Повесть Чего стоит память? Глава 6

Кассандра Тарасова
 Агния подняла упавший на пол старый потрёпанный листочек. Судя по всему, он был вырван из какой-то тетрадки – наверно, для математики.
- Что это такое? – спросил Вова.
- Не знаю, но сейчас узнаем, - вздохнула девочка и развернула бумагу.
 На немного пожелтевшей от времени бумаге было послание, написанное карандашом:
«17 августа 1941 года
 Трудный был бой сегодня, но отбили мы этих фашистов! Тяжело пришлось! Диверсанты в тыл хотели пробраться! Не вышло! Нам партизанский отряд дал им прикурить! Да вот только нескольких из наших потеряли. И астронома Тольку тоже… Жаль, хороший парень был: умный, нелюдимый, но добрый. Жаль его – если бы не эта война, учёным бы стал – так хорошо рассказывал про звёзды эти! Да и дом свой отдал под штаб.
 Схоронили мы его в лесу, с того места небо видно сквозь деревья, рядом с тремя ёлками. Ему бы понравилось…» - девочка закончила читать.
- О, господи, - выдохнул Вовин папа. – Эту записку, наверное, оставил кто-то из отряда, действующего в этом лесу во время войны.
- Да, пап, - кивнул Вова. – Вот почему здесь всё в беспорядке. В этом домике во время войны был партизанский штаб.
- И, видимо, перед тем как уйти, кто-то из отряда вложил эту записку в дневник на память, чтобы не потерялась, - сказала Агния.
- Да, дела, - Вовин папа вытер лоб. – Ребята, надо найти то место, где астроном лежит. Просто надо и всё.
- Не просто для музея, а… - Вова запнулся.
- А потому что так надо, - закончила за него Агния и положила записку обратно в дневник.
***
Положив дневник астронома в рюкзак, девочка вышла на крыльцо – у неё от шока немного кружилась голова. Да, она понимала, что этого человека уже нет в живых, но… ей было его очень жаль. Вот если бы…
 Она подняла голову. Кажется, на тропинке кто-то был.
- Что это? – вскрикнула девочка.
 Да, по тропинке между холмами только что кто-то прошёл. Какая-то фигура.
- Стойте! – закричала девочка и побежала вслед за кем-то.
 Вова и его папа только что вышли на крыльцо и теперь непонимающе смотрели на девочку, стоявшую на тропинке.
- Агния! Возвращайся! Мы мало чего нашли! – выкрикнул Вова.
- Как вы не видите! Тут же кто-то есть! – ответила девочка. – Вон там!
 И она побежала дальше по тропинке. От секретной Вовиной полянки, она свернула налево. Кто-то мелькнул между деревьями справа – девочка побежала туда. Какой-то белый силуэт с чем-то длинным на плечах. Шаль? Силуэт зашёл за деревья.
- Стойте! Кто вы? – выкрикнула девочка.
 Никто не ответил. Девочка отодвинула тяжелые ветви ели и вскрикнула.
- Агния, где ты? – раздался сзади голос Вовы..
- С тобой всё в порядке? – спросил Вовин папа, раздвигая еловые лапы.
- Нашла, - сказала девочка и упала на колени.
***
 За тремя елями на небольшом холмике, заворошённом сухими листьями, стоял старый деревянный крест. В его основании лежала небольшая горка камней, из-под которых выглядывала потрепанная книжечка. На её корешке можно было прочитать слово: «Астрономия».
- Столько лет прошло… - тихо сказал Вова. – Он не заслужил такого забвения.
 Агния кивнула.
- Как страшно и одиноко… - прошептала она. Потом достала фотоаппарат из рюкзака и сфотографировала заброшенную могилу.
- Идём, - сказала она, вставая на ноги. – Мы видели и нашли достаточно.
- Я ему новый крест сделаю. И камнем огорожу, и забор поставлю, - тихо сказал Вовин папа.
- И табличку ему мраморную поставим, - закончил Вова. – Эй, ты что?
 Агния тем временем, собрала небольшой букет из цветов. Она подошла и положила его рядом со справочником по астрономии.
- Теперь пора, - сказала она и пошла к тропинке.
***
 Из-за дерева, рядом с могилой, выглянула Белая Леди. Она посмотрела вслед уходящим людям, вздохнула и снова исчезла.