В шесть лет он написал матери своё первое письмо на французском языке.
Когда Коле пошел девятый год, они переехали из тульского имения в Москву, чтобы заняться его образованием. После окончания начального курса, в течение трёх лет он обучался в университете города Тарту.
Николенька был с колыбели записан в Петербургский Пажеский корпус.
Это было элитное военное учебное заведение и учиться там могли только дети дворян. Из-за слабости здоровья он оставался всё время при матери и только для сдачи экзаменов ему приходилось по несколько месяцев проводить в корпусе.
И Маргарита Михайловна на это время переехала в Петербург, где она сама и мадам Бувье (гувернантка) могли часто навещать своё сокровище. Появление француженки вызвало смех пажей.
- К Тучкову ездит его няня!- закричали несколько голосов, и насмешки посыпались на него со всех сторон.
Слово няня оскорбительно для четырнадцатилетнего мальчика. Однако Коля, покраснев, сказал твердым голосом:
- Да, она моя няня, но любит меня как сына, я прошу, чтобы никто над ней не шутил.
Смех и шутки замолкли. Прошло дня два, дети играли на дворе, когда увидели приближающуюся коляску, в которой сидела мадам Бувье.
Коля побежал навстречу няне, помог ей выйти из экипажа, расцеловался с ней и, взяв её под руку, провел мимо своих товарищей. С тех пор ребята оказывали особенное уважение и ему и мадам Бувье.
Маргарита Михайловна не могла нарадоваться на своего сыночка. Коля был целью её жизни, единственной ее отрадой и постоянной заботой. Она писала для него письма, где высказывается вся её материнская нежность:
«6 апреля 1817 года. Тебе минуло сегодня шесть лет, сын мой. С этой минуты я буду записывать все, что ты говоришь и делаешь…
Да поможет мне небесное милосердие воспитать в твоем сердце все добродетели твоего отца.
Твой отец! При этом имени всё существо мое потрясается. Ты не знаешь, милое дитя моё, что мы потеряли в нём, и сколько страдает твоя мать с тех пор, как лишилась этого друга своего сердца.
Ты ознакомишься из наших писем, которые я сохранила как драгоценность, с историей нашей жизни….
Как описать тебе нашу радость в минуту твоего рождения? Я забыла при твоём крике все страдания, все утомления, которые испытала, пока носила тебя. Чтоб не расставаться с твоим отцом, который должен был сопровождать свой полк, я подвергалась трудности тяжёлых переходов и родила тебя, дорогой…
Опишу ли тебе всю заботливость, которой твой отец окружил твоё детство? Когда он возвращался, утомленный своими военными обязанностями, он бежал к твоей колыбели, чтобы покачать тебя…. С каким восторгом он любовался нами обоими, и сколько раз я видела в его глазах слезы счастья!
Но не долго оно продолжалось. Тебе было лишь год и четыре месяца, когда ты потерял отца…»
http://www.proza.ru/2012/05/25/476