Остаточное явление от былой любви - вопрос

Мила Ласка
Остаточное явление от былой любви - вопрос философский

Часто в последнее время стала за собой замечать, что говорю вещи, которые в данный момент не чувствую. Но странность заключается даже не в убедительном тоне или вере в верность своих слов, а в том, что я помню не информацию - а сами чувства.

То есть, говорю я, например: о своей прошлой страстной любви. И сейчас - ничего не ощущаю, но помню, что ощущала ранее.
Посему сквозь свои слова, как будто бы проникаю в прежние чувства, начинаю снова ими жить, начинаю снова их кратковременно, ослаблено - но испытывать, начинаю стремиться к ним вновь.

Посему: желающему завязать с алкоголем, лучше и не видеть его, и не чувствовать его запах, и не говорить о нем - иначе воспоминания о былом заставят его возвращаться в прежние ощущения.
Посему: желающему завязать с человеком, лучше и не видеть его, и не чувствовать его запах, и не говорить о нем - иначе воспоминания о былом заставят его возвращаться в прежние ощущения.

Что такое остаточное явление от былого?
Память, находящаяся в клетках на задворках нашего мозга?
Привычка, выработанная в связи со склонностью регулярно возвращаться к приятному?
Жажда собирать и не отпускать любые удовольствия, которые нам встретились в жизни?

Если мы состоим из таких остатков, есть ли в нас остаток от того, что было ранее нашей жизни?
Если предположить, что существование мира подразумевает нечто большее, чем постоянное рождение и умирание животных тел. Если есть что-то больше, выше, многограннее этого мира, что-то, включающее в себя задумку его создания, тайну его возникновения, все причины и весь последующий путь.
Если допустить, что что-то до нас реально существовало, и его реальность намного большая, чем реальность нашего мира - тогда в нас было бы заложено какое-то остаточное явление от начальных задумок и первородных секретов?

Что бы это могло быть, в чём бы могло выражаться?