О глубинке

Серый Леонид
   13 мая 2012 года, в Москве на Чистые Пруды с акцией протеста вышел народ недовольный существующими порядками. Несмотря на то, что предыдущая демонстрация недовольства была подавлена. Не могу сказать что "жестоко". Но тогда власть явно поиграла мускулами.   
   Я восхищён упортвом протестующих. Они абсолютно ясно дали понять власть-имущим, что определённая часть народа не позволит обращаться с собой как с быдлом.
   Пожалуй, до такой формы протеста не додумались ещё нигде - граждане просто "гуляют". А то, что гуляющих так много и что они оказались в одном месте - чистой воды случайность.
   Вот это умный подход! Есть конечно издержки, но в целом мысль верная.

   Что меня огорчило, так это хула в торону "регионов". Мне кажется, что среди жителей Столицы широко распространено мнение, будто в регионах, в "глубинке", живут тёмные, забитые и социально пассивные граждане. Весь цвет России мол здесь, в Москве. А "там" прозябает безответный скот, у которого нет ни самоуважения, ни чувства собственного достоинства.
   У носителей такого мнения либо неважно с логикой, либо плохо с арифметикой.

   Возьмём два города — Москва и мой родной Омск.
   Население 12 миллионов и 1 миллион соответственно.
   13 мая на "прогулку" в Москве вышло примерно 10 тысяч человек (в точную цифру давайте вдаваться не будем, это так, для примера). Много это или мало? Это 0,08 процента от общего количества жителей города.
   Причём, официальная статистика населения Москвы явно занижена. А вот количество жителей Омска, явно "накручено". О причинах этого сейчас говорить не будем.
   Вопрос — сколько сознательных граждан, способно выйти с протестом на улицы города в Омске. Ответ — те же самые 0,08 процента. Это всего 900 (девятьсот) человек. Это колонна 30 человек в длину и 30 в ширину. И ВСЁ!
   Такое количество протестующих, уверяю вас, очень легко представить как кучку отщепенцев, группу недалёких людей, маргиналов, по причине своего недомыслия недовольных жизнью и властью. Особенно если у этой власти СМИ в кармане.
   И Она, уверяю вас, активно это использует.

   Были и у нас протестные манифестации. Молодые люди, примерно тысяча человек вышли на одну из площадей города, протестуя против произвола властей.
   Многие из них тем самым сильно подпортили себе жизнь. Милиционеры, переодетые в гражданское, под видом "простых прохожих", устроили массовую драку, и, уверяю вас, не патриоту-интеллигенту тягаться в рукопашном бою с подготовленным сотрудником полиции.
   Некоторых ребятишек исключили из институтов. Многих уволили с работы, под нажимом силовых структур.

   Согласитесь, в случае с Москвой, трудно назвать кучкой или группой колонну в 10000 человек. Сложно заявить о неадекватности ТАКОГО числа оппозиционеров.
   Но, подчёркиваю, это огромное количество, в относительном исчислении менее одной десятой процента от общего числа москвичей. Просто их БОЛЬШЕ.

   Второй аспект этого вопроса – состав протестующих.
   Да! Действительно! В Москве "цвет нации". Как только кто-то из глубинки проявит высокий интеллект, станет известным, знаменитым, талантливым, так сразу в Москву. Это касается и деятелей культуры, и бизнесменов, и политиков. Они уезжают, а мы, обычные люди, остаёмся. Кому мы там нужны!
   Поэтому 13-го числа в Москве на улицы вышли "наши" люди. Мы, скажем так, делегировали лучших своих представителей в центр, оголив тем самым свои ряды оппозиции.
   Это мне кажется рациональным. Поскольку власть на местах, с одной стороны, не может изменить законы, у них нет таких прав, а с другой стороны не боится недовольства народа, потому что не избирается, а назначается из Москвы.
   Для власти на местах важно не то, как живется народу, не мнение электората, а Отчётность. Приписки к показателям, лживые рапорты, имитация деятельности, компанейщина, показуха - махрово расцветают. Под этот шумок разворовываются бюджетные средства и государственное имущество. А недовольство жестоко подавляется. Намного жёстче, уверяю вас, чем в Престольной. Мы постепенно отходим от цивилизации скатываясь в социалистический феодализм.
   Знаете ли вы, что в большинстве краёв и областей письма с адресом "президенту" и "правительству" запрещено выпускать с территории. Поэтому нам, при обращении на "самый верх", приходится отправлять корреспонденцию с оказией. И люди, оказавшись уже там, в Москве, бросают письмо в почтовый ящик.

   И третья сторона дела это, как ни странно, рабочее время.
   Большинство тех, кто вышел на улицы и площади в Москве - люди свободного труда. Если их в воскресенье "заметут", то в понедельник им никто не поставит прогула, никто не уволит с работы.
   У "нас" такой фокус не проходит. Пропустил один рабочий день и досвиданья, ищи себе другую работу. А у людей дети, которые хотят кушать, независимо от политических убеждений родителей.
   Я не знаком с ситуацией, но подозреваю, что Московский бизнес (по крайней мере малый и средний) кровно заинтересован в либерализации отношений между властью и предпринимателем. И поэтому, возможно, многие руководители фирм сочтут уважительной причину прогула, после ареста на демонстрации. Ребята! Вы бы видели кто у нас здесь в "бисмесменах"! Тут такой паноптикум самодовольных негодяев, что жутковато становится.
   Они мешками тащат деньги взяточникам, мешками пропивают и тратят на безрассудства, а рабочего человека держат за скотину. Не выплачивают зарплату по полгода. А то и вовсе отказываются платить. И никуда не побежишь – рабочих мест нет, экономика в развале. Жаловаться некому, никто из властей и пальцем не пошевелит.
      
   Что нам делать?
   Пока не знаю. Главу региона мы переизбрать не можем — он назначается президентом. А всё ****ство идёт от него, от губернатора области. Поэтому мы, сибиряки, умные люди, пока не высовываемся. Мы ждём, копим обиду, злость и ненависть и выжидаем момента. То что произойдёт тогда,  когда "момент" придёт, будет намного хуже мирных демонстраций протеста, уверяю вас.