Вот и дожил до позеленения в глазах

Валерий Мухачев
Сплошь зелено! Ни одного дома не видно. Уголок только крыши ещё торчит девятиэтажки. И полоска неба проглядывает. Ну, солнце-то зайчиками прыгает, но уже за окном моего зала. Так что смотрю на зелень, думаю о зелени, спать ложусь - перед глазами зелёные насаждения так и мелькают.

Лето в разгаре, май цветёт и пахнет. А ноги мёрзнут! О любви, что ли, вспомнить?
Помню, мама сразу начинала бросать злобные взгляды на девушку из хорошей семьи, которую я приводил домой. Она всеми фибрами чувствовала разлучницу. Когда же я приводил в дом лахудру, мама вся расцветала, становилась добрее феи.

Как тут не вспомнить сказку "Золушка"! Маме-то руководить процессом семейного счастья родного сына хотелось. А девушкой из высшего общества руководить-то едва ли бы удалось.
Маму-то я понимал, поэтому и женился, как ей это угодно было.

Потом-то мы с мамой враз и зарыдали. Всё же девушка из высшего общества была бы нам более подходящей.
Нет, о любви вспоминать не хочется. А о чём? О политике? Да чёрт с ней, политикой. В Кремле играют в политику и ладно. Им за эту игру платят не хило. А мне не перепадает. Так что в эту политику-то лезть с суконным рылом? И не стоит.

А о чём? О Космосе? Вон куда лезу! Никто же не читает. Это никому не интересно. Все привыкли получать от солнца солнечный загар бесплатно. Молнией-то когда ударит, недовольны. А ведь тот же горячий подарок от солнца!

Разве что о здоровье немного потрепаться? Да, вот здоровье! Даётся человеку один раз на всю жизнь. Сегодня вы здоровы и завтра тоже. А послезавтра вы оступились в ямку в асфальте...ямки-то разные бывают. Особенно, если крышку с люка умыкнули нехорошие люди.
Здоровье и пошатнулось. Его уже ни у кого, как деньги, не займёшь.

С этим нездоровьем и дальше жить придётся. Хорошо, если одна нога короче стала на пять сантиметров. Как-то кривулять ещё можно по улицам и переулкам. Да много бед поджидает здорового человека.
И об этом писать не интересно. Все, кто потерял здоровье, сегодня завидуют мне, не потерявшему это здоровье даже после многочисленных аварий и потрясений.

Хочется только сообщить людям, у которых со здоровьем, как у меня, всё в порядке, одно непреложное правило: никогда не верьте, что у вас под ногами - идеальный асфальт! Вот это правило зарубите себе на носу и вы никогда не запнётесь, не провалитесь в колодец и не пострадаете!
Кажется, все темы задел, обо всём пару слов сообщил. Да, о собаках. Это тоже опасные животные. Не надейтесь, что собаки - друзья человека. Носите в кармане, в сумке, в рюкзаке связку куриных костей. Как говорил Хазбулат: - Я ношу кинжал, чтобы раз в жизни защитить свою жизнь!
Кости спасут вас в трудную минуту. Даже если вы стоите на отличном асфальте (где бы его найти), собаки в первую очередь набросятся не на ваши кости, а на куриные, потому  что их легче проглотить.
Но самым опасным асфальт становится после дождя. Здесь и пешеходы, и автоводители окажутся в одинаковом положении. Под лужами не видны ямы и колдобины в асфальте. Я сам как-то после дождя пересекал лужу на велосипеде, уверенный, что асфальт под лужей есть.
Но его там не оказалось.
Так что лучше бы я просто прошёл по луже в новых туфлях, чем понадеялся на свой велосипед.
Есть, конечно, в городе участки дороги, где асфальта нет со времён Никиты Сергеевича Хрущёва. За столько лет участки эти уж лучше не трогать и оставить, как есть. Эти участки - память о том времени, когда мы плохо жили. Сейчас мы живём намного лучше, если эти участки исключить из своих прогулок по асфальту двадцать первого века.

А тот асфальт, что качеством ниже, проложен в двадцатом веке, и претензии к нему надо предъявлять Михаилу Сергеевичу Горбачёву. Он  ведь последний Генеральный Секретарь КПСС!
В его силах было положить асфальт более качественно.

Ижевск, 2012 год