Во власти Зверя Глава 20

Александр Шабалтас
                Глава 20

    Если бы Ивана спросили, жалеет ли он, о том, что пожелал увидеть своего умершего друга здесь – в логове зверя, даже не имея надежду самому вернуться  домой, он бы не смог ответить. Удивительное свойство человеческой натуры – это непреодолимое желание проникнуть в неведомое и постичь непостижимое. Это вечная борьба страха и любопытства, в которой побеждает любопытство, толкающее человека на необдуманные и порой противоестественные поступки.    
    Иван находился в каком-то странном замкнутом пространстве, где царила абсолютная тишина. Глаза его застилал туман, сердце трепетало в ожидании чего-то ужасного, казалось, он был готов ко всему, но снова и снова липкий страх охватывал все его естество. Когда напряжение достигло предела, Иван увидел маленькую черную точку, которая быстро и бесшумно приближалась к нему. Вскоре точка приблизилась настолько, что Иван смог различить ее
контуры. Это был шар, похожий на снежный ком, только черного цвета. Ком вырастал на глазах, как будто вбирал в себя все больше и больше черного снега. Иван попытался вспомнить: где-то он уже видел нечто подобное или читал. Да, именно читал в дневнике Николая, его сон: «Я – огромный снежный ком, качусь с высокой снежной горы, вбирая по дороге все больше и больше снега…»   
    «Неужели сну Николая довелось исполниться таким жутким образом?» – подумал Иван. Резкий свет внезапно ослепил его, он зажмурился. Что-то коснулось его щеки. Открыв глаза, он обнаружил, что находится в квартире Николая. С потолка падали черные сгустки, и один из них прилип к его лицу. Стряхивая его, Иван сделал неловкое движение, и чуть было, не упал в отвратительную кучу черных сгустков, подрагивающую словно желе. Раздался бой часов. «Один, два. Два часа ночи», – отметил про себя Иван. Черный ком стал изменять форму, принимая очертания человека. На мгновение Ивана охватила паника, он узнал Николая. Хотя черты серого лица были как бы размыты, но все же это был его друг.          
     Иван едва не вскрикнул, когда услышал голос Николая.
     - Ничего, скоро я от тебя избавлюсь. Тебе не долго осталось меня мучить.               
     - Ты этого не сделаешь, силенок не хватит. Лучше оставь свою затею, живи весело. Подумаешь, душа болит! Или ты считаешь, что она только у тебя болит? Миллионы людей живут, и делают то, что не хотят, и никогда не делают того, что хотят. У них тоже есть душа, и она болит не меньше, чем у тебя. А то, что ты задумал, может сделать только очень сильный и смелый человек. Ты же слабак и трус! – проговорил надменный, очень хорошо знакомый Ивану голос.   
     - Ты ошибаешься! Вот увидишь, я смогу это сделать! – крикнул Николай.   
     Иван находился рядом с Николаем, и попытался остановить его, но тот не замечал Ивана. Он завязал узел на веревке, проверил ее на прочность, затем водрузил на стол табурет. К потолку был прикреплен крюк. Иван вспомнил, что он предназначался  для спортивного каната, который сейчас отсутствовал. За этот крюк Николай зацепил свою веревку.      
     - Все готово. Вот видишь, я не боюсь, - сказал он невидимому собеседнику.           
     - Боишься, я слышу, как колотится твое сердце и дрожит твое тело. Сделай последний шаг, докажи, что ты не трус.      
     Продолжая стоять на табурете, Николай продел голову в петлю. Иван кинулся к другу, но проскочил сквозь него, словно сквозь пустоту.   
     - Вот и все, я готов. Только зачем я это делаю? – прошептал Николай.
     По чьей-то злой воле табурет под ним зашатался, нога скользнула вниз, не находя опоры. – Нет! Что я делаю? Неужели я никогда не увижу свет? Боже, спаси меня!      
     Руки Николая крепко вцепились в веревку, пытаясь сдернуть петлю с шеи, но было уже поздно. Он захрипел, дернулся, и беспомощно повис в воздухе.      
     - Я же говорил, что ты трус, так оно и есть! Жизни испугался! – дико захохотал дьявол.
     Иван закрыл глаза, ощутив свою бессилие.
    «Значит, и после смерти Николай не нашел покоя», - подумал он.
               
Раздался бой часов. «Один, два. Два часа ночи», - отметил про себя Иван. Маленькая черная точка приближалась, превращаясь в черный снежный ком, который стал изменять форму, приобретая очертания человека. В нем Иван узнал Николая…