О драконах

Наталья Галевская
Драконы - совсем не мифические создания...

На нашей планете название ДРАКОН имеют: животные, дерево, цветы, фрукт. Все они реально существуют и все они необычные и загадочные создания живой природы.

Драконово дерево -  (Dracaena draco) или Драцена драконовая, растение рода Драцена семейства Агавовых. Его родина - Канарские острова. Точно определить возраст этих деревьев сложно, т.к. в их древесине отсутствуют годичные кольца. Современные оценки основаны на числе ветвлений ствола, следующих после цветения, которое в среднем происходит каждые 15 лет. Одно из самых старых  живущих драконовых деревьев растёт в городке Икод де Лос Винос на северном побережье Тенерифе, достигает в высоту около 17 м. Его возраст - примерно  400 лет.
Если кору дерева повредить, то дерево "плачет"  смолистым соком ("драконовой кровью"). Сначала сок бесцветный, но на воздухе быстро приобретает характерный кроваво-красный цвет, из-за наличия в нём пигментов дракокармина и дракорубина. После застывания этот сок превращается в стекловидную массу, который обладает  целебные свойства.

Орхидея - Дракула Фафнир - получила своё имя от дракона Фафнира из скандинавских мифов.
Цветы этих орхидей похожи на раскрытую пасть дракона.

Питахайя (питайя)  «драконов фрукт» (dragon fruit) — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).
Эти растения — вьющиеся  лианообразные кактусы, распространены в Мексике, Центральной и Южной Америке. Плоды этого кактуса очень ценились  за отличный вкус и за их большую урожайность.

Дракон с острова Комодо (лат. Varanus komodoensis), он же комодский варан, он же гигантский индонезийский варан - стал известен всего 100 лет назад.
Достигают внушительных размеров до 2-3 метров. Самый большой из известных - 3м 13 см.
Слюна этого Дракона - красная, т.к. они кусают сами себя за дёсны. В связи с тем, что в их пасти огромное количество болезнетворных микробов, их укус приводит жертву к медленной смерти от заражения крови. Есть данные, что кроме патогенных бактерий в их слюне содержится вырабатываемый ими яд. Драконы питаются оленями. кабанами, козами, падалью и... человеком, если он попадётся им на пути.

Летучий дракон - один из самых похожих на сказочный персонаж. Draco volans или Дракон летучий – это пресмыкающееся из семейства агамовых ящериц (подсемейство афроаравийских агам).
Летучие драконы обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Южной Индии. Живут они в кронах деревьев, где проводят всю свою жизнь. На землю они спускаются только  – для откладывания яиц и при "вынужденной посадке".
Эти ящерицы в длину не более 40 сантиметров. У них тонкое приплюснутое тело и длинный хвост. На горле дракона есть заострённый мешок, направленный вперёд. По бокам тела расположены широкие кожистые складки, натянутые между шестью «ложными» ребрами.  Когда они раскрываются, то образуются своеобразные «крылья», с помощью которых драконы могут планировать в воздухе как параплан на расстояние до 60 метров.

Дракончик-личинка (европейские протеи или ольма) - населяющая подземные озёра на западе Балканского полуострова. Это хвостатая амфибия, живущая до 70 лет (некоторые - более ста лет), в длину достигает 30 см.
В средневековых легендах протеи  считались "драконом-ольм", т.е. "драконом-личинкой". Бытовало поверье, что эти существа  -  новорожденные дракончики - приносят несчастье, стихийные бедствия своим появлением на поверхности воды, которые выносились туда в результате наводнений и переполнений подземных озёр.

Лиственный морской дракон (тряпичник) обитает у берегов Австралии на мелководье. Он близкий родственник морскому коньку, однако много больше по размеру - более 40 см. Живут парами, ежедневно устраивая "супружеские" парные танцы.

Большой морской дракон (морской скорпион или змейка)- хищная донная рыба с ядовитыми шипами, достигает длины до 40см. Обитает в Чёрном море и других морях Европы, у берегов Чили и западного побережья Африки. Это самая ядовитая рыба наших морей.