На спектакле

Светлана Петровна Осипова
           Перед спектаклем в школе родители ждали приглашения в  залу. Одна часть родителей смотрела чрезмерно строго, другая часть чересчур сильно улыбалась (в два раза сильнее, чем нужно), как бы компенсируя удвоенную хмурость первых. Наконец все прошли в залу и расселись на скамейки. Появились артисты. Девочка, исполнявшая роль королевы-матери (спектакль «Спящая красавица»), была высокая и толстая, препышная юбка начиналась под животом, который нависал над юбкой. Было странно: только что родившая королева была вновь беременна (или еще только беременна!). Девочке также пора бы было уже носить лифчик. Король, конечно, был королеве по плечо, и она периодически брала его за руку, как своего ребенка, отводя в сторону или выводя его на середину. Делала она это непроизвольно и деловито, как настоящая мать. Феи, среди которых была и Алиса, как и остальные персонажи, были великолепны. Спектакль шел на английском языке. Дети много говорили всякого текста по-английски. У Алисы был самый маленький текст: она подошла к люльке и что-то быстренько пробормотала над ней. Когда я потом её спросила, что она сказала, Алиса ответила, что подарила новорожденной принцессе красоту. Я сказала, что это самая главная роль в спектакле. Танцевала Алиса превосходно, и платье у неё было самое очаровательное. Правда, мне показалось, что во рту у Алиски была жвачка. Я все время переживала, что когда опять она начнет говорить по-английски, ей будет мешать жвачка. Этого не случилось по причине, изложенной выше. Потом выяснилось, что никакой жвачки вообще не было.

21 мая 2012 г.