Случаи

Зулкар Хасанов
                Зулкар Хасанов

                С л у ч а и


      В конце мая занятия в средней школе села Князево закончились, и завхоз Сергей  Петрович вздохнул с облегчением.
Лето – для школы самое лучшее время, когда ненадолго в коридорах, классах и чердаках воцаряется затишье. Спустя какое-то время нужно будет снова готовить школу к новому учебному году.
Сергей Петрович - мужчина самостоятельный, основательный, по первой своей специальности – инженер. После окончания войны вернулся он с  фронта живой и невредимый, правда, иногда давала о себе знать контузия. Он стал работать в деревенской школе, где его жена Клавдия Сергеевна преподавала географию. Дети выросли, и упорхнули из родительского гнезда, уехали учиться в город. Для них - отец  всегда служил  примером. Они им гордились. Он постоянно занимался школьным хозяйством, наводил порядок. Директор  школы уважительно называет его своим  заместителем.
Сергей Петрович – человек учтивый и доброжелательный. Весельчак, с  отзывчивой душой, к нему всю жизнь тянутся  люди со своими вопросами, проблемами и просто так, поговорить за жизнь.  Одним словом, герой песни: «Шаланды полные кефали….».
Учителя, по большей части женщины, частенько обращались к нему за советом. Ведь у многих из них мужья не вернулись с фронта. Глаза Сергея  Петровича всегда светились лаской и добротой. Особенно к тем, кто в войну хлебнул лиха.
Сергей Петрович вел размеренный образ жизни. Однако, это не всегда у него получалось. Иногда вдруг на него  накатывало нечто.
Школьный военрук Николай Васильевич был человеком иного склада. Попал на фронт в конце войны после окончания военного училища. Вполне успешно справлялся со своими обязанностями, дело свое военное знал твердо. От своих учеников требовал ответственности и исполнительности. И они к нему относились с уважением. Занимались азами военной науки с увлечением.
 Николай Васильевич - горячий, к людям весьма критичен, иной раз даже чересчур. Хотя по характеру – человек компанейский.
Сергей Петрович и Николай Васильевич относились друг к другу с симпатией, вне школьных стен Петрович и Васильич.  Так им удобнее. Пути их пересекались в компаниях по разным, радостным и горестным случаям. Друзья встречались на днях рождения, похоронах, проводах. Частенько обмывка покупок, то, да се, третье, десятое, не считая официальных праздников,  не проходили без их участия.
Каникулы – счастливая пора. Учителя с нетерпением ждут отпускные.  За зарплатой нужно ехать в районный центр. А кому же, как ни завхозу Сергею Петровичу и военруку Николаю Васильевичу доверить такое важное и ответственное дело? 
Сергей Петрович собирался в такую поездку всегда в приподнятом  настроении. Дело не хитрое. Не впервой. Николай Васильевич – водитель  классный. Они оседлали замечательный мотоцикл ИЖ-49 и поехали.
Июнь 1958 года выдался на славу. Чудесная погода. Жарко.  Волжские степи раскинулись широко,  травы благоухали. Пшено только ещё наливалось соком. Поле  уходило далеко за горизонт, сливаясь с голубым небосводом. Серебристо-белые облака курились вдалеке.
Сергей на заднем сиденье мотоцикла, глядя подолгу на эту сказочно плывущую небесную панораму, восхищался видами природы. Голова кружилась от дурманящих запахов.
Вдруг у переднего колеса что-то задребезжало. Николай остановил мотоцикл.
- Что это ты, мой дружок совсем расслабился! - сказал Николай, обращаясь в ИЖу. Посмотрим, что случилось? Крыло отходит. Ну, конечно, следовало этого ожидать. Вчера дал этому сопляку, племяннику своему, Ваньке, мотоцикл. Он поехал в Жуковку и весь его растарабанил. Цепь ослабла, шины полуспущенные, а вот винтики-шпунтики где-то посеял. Ищи, свищи их теперь, дядя Коля! Где его дъявол носил? Наверно гонял по стерне и  оврагам. Ну, и молодежь!
Николай примотал крыло проволокой и подвел итог своему ворчанию: «Больше не дам, пусть сестрица раскошеливается на мотоцикл!»
- Николай, так ведь каждому поколению свое. У молодежи теперь другой   подход: «Мы сами с усами, что хотим, то и воротим». Они стараются изобрести велосипед, все на рожон лезут. Ты заметил, что пацаны носят теперь клеши, обрастают волосами, как дикобразы,  делают завивку, особенно студенты. Вот чучела!
- Да, да! – живо откликнулся Николай. - А посмотри, девочки тоже не отстают от времени: юбочки  укороченные, с разными замочками, кофточки фасонистые, чулочки там импортные, туфли на высоких каблуках, где только они всё это достают. Ведь на таких каблуках можно ноги сломать. И  куда они несутся? Мой тезка, Николай Васильевич, - наверняка бы воскликнул: «Русь, куда несешься ты?»
Сергей наслаждался природой.
- Красота-то, какая, Николай! Смотри и радуйся!
- Да, я вижу, вижу, Сергей! Это все мать-природа постаралась.
- Природа, конечно, само собой, разумеется, но бушующее пшеничное поле появилось не без помощи односельчан.
- Я только удивляюсь, Сергей, куда смотрел наш председатель Федор Павлович? Видишь, вон на пригорке, какие большие «проплешины»?
- Да, ты не прав, Николай. Но на этом песчаном бугре никогда и ничего не росло. Никогда там ничего и не сеяли. Ты просто не замечал. Селяне потрудились на славу. Думается мне, что соберут они в этом году добрый урожай.
- Дай Бог, может быть и так! - Промолвил Николай. - Так ведь это их  святая обязанность. Они выращивают урожай для себя, для своих детей, а как иначе? Мы с тобой воевали разве только ради себя? Мы воевали во имя России. Вон сколько их, родимых,  положили на поле брани, мать честная.
Закончив мелкий ремонт, Николай нажал на педаль кикстартера, мотоцикл  с пол оборота завёлся, заревел, пугая своим рыком всю живность в округе. Медленно отпустил рычаг газа. Поехали! Дорога была хорошая, да только  местами покрытая довольно высокими песчаными барханами. Но водителю  было не впервой преодолевать их.
Успешно справившись с дорогой, они получили большую сумму денег в  сберегательном банке района и поехали домой. Проезжая мимо деревенской столовой, Николай Васильевич с надеждой в голосе заметил:
- Сергей, а может быть, лапчишки  покушаем, как ты?
- Да, я не держу фигуру в заточении, всегда не против «подкрепиться», но мы ведь при исполнении, с большими деньгами, как бы чего не вышло, Васильич? А была, не была, давай перекусим. Если душе угодно, то фортуна завсегда нам улыбнется. Как поётся в песне: «Фонтан черемухой покрылся, бульвар Французский весь в цвету….»
Все-таки соблазн домашней лапши, приготовленной поварихами, превозмог  все опасения. Столовая во всей округе пользовалась большим успехом. Кроме того, у Сергея Петровича и Петра Васильевича были свои слабости, любили они по случаю хорошо и вкусно покушать. А уж ежели дело касалось деревенской куриной лапши, то – пиши, пропало! Как можно проехать мимо «родной столовой», не угостившись аппетитным обедом и крепким чаем, заваренным чудесными травами или компотом.
Директор столовой Анна Васильевна, женщина видная, 30-ти лет с пронзительными зелеными глазами, словно русалка. Она всегда улыбчивая и с доверительным выражением лица, встретила наших героев, как родных. Николай Васильевич и Сергей Петрович растаяли от счастья.
Расположились за столиком у окна. Лапша превзошла, все ожидания и разбудила давно уснувшие воспоминания детства, когда мама Сергея Петровича потчевала его этим божественным блюдом. Вкушая  лапшу, он вспомнил свою маму, Пелагею Сергеевну. А после выпитой чарочки душа и тело пришли в полное согласие, и слёзы застлали его ясный взор.
Вообще-то Сергей Петрович позволял себе, но не часто. Вот, к примеру, когда шла заготовка дров для школы. У каждого человека - свои слабости!
Пелагея Сергеевна умерла в прошлом году, на пасху. Поэтому Сергей Петрович расчувствовался, и положил портфель, который ему мешал сосредоточиться на еде, на подоконник. Самое, по его мнению, безопасное место. Сергей Петрович и Николай Васильевич были довольны поездкой.  Учителя получат зарплату ко времени.
- Дождались мы, Николай, дней счастливых. Вот, смотри, теперь запросто заходишь в деревенскую столовую и кушай себе на здоровье лапшу. Это же благодать, не то «що», как говорят у нас в Украине, бывало, выпьешь 150 грамм, а закусить нечем, разве что килькой. А сейчас нам выпивка ни к чему, мы с тобой находимся при исполнении, покушаем и дальше поедем.
- Сергей, так ведь теперь вон какие времена! Вот мы с тобой едем из района не на школьной кляче, а на какой «птице», которая несёт нас, как на крыльях. Да, вот ещё и с такими деньгами. Пожалуй, мы с тобой года два наверняка жили бы на эти деньги вполне безбедно.
Сергей вспыхнул и весь покраснел!
- Это ты, Николай, на что же намекаешь, может быть, хочешь драпануть с этими деньгами? Так что ли?
- Сергей, что ты такое говоришь, даже невозможно об этом подумать! Как бы нам скорее с тобой доехать до дому. Да,  мы с тобой  этого себе никогда не позволим. Что мы с тобой какие-нибудь бандиты или грабители, мы с тобой уважаемые люди, в школе и деревне, - затараторил Николай. Он был в большом смущении оттого, что Сергей его неправильно понял. Вот, холера, не так сказал.
Наши герои, откушали лапшу, крепкого чаю с душистыми полевыми травами. На душе стала сытно и благодатно. Полились воспоминания и откровения.
- Слушай, Сергей, я тебе расскажу случай, который  произошел со мной. Из меня ведь так и выпирает, так и хочется тебе поведать о своей маленькой тайне, а как же, ты же мне ведь друг.
После еды оба слегка осовели, захотелось вздремнуть, решили – посидеть, пусть лапша уляжется в желудке, да и трястись на полный желудок на мотоцикле неохота.
- Как-то лет пять тому назад, - начал издалека Николай, - мы заготавливали дрова для школы. Тебя тогда на наших школьных лесоразработках не было, по-моему, ты находился в отъезде. Ну, так вот, я, старый дурак, влюбился в одну молодуху. Не буду говорить в кого. Красивая блондинка, пышные волосы, бирюзовая косынка. Она все вертелась около меня. Её голубые глаза то и дело стреляли в мою сторону, пуская огненные стрелы. А я вовсе растерялся! Думаю, что бы это значило? И так разволновался, как  будто я впервые увидел такую женщину-красавицу. Она ладно одета: короткая блуза голубого цвета с широкой открытой грудью подчёркивали молодость и красоту. Коротенькая юбчонка и старые модные сапожки добавляли её фигуре красоты и стройности. А бедра, а стан! Вот этим, пожалуй, она меня и купила. Ну, думаю, деву надо «укоротить», больно уж она строптива. Давно она жила без мужа, погибшего на войне. И я-то тоже вроде как холостой. Ну, думаю, не вечно же страдать деве. Дай, думаю, приголублю. Близко никого не было, только я хотел шепнуть ей свое заветное словечко о любви окаянной. Только  успел дотронуться до её плеч, так она меня и отшила. Ладно бы оттолкнула, а то ведь и пощечину в нагрузку добавила.
- Николай, непутёвый же ты, однако. Разве к молодой женщине так подходят. Женщина любит скромность и порядочность, а  самое главное нежное  обращение. Бери ношу по себе, чтоб не крякать при ходьбе, как гласит пословица.
- Сереж, да у меня и в мыслях ничего такого не было, я только шепнул ей пару ласковых слов. Да, из этой затеи ничего путного не вышло, поскольку по части женщин я уже давно практики никакой не имел. Жена моя, Любушка, покинула меня как-никак лет пять тому назад. И я вот всё ходил бобылем, ведь не ко всякой женщине душа тянется. Вот и проявил смелость, которая обернулась для меня оплеухой за свою неуклюжесть и бестактность.
Она без мужа осталась совсем молодой девчонкой. Только поженились, а тут война. Вскоре пришла похоронка о гибели ее мужа, она  работала с остервенением, никого близко к себе не подпускала. Характер у девчонки крутой, как  у  матери, вечная ей память.
Но время лечит, да и жизнь человека не вечна, надо хотя бы оставшееся время прожить с большим оптимизмом. Не век же горевать? Вот отсюда и  делай выводы.
- Что-то ты странно и загадочно забираешь, Николай,  я никак не пойму. Про кого ты рассказываешь. Дело идёт к вечеру, пора ехать.
Жара спала. Они вышли на улицу, воодушевленные и вдохновенные. Свежий ветер подул в лицо. Николай скоро завёл мотоцикл, поехали, молча, каждый думая о своем. Добрались быстро.
- Сергей, куда едем-то, в школу или к тебе домой?
Тут Сергея и ударило, словно током! Охватила оторопь! Страх! Он тут же начал лихорадочно вспоминать, куда и зачем они с Васильичем ездили? Наконец память вернулась к нему. Были они в банке, получили зарплату  для учителей. И тут предательски засосало под ложечкой: а где портфель с деньгами?!
- Николай, а где наш портфель?
- Я не знаю, куда ты дел свой портфель! Как можно забыть и потерять то, за чем мы ездили? Сергей, что ты совсем обалдел? Уму непостижимо!  Как же так? Тебя ведь отрядили к портфелю! Что о нас люди скажут? Что мы им скажем? Моё дело было рулить, что я и делал. Где ты его оставил?  Сам расхлебывайся...
- Николай! Взбаламутил ты меня со своей женщиной! А я, старый дурень, нюни распустил, заслушался твоих  очаровательных речей о молодухе, и обо всем на свете позабыл! Дьявол, ты Николай! Давай, быстро сворачивай назад, поехали в Воеводину, в столовую.
У Сергея Петровича сердце стало биться часто, а иногда и с перебоями. Прошиб его холодный пот, потом ему стало жарко и не по себе. В глазах пошли круги. Всё поплыло перед глазами. Мелькнули калейдоскопом дела давно минувших дней перед демобилизацией…
Однажды в войсковой части, где он служил, старослужащие матросы попросили его, старшего офицера, подвезти их к бане на грузовой машине. Другого транспорта не было. Автомашина - плохо оборудована для перевозки пассажиров. В кузове  - несколько  незакрепленных скамеек. С  десяток матросов сели на скамейки, остальные ехали стоя. Он сидел в кабине с водителем. Как говорится в поговорке: «Бог шельму метит». Он его и пометил. На крутом повороте, не доезжая злосчастной бани, водитель потерял управление, и автомашина стала  медленно заваливаться набок. Медленно от того, что на склоне сопки  росли молодые ветвистые деревья. Они и сдержали резкое падение грузовика, который,  пружиня и упираясь бортом о кустарник, неуклонно падал. Матросы вываливались из кузова, также не спеша и постепенно. Кажется, Сергей получил урок на всю жизнь. Хорошо, что никто не получил серьезной травмы. Все оказались живы и здоровы, не считая, мелких травм и царапин. Натерпелся тогда страху и Сергей Петрович. И вот теперь опять двадцать пять.
Ехали быстро, но песчаные барханы вставали на пути, словно шлагбаумы. Дважды кубарем скатывались с мотоцикла, когда он врубался в песчаный  «сугроб». Однако доехали. Столовая уже была закрыта. Постучали посильнее. Дверь открыла официантка Соня.
- Соня, Анна Васильевна, уже ушла!
- Нет, она еще здесь.
Сергей Петрович и Николай Васильевич, прошли в столовую, а навстречу им - Анна Васильевна.
Они  бледные и перепуганные предстали перед Анной Васильевной, как лист перед травой.
- Что случилось, дорогие мои молодцы?
- Беда, Анна Васильевна, мы потеряли портфель с деньгами, - быстро и скороговоркой, перебивая друг друга, заговорили наши любители вкусной лапши Сергей Петрович и Николай Васильевич.
Анна Васильевна, оглядев их строгим взглядом, не сказав им ни единого слова, развернулась и торопливо ушла в свою комнату.
У Сергея Петровича побежали по телу мурашки, страх и оторопь овладели им! Николай Васильевич стоял озадаченный, широко открыв рот, но, не произносил не одного  слова. Они никак не могли прийти в себя. В чём дело? Почему Анна Васильевна ничего не ответила и ушла?
Анна Васильевна и сама не знала, почему она так сделала. А как  еще прикажите реагировать на такие выходки безответственных людей?! Пусть немного помаринуются, пусть помучаются!
Сергей хотел, уже было постучать в дверь, но тут вновь появилась Анна Васильевна. Она шла к ним, крепко обняв портфель с деньгами!
- Эх, вы горемычные, Сергей Петрович и Николай Васильевич! Разве так можно обращаться с деньгами? Больше вам при исполнении служебных обязанностей никогда ни вина, ни лапши не видать в моей столовой.
- Спасибо, Анна Васильевна, за то, что сберегли наш портфель с деньгами. Мы выражаем Вам свою глубокую благодарность и признательность за сохранение наших денег. Живите тысячу лет счастливо и покойно!
…..Сергей и Николай ехали обратно,  не спеша, без волнения. Выбрались  на степные просторы. Остановились, захотелось подышать вольным степным воздухом.
- Сергей, а ты верующий человек или как?
- Николай, ведь этому нас этому не учили ни родители, ни учителя. Выросли мы безбожниками.
Сергей глубоко вздохнул, посмотрел на небеса и промолвил: «Николай, я думаю, что все-таки Бог есть, иначе бы кто нам помог? Завтра вместе пойдем в церковь и поставим свечки на канон усопшим. Пусть они тоже возрадуются нашей удаче. Попросим у них прощения».
Николай, достал тряпку из багажника и стал протирать мотоцикл. Еще немного постояли, отдышались…
- Николай, скажи, пожалуйста, в кого же ты влюбился тогда на заготовке дров?
Свой секрет Николай скрывать не стал.
- Да, это была моя нынешняя супруга Мария Антоновна, тогда она в школе работала техническим работником, но училась заочно.
- Ну, и ты, Николай, балда, хотел скрыть от меня такой замечательный и  светлый случай.
- Она у меня очень - душевный человек, я ее очень люблю, ее уважают и любят в школе. Она заочно окончила филологический факультет, будучи еще беременной. Видишь, Сергей, какой случай приключился, оплеуху-то я  не зря  получил.
- Да, я прекрасно знаю Марию Антоновну. Дай, Бог, вам любви и счастья на многие годы! Не приведи нам всем, Господь, вляпаться в такую историю, которая приключилась с нами сегодня!
Мотор взревел, умиротворенный рокот мотоцикла растаял  в вечернем сумраке. На душе как-то стало легко и свободно.