Н. Сванидзе русофоб?

Ив Жовайр
      
 21.05.2012

        Далеко не сразу я разобрался в себе и понял, что же меня так злит в Н. Сванидзе. Почему я стервенею, когда он в своей программе «Исторический процесс» начинает поливать грязью прошлое или  настоящее страны? Ведь  и меня далеко не все устраивает в нашей  сегодняшней действительности. И  все мы частенько ругаем нашу власть, сталкиваясь с очередным безобразием. Но мы-то  ругаем действительность, пытаясь что-то исправить в ней, или, на худой конец,  чтоб просто отвести душу. А у Сванидзе  и его приспешников, похоже, цель иная! То есть не цель! Цель - это слишком сильно сказано.  Попытка!..  Попытка внушить аудитории недовольство собственной страной, ее прошлым и настоящим, неуважение к правительству страны и к самому народу, который,  как считается, имеет то правительство, которое  заслужил...
        Очередная передача программы Сванидзе прошла в минувшую среду 16 мая. Темой передачи была вторая мировая война и победа СССР в Великой Отечественной войне.  Н. Сванидзе вместе со своими секундантами пытался убедить нас, что Сталин и вся советская дипломатия действовали бездарно и предательски по отношению к народам Европы и что тем самым спровоцировали мировую войну... Что   социалистическое прошлое  СССР и германский фашизм  - это явления одной природы и одинаково заслуживают всенародного осуждения и проклятия.  И наконец, Н. Сванидзе договорился до того, что празднование Дня Победы 9-го мая следует отменить!
        Притворно горячась, Н.Сванидзе нам объясняет, что маршал Жуков и весь советский генералитет, в противоположность германскому командованию  тех лет,  действовали непрофессионально,  и  победа, достигнутая лишь  ценою многих миллионов человеческий жизней,  это, мол, не повод для гордости, а  позорная страница нашей истории ...
        Д. Киселев на этой последней передаче удачно выразился. Он сказал, что, мы, в отличие от Сванидзе, «не потираем радостно  руки, смакуя» трагические события и неприглядные факты нашей общей истории.  Вот!.. Именно так - радостно потирает руки и смакует!.. Именно это впечатление от всех заявлений Сванидзе мне до сих пор не удавалось  определить словами...
        Удивительно следующее.  Свою позицию Сванидзе не меняет, хотя за все время существования этой программы (вначале на канале «5», а теперь на  РТР-1) ему ни  разу не удалось опередить своего оппонента - сперва Кургиняна, а ныне  Киселева, - в интерактивном опросе по телевизионной аудитории. В данной передаче, например, он проиграл со счетом 8 тысяч против 31 тысячи,  т.е. совершенно очевидно, что он неприятен подавляющему большинству россиян. Но активность его не убывает. Он снова и снова пытается насадить среди слушателей свои гнусные идейки...
        Мне непонятно, что питает его   усердие? Не похоже, что это деньги... Слишком он эмоционален в своих выступлениях... Он кричит и машет на оппонента руками, страшно выкатывая глаза, выскакивает из-за своей  трибунки, несколько боком,  по-крабьи мелко перебирая   короткими и кривоватыми ногами... Нет, не деньги  заводят Сванидзе! Похоже, что тут чувство, сильнее, нежели желание заработать... Если хотите – страсть!..  И страсть это – ненависть.
        Я укрепился в этом мнении, когда в прошлом году наткнулся в интернете на следующий факт Недавно Н.Сванидзе совместно с правозащитницей  А. Гербер  взялись не за свое, вроде бы дело, - подготовили и издали букварь для русских школ. А назвали его странно: «Российский язык»!.. Там же я прочитал чей-то комментарий, что, мол, все народы российской федерации имеют свой язык:  чуваши - чувашский,  башкиры – башкирский,  евреи - иврит и идиш ... А вот у русских, оказалось, своего русского языка нет. По-моему, страсть, которая движет Сванидзе, называется русофобия.
        А в заключение, хотелось бы отметить корректность и компетентность «нашей» бригады – Д. Киселева, В. Мединского, А. Миграняна и В. Легойды.


aliv.3@yandex.ru