К вопросу о влиянии неблагоприятных дней

Владимир Цыкалов
     По радио и телевидению мы часто слышим: "Магнитные бури!" В чём их опасность?
     Дело в том, что они влияют на каждого из нас.
     Учёные доказали, что магнитные бури подавляет выработку гормона – мелатонина, который отвечает за адаптацию человеческого организма. Впрочем, не только на человеческий.
     Сильные бури могут повлечь развитие десинхроноза в виде сбоя в биоритмах, что автоматически отражаются на самочувствии, приводя к активизации стресса. Поэтому у страдающих гипертонией и сердечными заболеваниями наблюдаются инфаркты, инсульты и летальные от них исходы.
     Хотя следует заметить, что геомагнитные возмущения (мини-бури) имеют позитивный характер – это своеобразный тренинг для организма. Да, в этот период мы чувствуем себя хуже, чем обычно. Но ведь мы живы, испытывая на себе неординарные реакции.
Кандидат медицинских наук В.И.Хаснулин утверждает, что при геофизических возмущениях, в так называемые "неблагоприятные дни" страдают как взрослые, так и дети. Особенно чувствительны к резким переменам метеорологической ситуации, к возмущениям магнитного поля Земли (магнитным бурям) страдающие сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями органов дыхания, нервными расстройствами или ослабленные, переутомленные люди.
В этот период человек ощущает дискомфорт, который объяснить не может. У него нарушается сон, появляется беспокойство, плаксивость, иногда поднимается температура, ухудшается аппетит. После окончания экстремальной геофизической ситуации все приходит в норму. Некоторые люди становятся агрессивными, раздражительными, излишне обидчивыми.
Исследования климатологов подтвердили эту зависимость. Причем неблагоприятное воздействие оказывает не один какой-то погодный фактор, а весь комплекс геофизических условий: атмосферное давление, температура воздуха, влажность, концентрация кислорода, степень возмущенности магнитного поля Земли, уровень загрязненности атмосферы, гравитационные взаимоотношения в Солнечной системе.
     В дни, когда один или несколько этих факторов наиболее выражены, у многих больных снижается иммунологическая защита, замедляются реакции центральной нервной системы, нарушаются функции сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается работоспособность.
     Реакция на магнитные бури объясняется это тем, что у больного человека адаптивные механизмы ослабляются и из-за этого организм теряет способность быстро перестраиваться в соответствии с изменившимися условиями окружающей среды. А это проявляется ухудшением самочувствия, головной болью, одышкой, гипертоническим кризом и другими так называемыми метеопатическими реакциями. У здорового же человека происходящие в организме физиологические процессы своевременно подстраиваются к изменяющимся условиям внешней среды. В результате интенсифицируется обмен веществ, усиливаются защитные силы, функциональная активность головного мозга. Именно потому здоровые люди не ощущают отрицательного влияния погоды.

     Практические врачи призывают на пике солнечной активности к спокойствию, а не "заземляться металлическими браслетами" и не прятаться за железные двери.
     Главное – следует уберечь себя от дополнительных нагрузок.
     Как? Да очень просто! Вот из предложения:
   -накануне бури не затевайте генеральные уборки и ремонты;
   -избегайте решать проблемы, которые могут быть для вас неприятными, или морально тяжёлыми;
   -руководящему корпусу  воздержаться от решений по стратегическим, а особенно кадровым вопросам – берегите себя и своих сотрудников;
   -будьте осторожны с "увеличением дозы лекарств" – для этого существуют  лечащие врачи.

     А если серьёзно: основываясь на результатах научных исследований, ученые-медики разработали рекомендации по профилактике метеопатических реакций у больных. Однако большинство прогнозов составляются на ближайшие 1 — 2 дня, что не удовлетворяет врачей: у них остается мало времени для принятия профилактических мер.
     В последние годы проходит апробацию методика долгосрочного медицинского прогнозирования дней, неблагоприятных для здоровья человека по ряду геофизических факторов. Сегодня, суммируя наблюдения медиков с данными геофизиков, астрономов, метеорологов, можно с высокой достоверностью давать прогноз неблагоприятных по геофизическим факторам дней на месяц вперед. Получая такой прогноз, врач имеет возможность заранее подобрать для больного оптимальную схему профилактического лечения. Оно наиболее эффективно, если начинает проводиться накануне прогнозируемого неблагоприятного дня.

     "Так что же представляют собой эти неблагоприятные дни?" – продолжает тему Е.Кравец и излагает свою точку зрения; "В геофизическом плане неблагоприятные дни вызываются не магнитными бурями, а возмущениями гравитационного характера. Эти возмущения становятся результатом движения и взаиморасположения планет вокруг Солнца, и Луны вокруг Земли. От этих вращений и движений страдают, прежде всего, метеочувствительные люди, для которых дни «неблагополучно» расположенных относительно друг друга светил и планет становятся причиной множества заболеваний и их плохого самочувствия. Уже доказано, что заранее узнав о грядущих неблагоприятных днях, человек сам себя психологически начинает настраивать на плохое самочувствие. Следствием чего становится ухудшенное состояние его здоровья". 

                НАШЕ НАБЛЮДЕНИЕ
     Основатель отечественной гелиобиологии, профессор А.Чижевский - один из первых начал изучение влияния Солнца на жизнедеятельность организмов и обнаружил множество явлений, зависящих от колебаний его активности, - эпидемии,  галлюцинации, учащение эпилептических припадков, частота несчастных случаев, внезапных смертей, обострений болезни. Доказав зависимость всего живого от изменений солнечной активности, А.Чижевский не смог объяснить  ее механизм. По его собственной гипотезе, наряду с электромагнитными и корпускулярными излучениями Солнце в период усиления своей деятельности испускает еще какие-то нерегистрируемые физическими приборами лучи, обладающие специфической биологической активностью.
     Ученый не отрицал также прямого действия общеизвестных излучений, усиливающихся в период возрастания активности Солнца, и их опосредованного влияния на организм через геофизические и метеорологические факторы.
     Последователи А.Чижевского на огромном статистическом материале подтвердили связь заболеваемости и летальных исходов с изменениями солнечной активности, климата и погоды. Они опубликовали более 700 статей и монографий, защитили около 70 диссертаций, в которых сконцентрировали огромные статистический материал,  подтверждающий связь заболеваемости и летальных исходов с изменениями солнечной активности, климата и погоды. Для обозначения реакций организма на воздействия окружающей среды был введен  специальный термин - "магнитные реакции". Влияние солнечной активности изучалось учеными Сибирского отделения АМН СССР, которые метеотропные реакции стали называть гелиометеотропными и провели глобальные синхронные эксперименты в год активного (Глобэкс-80) и в год спокойного Солнца (Глобэкс-85).
     В результате появился термин "феномен гелиогеофизического импринтирования", означающий, что живые организмы во время внутриутробного развития запечатлевают воздействия факторов солнечной активности 11-летнего цикла. Благодаря этому, они рождаются с уже сформированными типами реагирования на внешние факторы, что позволяет прогнозировать их адаптационные возможности.
     В рамках программ Глобэкс дни солнечной активности, характеризуемые изменениями гравитации, магнитными возмущениями, перепадами атмосферного давления, стали вычислять по колебаниями земного притяжения с учетом взаиморасположению Земли, Луны и Солнца.
     Статический анализ показал, что у людей, больных ишемической болезнью сердца, на неблагоприятные по геофизическим факторам дни приходилось 40-45 % всех приступов стенокардии, причем около 25-27 % приступов возникает накануне таких дней. Число ухудшений состояния здоровья страдающих ИБС в критические дни на 45-55 % больше, чем в обычные дни. 49,5 % всех обращений к врачу с обострением заболеваний сердечно-сосудистой системы,   органов дыхания и травмами, приходится на прогнозируемые неблагоприятные дни: 17,4 % зарегистрировано в день, предшествующий "критическому", а 23,5 % - в  последующий день. Также была отмечена определенная зависимость между ДТП и "магнитными бурями".
Нами проанализированы данные Республиканского БСМЭ МЗ Республики Мордовия за последние три года с учетом неблагоприятных дней. При этом учитывались как "критический", так предшествующий ему и последующий за ним дни.    Результаты анализа сформированы из числа летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в результате ДТП (в частности - автомобильная и мотоциклетная травма) и завершенных суицидов (повешение) с учетом половой принадлежности трупов.
     За указанный период было проведено 7966 аутопсий, из них число умерших и погибших вследствие вышеперечисленных причин,  применительно к "критическим" дням, составило 1379, т.е. 17,3 %.  Около 73 % - это были мужчины, а 27 % - женщины работоспособного возраста. Летальный исход от ССЗ зафиксирован в 45 %,  в случаях самоубийств через повешение - 36 %, в результате ДТП - 19 %.
     Причем увеличение числа наступления смерти  отмечалось в предшествующий и последующий за геофизически неблагоприятными днями.
     Одновременно было обращено внимание, что смерть от ССЗ чаще наступала в январе, феврале и ноябре, реже - в апреле,  июле и сентябре каждого  года.
     Наиболее часто суицидальная летальность отмечалась в апреле, июне и августе, редко - в январе, сентябре и декабре.  Определенная "сезонность" прослеживается и среди погибших в результате ДТП: больше - в августе, сентябре и ноябре, меньше - в январе, апреле и июне. На наш взгляд, такая "сезонность", помимо геофизического возмущения, имеет и другие достаточно обоснованные внешние и внутренние причины:
   - ослабление иммуно-защитных свойств организма, недостаточно витаминизированный рацион питания,  малоподвижный образ жизни в холодное время года приводят к обострению хронических заболеваний, в том числе и органов сердечно-сосудистой системы;
   - нестабильная социальная обстановка в обществе, различные стрессовые (конфликтные, экстремальные) ситуации,  злоупотребление спиртными напитками и т.п. в определенной степени способствуют увеличению числа ДТП, обострению   ССЗ и развитию суицидов;
   - рост интенсивности дорожного движения во время уборочной, завершения отпускного сезона и т.д., а также весенне-осенняя распутица способствуют возрастанию числа так называемых "смертельных" ДТП в указанные периоды.
     Следует учитывать, что зачастую из-за одного водителя, испытавшего в этот период влияние гелиометеотропных факторов, страдают и пассажиры этого же транспортного средства передвижения.
     Таким образом, анализ показал состоятельность теории А.Чижевского даже применительно к колебаниям числа смертности, что позволяет рекомендовать практическому здравоохранению прогнозирование обострения хронических заболеваний накануне гелиометеотропных возмущений с целью их интенсивного купирования лекарственными средствами, а службам ГИБДД (ГАИ) МВД в определенной  степени активизирование своей деятельности с учетом "магнитных бурь", получая сведения о них из средств массовой информации.