Из романа Стать богатым. часть 1 Ложь!

Гера Фотич
            -   Уф! – первым откинулся на спинку стула восьмилетний Сашка. Он уже не смущался официантов во фраках и воспринимал их как часть интерьера. - Вот так нажрались!
   Мама посмотрела на него с укоризной,  покачала головой. Затем на мужа. Сделав недовольное лицо, как обычно произнесла, подталкивая его к действию:
             -   Васин!
Поладила старшего сына Костю по голове. Тот, набив рот пирожным, запивал морсом.
             - Сашка, - обратился Виктор к младшему, - тебя нельзя пускать в приличное место! Что ты развалился как барчук? Доедай! Смотри у тебя ещё тарелка полная. Зачем столько заказывал?
             -  Откуда я знал, что в ресторане так много накладывают? У мамы дома всегда пара котлет и каши под ободок. А здесь - целая куча и так вкусно!
             -  Что, ты, даже, все ложкой кушал! – раздался  насмешливый писклявый голос из угла зала.
   От неожиданности Нина уронила вилку. Константин поперхнулся и плотнее прижал чашку ко рту. Пара красных капель попала ему на щёки, прикинувшись родимыми  пятнышками.                Виктор застыл с очередной стопкой водки в руке. 
   Официанты раздвинулись, продолжая стоять лицом к столу.
Семья Васиных уставилась в дальний угол комнаты.
   Теперь солнечный свет стал приглушенней чем днем, равномерно освещал всё пространство помещения. За столиком в углу сидела девочка лет семи с торчащими в стороны косичками и криво улыбалась. Бледное личико. Острый носик. Тонкие розовые губки  растянуты в стороны. Все это утопало в белоснежном кружевном воротнике. По-королевски приподнятом сзади и обрамленном золотистой канвой. Воздушное, расшитое бисером платье, воланами спадало ниже колен. Девочка походила на маленькую принцессу, пришедшую из детского мультика. Под столом - раскачивающиеся ножки в белых туфельках.
            -  Что же вы остановились? – снова раздался её насмешливый голосок. - Вас так приятно было слушать... Но вы ничего такого не говорили, а то бы я покашляла вот так! 
  Она слегка наклонила голову вперед. Стал виден ровный пробор, разделяющий потоки волос, идущие к косичкам. И два раза кашлянула.
            -  Вы с таким аппетитом ели! – продолжила она, снова хихикнув, - А Васин забыл чокнуться стопкой о бутылку! Он все время так делал, хи-хи! Вы меня извините за бестактность, но так уж получилось, что я уже была здесь, когда вы пришли. Мой телохранитель Максим опаздывает.  А поскольку я закончила читать - мне надо уходить.
   Сашка открыл рот от удивления. Он встал из-за стола и сделал несколько шагов к девочке.
            -   Извините за бестактность... Телохранитель опаздывает..., - передразнил он, но вспомнил о замечании, - А почему ложкой? Я вилкой тоже ел!
            -   Но не сейчас! – язвительно отозвалась девочка, - Я слышала, как мягко стучала твоя ложка, а вилки неприятно цокают по тарелке. Они мне тоже не нравятся.
   Сашка покраснел, уличённый во лжи. Чтобы переменить тему, машинально спросил:
            -  А что ты читаешь?
            -  «Маленький принц» Экзюпери...
            -  Ещё сказками увлекаешься? – заносчиво усмехнулся Сашка, - Я о царе Берендее все весной прочитал.
Девочка рассмеялась весело и беззаботно:
            -  Это не сказка, а притча!
  Сашка стал серьёзным.  Сделал ещё пару шагов по направлению к девочке, пытаясь разглядеть книгу на столе.
   Но тут принцесса резко встала. Отодвинув стул, неуклюже шагнула  навстречу.
            -  Я забыла представиться, - деловито сказала она, продолжая улыбаться. Казалось, что несимметричная улыбка на ее лице была навсегда пришита неумелым портным,  - меня зовут Настя, а ты Сашка. Я это слышала.               
            -  Да..., - угрюмо подтвердил он.
            -  А за столом сидит твой брат Константин, мама Нина и Васин папа.
            -  «Васин папа»! Ха-ха! – засмеялся Сашка.
Сидевшие за обеденным столом тоже тихонько хихикнули. Прервали еду, наблюдая за общением детей.
    Продолжая криво улыбаться, девочка снова сделала неуверенный шаг вперёд. Глядя Сашке в лицо. Оказалась совсем рядом.
            -  Сколько тебе лет? – спросила она. Приблизила свой остренький носик, словно хотела почувствовать Сашкин запах.
Носком туфельки коснулась ботинка мальчика.
   От неожиданности Сашка отступил.
            -  Постарше тебя, - недовольно прогундосил он. Его внимание не отпускала толстая книга на столе в углу.
            -  Тебе нравится моё платье? – спросила девочка, расправляя подол руками. Продолжала улыбаться, словно не заметив грубости. Осторожно наступала, - Мы купили его во Франции. Видишь, какое оно пушистое. А бантики на косичках розовые, под цвет жемчужин на пояске.
  Васины в недоумении сравнили цвета.
            -  И совсем они не розовые, а красные, - сказал Сашка, делая шаг в сторону. Неотрывно глядя на стол за которым сидела девочка. Затем быстро подошёл к нему и засмеялся:
            -  Ха-ха -ха! Да здесь ничего не написано! Все страницы белые, их только кто-то истыкал иголками...!
            -  Почему же не розовые? - удивилась девочка, недоумевая. Явно расстроившись. Продолжала странно улыбаться, словно не слыша надменного мальчишечьего смеха. А затем повернулась к Сашке, - Мама говорила, что они розовые, посмотри внимательней!
            - Что мне на них смотреть! – презрительно усмехнулся тот, - Смотри сама!
            -  Я не могу…, – погрустнела принцесса. Странная улыбка не сходила с её губ.
    И эта последняя фраза неожиданно заглушила все звучащее ранее. Осталась единственным эхом в образовавшейся тишине. Заполнила собой все помещение. Проникла в сознание присутствующих, заставила слиться воедино все случившиеся нелепости и несоответствия.
            -  Я не могу…., - повторила она тише.
   Несколько слезинок выкатились из глаз. Подняв ладони к лицу, она стала неуверенно прикасаться пальчиками к своим векам, пытаясь поймать капельки. Но те успели добраться до улыбки и, дрожа, заискрились на кончике верхней губы.
    Отворилась дверь, в зал вошла Татьяна.
            -   Настенька, - воскликнула она, - что случилось?
Девочка повернулась к ней, все с той же не изменившейся улыбкой залепетала:
            -   Мамочка! Мамочка, Сашка сказал, что мои бантики красные, а не розовые...!
            -  Да что ты, доченька, - Татьяна обняла девочку, - они розовые, просто он перепутал цвета. Они такие же розовые, как бусинки на твоём пояске. Это бывает, что дети путают цвета! Ведь он чуть  постарше тебя!
   По лицу Татьяны было видно - она очень расстроилась, но голос был спокоен.
            -  Вы извините, - обратилась она к сидящим за столом, - Мы Настеньку на выходные забираем из интерната. Скучаем без неё, но там ей помогают адаптироваться к жизни в темноте... Может ещё что-нибудь закажете?
            -  Нет. Нет, спасибо, - смущенно сказал Виктор выходя из-за стола.
Следом за ним поднялись Нина и Костя.
Татьяна, обняв дочку, направилась к двери. Обернулась:
            -  Ждём вас в следующие выходные...
            -  Подождите, - воскликнул Сашка, - вы забыли книгу!
    Он быстро взял её со стола и подошёл к девочке.
Та неуверенно протянула руки ладошками вверх. В ожидании снова осторожно приблизила лицо к мальчику, словно что-то высматривая в нём. Застыла так, двигая зрачками, выискивая нужную, очень необходимую ей деталь. Почувствовав книгу в руках, отступила, прижав её к животу.
             -  Ты, правда, цвета плохо знаешь? – шепнула она, ему продолжая криво улыбаться.
             -  Путаю иногда... – ответил Сашка и... густо покраснел.