Часть правды - это ложь

Виктор По
В воскресенье, 6 мая канал "Москва 24" любезно вёл прямой эфир из района Болотной площади. "Москва 24" это те, которые пожаловались в эфире, что "их" автобус (который с надписью "НТВ"?) на "Марше миллионов" забросали помидорами и мусором. Лично меня эта любезность, на фоне хронического замалчивания народного движения, удивила. Но комментаторы канала информировали зрителей естественно для того, чтобы рассказать свою правду о происходящем. Агитпропа кроит свои зипуны из тех же событий, да подбивает их ложью. Этот ход очевиден всем по эту сторону экрана и по ту (когда на митинге НТВешники проходили мимо толпы, народ скандировал: "Позор, позор!").

А мнения естественно разделились. Зрителей канал "Москва 24" непрерывно уверял, что виной беспорядков явились провокаторы, но кто они? Попробую поделиться тем, что видел.

Когда мы заблаговременно, просто в толпе шли на Болотную, от кт "Ударник" в сторону Большого Каменного моста страшно было смотреть. Там было черно, рядами стояли люди в касках и сбруях и техника. Их было немало вдоль Якиманки, глаз должен был привыкнуть, но вот здесь глаз укололо. Ходил я и раньше – такого конвоя не было.

Далее мы, не организованные участники, ждали у сцены, пританцовывали под музыку, но митинг не начинался. Это знают все.

Что не увидел зритель? Это то, что организованная колонна уперлась у к/т "Ударник" в нечто и не смогла пройти. На площади от Ударника до трибуны собралось достаточно много народу ещё до прибытия основной колонны, да площадь была отгорожена по длине наполовину, поэтому было уже тесно. У нас на площади возникла мысль, что колонна просто не может пройти по площади к трибуне. Дама, стоящая рядом со мной, даже сделала сомнительное предположение: "Но мы же можем потесниться". Однако проблема была в другом.

Потом со сцены прозвучало, что выступающие, которые шли со своими колоннами, не могут пройти на трибуну и находятся около "Ударника", здесь их ждать бесполезно, надо идти туда. Наиболее активный народ от трибун двинул назад, но упёрся в цепь из ОМОНовцев в середине площади. (Площадь узка, является площадью только по названию.) Некоторым цепь прорвать удалось, но попав к "Ударнику" люди наткнулись на новую. Началась толчея. Не случайно телевидение не показывало общего плана. Цепь ОМОН так прижала людей в узком месте, что колонне пройти не было возможности, разве что перестроившись, скажем, парами.

Так нам открылось, что свободен только узкий проход с Малого Каменного ближе к Водоотводному каналу. Те колонны ОМОН, что стояли дальше в стороне Большого Каменного уже тут, отгородили почти всё пространство острова между мостами и непрерывно делают броски цепью на людей, того и гляди с бугорка в канал покатишься. Проявился феномен пресловутого ружья Станиславского: Если оно есть на сцене, оно должно выстрелить. Ну и к моменту выстрела тут и "случайные" комментаторы в кустах нашлись. Вот и судите далее сами. Всё прозрачно, как на выборах.

А уж когда выступающие просочились к трибуне, кто ж им в такой обстановке мог дать рот раскрыть? Только изверг какой-нибудь, а таких во власти нет.

PS. А если Вам будут говорить, что митингующие спровоцировали ОМОН тем что сели, так скажите: Митингующие на разрешенном мероприятии - не ЗК, и "шаг в сторону" - побегом не является, как и "прыжок на месте" не является провокацией.



Вот наиболее адекватный источник, но и там не нашёл панорамного кадра: