Тайна Средней Головы

Игорь Срибный
                Есть на острове Хортица на высоком берегу Днепра скальный массив, названный казаками Средняя Голова. Внизу горы, там, где из-под земли бьют холодные ручьи, в стародавние времена была пещера, вход в которую напоминал арку. Арка эта вела в огромный подземный  зал с массивными сводчатыми потолками, как во дворце, и множеством колонн, украшенных старинным оружием.

                По преданию, в пещере внутри горы спят лыцари-казаки, когда-то убитые на войне, лежа на земле и каменных плитах; при одних лежат доспехи, другие держат в руках сабли или сидят на лошадях, склонившись на их гривы. Вода ключа, который выходит из недр горы, ручейками течет между оседланными лошадьми. Эти лыцари — спящее войско Запорожской Сечи, которое должно проснуться в тот день, когда настанут наиболее трудные для Сечи времена, и в славный кош Запорожский вторгнутся захватчики, чьи силы будут намного превосходить силы запорожского  войска. Тогда войско лыцарей очнется от смертного сна и придет, чтобы созвать своих воинов.
 
                Но сначала высохнут верхушки деревьев, растущих на горе. После этого старый сухой дуб, стоящий на земле Хортицы уже более восьмисот лет,  – святилище запорожцев пустит свежие молодые побеги. Родник переполнит горный ключ и побежит ручьем вниз, — тогда раскроется арка, и из неё выйдут все славные лыцари-казаки, чтобы в решающем бою сразить врагов Отечества.

                Битва у Средней головы будет такой долгой и жестокой, что воды Днепра окрасятся в ярко-алый цвет от крови павших воинов. Только после того, как немало слез будет пролито и не один кровавый поединок состоится между двумя войсками, настанет на казацкой земле золотой век: все будут жить в мире и согласии друг с другом, не будет ни убийств, ни воровства, ни предательства.

                Говорят, будто каждый год в день Ивана Купалы Средняя Голова открывает свои недра, и казаки идут к ключу поить своих коней. И поутру у ключа можно увидеть на влажной земле следы лошадиных копыт…
         
                Сказывают, что проходил однажды мимо горы кузнец из Протовчи, как вдруг его окликнул казак, одетый во все черное. Он позвал кузнеца в подземную пещеру и попросил его подковать всех стоявших там лошадей. Кузнец убоялся грозного вида казака и решил не противиться ему. Он сделал все так, как его попросили, а когда уже собирался уходить, лыцари сказали, что в качестве вознаграждения за свой труд он может взять немного… конского навоза.   

                Кузнец был сильно разгневан таким обхождением, но ослушаться грозных лыцарей не осмелился.  Взял кузнец свой старый холщовый мешок с инструмнтами, положил туда навоз и ушел восвояси. Оказавшись снаружи, он тут же выкинул из мешка зловонное вознаграждение.
                Когда кузнец пришел домой, к нему подбежали все члены семьи, рыдая и взволнованно спрашивая, где это он пропадал так долго.

                — Долго? — изумился в свою очередь кузнец. — Почему долго? Я провел всего лишь одну ночь, подковывая лошадей для лыцарей из Средней Головы!
 
                — Одну ночь?! — вскричали его домочадцы. — Господи, да тебя не было целый год!

                Тогда кузнец рассказал о своем приключении от начала до конца и показал свой мешок из-под навоза. Однако, как только он вынул из мешка инструменты и начал трясти им перед изумленными глазами членов своей семьи, оттуда неожиданно высыпалось несколько золотых монет. Тут-то кузнец и догадался об удивительных свойствах навоза из пещеры и побежал искать то место, где выкинул навоз… Но там уже ничего не было – запорожские казаки-лыцари умели хранить свои тайны....