Коты-герои

Игорь Хомяков
Эту историю я узнал случайно.

Как-то смотрел мультфильм про почтовых голубей, которых англичане использовали во время Второй мировой войны. А в конце мультфильма было написано, что в период войны высшей медалью для животных в Великобритании были награждены 32 голубя, 18 собак, 3 лошади и один кот.

Ужасно захотелось узнать, что же это за кот, за какой подвиг он был награждён. Я покопался в Википедии и нашёл эту удивительную историю.
 
В 1948 году один английский матрос подобрал в Гонконге молодого истощённого кота и тайно пронёс его на борт военного корабля «Аметист». Кот Саймон с энтузиазмом принялся за уничтожение крыс, кишивших на нижних палубах. За свои умения он вскоре заслужил доверие команды. Он также прославился своими проделками: подкладывал убитых крыс морякам в койки, устраивался спать в капитанской фуражке.
 
В конце 1948 года корабль «Аметист» был обстрелян в Китае. Был убит капитан и многие члены команды. Ранение получил и Саймон. В корабельном лазарете медики оказали ему первую помощь: обработали многочисленные ожоги, извлекли из тела 4 (!) шрапнельных пули. Невероятно, но Саймон выжил и вновь приступил к своим обязанностям. Когда он наведывался в корабельный лазарет, даже совсем молодые матросы понимали, что ранение – это не повод падать духом.
 
Известность пришла к Саймону по прибытию корабля в Англию. О нём писали в новостях не только в Британии, но и по всему миру. Он был награждён тремя медалями, получил звание «Кот – отличник морской службы». Саймону приходило так много писем, что офицера «Аметиста», которому было поручено на них отвечать, пришлось освободить от всех прочих обязанностей.
 
К сожалению вскоре кот подхватил инфекцию, и, не смотря на все старания врачей, ослабленный ранением Саймон умер в 1949 году. На его похоронах присутствовали сотни людей, в том числе вся команда «Аметиста».

В конце статьи про Саймона я нашёл ссылку «Непотопляемый Сэм». И вот какую ещё более удивительную историю я прочёл.

Сэма на борт самого мощного фашистского корабля, линкора «Бисмарк», принёс один из матросов. Через некоторое время «Бисмарк» был потоплен англичанами. Из 2200 человек команды линкора спаслись только 115 моряков, а также кот, который с этого времени стал плавать на спасшем его английском эсминце «Казак». Вскоре немецкой подлодкой был потоплен и этот эсминец, и Сэм был перенесён на авианосец «Арк Ройял». После гибели «Казака» кот уже получил прозвище «Непотопляемый Сэм», но самое удивительное, что вскоре был потоплен и авианосец «Арк Ройял». Вся команда, в том числе и кот, была спасена. Кстати, два корабля, участвовавшие в спасательной операции, после также были потоплены немцами. Просто роковой кот!

После гибели авианосца Сэм некоторое время прожил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию. Непотопляемый Сэм умер на берегу в 1955 году. Прожил Сэм 15 лет, в отличие от бедного Саймона, прожившего всего два года. По фотографиям это совершенно разные коты: Саймон – утончённый аристократ, и Сэм – прожжённый пират.

Так благодаря своему мужеству и удаче прославились героические коты.