такое бывает, Сашенька, –  вздохнула я. – Просто, никогда не пробовала. Малину люблю. Когда-то у меня была дача и огромный малинник!  Я варенье варила, и даже ликер малиновый…

Вообще, сад был большим, старым и загадочным.  Вот – груша, хорошее дерево, высокое. Но груши росли только на трех ветках. На остальных красовались яблоки и алыча. Причем, все эти фрукты  годились только на компот. Зато цвела  груша по весне – Ван Гогу и не снилось! Каждая ветка своим цветом! А вот – сакура, по-нашему – вишня.  Вроде дерево, а размером с куст. Ягодки  мелкие, с легким пушком, зато с большими косточками. Ну, скажите на милость, разве это вишня? Вишня должна быть крупная, сочная. 

Я  с  сомнением  разглядывала  янтарные ягоды в банке.  Да нет, эта морошка больше похоже не на малину, а  на облепиху. Если  ягоды облепихи сложить комочком – получится морошка!   

Помню, облепихи в моем приморском саду было  всего пять деревьев. Четыре из года в год давали неплохой урожай, а вот пятое дерево упорно не хотело цвести. «Раз  не плодоносит, надо его вырубить»  - решила я, и  отправилась за топором.
А как же, соседка говорила, что сажал сад  дед старого хозяина. Так что, пора деревья менять: эти выкорчевывать, а на их место  молодые деревца сажать.
Увидев меня с топором наперевес, соседка улыбнулась.
– Ты, конечно, хозяйка в своем саду. Можешь хоть все вырубить. Только тогда ягод вообще не будет. Облепиха, она ведь как человек. Без любви не может. Поэтому и сажают, на три женских дерева одно мужское.

Продолжая страдать по старому саду,  выудила из банки ягоду, то ли малины, то ли облепихи…
А-Ах!
В один миг, изнутри наружу, с головы до ног меня окатила волна такой ароматной и сладкой истомы, что не осталось ни одной мысли, только удивление. Это ж как надо любить людей, чтобы уродить для них такое чудо. Морошку.


***