Вальс на Брусничной поляне

Татьяна Догарева
             ТАТЬЯНА              ДОГАРЕВА

  ВАЛЬС    НА 

БРУСНИЧНОЙ
    
     ПОЛЯНЕ
  Книга –воспоминание.
ПАМЯТИ    ВАЛЕРИЯ    УГУЛАВЫ.               

                Друзья уходят как-то невзначай,
                Друзья уходят в прошлое, как в память,
                И мы смеёмся с новыми друзьями,
                А старых вспоминаем по ночам.
                И мы во сне зовём их, как в бреду,
                Асфальты топчем, юны и упруги,
                И на прощанье стискиваем руки,
                И  руки  обещают нам: «Приду».
                Они врастают - тают в синеву,
                А мы во сне так верим им, так верим!
                Но наяву — распахнутые  двери,
                И боль утраты — тоже наяву.
                Но не прервать  связующую нить,
                Она  дрожит во мне и не сдаётся.
                Друзья  уходят — кто  же остаётся?
                Друзья  уходят — кем их заменить?...

                В. ЕГОРОВ
               
        -Не-е-е-е-ет!!!  Господи, нет!
Крик этот прорезал ночь. Татьяна подскочила  как  ужаленная  посреди ночи. Проснулась  в   холодном  поту.  Включила  ночник,  на часах три часа ночи. Прибежала младшая дочь из соседней комнаты, и смотрела  на  мать огромными  глазами. В глазах был испуг, но больше любопытство.

     -Мама, что случилось? Ты кричала во сне.

    -Ничего. Просто сон плохой приснился. Очень плохой. Иди. Спи.
 
Сон. Какой плохой сон приснился. Она знала, с Валеркой случилось что то  очень и очень ужасное. Непоправимо  ужасное.  С Валеркой БЕДА. Думать об этом не хотелось.  А  верить в это тем более.
Она  села на кровати  и  только  молилась.  Молиться  не умела, но в  Бога по своему,  верила.  Так  хотелось, что  бы своими  молитвами, и своими просьбами,  смогла  оградить  Валерку  от  самого  страшного,  что может  быть  на  земле.  Оградить  от  Смерти.
       -«Господи! Господи! Господи! Пощади его, пусть только живёт. Господи! Сохрани ему жизнь. Пусть только живёт. Он хороший, он очень хороший. Господи!  Сохрани  ему  жизнь. Пусть больной,  покалеченный,  но  только что бы жил».
Умом понимала, что  изменить ничего не сможет, а сердце этой неизбежности принять не хотело. И заставить своё сердце это принять она  была не в силах. Понимала, к Валерке пришла смерть. И  забрала его.  Он  приходил к ней проститься. Через много тысяч километров, его душа отыскала её, и попрощавшись ушла.  Ушла  теперь  уже  навсегда. И одно то, что в последнюю секунду своей жизни Валерка думал о ней, говорило о том, что свою любовь они пронесли через всю жизнь.  Хоть и жили на разных концах Земли. Но любили друг друга без слов, без всякой надежды даже на встречу.
Снился ей Валерка, он пришёл к ней в гости и сказал:
    -Я пришёл к тебе в последний раз. Больше никогда не смогу прийти к тебе.
    -Почему? Почему не сможешь?
     -Ты сейчас живёшь так далеко от меня, что приехать нет никакой возможности.
И Татьяна поняла, больше и правда его не будет в её жизни.  Не будет даже во сне. Не будет мужчины, который всю свою и всю её жизнь, любил её. По -  настоящему любил.
Теперь это только воспоминания. Красивые, добрые, нежные воспоминания о молодости, о любви. О настоящей любви. Которая была в её жизни. И которую  никто и никогда не сможет отнять.  Только светлая память  осталась. Долго она будет всё вспоминать, и долго будет винить себя, но изменить ничего не сможет. Татьяна лежала и плакала. Она прощалась с Валеркой и плакала о нём.  Плакала долго, а потом начала вспоминать, как всё было.  Это было так давно, но это было.

                ***               

Молодость  даётся к сожалению только один раз. И переписать всё  на чистый  лист, не получается.  Как бы человек не старался.  То, что было в жизни, уже никак и ничем не заменить и не изменить. А жаль, так бы хотелось изменить хоть самую малость, хоть один миг прошлого, но  изменить. И может от этой перемены и вся жизнь бы в будущем была бы другой. Лучше что ли. Но….. Ах! Это «НО» почему оно всегда есть, и почему его никогда нельзя убрать с пути? 
У Татьяны  семейная  жизнь с Виктором, как то с  самого начала не  заладилась. Виктор  любил выпить, и гульнуть тоже любил. Оно и не мудрено, от жизни дана и молодость, и довольно таки привлекательная внешность.  А женившись, что - то где то пошло не так. И покатилось, покатилось вниз.  Потом стал и бить Татьяну. Бить потому, что не знал, как жить дальше. Бить от бессилия, бить потому, что она не могла ответить силой на его силу. Маленькая, худенькая, рядом с Виктором казалась просто миниатюрной. Поскольку жили  у  родителей  Татьяны, то родители свою дочь защищали.  Не давали в обиду. А Виктору это не очень нравилось.  Душу отвести хотелось, но так, чтобы  не мешали. И он решил оставить семью и уехать. Уехать на БАМ.  Это так модно  и  к  счастью  так далеко.  Далеко от Украины, далеко от родных, перед которыми было не очень удобно. Быстро  собрав  свой  чемодан, получив  комсомольскую  путёвку, уехал. Татьяне  ничего не сказал, она даже не знает что он уже от неё за  11 000 километров. Оставив её наедине с маленькой дочкой, которой на тот момент исполнилось один год и три месяца. Свобода это конечно великая вещь.  Ему понравилось жить в тайге, работать и вообще всё нравилось. Романтики хоть отбавляй.  Было трудно, но было весело. А  получив пару раз зарплату, и увидев, что Татьяна получает алименты. А  они как то не входили в его планы. Он решил позвать Татьяну к себе. Обвинив Татьяниных родителей в том, что они не давали жить им мирно.  Татьяна по своей наивности, решила что Виктор прав. И резко засобиралась к мужу.  «Дочери нужен отец». Подумала она, и подала заявление на увольнение. Её тётя - Нина Ивановна, говорила тогда:
    - Таня, куда ты летишь? Ты же знаешь своего Витю. Он же тебя там прибьёт и никто тебе не поможет.
Подруги по цеху пытались возражать Нине Ивановне и говорили:
     -Нина Ивановна, ну откуда Вы знаете? Может всё у них будет хорошо!
Нина Ивановна отвечала:
     -Девочки, я знаю её Витю. И знаю то, что ей не стоит ехать.
Но никакие уговоры уже не смогли Татьяну остановить. Она всегда поступала так, как считала правильным. И никакая сила не могла сдвинуть её с этого. На тот момент казалось, что это единственно правильное решение. Да и выхода другого не было. Мама с младшей сестрой, открытым текстом сказали, что ей лучше уехать. Не было Татьяне места рядом с мамой. Мама всю свою любовь отдала младшей дочери. И всю жизнь подарила Наталье. А для Татьяны места в материнском сердце не нашлось. Оказавшись меж двух огней, пришлось выбирать. И решилась уехать на край Земли. Алине исполнился год и девять месяцев, можно в дорогу. Потратив все деньги на билет на самолёт. Засобиралась и улетела.
В такие моменты всегда хочется верить только в хорошее. В свои 23 года, Татьяна была на редкость красива, и на редкость несчастна. Выскочив замуж, как то вдруг, только потом поняла, как ошиблась в своём избраннике – Викторе. Знакома с будущим мужем была всего три дня, когда согласилась выйти замуж. Потом, никак не могла понять, зачем она это сделала. Ведь любви не земной не было. Да, нравился, но до любви было далеко. А как потом оказалось, то Виктор сделал всё, что бы этой любви, не было вовсе. И говорили же многие, что совершает она большую ошибку. Никого не послушала, всё сделала по - своему. Теперь и хлебает по полной программе. Одна радость осталась, это дочь. Которую любила безмерно. И  в  которой и видела свет в окне.  Ради дочери пойдёт на всё. Переступит через всё. Но оградит дочь от печали.
Виктор встретил её в Чите. Казалось, он рад тому, что Татьяна прилетела, и дочь привезла. Это был высокий 25 летний мужчина. Довольно таки красив, весел. Самый настоящий «баловень Судьбы», За плечами Виктора был строительный техникум и довольно таки много покорённых женских сердец. Помимо очень привлекательной внешности, Виктор был энергичным человеком. И энергия эта хлестала через край. Он знал что красив, знал что нравится, знал что силён. И пользовался этим на полную мощность. Что - бы потом, было что вспомнить.
Промаявшись двое суток в Чите, в гостинице потому как погода была не лётной. Они вдруг, нежданно, негаданно вылетели на Чару. Чара встретила их, снегом и морозом в 24 градуса. Было так непривычно, три дня назад в Днепропетровске Татьяна садилась в самолёт,  было +27, а здесь зима в полном разгаре. Алинка быстро замёрзла, хоть и была в шубке. Но машину долго ждать не пришлось, и вот они все уже по дороге в Икабью. Татьяна так верила в то, что всё будет хорошо. Человек всегда надеется только на лучшее. И так бывает обидно, когда все надежды оборачиваются не так, как хотелось бы. Приехав в посёлок, Виктор привёл Татьяну и дочь в общежитие, в комнату, где уже жило две семьи. Комната была не очень большая около 16 квадратов, и Татьяна с Виктором и Алиной в этой комнате были третьей семьёй. Кровати стояли в два яруса, и на всех одна электроплита. Но жили на редкость дружно и не ругались. Весело было.
 С работой проблема. Безработица на БАМе, привычное дело. Это только по телевизору и в газетах было всё красиво и легко. И когда спустя пару дней после приезда, Виктор попросил Татьяну снять алименты. Татьяна резко отказалась. Она сказала:
-Витя, если мы с тобой будем жить хорошо, я сама сниму алименты. Мне не надо будет это напоминать. А если ты по -прежнему будешь относиться ко мне так, как раньше. То извини.
-Знаешь «дорогая» здесь закон – тайга, а медведь – прокурор. Смотри, не пожалей об этом. А ещё лучше уезжай. Мне ты здесь не нужна, и никому ты здесь не нужна.
      -Зачем же ты меня звал?
      -Я пошутил.
Сказал, как отрезал. Без всякой надежды на то, что можно всё исправить и попытаться хотя бы жить нормально. Вот так рухнули планы на то, что можно что - то изменить и жить хорошо. Планы рухнули, но жизнь на этом не закончилась. Татьяна долго думала, что ей делать и решила не лететь в  Украину. Потому как  в Украине было бы ещё хуже. Она решила  начать строить жизнь здесь. Сама она молода,  здорова и пути обратно нет. Понимала, что будет трудно, но с ней дочь, и она обязана выжить и сделать всё, что бы дочь росла и ничего не знала о тех трудностях, которые её окружают. Пусть знает только то, что мама её любит, и что всё хорошо.

                ***


Посёлок куда приехала Татьяна, был маленьким, и все друг друга знали. И весть о том, что Виктор привёз жену и дочь быстро облетела маленький таёжный посёлок. Это была главная новость месяца. Как оказалось, у Виктора был роман в посёлке. Молоденькая киевляночка встречалась с Виктором и по всей видимости была не равнодушна к нему. Поговаривали о том, что они готовились к свадьбе.  Татьяна не думала, что это могло быть правдой. Но всё равно, приятного мало. И то, что Виктор обошёлся с женой вот так не очень красиво, тоже в секрете не удержалось. Даже стены имеют уши. И посёлок смаковал эту новость. Кто радовался, кто возмущался, но в целом все наблюдали, чем же всё закончится. Киевляночка Наталка, быстро, что бы избавиться от лишних разговоров, прекратила всякую связь с Виктором. Это был хороший поступок. И когда в один из дней в дверь постучали, Татьяна открыла, на пороге стояла Нина. Нина  работала в общежитии вахтёром, она спросила у Татьяны:
         -Таня, у нас в общежитие нужна уборщица, ты пойдёшь мыть полы?
         -Конечно пойду. Ты ещё и спрашиваешь.
       -Тогда подойди к нашему коменданту Валентине. Если она возьмёт тебя, то тогда ты сможешь прямо завтра приступить к работе.
         -Спасибо тебе Нина.
Быстро засобиравшись, Татьяна побежала в контору. Там она встретила Валентину, и заговорила с ней.
      -Здравствуйте, Валентина Семёновна. Мне сказали, что есть свободное место по уборке в общежитии. Я хотела Вас попросить. Возьмите меня на работу.
        -Я не могу Вас взять. На это место у меня уже есть человек. Я уже пообещала.
        -Понимаете, у меня такая не очень приятная ситуация. Я жена Виктора, он привёз меня сюда, но как оказалось, я не нужна ему здесь. Он сказал, что бы я уезжала, а у меня даже нет денег на обратную дорогу. Я просто не знаю, что мне делать.
       -Это неправда. Я знаю Витю. Он не может этого сделать.
       -Я не буду Вам ничего доказывать и переубеждать. Давайте сделаем так, я уйду сейчас. А Вы поспрашивайте у людей. Как на самом деле обстоят дела.
      - Хорошо. Я Вам позвоню.

Выйдя из конторы отряда, Татьяна побежала домой. Дома ребёнок был с Ольгой. Она вошла в комнату и первое что спросила Ольга, было:
     -Ну как? Взяли на работу?
Татьяна ответила:
      - Не знаю. Позвонят немного попозже.
Время тянулось очень медленно.  Почему то всегда, когда человек чего - то ждёт, время тянется так, как будто бы его кто то держит и не пускает вперёд. Так было и сейчас. Татьяне казалось, что часы просто остановились.
Минутная стрелка застыла на одном месте и не хотела двигаться совсем.  Несколько раз Татьяна подходила к часам, что бы убедиться, что они действительно идут. Часы шли, но очень и очень медленно. Прошёл час, потом второй. И вдруг в дверь постучала Нина:
      -Таня, тебя к телефону. Комендант звонит. Иди. Удачи тебе.
Когда Татьяна взяла трубку. Валентина сказала только одну фразу.
      -Немедленно с трудовой книжкой и паспортом в отдел кадров. Я Вас жду.

В комнату Татьяна не вошла, она ворвалась как вихрь. И закричала:
   -Оля, меня кажется взяли на работу. Представляешь, она поверила мне. Я с паспортом и трудовой бегу в кадры, а ты присмотри за Алинкой. Хорошо?

И не дождавшись ответа, вылетела уже на улицу и бежала к конторе. Так не верилось в то, что начинает немного налаживаться жизнь. И что впереди только свет и ничего кроме света. В счастье верилось. Наверное потому верилось, что знала, её счастье будет, обязательно будет. И оно только впереди. Когда вошла в контору, Валентина Семёновна её ждала. Увидев Татьяну, она сказала:

     -Какой подонок, никогда бы не подумала. Сейчас самое главное для тебя, это быть от него материально независимой. А всё остальное приложится. Оформляйся, и завтра выходи на работу. Всё. Я ушла. Кадры всё уже сделают сами. Указание я дала. До свиданья.

Вот так и началась жизнь Татьяны на БАМе.
Стройка ВЕКА, так тогда говорили. А потом, когда прошло много лет, это уже была  «ДОРОГА В НИКУДА» И самое обидное было то, что это была неправда. Ведь это было такое трудное и такое светлое время. Жили так тяжело, и самым маленьким победам радовались.
Радовались как дети. Когда одна семья получала комнату, радовались все. Потому что все верили в то, что во всём этом есть их труд, их переживания и их победа. Маленькая, но победа.
Через несколько недель, приехала в Икабью и будущая Татьянина подруга, подруга на долгие годы. Приехала Людмила со своим мужем Володей.  Было такое чувство, что эти две молодые женщины, всю свою жизнь искали встречи. Дружба завязалась сразу, и такое было доверие. Порой даже не верилось. Людмила привязалась к Алине. Нянчилась с ней. А по выходным они все вместе ходили гулять в зимнюю тайгу. Красота везде была такая, что наверное всё серебро Деда Мороза собралось в одном месте. Это был настоящий клад серебра. Всё переливалось и сверкало на ярком зимнем солнце так, что глазам было больно. Такую красивую и снежную зиму, Татьяна видела впервые. Украина тёплое место на планете, и таких морозов не бывает, а снег если и есть, то тает так быстро, и кажется будто это дождь прошёл, а не снег.  В  один из таких выходных подруги засобирались пойти в ГрузБАМ.  ГрузБАМ – это посёлок в посёлке. В этом отдельном месте, стоял и работал Грузинский комсомольский отряд.  Взяли Алину, и пошли. На улице было не очень холодно. Мороз был, но не было ветра, а такие дни как правило очень тёплые. Не замечается и мороз, который щиплет щёки, и ноги тоже не мёрзли. В лесу нагулялись, дышалось так хорошо, легко дышалось.  Потом снег разгребали и под не очень толстым слоем снега находили ягоды брусники. Брусника для Татьяны, Алины и Людмилы, была ягодой новой. Первый раз её увидели и первый раз пробовали. Ягода была с кислинкой, но после мороза, казалось сладкой как леденцы. Это и были леденцы, что то вроде лесного монпасье.
Когда вышли на дорогу ведущую к ГрузБАМу, вдруг из одного вагончика вышел Валерка. Татьяна и раньше его видела, но так близко никогда. Как же он ей нравился. Она была просто заворожена им. А  сам Валерка с Татьяны глаз не сводил.
Они смотрели друг на друга, и не могли оторвать глаз. Если и существует любовь с первого взгляда, так это точно была она. Глаза Валерки метали молнии. Они горели. Никогда ничего подобного она не видела. От этого мужчины исходил такой жар, что казалось, если приблизиться к нему хоть на один метр, то обязательно можно сгореть. Татьяна боялась этой близости, и боялась приблизится к нему. Она знала, что эта угроза не случайна. Нравился ей этот мужчина. Но  она прекрасно знала и себя, переступить ту черту она не сможет никогда. Она замужняя женщина. И совсем не важно, что жизнь с мужем не клеится. Не надо к тем проблемам что есть, добавлять новые.  И потом, посёлок маленький, разговоров и так не избежать. Поэтому засунув всё что она чувствует, по дальше, что бы не то что не догадались, а даже не смели подумать. Погуляв  ещё немного, вернулись в общежитие. Дома как обычно дела, проблемы, и вся мелочь житейская, отвлекала так, что никогда Татьяна и не вспоминала Валерку. Дни шли своим чередом. Жизнь с Виктором не ладилась по - прежнему. Ничего кроме грубости от Виктора не видела. И после долгих раздумий. Татьяна решилась на развод. А толчком к разводу послужил очередной приступ ярости со  стороны Виктора. Он побил Татьяну, не постеснявшись своих друзей. Все стояли и смотрели, как Татьяна лежала на полу, а Виктор её бил. Бил и  наслаждался Татьяниной беспомощностью, слабостью, унижением. А Она лежала и просто задыхалась. Удар пришёлся в солнечное сплетение, воздуха не хватало.  Стыдно наверное стало друзьям Виктора, они повернулись и быстро вышли из комнаты. Трое взрослых молодых людей, и никто не попытался даже стать на защиту молодой матери. А Виктор наслаждался своей маленькой победой. Ведь ударить слабую женщину и не получив за это ничего, так просто. А главное прощения просить не надо. Жена всё - таки. Обязана терпеть и молчать.
Проплакав пол - дня, и  спрятав унижение поглубже в душу. Решилась на развод. И на следующий же день начала собирать документы для развода. Когда   документы были готовы, отправила в  Чарский суд заказным письмом. Стала ждать ответа. Время двигалось медленно. Виктору об этом старалась не говорить. Она знала, если он узнает, точно прибьёт её. И не столько за сам развод, сколько за то, что это был её шаг, а не его.
Валерка наблюдал за Татьяной с самого первого момента, как только её увидел. Это была молодая женщина, которая зацепила его своей неприступностью. Никогда он не получал отказов от женщин. Считал себя  не то что неотразимым, думал, что он достаточно привлекателен. И всегда с лёгкостью добивался любой женщины.  Ему было 25 лет, холост, красив. Но Татьяна его зацепила за живое. В нём  проснулось,  какое - то не знакомое до сегодняшнего времени чувство. Эта молодая женщина нравилась ему всё больше. И что бы видеть её чаще, он ушёл из общежития, которое находилось в другом конце посёлка, и поселился в том общежитии, где жила и работала Татьяна. Он часто выходил курить в коридор. Особенно в то время, когда работала Татьяна.  Но подойти к ней, не мог. Таковы правила. Все будут думать, что они любовники. Не успеешь оглянуться и такие слухи пойдут,  что и оправдаться никак не получится. А если и начнёшь оправдываться, то только масло в огонь подольешь. У каждого своя фантазия. Таковы правила севера. Холостяков много, не замужних ещё больше, а она замужем. А это меняло всё. Не хотел он обижать Татьяну. Хотел оградить от всего плохого. Знал, что муж Татьяны не очень добр к своей жене. Но это к сожалению не его дело.
Так и шло время, прошла зима и на улице зазвенела весна. Первая Татьянина весна на этой стройке века. Всё было так не привычно. Зазвучала музыка в лесу. Запели птицы. Птиц было мало, но они были. После суровой зимы, когда морозы были до 50 градусов, солнышку радовались как дети. Прогулки в лес стали всё чаще, и
Людмила и Татьяна с Алиной любили эти прогулки. В один из таких весенних рейдов, Людмила сказала Татьяне что хочет пойти в художественную самодеятельность. У Татьяны загорелись глаза:
    -Люда, я тоже хочу. Это же так интересно. Давай вместе пойдём?
    -Давай. Завтра и сходим. У нас сейчас новый комендант зовут её Ева. Она такая энергичная и заводная женщина. Мёртвого поднимет.
    -Всё. Решено. Завтра идём и записываемся. Какая ты молодец! Я бы не догадалась сама.
На следующий день они были в клубе и уже даже присутствовали на репетиции. Впереди были проводы зимы, и такой весёлый праздник, как прощание с зимой, надо было отметить. Ева распределила роли. И Татьяне досталась роль Зимы. Добро костюм не надо. Свой свадебный костюм, Татьяна привезла с собой. И он очень пригодился. Надо было только обшить его самой простой мишурой.  Людмила пела песни. У неё был замечательный музыкальный слух. В таёжном посёлке развлечений не так уж и много. И поэтому любое увлечение, принималось всем сердцем, всей душой. Татьяна читала стихи, музыкального слуха не было, а читать стихи, которые она очень любила, доставляло ей удовольствие. И в маленьком спектакле посвящённому проводам зимы играла маленькую роль. Роль самой Зимы.  Всё свободное время уходило на репетиции и маленькие концерты. Ева всегда находила что то новое и очень интересное для всех. Так проходили дни, месяцы. С Валеркой встречи проходили редко, и разговаривали они только в общежитии и только когда находились в отдалении друг от друга. Было такое чувство, что оба они боялись приблизиться друг к другу, даже на сантиметр. Каждый понимал, на сколько это опасно. Вот так незаметно пришёл апрель.

                ***

    Весна. Какое чудесное время года. Земля просыпается от спячки. Просыпается медленно, нехотя. Кажется, что просыпаться не хочет. Нравится Земле находится в таком вот сонном состоянии. Люди, как и земля, тоже тяжело выходят из зимнего состояния в весеннее. Но первая весна на севере, будила всех быстро. Настроение постепенно пришло в приподнятое состояние. Проводы зимы, к этому празднику готовились долго. Сцена была, самая что ни на есть простая. Поставили два грузовика рядом, вот и сцена. Татьяна стояла на такой вот сцене и впервые в жизни, читала свой маленький монолог в маленьком спектакле. На улице был мороз, но Татьяне было жарко. Возле самой сцены, стоял Валерка и смотрел на неё так, что она подумала:
   
     - Я наверное раздета совсем. Он смотрит так, как будто бы на мне нет одежды совсем.
 
 А сам Валерка и правда не мог оторвать  взгляда от этой красавицы   – Зимы. Татьяна играла Зиму. И костюм обшитый мишурой и блёстками так шёл ей.  Татьяна и сама не знала этого. Она глянула на Валерку и залилась пунцовой краской. Это едва уловимое движение которое он сделал. Заставило Татьяну забыть все слова, и она стояла на сцене и не знала что делать. Найдя в себе силы, и что - то импровизировав, она ушла со сцены. А Валерка улыбался, он заставил её покраснеть. Для этого понадобилось чуть заметное движение губами. Он послал ей воздушный поцелуй, и она это увидела.  Было очень смешно наблюдать за тем, как она себя вела. Как маленький ребёнок, который совершил проступок, а его поймали. Так сейчас вела себя и Татьяна.  А сама Татьяна убежала со сцены и забившись в угол между машинами, закрыв лицо руками, улыбалась. Это было так романтично и так красиво. Никто ничего не видел, а она заметила.
     «У него такие красивые губы. Господи! Какие губы!!! Так хочется их потрогать. Наверное он классно целуется! Вот дура, о чём я думаю? Это ужасно». Так думала Татьяна стоя между машинами. Она вся раскраснелась от мороза, но не замёрзла. Скорее наоборот, ей  было жарко. И всему виной самый простой воздушный поцелуй.
Приблизились Майские праздники,  Татьяне немного не повезло в этом плане. Пришлось работать и первого мая – в день, а второго в ночь. В праздничный день работать очень тяжело. Хоть и сухой закон, а хорошо и очень даже хорошо выпивших было много. Виктор не был исключением. Он выпил. И выпил много. Хотелось выпустить пар, и Татьяна подходила больше всего. Он позвал её в комнату, она пришла. Не прийти просто побоялась. Оставила свой пост и пошла в комнату как на заклание.
Организовать ссору на пустом месте, было не очень сложно. Но сегодня Татьяна не хотела ссориться и от ссоры ушла. Виктор стал цепляться по мелочам. Тогда Татьяна сказала:
     -Я не буду с тобой ссориться. Мне надо на работу. Выпусти меня с комнаты.
       -Нет. Мы всё таки договорим.
       -Мне не нравится говорить с тобой, когда ты пьян.
       -Может и жить со мной не нравится?
       -Да. Не нравится.
       -Что же ты тогда живёшь со мной? Почему не разведёшься. Раз я такой для тебя плохой?
       -Не хотела тебе говорить. Но ты сам начал этот разговор. Я подала документы на развод. Так что в скором будущем, мы разведёмся. И я избавлю тебя от своего присутствия в твоей жизни. А сейчас я ухожу на работу. Не хочу, что бы из – за тебя, меня с работы уволили. Выпусти меня.

Сказала и резко открыв дверь вышла в коридор и пошла к своему рабочему месту. Она понимала, что не стоило Виктору говорить о том, что она подала на развод. Во всяком случае тогда, когда он пьян. Но… слово не воробей, и это слово уже вылетело – не поймать. Внутри всё клокотало и тряслось. Она безумно боялась Виктора. Знала, в гневе он становится неконтролируемый. И защиты не будет. Страх стал появляться всё чаще и чаще. И избавиться от него она была просто не в силах. Порой казалось, что от этой предательской дрожи внутри, она не избавится никогда. Часто Татьяна сидела и думала, когда же появился этот страх. Она нашла причину страха, и нашла когда он к ней пришёл. А пришёл страх, когда она приехала сюда на север, и поняла, что она одна в целом мире. И никто не станет на её защиту. Потому что это просто никому не надо. Родители далеко, и помочь ей никто не поможет. Вот и пришёл в это время страх. Никто его не звал, никто его не ждал. Сам пришёл, и поселился в душе и в сердце на долгие, долгие годы. Ему было хорошо в Татьяниной душе и в Татьяниной жизни. А когда хорошо, то и уходить страху не хотелось.
       Придя на своё место, Татьяна сидела и долго приходила в себя. Дрожь потихоньку стала униматься, и можно было продолжать работать. Рабочий день был в самом разгаре, и надо было это оставшееся время отработать хорошо. В фойе общежития стоял бильярдный стол, и ребята играли в бильярд. Среди играющих был и Валерка. Но настроение было испорчено окончательно, и Татьяна старалась не выходить из вахтёрской.  Понимала, что это место где она в маленькой, но безопасности.
       А Виктор после того, как за женой закрылась дверь, обдумывал её слова.  Никак не ожидал, что Татьяна решится на такой шаг. Он вдруг подумал:
     -Это что получается? Она меня бросает? А что скажут друзья? Что скажут люди? И сам я не привык к тому, что бы меня какая - то баба бросила. Не бывать этому. Я сейчас с ней разберусь. Отобью охоту так поступать со мной. Я её сейчас поставлю на место. Он быстро выскочил из комнаты. И отправился вслед за Татьяной, на её рабочее место. 

Виктор вырос как будто бы из под земли. Он вошёл в вахтёрскую и спросил:
    -Это правда что ты подала на развод?
   -Да. Это правда. Я больше не могу и не хочу с тобой жить под одной крышей.
   -И когда ты это сделала?

     - Первого апреля я отправила документы в суд почтой, а шестого числа их получили.
   
Татьяна не поняла что произошло. Всё было так быстро, что и сообразить то не успела. Виктор ударил её. Ударил что есть силы. Кулаком в правый глаз. Только «ойкнуть» и успела. Все, кто играл в бильярд, оглянулись на неё, но Виктора рядом уже не было.
Он сделал своё дело и  очень быстро вышел с вахтёрской. Всегда уходил от ответственности. Типичное поведение непорядочности человека. Она сидела и держалась за глаз. Было больно. Но больше всего было стыдно. Стыдно, что всё произошло на глазах у людей. У совсем чужих ей людей. Валерка не сводил с неё глаз, и Татьяна заплакала. Заплакала от стыда, от унижения, от обиды, от бессилия. Мысли начали набирать ход в Татьяниной голове. Она знала, что так оставлять это нельзя:
       -Если я промолчу и ничего не сделаю и на этот раз. В следующий раз, он меня просто убьёт. Просто так, убьёт, ради удовольствия, ради развлечения. Я не должна молчать. Я должна что то делать. Не позволю над собой так издеваться. Это уже предел. Дальше только тупик. Надо действовать быстро, но по закону.
И набрав полные лёгкие воздуха, резко встала со стула и вышла в фойе. Она попросила Валерку подежурить за неё минут двадцать. Сама же накинула на себя тёплую кофту, побежала в общежитие, где жил участковый. Участкового звали Шишов Лёша. Это был семейный человек, но он ещё и был другом Виктора. А это немного усложняло всё. Но Татьяну остановить могла только смерть. Она поняла, что должна сама себя защитить. И если она этого не сделает сейчас, то завтрашнего дня у неё, может и не быть. Алексей открыл дверь и спросил:
    -Что - то случилось в общежитии?
    - Да. Меня только что ударили на рабочем месте. Я пришла написать заявление.
    -До завтра никак не подождать?
   -Нет, Лёша. Сейчас и только сейчас.
   -Ну проходи.
Татьяна вошла в комнату, села за стол и написала заявление. Когда поставила число и подпись. Спросила:
    -Всё? Или ещё что - то надо?
    -Да. Было бы хорошо, если бы ты сходила и сняла побои.
    -Хорошо. Я сейчас же это сделаю.
Выйдя из дома, где жил участковый, перешла через дорогу и вошла в дом, где жил главврач амбулатории посёлка. Постучала в дверь. Дверь открыл сам главврач Игорь Николаевич.
    -Здравствуйте, Игорь Николаевич.
    -Здравствуйте.
    -Игорь Николаевич, мне очень неудобно, но мне нужна Ваша помощь.
    -Что случилось?
    -Мне надо снять побои. Меня только что ударили на рабочем месте. Заявление участковому я уже написала, и он сказал, что надо Ваше заключение. Осмотрите меня пожалуйста.
     -Проходите.
Татьяна вошла в комнату и врач её осмотрел. Сказал что заключение напишет и участковому сам передаст.
Вернувшись в общежитие, продолжила работу. До вечера надо было доработать.
Когда Татьяна вошла в общежитие, Валерка не мог оторвать от неё глаз. Она казалась такой маленькой и такой слабой. Он не видел самого удара. Услышал только это страшное слово «ОЙ». И увидел как Виктор поспешно покинул вахтёрскую. Это потом он догадался, что всё - таки произошло. Но вмешаться не имел права. Татьяна чужая жена. А так хотелось обнять и защитить её от всего мира.  Он слышал, как в посёлке говорили о похождениях Виктора. Но Виктор мужчина, и наверное имеет на это право. Но то, что со своей женой обращается, не очень красиво, это говорили все.  В глаза конечно, никто и никогда такого не скажет, а вот за глаза говорили много.

                ***


Когда рабочий день закончился, Татьяне не очень хотелось идти домой. Дома наверное Виктор, а его она видеть не хотела и боялась. И она взяла Алину и пошла в гости к Людмиле. Когда вошла в комнату, где жила Люда с Володей, у Людмилы вырвался крик.
    -Господи! Что с тобой случилось???
    -Люда, он меня ударил.
    -Кто ударил? Можешь толком сказать?
    -Витя, он узнал что я подала на развод и не сдержался. Так стыдно. Он ударил меня прямо в вахтёрской. Все видели. Можно я у тебя немного побуду. Не хочу идти домой.
     -Конечно, проходи. Ты кушать будешь?
     -Ничего не хочу. А вот Алинку надо покормить.
Людмила засуетилась возле Алины. Своих детей у Людмилы не было, и она всем сердцем привязалась к Алинке и называла её «дочечкой». А Алинка была очень рада такому вниманию. Просидев весь вечер у Людмилы с Володей, и когда в гостях оставаться, было уже не очень и удобно. Татьяна засобиралась и ушла в свою комнату. В комнате все уже улеглись спать. И тихонько раздев Алину, она легла спать с дочерью в одну кровать. Когда дочь мирно засопела ей в ухо, Татьяна дала волю своим слезам. Плакала тихо, чтобы никто не услышал.
Было обидно и очень больно. Человеку всегда больно, когда его унижают и медленно уничтожают. А сейчас был как раз такой случай. Умом понимала, что это её жизнь, и она обязана жить так, как хочет она. Но уж совсем ни так, как это ей пытаются навязать. И чем больше она об этом думала, тем больше решительности в себя вселяла. Она точно знала, что должна выиграть в этой борьбе, и обязана жить счастливо. А если молчать, то можно домолчаться и до гробовой доски.  Утром она проснётся и с началом нового дня, всё будет по - другому. С утра она начнёт строить свою жизнь так, как считает нужным и правильным. И в этой жизни Виктора не будет.
Но утром всё было на столько плохо, на сколько и представить нельзя было.  Место возле глаза, куда пришёлся удар, превратилось за ночь в огромный и смачный синяк на пол лица. С таким лицом, не то, что жить, умереть страшно. Татьяна стояла перед зеркалом и не могла оторвать от него взгляда. Такое страшное лицо, она даже нафантазировать не смогла бы. Мало того что синяк на пол лица, так и глаз весь заплыл. Его просто не было. Лишь маленькая складочка, говорила о том, что на этом месте должен быть глаз.  Татьяна знала с вечера что утром глаз будет выглядеть не очень хорошо. Но то, что он будет выглядеть так ужасно, она даже представить себе не могла. И как теперь с таким лицом идти работать, было и вовсе не понятно. Достав с полочки носовой платок по - больше, и сложив его вчетверо, приложила к лицу. Ходить так было не очень удобно, но по другому и не получалось.  Когда Татьяна зашла в комнату к Людмиле, та, чуть в обморок не упала. Людмила попросила убрать платок. Но то, что было под платком, было страшным.
     -Таня, что теперь будет? Как же ты с таким лицом работать то будешь?
    -Люда, я правда ничего не знаю. С платком ходить не очень удобно, но по другому  никак не получается. Сегодня я в ночь, а потом два дня выходной. Я надеюсь, не долго продержится этот проклятый синяк. Не знаю. Я просто не знаю как быть.
Виктор с Татьяной не разговаривал. И не поинтересовался, почему она закрывает лицо платком.  Он не чувствовал себя виноватым. Татьяна старалась находиться с ним в одной комнате, как можно меньше. И если так получалось, что они оказывались в комнате наедине, она брала за руку Алину и уходила из комнаты. Так весь день и проиграли в молчанку. Вечером Татьяна засобиралась на работу. Оделась, взяла с собой Алинку и ушла на своё рабочее место. Было такое чувство, что каждый, кто проходил мимо вахтёрской, рассматривал Татьяну под микроскопом. То, что она закрывала лицо платком, только вызывало любопытство. Ей было конечно очень стыдно, но изменить она ничего не могла, и выбора у неё тоже не было.
Отработав свою смену в ночь, и придя домой уже после того как Виктор ушёл на работу. Решила немного поспать, пока не проснулась Алина. Проспала совсем немного, в комнату вошёл Виктор. Нет, он не вошёл, он скорее ворвался и разбудил её. Татьяна, прежде чем повернуться к Виктору прикрыла половину лица платком. А потом спросила:
    - Что случилось? Дай мне немного поспать, я с ночи пришла.
    - Таня, это правда что ты написала на меня заявление в милицию?
    - Да. Это правда.
    - Меня же посадят.
    - И правильно сделают. Вот ответь мне на один вопрос. За что ты меня ударил?
     - Не знаю.
     - Зато теперь будешь точно знать, за что сидишь. Хочешь посмотреть на своё искусство?

Сказав это, Татьяна убрала платок от лица. И внимательно смотрела в глаза Виктору. Он изменился в лице. И правда не ожидал увидеть то, что натворил.
   
    - И скажи на милость, за что я вот это теперь должна носить и прятать от всех? За что ты так со мной?
    - Не знаю.
    - Вот и не трогай меня. Когда будешь знать что ответить, тогда и поговорим. А сейчас, оставь меня в покое. Я пришла с ночи и хочу спать.
Сказав это, Татьяна отвернулась к стене и дала понять Виктору, что разговор окончен. Виктор поднялся с кровати и вышел за дверь.
Он ушёл на работу. А Татьяна лежала и конечно же не спала. Сон прошёл сразу же как только она увидела что перед ней муж. Когда Виктор её разбудил, к горлу подкралась сжимающий душу страх. И сейчас внутри всё дрожало. Страх так сдавил её внутри, что вздохнуть она ещё могла, а вот выдохнуть воздух, уже сил не было. Было такое чувство, что её опять ударили в солнечное сплетение. Она безумно боялась мужа. И он это знал наверное. Ему нравилось видеть в глазах жены, панический страх. И знать, что причина этого животного страха он сам. Но Виктору своего страха Татьяна не показала. Виктор и так знал, что она его безумно боится. Она поняла за прошедшую ночь очень много. Никто её здесь не защитит. Здесь она сама просто обязана быть очень сильной. И наверное немного жестокой. Только тогда она сможет выжить в этом суровом северном крае. Север не любит слабых. И ещё она дала себе слово. Никогда  и никто больше не поднимет на неё руку. Она не позволит больше ни одному человеку на этой земле, её обидеть. И пусть о ней говорят что угодно, но свою дочь и себя с сегодняшнего дня, она в обиду не даст.  Проснулась Алинка и об отдыхе пришлось забыть. Ребёнку два года, а с такими детьми не очень - то отдохнёшь. Но Татьяна быстро нашла выход. Она отправила Алину к Людмиле. Знала, что Людмила займёт Алинку на пару часов. А сама лежала на кровати и просто отдыхала. Она знала, Людмила всё правильно поймёт и поможет ей. Так вот приблизился обед. Татьяна поднялась с кровати и ушла тоже к Людмиле. Дома быть не хотелось.  Ушла, что бы не видеть Виктора. Не могла и не хотела она его видеть. Людмила не могла без жалости смотреть на Татьяну. И всё приговаривала.
      -Танька, какой же он подонок. На хрен он тебе нужен. И сама проживёшь. Хоть бы скорей пришёл развод. И как ты с таким синячищем будешь. Ума не приложу. Этот фингал не на день, не на два. С платочком задолбаешься ходить.
      - Ничего Люда, пробьюсь. Зато больше он меня и пальцем не тронет. Прибегал уже с утра. Наверное Шишов его предупредил. Это если бы я не работала, был бы другой разговор. А он же меня на рабочем месте ударил. Посмотрим. Но в любом случае, я молчать больше не буду.
Просидев у Людмилы ещё немного, забрала Алину и пошла одеваться, что бы увести дочь в лес, немного погулять. Весна, такая красивая была. Солнце светило так, как будто бы пыталось всё тепло, которое таило в сундуках всю зиму, отдать за несколько дней. Всё зазеленело как то вдруг. Вечером ложились спать, была чернота на улице, а утром проснулись, везде всё зелено. Особенно старалась лиственница. Эта северная красавица, зазеленела на славу. И смолисто зелёный запах в лесу, кружил голову. Было очень красиво. И очень необычно. Совсем не так, как дома в Украине. Татьяна очень скучала по дому. Письма домой писала очень часто. Каждый день. Но письма не могли заменить ни Родины, ни родных. Ей очень всего этого не хватало. Наверное, это и было главной причиной, почему она уходила так часто в лес. Что бы развеять свою тоску по дому. Очень не хотелось уходить. Алина бегала по лесу, и смеялась. Ей нравилось, что столько места, что светит солнце и что можно шуметь и веселиться. Ребёнку так мало надо для счастья. Побродив немного по лесу, вернулись домой. Дело приблизилось к вечеру. Рабочий день закончился и все начали подтягиваться по домам. Вернулся домой и Виктор. Да вернулся не один, привёл с собой половину своей бригады. Пришли три его друга. Это были Коля Артамонов, Сергей Мигуненко и Саша Рогачёв. Разговор начал Сергей, как самый весёлый.  Наивно думая что всё можно поправить так легко. Его поддержал Артамонов. Они пришли просить Татьяну забрать заявление из милиции. Но этим только подлили масло огонь.  Татьяну это взбесило. И она ответила Артамонову:
    -Послушай Артамон, почему ты сейчас пришёл просить за Витю?
    -Он мой друг, мы работаем в одной бригаде. Я не хочу что бы его посадили.
    -Что же ты тогда за меня не заступился, когда я вот здесь лежала на полу, и он меня бил. Почему тогда ты вышел из комнаты и не вмешался?
    -Таня, это ваша семья, разбирайтесь сами. Не хочу сюда лезть.
    -Ах, наша семья и ты не хочешь лезть? Так и иди отсюда, не вмешивайся. Тогда без тебя обошлись, и сейчас я как нибудь без вас всё решу, как мне поступить с человеком, который хочет меня убить. Неужели вы все думаете, что я позволю и дальше мной манипулировать и по - прежнему буду молчать? Так как было раньше, больше не будет.
Серёга, пытался отшутиться:
    -Хочешь мы тебе ящик тушёнки подарим?
    -Жрите сами свою тушёнку. Я хочу, что бы вы все ушли и оставили меня в покое.
Ребята молча покинули комнату где жила Татьяна с Виктором и с Алинкой. Остался только Витя и Алинка. И Татьяна сказала Вите:
    -Никогда больше не подсылай ко мне своих друзей. Натворил дел, сам и  держи ответ за содеянное. Говорю сразу, не надо меня уговаривать. Я заявления не заберу. И не смей на меня давить. Только хуже сделаешь.
Виктор молчал. Он не знал что сказать. Боялся сделать ещё хуже. Что было у него в голове, этого Татьяна никогда не узнает. Но то, что удар нанесённый им в вахтёрской, положил началу новой жизни. Той жизни, где отдельно уже друг от друга жили Виктор и Татьяна. Это было фактом.  И скорее всего Виктор это понял. Но смириться не хотел.

                ***

Незаметно промчалась неделя, Татьяна по прежнему ходила с платком возле глаза. Отёк прошёл, но синяк уходить не хотел. С синего он стал чёрным. И совсем не собирался уходить с Татьяниного лица. Было такое чувство, что синяк так удачно устроился на лице. Что лучшего места для себя и найти было невозможно. Предательская чернота, так уродовала лицо, просто жить не хотелось. Татьяна боялась подходить к зеркалу. И в один из таких дней, дала слово себе: « Не подойду к зеркалу, пока синяк совсем не пройдёт. Не хочу видеть себя такой».  И проходила она вот такой «красавицей» без малого полтора месяца. Для женщины это очень много. А сколько дум было передумано за эти полтора месяца… Подумать страшно.
Был обычный день, её рабочий день. Татьяна шла по коридору общежития, как её позвал участковый:
    -Таня, зайди пожалуйста ко мне. Есть разговор.
Татьяна зашла в кабинет участкового, он находился в здании общежития.  И Лёша начал свой монолог.
    -Таня, если ты не заберёшь своего заявления, Виктора могут посадить. Ты что - то решила по этому поводу? Мне давать ход заявлению или ты всё - таки заберёшь его? Я с Виктором поговорил, он обещал больше тебя не трогать.
    -Какие вы все добрые. Вам всем жалко Витю, ну хоть бы кто нибудь пожалел меня. Лёша, а меня тебе не жалко? Я уже полтора месяца  хожу с этим чёртовым платком. Я жить нормально не могу. Я в зеркало боюсь смотреть. Мне перед дочерью стыдно, перед людьми стыдно. А меня никто не жалеет. Всем Витю жалко. Лёша, не трогайте меня. И чем больше Вы все на меня давите, тем больше я буду упираться. Если я приму решение забрать заявление, то это будет только моё решение. Но уж никак это не будет вашей заслугой.
Сказав это, она резко повернулась и вышла из кабинета. Её возмущала такая вот несправедливость. В данный момент, всем было жалко Виктора, ну почему так? Это было не понятно. Никто не высказал Татьяне, что осуждает Виктора, и что жалеет её. Никто кроме Людмилы. Она пришла к Людмиле и передала ей весь разговор с участковым. Возмущению Люды не было предела. Она сама не заметила как с нормального тона, перешла на возмущённый крик. Татьяне даже пришлось её успокаивать. Они долго сидели и разговаривали о том, что делать с заявлением. Татьяна выслушала мнение Люды и высказала своё. Вместе обсудили все плюсы и минусы. Людмила была категорически против того, что бы Татьяна забрала заявление, а Татьяна уже начала сомневаться. Надо было хорошо подумать, прежде чем сделать шаг. Ошибаться нельзя.  Ей очень не хотелось ломать всю жизнь Виктору. А  из тюрьмы он вернётся совсем другим человеком. Нет таких людей, кому тюрьма принесла пользу.
Отработав свою смену, и придя домой, Татьяна поужинала и занималась домашними делами. Виктор пытался ей помогать, но его помощи она принимать не хотела. Знала, что всё это не настоящее, всё это делается с одной целью. Только что бы она забрала заявление.
Долго  Она всё обдумывала, пока решила. Заявление забирать не будет, а просто попросит участкового не давать ему ход. Татьяна зашла в кабинет к Шишову и сказала:
    - Лёша, я приняла решение. Заявление я забирать не буду. Я прошу тебя, не давать ему ход. Пусть заявление лежит у тебя. Но если Виктор прикоснётся ко мне ещё раз, я пишу второе. И тогда два заявления сразу начнут работать против него. Его судьба  и его жизнь теперь целиком и полностью в его действиях.
    - Хорошо. Я тебя понял. Я поговорю с Виктором.
Неизвестно, что говорил Шишов Вите, но Виктор больше Татьяну и пальцем не тронул. Наверное понял что Татьяна перешагнула ту черту, после которой нет возврата.  Жизнь покатилась со стремительной быстротой. Дни летели за днями так быстро, что казалось порой, что эти дни кто то спустил с горы, и они катятся и катятся набирая скорость.
 Пришло лето, знойное, яркое, весёлое.  Жизнь в посёлке шла своим чередом. Самое знаменательное событие, которое произошло. Было открытие детского сада. Для Татьяны это было огромным облегчением. На работу ходить с маленьким ребёнком было тяжело. Людмила помогала, но и ей это было сложно. Потому что она тоже работала. Виктор же не слишком утруждал себя заботами о дочери. И внимания Алине уделял очень мало. После того, как Татьяна не дала ход своему заявлению, он успокоился и жил так, как хотел. К жене старался подходить как можно меньше. Такое положение дела устраивало Татьяну. Постепенно она успокоилась, и начала жить нормально. Строить маленькие планы, но в эти планы, Виктор уже не вписывался. Она строила планы в которых Виктора не было.
Лето. Пора отпусков. Многие уезжали в свои первые отпуска. Засобирался и Виктор. Татьяна в отпуск не ехала, потому как не прошло года, как она работает. Но домой очень хотелось. Жаль, что наши хотения, очень редко совпадают с нашими возможностями. Утешив себя тем, что на следующий год, она обязательно поедет в отпуск, Татьяна продолжала работать. После отъезда мужа, жить и работать стало просто в радость. Так легко жилось, дышалось, работалось.
Она начала понимать, что сделала большую ошибку, когда вышла замуж за Виктора. И то, что она сейчас эту ошибку исправляет, говорило о том, что она повзрослела. И начала думать головой. Без Виктора она увидела, что в небе светит солнце, и что цветут цветы. Увидела что мир не чёрно – белый, а разноцветный. Жить и дышать стало легко. Татьяна начала звонить в Чарский суд, почти каждый день и узнавать, когда придёт развод. Ей так хотелось стереть из памяти и из своей жизни, ту ошибку, которую она совершила. И вот в один августовский день пришло письмо из Чары. Взяв письмо, Татьяна пошла к Людмиле. Она боялась. А с Людой будет не так страшно читать.
     - Люда, письмо пришло из суда. Боюсь открывать.
     - Не бойся. Всё будет хорошо.
Открыв конверт, Татьяна прочла, что брак расторгнут, и что она свободная женщина. И прочитав сказала:
    -Никогда бы не подумала, что я после того как получу письмо  из суда что брак расторгнут. Почувствую что я стала счастливой и могу жить и дышать с огромным удовольствием. Люда, я так счастлива. Я - СВОБОДНА!!!!! Как же всё таки хорошо жить на свете.
    - Ну слава Богу, я услышала смех и увидела твои счастливые глаза. Рада за тебя. Твои ожидания увенчались успехом. Поздравляю тебя, подружка. 
     - Да! Да! Да! Впереди новая жизнь. Это надо отметить.
     -А как? Сухой же закон.
    -Подумаешь, проблема. Сейчас спечём пирог и чай. Отличный вариант. Так. Моем руки и месим тесто. Гуляем сегодня!!!! Праздник у нас.
Долго они с Людмилой сидели вот так за столом. Алинка уже спала, Виктора не было, он гулял свой отпуск в  Украине. Разошлись далеко за полночь. Когда Люда уходила в свою комнату, Татьяна сказала ей.
    -У меня теперь всё – всё будет хорошо. Вот увидишь. Теперь всё в моей жизни будет так, как я хочу, а не так, как захочет кто то.
И как будто бы в подтверждение её слов, на следующий день Татьяну к себе вызвала комендант Ева.  Она сказала:
    -Таня, у нас сдался дом. И вам выделили квартиру. Ордер выписывать?
    - Ева, тут такая история, я развелась в Виктором, у меня развод на руках. Так что или выписывай ордер на меня и дочь. Или выписывай на Виктора. А я с Алиной останусь в общежитии. Но в любом случае, вместе мы жить не будем.
    -Понятно. Принеси документы подтверждающие то, что ты сказала правду. Ордер выписываю на тебя и Алину. А Виктор остаётся в общежитии.
И через день, Татьяна въехала в свою новую квартиру. Она оставила общежитие, где не было ничего хорошего. И начала новую жизнь. Новое жильё состояло из одной единственной комнаты, но это было такое счастье. Жить отдельно. И строить свою жизнь. На работе всё было хорошо. Работалось легко. Было много подруг, которые ей помогали. Весть о том, что Татьяна получила развод, быстро облетела посёлок. И все с огромным интересом ждали приезда Виктора из отпуска. Гадали, что же он предпримет. Но, как ни странно, Виктор даже не пришёл к Татьяне. Он оставил её в покое. На долго или нет, было неизвестно. Но хоть маленькая передышка и та, радовала её.
В один осенний день, это были первые числа сентября. Татьяна работала в ночь. И уже когда всё общежитие спало. К ней в вахтёрскую пришёл Валерка.
Татьяна остолбенела от  неожиданности. Не думала она, что Валерка может решиться на такой шаг. Последнее время он так часто стал посылать ей поцелуи губами. Что бы это увидела только она. Она вертела головой. Что означало слово «НЕТ». А он улыбался и говорил: «ДА»! И вот он вошёл в вахтёрскую. Ни слова не говоря, и не дав Татьяне сказать даже слова, он крепко обнял её и начал целовать. У Татьяны вдруг, не стало сил, что бы его оттолкнуть. Даже наоборот, она так истосковалась по нормальному, нежному обращению, что только сильнее прижалась к Валерке. Это было помешательство. Оба потеряли голову. Её целовал мужчина, и от этого кружилась голова. Впервые в жизни кружилась голова от поцелуя. Когда Валерка нашёл в себе силы, что бы оторваться от губ Татьяны, он чуть не упал. Потому как в голове гудело и всё кружилось. Тряхнув головой, что бы прогнать предательское головокружение, он не смело улыбнулся. И посмотрев на Татьяну, подошёл к ней опять в плотную и опять начал целовать. Слов не было. Если честно, то Татьяна не знала что сказать. Возмущаться? Она не хотела возмущаться, ей нравился Валерка, нравилось как он её целует. И вообще, ей нравилось всё. За те не долгие три года что она была за мужем. Она так истосковалась по ласке, по поцелуям, просто по нормальному обращению. Что теперь, хотела всего этого сделать запас впрок. Ушли на задний план все разговоры, которые начнутся завтра, ничего этого она сейчас знать не хотела. Всё будет завтра, а сегодня ей хотя бы на пять минут, но хочется тепла. Она просто наслаждалась этой минутой. Когда первая волна этого жара прошла, и они немного успокоились, Валерка сказал:
    -Танка, я так давно хотел к тебе подойти, что даже не знаю, как я здесь оказался.
    - Что теперь будет. Завтра по посёлку пойдут сплетни. Как же теперь то жить?
    -Не бери в голову. И не бойся разговоров. Прежде чем судить кого то, надо свой зад прикрыть. Я здесь про каждого столько знаю, что могу закрыть рот любому. Ничего не бойся.
    -Я только несколько дней назад, как развелась.
    - Я знаю. Если бы ты не развелась, я бы и не подошёл к тебе.  Танка, можно я приду к тебе сегодня?
    - Нет. Пожалуйста. Нет. Я должна, и хочу побыть одна. Мне так нравится быть одной. Что не хочу пока никого пускать к себе в жизнь. Мне так тяжело далось моё замужество. Ничего кроме слёз, обид и боли оно мне не принесло. Поэтому сейчас я хочу отдохнуть от всего того плохого, что убрала из своей жизни.
    -Танка, я так долго хотел к тебе подойти. Я так долго хотел поцеловать эти губоньки. Что сейчас, когда я их попробовал, просто не знаю, как жить буду. Ну можно я буду приходить к тебе в вахтёрскую, когда ты будешь работать?
    -Можно. Приходи.
Остаток ночи они целовались. И ночь пролетела очень быстро. Утром, когда начало светать, Валерка ушёл к себе, поспать перед работой. А Татьяна готовилась к сдаче смены. И когда пришла Нина принимать смену. Конечно же заметила перемену в Татьяне. Она сказала:
    -Что это у нас так глазки горят? Что случилось? Расскажи.
    -Ничего не буду говорить. А глаза устали просто, потому и горят.
    -Ну – ну, говорите сказки. Не хочешь говорить, и не говори.
Сдав смену, Татьяна ушла домой. Теперь у неё был свой дом. Это была комната в мало - семейном общежитии. Но это была комната, где жила она и её дочь. И как же было хорошо вечерами слушать щебет Алины. Она приходила из садика и рассказывала новости дня. У детей свои секреты, и свои проблемы. Она рассказывала, о своих новостях, а Татьяна слушала и улыбалась. Она любила свою дочь, и была счастлива, что можно придя с работы, играть с дочерью и не бояться, что кто - то может нарушить этот покой. Сегодня придя с работы, и собрав дочь в садик, они вышли вместе из дому и пошли по улице. Алинка рассказывала, что ночью без мамы, совсем не боялась дома одна, и что она большая. А Татьяна нахваливала её, и подтверждала Алинкины слова. После того, как отвела  дочь в садик, немного отдохнула, даже умудрилась поспать. Проснулась и стала суетиться по дому. Но, не долго. В дверь постучали. Пришла Галка, соседка по дому, подруга и к тому же работали вместе. И с порога спросила:
     -Ну, рассказывай.
    -Не поняла. Чего рассказывать?
    -Да ладно тебе Танька, я знаю, как ты с Валеркой ночью зажигала.
    -Откуда! Никого же не было. Откуда знаешь?
    -Видела, видела как он в пять утра спать пошёл. Откуда он мог идти спать? Только от тебя. Он так давно, и так упорно за тобой стреляет, что это наверное все видели. А что? Он мужик симпатичный, ты женщина теперь свободная. Имеешь право.
    -Ну всё. Слухи по посёлку поползли. Ужас. И мой бывший только приехал.  Галка, я боюсь. У меня внутри всё окаменело. Так страшно. Ты себе даже представить не можешь, как я боюсь. У меня внутри всё дрожит от страха.
     -Не дрейфь, всё будет путём. Ты уже не его жена. Так что, и бояться нечего.
С Галиной Татьяна дружила не так давно, но они были так похожи. Даже дочери носили одно имя. У Галины дочь тоже звали Алиной. Поселились в одном доме почти все подруги. Наталья, Галина, Ирина, Наталья и все жили в одном доме. Только Людмила жила в соседнем доме. По вечерам собирались у Татьяны на посиделки с чаем. Каждая что - то приносила с собой и сидели до утра. Пока утром, чей нибудь муж, не шёл на поиски своей половины. Мужья ругались на своих жён.  Но это не мешало им всем собираться снова и снова.
А на улице звенела осень. И было так хорошо. Ведь после такой длинной зимы, лето радует каждым своим мгновением, а осень не только мгновеньем но и золотом листопада. Татьяна по прежнему уходила в лес с Алиной, и по прежнему они там долго пропадали. Это было единственное место, где никто не подглядывал, не подслушивал. А этого так хотелось. Хотелось просто жить и знать, что никто в эту жизнь не сунет свой нос. Никто не осудит, никто не придумает небылицу.
Виктор так и  не пришёл, и ничего не сказал. Только подошёл к Еве  и поинтересовался, почему квартиру дали Татьяне. На что Ева  ответила, что квартиру дали не Татьяне, а ребёнку. И больше не было ничего. Но Татьяна знала, что эта тишина не на долго. Что когда Виктор изрядно будет на подпитии, он даст о себе знать. И она должна быть к этому готова.
И как в воду смотрела. Не прошло много времени, как однажды, когда Татьяна уже заканчивала смену. В вахтёрскую вошёл Виктор. В самом начале, она немного испугалась, но потом запретила сама себе бояться. Страх конечно присутствовал, но Татьяна не давала ему разгуляться. Виктор был изрядно выпивши. И как обычно бывает в таких ситуациях, начал нести всякую ахинею.
    -Я вот зашёл тебе сказать.
    -Витя, я очень тебя прошу, ничего мне говорить не надо. Пожалуйста уходи.  Я не хочу с тобой говорить. Ты пьян, а я не хочу  говорить с тобой пьяным.
    - Я может и пью потому, что вот так получилось.
     -Я тебя умоляю. Не говори ерунды. Ты пьёшь потому, что не можешь не пить. Ещё раз прошу, уходи.
    -Я хочу сказать, что бы ты знала. Сколько бы лет не прошло, но мы с тобой, всё равно будем вместе.
    -Пусть Бог меня от этого оградит. Даже если ты останешься единственным человеком на планете, я к тебе на пушечный выстрел не подойду. Никогда я не буду больше с тобой. Это «счастье» я уже испытала. Знаю что такое, быть твоей женой. Больше не хочу. Уходи. Пожалуйста уходи.
Таких вот посещений было много, Татьяна их очень боялась. Она панически продолжала бояться Виктора. Но изменить ничего не могла. А Валерка приходил к Татьяне на вахту, каждую её смену. Они много говорили. Валерка оказался очень добрым и очень общительным человеком. Он рассказал о своих родителях, которые живут в Грузии. О том, что приехал на БАМ чтобы заработать денег и купить себе машину. Машина в то время была мечтой многих. И на БАМ ехали именно за машиной. Только там можно было быстро её заработать и получить без очереди. С ним было интересно. Но самое поразительное было то, что они встречались уже не первый день, а голова от его поцелуев кружилась, как в первый раз. И кружилась она не только у неё, а у Валерки тоже. И объяснить это никто не мог. Каждый раз Валерка просил разрешить ему прийти к ней домой. И каждый раз Татьяна отказывала.

                ***

Поняв, что от Татьяны он не дождётся слова: «ДА», Валерка решил схитрить немного. Он пришёл к Татьяне в гости вечером, и посидев немного, попрощавшись  ушёл. Но окно приоткрыл. А когда Татьяна легла спать, влез в окно. В комнате было темно и тихо. Было слышно, как сопит Алина в своей кровати. И как тихо и ровно дышит Танка. Валерка, знал, что поступил не честно, но так же он знал, что от Татьяны слова «ДА» он не дождётся никогда. Вот и пришлось схитрить. Он втюрёхался как мальчишка. Млел при одном её только взгляде. А она прищурив глаза, всё время хитрила. Он не мог понять о чём она всё время думает. Она всегда была новой. Никогда не повторялась. Не женщина, а сплошной ребус. И разгадать этот ребус было для него просто невозможно.  Он разделся догола и лёг рядом с Татьяной. Она спала. Спала крепко и спокойно. И как же ему было тяжело нарушать этот сон и этот покой. Он подвинулся вплотную к Татьяне и начал её целовать. Целовал долго, как вдруг, почувствовал, что она проснулась. Дыхание остановилось. Он замер, а потом прижал её к себе, почувствовав что сейчас она начнёт вырываться. И точно. Он угадал её действия. Она проснувшись, поняла, что рядом мужчина. И она не знает кто это. Начала вырываться. Хотела закричать, но Валерка угадал её намеренье, закрыл её рот поцелуем.
У Татьяны голова пошла кругом, и она поняла рядом Валерка. Он каким - то образом попал в её комнату, и сейчас рядом с ней. И целует её. На смену панике пришёл страх. Чужой мужчина, голый, что делать, что скажет посёлок. Все эти вопросы и ни единого ответа. А голова кружится, и руки такие нежные, и сам Валерка так ей нравится. Татьяна была в полной растерянности. Она не знала как себя вести. После такого неудачного брака, и такого отсутствия сексуального опыта, ей было очень страшно.
Она не знала о сексе ничего, совсем ничего. Полный ноль. Виктор был груб, и не хотел слышать слова «НЕТ», и если вдруг случалось, что Татьяна не могла или не хотела заниматься сексом. Она слышала столько гадостей в свой адрес, столько грубости было. Что каждый раз жалела об отказе. А здесь, её окружала такая нежность, и такая любовь. Что она потянулась к Валерке, хотя инстинкт говорил: «Нет. Остановись». Голова стала тяжёлой, и Татьяна уже себя не контролировала. Она хотела Валерку, очень хотела. Сама удивилась, что у неё появилось это желание.  А Валерка как сумасшедший целовал её губы, руки, грудь, живот, ноги, каждый пальчик на ноге. Они занимались любовью и так целовали друг друга, что болели губы.
И вдруг, произошло что то. Татьяна не поняла, что это было. Взрыв! Что то в ней оборвалось и она закричала, а Валерка закрыл рот поцелуем, чтобы не разбудить и не напугать ребёнка. Он целовал и целовал её, пока крик не стал слабым стоном, а потом и вовсе затих.  Но даже когда стон затих, Валерка боялся оторваться от губ Танки. Он ещё долго целовал Танку, а когда остановился и заглянул в её глаза,  Татьяна спросила:
-Господи! Что это было?
-Поздравляю, ты стала женщиной. И это был первый в твоей жизни оргазм!
-Я думала, что никогда этого в моей жизни не будет. Оказывается это так красиво. Спасибо тебе.
-Это тебе спасибо.
Первый в Татьяниной жизни оргазм. Она стала женщиной, самой настоящей женщиной. Татьяна лежала, а Валерка целовал свою женщину. Целовал губы, грудь и каждую клеточку, такого родного и такого любимого тела. В его жизни, такая перемена произошла тоже впервые в жизни. Женщины были, и не одна, но что бы так. Никогда. Он сделал женщиной, любимого человека. И сейчас целуя свою Танку, он понимал, что любит эту женщину. Он влюбился первый раз в жизни. И боялся это сказать не только Танке, но и самому себе признаться было страшно.
И что бороться придётся не один день.  Посёлок сейчас начнёт гудеть, и Танке будет тяжело всё это пережить. Но изменить уже ничего нельзя. Теперь надо идти только вперёд.  А сегодняшняя ночь, такая короткая и такая долгожданная. Он почувствовал, как Татьяна опять загорелась желанием. И отказать ей был не в силах. Тем более, что у него этого желания было с избытком. Они занимались любовью медленно, долго и с таким жаром. Перед самым утром, когда Татьяна крепко спала. Валерка встал, оделся и тихонько вышел за дверь. Татьяна не проснулась. Она обессиленная и счастливая спала. Спала и думала, что Валерка спит рядом.
 Для неё жизнь началась именно с этой ночи. Всё что было до сегодняшней ночи, было серым и не приметным. А сегодня появились краски. Она поняла, что от секса можно получить удовольствие. Что когда целует любящий тебя человек, обязательно кружится голова. И захотелось жить, петь и смеяться. А это уже много. Не хотелось думать больше совсем ни о чём. И пусть говорят что хотят. Она счастлива.
Наступило утро и зазвенел будильник. Татьяна улыбнулась сквозь сон, и протянула руку, что бы обнять Валерку. Но рука наткнулась на пустоту. Не поверив самой себе, Татьяна открыла глаза. Валерки не было, и когда он ушёл она не знала.
    -А может, и не было Валерки? Может мне всё приснилось?
Так она думала и не знала, какой ответ придумать. Был или всё таки не был Валерка в этой ночи? И что - бы сказка не пропала, решила, что всё было. И Валерка, и сказка. А когда поднявшись с кровати и подойдя к зеркалу, увидела припухшие губы, поняла, что она права. Была сказка и в сказке был Валерка. Улыбнулась своему отражению в зеркале и подошла к постели дочери:
    -Алина, девочка моя хорошая, просыпайся моя сладкая.
Она всегда так будила дочь. Не смотря ни на что, дочь любила безумно. У неё чудесная дочь, которая так рано стала взрослой, потому что видела все похождения папы. Видела синяки, которые носила мама. Алина жалела маму, часто ложилась ей под бочок и гладила Татьяну по голове. Шепча Татьяне, что она её любит. Дети это такое счастье, которое собой закроет все невзгоды, и преодолеет все препятствия. Алина проснулась сразу, открыла свои зелёные глазки и улыбнувшись Татьяне сказала:
    -Мама, я уже проснулась. Можно я в садик пойду сама? Я же большая.
    -Конечно большая, и в садик пойдёшь сама, я только немного тебя проведу. Хорошо?
    -Хорошо.
Проводив Алину до самого садика, и убедившись что дочь вошла в здание садика, пошла в гости к Галине. Галка уже не спала. И когда Татьяна вошла, сказала:
     -И что это с нами произошло? Глаза сверкают. Ну, колись подруга, что случилось?
     -А случился Валерка. Он был у меня. Ой! Галка, чего теперь будет…
    -А ничего не будет. Ты свободная женщина. Живи и радуйся. Будут лезть, пошли всех по дальше. Не их дело. Тебе хорошо? Валерке хорошо? А всё остальное не ваше дело. Но Валерка молодец!!!! Долго он тебя окучивал. Долго ходил. Наверное больше чем пол года. Молодец мужик!!! Хвалю. Держись своего счастья. Пусть на один день, но для тебя.
Татьяна пошла домой и начала убираться, готовить обед, обычный день, как обычно. Но мысли не уходили далеко от сегодняшней ночи, и от Валерки. Они кружились только вокруг и всё больше и больше захватывали Татьяну в этот водоворот. Так всё началось. Посёлок эту новость смаковал на свой вкус. И гудел как разворошенный улей. Все обсуждали только Татьяну, Виктора и Валерку. Было такое чувство, что жизнь проходит под микроскопом, все наблюдают только за этой троицей. Было обидно и больно от того, что все суют свой нос в их жизнь. И мало кого волнует, что чувствуют эти люди.  Татьяна всё это видела и знала. Часто плакала, а Валерка как мог успокаивал. Он не мог заставить всех замолчать. И от Татьяны отступиться не хотел. Болело за неё сердце, но изменить ничего не мог. Вот так мелькали дни, недели и месяцы. Приближался Новый год. И хотелось этот праздник встретить с любимым и дорогим человеком. Решили Новый год встречать компанией холостых и незамужних. Татьяна согласилась.
Собралась довольно таки весёлая компания. Веселились, пели песни, танцевали. Было и правда весело и хорошо. Валерка часто отлучался с Татьяной, что бы в укромном местечке поцеловать свою Танку. А она счастливыми глазами смотрела на него. И не было во взгляде, ничего кроме любви и нежности. Они были самой красивой и самой счастливой парой. Появился фотоаппарат, и кто то снимал всё, что видел. На одной из таких фотографий появилась Татьяна с Валеркой. Они не видели что их снимают, они так были заняты друг другом, что не видели ничего кроме счастья вокруг себя.  А фото было подтверждением тому, что счастье всё таки было рядом с этой парой. В какой - то момент, Татьяна отлучилась, и когда села снова за стол, заметила, что мужчин нет за столом. Она спросила Наталью:
-Наташа, а куда делись наши кавалеры? Все исчезли. Куда?
   -Никуда они не исчезли, пошли курить в общежитие. Скоро явятся.
Сидели за столом одни девчёнки, пели песни, рассказывали анекдоты. Но курительная пауза слишком затянулась. И Татьяна стала нервничать. Прошло больше часа, а Валерка с ребятами не возвращался. Почувствовала каким то образом, что что - то произошло. Быстро поднявшись со стула, накинула на плечи пальто, выскочила на улицу, и уже через две минуты, была в общежитии. Показалось странным то, что не было людей. Новый год, а фойе пустое. Она подошла к вахтёру, который дежурил, а дежурила Наташка со Львова. Татьяна спросила:
     -Наташ, привет, а что случилось? Почему так тихо? И где люди? Новый год же.
    -Ты что? Ничего не знаешь?
    -Нет. А что случилось?
   - Уже больше часа, твой Валерка дерётся с Виктором.
    -Как? Почему? Объясни нормально. Валерка не из тех людей, которые будут лезть в драку.
    -Витька начал. Он же сама знаешь, какой, когда выпьет. Валерка предложил выйти и разобраться на улице, по дальше от людей. Витя согласился, а когда стали выходить на улицу, Витя резко повернулся, и ударил Валерку. Тот конечно не ожидал такой низости. Короче, завязалась драка. Бегают теперь по посёлку. Витька хоть и здоровый, но трусоват, поэтому за ним бегает его друзья, святая тройка: Артамонов, Мигуненко и Рогачёв. Чем всё закончится, не знаю. А ты что? Ничего не знала?
    -Нет, не знала. Я думала они курят. Вижу долго нет никого, вот и пошла их всех искать. Чего теперь делать то?
    -Ничего не делай. Иди домой и жди дома. Всё равно ничем помочь не сможешь.
Когда Татьяна вернулась к себе домой, девчёнки уже были на стороже. По её виду, поняли, что - то случилось. И когда Татьяна рассказала что случилось, начали возмущаться. Больше всех возмущалась Татьяна, ей было жалко себя, она начала себя жалеть. Понимала, посёлок долго будет это всё переваривать, и никогда не смирится с тем, что Татьяна с  Валеркой. Через минут наверное двадцать пришёл Валерка с ребятами. Он смотрел на Татьяну огромными влюблёнными глазами и говорил:
    - Ох! Танка! Танка!
    -Что? Что Валерка?
    -Как ты умудрилась выйти за него замуж? Не понимаю.
    -Я сама этого не понимаю.
Новый год был окончательно испорчен, и все стали расходиться по домам.  Татьяна попросила и Валерку уйти. Потому как боялась, что если он останется, то потом одному идти через лес будет не очень приятно.
На следующий день, разговоров было, только об этой драке. Других тем не было. Каждый эту историю рассказывал на свой лад. Виктор ходил с гордо поднятой головой и думал наверное, что он прав. Что он победитель.  А победителей не судят.
А Татьяна думала совсем по - другому. Она поняла одно, что с этим человеком ей лучше не сталкиваться. Любит ударить из – под тишка. Подло и низко поступит и угрызения совести мучить не будут. Как же так получилось, что она вышла замуж за такого человека? Наверное этого она никогда не поймёт. Хорошо, что развелась, а то этому кошмару никогда бы не пришёл конец. Одно светлое пятно от этого замужества, это дочь. А может и хорошо что Виктор встретился? Если бы не он, не было бы Алинки – звоночка. Маленького человечка, которого она так сильно любила. За Алину будет благодарна ему всю жизнь. Этого не отнять. А больше и вспомнить нечего. Не было больше ничего хорошего. Совсем ничего. Вот такие мысли посещали Татьяну всё чаще и чаще. И никуда от этих мыслей не деться.

                ***

Прошла зима, и наступила весна. Тёплая, быстрая, звонкая, дружная.  Проснулась река, которая на зиму замерзала. Река была мелкой горной и очень прозрачной. Татьяна стала часто убегать в лес к реке. Садилась на камни и слушала шум воды.  Этот шум отвлекал от всех проблем. Первые  мгновения думалось хорошо, а потом и не думала ни о чём. Просто сидела на огромном валуне и смотрела как бурлит река. Мысли больше не лезли в голову. Но когда после таких вот посиделок возвращалась домой, чувствовала себя отдохнувшей и полной сил. И даже начинало казаться, что и проблем то нет совсем. Дни мелькали, на смену весне пришло  лето. Оно пришло так незаметно, и так несмело. Что этого никто и не заметил. Появились цветы, и такая неописуемая красота вокруг, что дышать было немного страшно. Казалось всё лёгким и хрустальным. И одно неверное движение или один сильный вздох и всё это великолепие разобьётся.  Ей очень хотелось  увидеть Валерку. Татьяна с Валеркой и жили и не жили. В грузинском отряде, был начальник, как говорили: « Не от мира сего». Он каждый вечер в 21 час, делал перекличку всех холостяков. И если кого не было в общежитии, то это грозило увольнением с работы. Поэтому Валерка у Татьяны не мог жить постоянно. Это было не правильно, но с начальством спорить не было смысла.  И как будто бы прочитав её мысли, в дверь постучали:
    -Да! Войдите.
    -Привет!
Вошёл Валерка. Татьяна почувствовала, как краснеет. Он читал её мысли. И тут же увидела, как он быстро, закрыв дверь  на ключ, подбежал к ней. Крепко обнял и начал целовать, целовать, целовать.
Земля закружилась, и очень быстро набрала скорость. Валерка целовал Татьяну, а она падала, падала от этой круговерти. Ничего не видела, только чувствовала что она тает и падает. Когда Валерка отпустил Татьянины губы. И Земля остановилась, он сказал:
    -Танка, я хочу сделать тебе подарок. Такой, какого никто и никогда тебе больше не подарит. Это необычный подарок. Собирайся.
    -Куда?
    -Поедем смотреть мой подарок. Он тебе понравится.
Они вышли из дому. Валерка открыл дверь машины перед Татьяной. Машина была самая что ни наесть рабочая. Валерка работал водителем на УАЗике, возил начальника отряда. А в обеденный перерыв, машина была в его личном распоряжении. Они выехали за пределы посёлка, и поехали в строну Чары. В машине играла музыка. У Валерки был кассетный магнитофон. Который работал на батарейках и крутилась кассета с Пугачёвой.
Отъехав от посёлка пару километров, остановился. Они вышли из машины и пошли в лес. Магнитофон Валерка взял с собой. И пройдя всего то десяток метров от дороги, оказались на поляне. У Татьяны вырвался вскрик восхищения. Полянка была просто волшебной. А Валерка включил музыку и пригласил Татьяну на медленный вальс. Обняв её за талию, медленно повёл в танце. А Татьяна не могла налюбоваться местом, где они танцевали. Это была поляна цветущей брусники. Бело – розовый ковёр, на этой поляне был особенно красив. Такой красоты Татьяна не видела ещё никогда в жизни. Мелкие цветочки, собранные в маленькие кисточки, цвели так, что не было видно листьев. Всё было бело - розового цвета.  Брусника цвела так, как будто стала невестой  этим летом.  И облака над поляной окрасились в бело – розовый цвет. Всё как в  самой настоящей сказке.  И главными героями сказки были они с Валеркой. Валерка сказал:
    - Танка, я дарю тебе эту брусничную поляну. Ни у кого нет такой красивой поляны. Ты самая богатая. Посмотри сколько цветов, и все они твои.  Я никогда и никому не говорил того, что сейчас скажу тебе. Я люблю тебя Танка. Я так давно тебя люблю, что мне кажется, будто бы я родился с этой любовью. Я всю жизнь тебя ждал. И сейчас, когда мы встретились, у меня только одно желание. Что бы ты, всегда была в моей жизни. Потому как только когда мы вместе, я только тогда счастлив. Без тебя и меня не будет. Никогда не исчезай из моей жизни.
Татьяна совсем растерялась. И не знала как себя вести. Красивое признание в любви, и в таком красивом месте. Всё это уже кружило голову. А тут ещё и посыпались поцелуи. Не заметила она, как уже лежала на белом  лесном ковре и смотрела в голубое небо и в карие глаза Валерки. А Валерка целовал и целовал её. А потом они занимались любовью, и кричать в лесу на этот раз, Валерка ей разрешил. Этот крик счастья слышали птицы, небо, деревья вокруг поляны. И не было ничего прекрасней, чем этот вальс на брусничной поляне и глаза Валерки. Впервые за много месяцев, Татьяна почувствовала, что она любима.  И впервые за много месяцев, чувствовала себя в безопасности. И так не хотелось, уходить. Не хотелось, что - бы сказка закончилась. Но всё хорошее быстро заканчивается. Закончился обеденный перерыв Валерки, и они уехали с брусничной поляны. Валерка завёз Татьяну домой и уехал к себе на работу. Договорились встретиться поздно вечером, наивно думая, что никто и ничего не знает. Но это было совсем не так.
Посёлок, как разворошенный улей, уже гудел. Каждый высказывал свою версию того, что происходит в посёлке. А главными объектами для разговоров, были Татьяна и Валерка. Обсуждали Татьяну, которая очень и очень недавно развелась, и уже не одна. Обсуждали Валерку, который сейчас с Татьяной. Но больше всех, конечно доставалось Татьяне. Все, в один голос почему то решили, что если у неё роман с Валеркой. То она спит со всеми грузинами посёлка. Каждый смаковал эту историю на свой вкус. А вкусы как известно, у всех разные. Но Татьяна обо всём этом ничего не знала. Она просто жила. После такого несчастного брака, она отдыхала. И думать ни о чём не хотела. За окном замелькали дни, потом пролетели недели, начали потихоньку шуршать месяцы.
Валерка приходил к Татьяне не очень часто, но ей и не надо было, что бы он появлялся чаще. Она как и прежде жила себе и жила. Работала, участвовала в художественной самодеятельности. И лишь иногда по вечерам немного скучала. Но это было так не на долго, что даже не замечалось порой. Поляна, на которой в самом начале лета, танцевался вальс, принесла первые ягоды брусники. И как Татьяна назвала, брусника – любви. Вот в один день она с дочерью пошла собирать ягоды. Это была её поляна, её ягода, и её маленькое никем не тронутое счастье. Они с дочерью сидели на самой средине поляны и собирали ягоду прямо в ведро. Как капельки крови ягода собиралась в ведро, и было так необычно. Казалось что из – за деревьев кто - то за ними наблюдает. Этот  кто - то смотрит синими глазами, и не может отвести от них своего голубоглазого взгляда. Взгляда полного любопытства и огромной нежности. Огромные густы голубики, следили за женщиной и её дочерью. Девочка в самом начале собирала кислую ягоду, а когда это занятие ей надоело. Она стала бегать по поляне и звонко смеяться. И вдруг…. О чудо, девочка увидела эти шикарные кусты с голубоглазыми ягодами.
    -Мама, смотри, ягодки. Можно их есть?
    -Можно дорогая.
    - А мыть не надо?
    -Нет. Они умыты дождём, и высушены солнышком. Не бойся, они чистые.
Девочка несмело сорвала ягоду и взяла её в ротик. Ягода пришлась ей по вкусу. Не кислая. И девчушка стала есть ягоду – голубоглазку с огромным удовольствием. Совсем не замечая, как перепачкала синевой всё своё личико.  Но Татьяна не стала ругать дочь, она никогда не ругала Алинку за то, что та пачкала одежду или сама приходила с улицы грязной. Ребёнок должен получать удовольствие от прогулок, а не следить за чистотой одежды. На то и мама, что бы постирать и умыть.  Это же не трудно. Собрав полное ведро ягоды, Татьяна взяла Алину за руку и они пошли из лесу домой. Идти надо было совсем немного. Но когда пройдя по дороге несколько сот метров, вдруг рядом остановилась машина. И из машины вышел Валерка:
    -Привет!!!
    - Привет!!!
     -Я смотрю ты ягоду собирала?
    -Да. С нашей поляны. Там так много брусники, завтра ещё приду собирать.
    -Садитесь, я отвезу вас домой. Алина, садись на переднее сиденье.
Алине не надо было повторять два раза. Она вскарабкалась на сиденье и счастливо смотрела на маму. Валерка забрал у Татьяны ведро с ягодой и помог сесть в машину. До дома доехали за пару минут. Алина щебетала Валерке о ягоде, которая подсматривала за ней в лесу. И про то, как Алинка мужественно эту ягоду победила и съела. После того как Алинка выскочила из машины и побежала делиться впечатлениями со своими друзьями. Только после этого Валерка посмотрел на Татьяну и сказал:
    - Я так скучаю по тебе. Мне так мало того, что я бываю рядом. Не хочется уходить от тебя ни на секунду.
    -Я знаю. Мне тоже без тебя не очень уютно. Но по - другому никак не получается. Ты придёшь сегодня вечером?
    -Да. Я приду. Только не знаю точно в котором часу.
Они расстались быстро. Долгие проводы, только грусть навевают. Валерка поехал дорабатывать свой день, а Татьяна пошла домой. Через несколько дней, Татьяна вновь засобиралась в лес за ягодой. Одной идти не хотелось и она позвала с собой Ольгу, жену Артамонова. Правду говорят: «Молодость не знает страха». И две молодые женщины ушли в лес, совсем не подумав о том, что Ольга на восьмом месяце беременности. Ведь случиться могло всё что угодно. Но в этот момент ни одна женщина об этом даже не подумала. К своей поляне Татьяна привела Ольгу и когда две женщины вышли на край поляны, Ольга вскрикнула:
     -Ни фига себе! Столько ягоды, ногу поставить негде. Откуда ты знала, что здесь много ягоды?
     -Да вот, знала.
Не стала Татьяна рассказывать Ольге о том, что эта поляна – подарок любимого и родного человека. Это навсегда останется большой Татьяниной тайной. И в эту тайну она никогда и никого не пустит. А может это и правильно. В жизни каждого человека, должен быть маленький уголок с тайнами и секретами. И этот уголок должен быть закрыт на тысячу замков. Потому как каждый человек имеет право, на сладкие и не очень приятные воспоминания. На тайны в которые никого не хочется пускать. На воспоминания, в которых были радости, печали, но опять таки, на очень личные секреты. И сейчас собирая ягоду и слыша Ольгины возгласы, Татьяна только улыбалась. Улыбалась и что - то машинально отвечала. Она и сама не помнила потом, что отвечала Ольге, потому как её мысли были далеко. Далеко в весне, когда цвела эта поляна, когда на этих цветах кружился вальс. Когда в этом вальсе звенели поцелуи. И когда в этих поцелуях слышались крики счастья и любви. Эта большая и счастливая тайна, будет в Татьяниной жизни всю жизнь. И ничего кроме радости и тихой грусти о прошлом эта тайна не принесёт.
Закончив собирать ягоду и взяв с поляны по ведру ягод, две женщины вышли на дорогу, и пошли в сторону посёлка. Только сейчас Татьяна поняла, что подвергла Ольгу большой опасности, уведя так далеко от посёлка. Но вслух ничего не произнесла. Проезжавшая мимо машина, подбросила их до посёлка, и уже через несколько минут они были дома. Ольгу Артамонов очень ругал. Он конечно был прав, не надо было уходить беременной жене так далеко от посёлка, но слава Богу всё обошлось хорошо. Да и сама Татьяна понимала, что поступила неправильно, и больше она Ольгу не звала за ягодой. Просто в выходные брала с собой дочь, и вместе с дочерью они занимались сбором брусники. Валерка по прежнему приходил по вечерам, и по прежнему сказка не заканчивалась. Всё было как в первый раз, и всё было прекрасно.
А время мчится очень быстро. Ему совсем не интересно, что люди счастливы, что не хотят расставаться, что хочется продлить миг счастья на долго. Время безжалостно своей быстротой. И тем, что нельзя ничего остановить и уж тем более вернуть. Татьяна жила одним днём, и не задумывалась о том, что будет потом. Так продолжалось ещё какое то время. Продолжалось до тех пор, пока однажды, когда она работала. И идя по коридору, услышала в приоткрытую дверь один очень и очень подлый поступок Виктора. Алинка уже пришла из садика и бегала по коридору, ждала, когда у мамы закончится смена. Виктор позвал её к себе в комнату, а Татьяна не препятствовала свиданию отца и дочери. Никогда бы в жизни, она не могла подумать, что Виктор способен на подлость при дочери. Проходя мимо комнаты, где жил Виктор со своими друзьями, она увидела в приоткрытую дверь, как Виктор держит Алину на своих коленях и спрашивает:
     -Алинка, а скажи, дядя Валера к вам с мамой приходит?
     -Да. Приходит.
     -И что он делает?
     -Папа, он маму целует. Всё время целует.
     -И ночевать остаётся?
     -Да! И ночевать  остаётся!
Больше Татьяна не могла слушать. Она отошла от двери. И пыталась своими ладонями закрыть уши. Как будто это могло смыть из памяти услышанное. А когда за дверью, от которой она только что отошла послышался смех, мерзкий смех взрослых мужчин, ей захотелось кричать и плакать.  Она медленно осела по стене на пол. В голове слышался смех. И этот смех принёсший кому то радость, причинял Татьяне только боль. Так она и сидела на полу,  зажав руками уши. Казалось что если так зажать свои уши, то всё будет неправдой. Всё исчезнет. Но из памяти всё это не исчезло.  Всё это сверлило мозг как пила. Только гул стоял.  То что Виктор при друзьях выпытывал у ребёнка подробности из личной жизни мамы, было так низко, так не порядочно, так отвратительно. Что бы выставить себя перед друзьями, и показать какой он «рубаха парень», и показать это таким вот способом. Говорило о том, что очень и очень подлый человек жил рядом с ней. Но друзья! Что же это за друзья, которые не одёрнули Виктора, не сказали ему, что он поступает подло, поступает мерзко. Значит и друзья такие же как он сам. Друзей нашёл себе под стать. Хорошие друзья не будут молча слушать то, как пытают ребёнка. И уж тем более молчать.  И наверное этот случай заставил Татьяну посмотреть на всё что её окружает совсем другими глазами. Придя домой после смены, она плакала. Плакала долго и плакала навзрыд. Зашла в комнату Галина. Увидев Татьяну в таком состоянии, спросила:
     -Ну, и чего ты тут сырость развела? Что случилось?
Татьяна передала весь разговор, который случайно услышала. Галка сказала:
    -Тю, тоже мне новость. Та твой Витька тот ещё козёл. Неужели ты не знала, какой он подонок? Я думала ты знала с кем жила. А ты по - прежнему веришь в то, что мужик, да ещё твой бывший может измениться? Нет. Я не спорю, он изменился, но только в худшую сторону. У меня такое чувство, что у него вообще не в порядке с головой. Что бы у ребёнка выспрашивать, да при друзьях. Нормальный человек этого не сделает никогда.
    -Галя, она ребёнок, а он взрослый человек. К тому же её отец. Как он мог, так поступить с собственной дочерью? Не понимаю.
    -Ты мне лучше скажи, что ты делать будешь?
    -Я наверное расстанусь с Валеркой.
    -Ты что? Он же любит тебя. Танька, не делай этого.
    -Я знаю что любит. Я тоже его люблю. Но у нашей любви, нет будущего. Понимаешь, нету.
    -Танька, он этого не переживёт. Вы два года вместе. Ведь вы такая красивая и такая счастливая пара. Пусть люди говорят. Поговорят, поговорят и забудут. Подумай.
    -Конечно я подумаю. И с Валеркой поговорю. Но так, как было, уже наверное не будет никогда. Сказка  закончилась.  И потом, как жить дальше? Так же как и сейчас? А когда БАМ закончится, тогда как? Я останусь одна что ли?
Почему так несправедливо устроен мир? Почему всё хорошее пролетает так быстро, а всё плохое тянется медленно? Почему счастье так быстротечно и хрупко? Почему надо вести постоянную борьбу за это хрупкое счастье? Почему люди не могут жить без того, что - бы не уничтожить это счастье? Почему так больно, когда приходится вот так, резать по живому? Почему на все вопросы нет ответа? И как сделать так, что бы никогда не было больно любимым?
Все эти вопросы кружились хороводом в Татьяниной голове. Вопросов много, а ответа нет ни единого. И без всех этих проблем так трудно жить. Но ещё труднее, когда так жестоко и так мерзко поступают люди, которые были родными. А может не были родными? Может всё это была видимость? Дни больше не были такими красивыми, и всё реже на Татьянином лице играла счастливая улыбка. Это заметила Людмила и однажды спросила у неё:
    -Ничего не понимаю, что с тобой происходит?
     -Всё как обычно.
     -Ну не скажи. Ты такая живая и такая весёлая. А последние дни ходишь, как в воду опущенная. Что произошло? Кто тебя так обидел? Неужели Валерка? Он не смог бы. Я знаю.
     -Ох! Люда, как же мне плохо. Я такое услышала. Никогда бы не поверила, что такое может произойти со мной.
И она рассказала подруге всё, что слышала. Рассказывала и сама себе удивлялась. В ней проснулась злость и непонятно откуда пришли силы для решающего шага в её жизни. Она поняла, что сможет жить дальше. Но начинать новую жизнь будет без Валерки. И в этом она убедилась. Осталось только поговорить с Валеркой. А Людмила выслушав Татьяну сказала:
    -Таня, это легко всё сказать, а сделать очень тяжело.
    -Разве я сказала что мне будет легко? Я знаю, что это тяжело. Но я обязана, что - то делать. Я не должна бездействовать.
    -И когда ты ему всё это скажешь? Ты понимаешь, что для Валерки это будет большой потерей?
    -Я это знаю. Мне тоже ведь нелегко. Мне тоже очень тяжело.
И только после этого вот разговора, Татьяна начала искать подходящий день, что бы поговорить. Она понимала, что  этого разговора не избежать. Надо выяснить отношения. Так больше не может продолжаться. И однажды вечером, когда Валерка пришёл с работы не очень поздно. Они сели и Татьяна сказала:
    -Валерка, нам надо поговорить.
    -Давай поговорим. Что случилось?
    -Валер, так дальше продолжаться не может. Мы с тобой вместе уже два года, и ничего кроме сплетен не нажили. Я больше не могу, и не хочу так жить.
   -Что ты предлагаешь? Я что – то не очень понимаю смысла нашего разговора.
   -Валера, мне уже 24 года. И я бы хотела иметь семью. Настоящую семью. Родить ребёнка и быть счастливой матерью, любящей и любимой женой. Мы с тобой должны решить вместе, или мы оформляем наши отношения, или мы расстаёмся.
   -Танка, я прекрасно тебя понял. Но я не могу прыгнуть выше своей головы. В моём роду не принято так. Я могу пообещать тебе, я никогда тебя не брошу, ты можешь родить ребёнка от меня. Я никогда не откажусь от ребёнка, но жениться я не могу.  Мои родители никогда не дадут согласия на этот союз.
    -Прости меня. Но я никогда в жизни не решусь родить ребёнка как мать одиночка. Я на это не пойду. Видела, как горек этот калач. И если другого ответа от тебя не будет, тогда мы должны расстаться.
    -Я не отпущу тебя. Я никому тебя не отдам.
    -Я не вещь, и не переходящее красное знамя. Что бы меня отдавать. Я живу так, как считаю правильным. А так как мы живём, это неправильно. И я так больше не могу, не хочу и не буду жить. Виктор пытает мою дочь. Где и с кем я сплю. Ты думаешь, мне это всё приятно слышать? Или я получаю удовольствие от всех этих сплетен? Я не могу и не хочу так больше жить.
    -Танка, я не знаю что тебе посоветовать. Не слушай никого. Живи как ты хочешь. Не бойся сплетен.
Татьяна сама не заметила, как перешла на повышенные тона, и как из глаз начали скатываться одна слезинка за другой. Ей был неприятен весь этот разговор. Но теперь, она знала, что в Валеркины планы не входила семейная жизнь. Это обижало её. Никому до неё не было дела. Все только осуждали и судили. А понять никто даже не пытался. И Валерка от неё отдалился. Он не приложил ни малейшего усилия, что бы хоть как то помочь ей.    Татьяна лежала на кровати и думала. Она думала о себе, о своей жизни, о своём прошлом.
Прошлое. Какое оно? Хорошее? Плохое? Каким бы оно ни было. Его не спрятать в сундук на длительное хранение, пересыпав нафталином. Не похоронить за ненадобностью. Оно всегда будет рядом. Оно будет преследовать каждого человека. Ведь у каждого есть прошлое. От него не отвернуться, не отказаться. С ним хочешь или не хочешь, а приходится жить. Нравится или не нравится, но жить со своим прошлым будет каждый. Вот и Татьяна поняла, что Валерка уходит в её прошлое. Она понимала, что это неправильно. Так не должно быть, но по - другому не получалось никак. И это прошлое будет с ней всегда. Оно будет сниться ей ночами, тревожить вопросами всю оставшуюся жизнь. И всю жизнь она будет жалеть о своём поступке. Потому что любила Валерку, и он её любил. Но и жить вместе он не смог. Он сделал свой выбор, и к сожалению не в её пользу. Не знала она, тяжело ему или нет. Не делился с ней Валерка своими мыслями, проблемами и своими радостями. Всё это было спрятано от Татьяны за семью печатями. Но одно то, что разговор состоялся, говорило о том, что Валерка задумался.
   Валерка и правда задумался. С Татьяной прожили больше двух лет. Она никогда ничего не просила, ни на что не претендовала. И его это устраивало. А сейчас… Он не знал как быть. Татьяну любил. И как сейчас понял, любил по - настоящему. Но эти обычаи, от которых и правда не избавиться, и от которых не скрыться. Родители не примут его решения. Они даже обсуждать этого не будут. Но попытаться он обязан. Валерка решил съездить в отпуск и поговорить с родителями. Татьяну терять не хотел. И ничего не сказав ей о своих планах по поводу разговоров с родителями. Поехал в отпуск. Татьяна сказала только, что бы писал, или телеграмму прислал. Грузия встретила Валерку жарким солнцем, гроздьями винограда во дворе родительского дома, и пением грузинских песен. Его встречали всем родом. Приехали родственники, братья, дяди, тёти. И только когда все сели за огромный стол, Валерка понял, что его судьбу решили без него. И отступать ему не куда. Перед родителями он был слаб. Оставалось только надеяться на то, что Татьяна ничего не узнает. И что приехав обратно, он скажет что из этого разговора ничего не вышло. И всё будет как и было. Отпуск затянулся на долгих пять месяцев. За это время отправил Татьяне только одну телеграмму. И она молчала. Молчала не потому, что не знала что написать, а потому, что ей не куда было писать. Адреса у неё не было.  Побыв дома с молодой женой почти полгода, дал Татьяне телеграмму, что выезжает обратно. Спрашивал, что привезти ей. И что бы ответила телеграммой на до востребования. Татьяна молчала. Не было от неё ни телеграммы, ни письма. Валерка каждый день бегал на почту, но в ответ из окошка была тишина. Не было ему весточки от Татьяны. И когда понял что ждать нет смысла, собрал чемодан, попрощался с женой и родителями. И выехал на Север.  В посёлок приехал поздним осенним вечером. И сразу пришёл к Татьяне домой. Она была дома, и его приход её немного ошарашил. Не ждала, это было видно. Он прошёл в комнату и смотрел на неё. Она была такой милой, родной и такой чужой и далёкой.  Она, как и сам Валерка присела за стол, и внимательно на него смотрела. А потом спросила:
    -Ты ничего не хочешь мне сказать?
   -Танка, я был в отпуске, разговаривал с родителями. Они против нашей женитьбы.
    -Ну что ж. Выход только один. Мы расстаёмся.
    -Нет. Я этого не хочу.
    -А я не хочу жить так, как ты пытаешься мне навязать. И больше к этому разговору мы возвращаться не будем. Я выхожу замуж.
    -За кого это? Если не секрет?
    - За Рогачёва.
    -Фу! Хуже никого не могла найти? Это же друг Виктора.
    -Я знаю что друг. Но он не пьёт, он добрый, он на данный момент считается самым завидным женихом в посёлке.
    -Ничего у тебя не получится. Я не дам тебе этого сделать.
    -Только попробуй стать на моём пути. Я тебя просто уничтожу. Не советую тебе иметь в моём лице врага.
    -Лучше бы я остался в Грузии. Родители мне и невесту нашли. А я к тебе ехал.
   -Что - то мне подсказывает, что ты сейчас не совсем честен со мной. Но выяснять ничего не буду. Уходи.
Сказала, как отрезала. Это был их последний разговор. После этого, они часто встречались, но теперь уже на улице. Не приглашала она его к себе. И не подпускала ближе, чем на расстояние вытянутой руки. А слухи по посёлку уже пошли.
Слухи, сплетни их как и приближение рассвета невозможно избежать. Посёлок не знал другой темы, как о Татьяне, о Валерке, о Рогачёве, о Викторе. Татьяна и правда решила выйти замуж за Рогачёва. Он предложил, она согласилась. Любви не было, но было уважение, и она знала себя, она сможет стать хорошей женой. С Рогачёвым они подали заявление в сельский совет, роспись назначили на 25 марта. Дав молодым месяц на размышление. Татьяна не могла больше поделиться своими проблемами ни с Людмилой, которая уехала из посёлка. Людмила с Володей заработали заветную машину, мечту всех людей. И уехали в Украину. Не было рядом и Евы. Ева переехала в Чару, где ей предложили хорошую должность и жильё. С Галиной делилась, но этого было мало. Галка не одобряла Татьянин выбор. Они часто и много говорили обо всём этом. Но к единому мнению так и не пришли. Рогачёв, как только подали заявление в Сельский Совет, как с цепи сорвался. Его как подменили. Это был уже совсем другой человек. Таким его Татьяна не знала. Татьяна знала, что Рогачёв друг Виктора, и что живут они в общежитии в одной комнате. Но то, что Виктор решил превратить её жизнь в ад. И делает всё, что - бы она не вышла замуж за Рогачёва, этого она не знала. Рогачёв стал приходить после работы таким пьяным. Что она своим глазам не верила. Виктор напаивал Рогачёва до «поросячьего визга». Он точно знал, что Татьяна не рискнёт выйти замуж за пьющего мужчину. Расчёт был правильным. Татьяна пыталась поговорить с Рогачёвым, но трезвым его она больше не видела. А с пьяным говорить было бесполезно. И когда приблизился день регистрации, Татьяна позвонила в сельский совет и поговорила с Любой – секретарём:
   -Здравствуй Любочка! Это Татьяна.
    -Здравствуй Таня, я узнала тебя. Ты звонишь что бы узнать время регистрации?
    -Нет. Я звоню тебя предупредить. Я не приду на регистрацию. И заявление отложи в сторону. Такой брак мне не нужен.
   -Что произошло?
    -Люба, я не хочу об этом говорить. Но за Рогачёва я не выйду замуж. Извини, мне очень стыдно, но так получилось.
    -Может ещё всё наладится? Но заявление твоё я отложу. Если будут изменения, или ты передумаешь. Звони.
   -Хорошо. Спасибо тебе дорогая.
Когда вечером пришёл с работы Рогачёв, Татьяна ему сказала:
   -Саша, я с тобой больше не буду говорить ни о чём. Я забрала заявление из сельского совета. И никакой регистрации не будет.
    -Зачем ты это сделала?
    -Затем, что свой выбор ты сделал. Тебе выпитые сто грамм с Виктором, гораздо приятней, чем проведённое время со мной.
   -Когда распишемся, я брошу пить.
   -Этого мне обещать уже не надо. Мне достаточно того, что моя дочь видела тебя в таком вот виде. Уходи. И больше не появляйся в моей жизни.
Рогачёв попытался шутить, и надеялся, что Татьяна изменит своё решение. Но этого не произошло. Пить он и правда перестал, но Татьяна не хотела больше ничего возвращать. Она подумала:
«Не получилось с первого раза, нет смысла начинать второй раз. Ничего не получится. Было и прошло».
И так уж получилось в этой жизни. Что как только она рассталась с Рогачёвым, появился в её жизни мужчина, который вскоре стал её мужем. Её дочь Алина сделала выбор за маму. И ребёнок сделал правильный выбор.
Алекс приехал в посёлок на свою смену после выходных первый раз. Участок новый, и мост через реку Кемен, надо было построить тоже новый. Первая смена уже жила в посёлке, и его встретили все знакомые и друзья. Татьяну он увидел на вахте и в сердце как говорят «ёкнуло». Это была та женщина, которую он видел своей женой. Он узнал, что разведена, что бывший муж живёт тут же, в посёлке. Что бывший муж не очень хороший человек. Что был в жизни Татьяны Валерка. Что рассталась и с Валеркой, и о неудавшемся браке с Рогачёвым. Но Алекса это уже не останавливало. Он знал, что именно эта женщина ему нужна. Его друг Николай, попытался с Татьяной флиртовать, но Алекс отозвал Николая в сторону и сказал:
   -Колян, ты не сердись, но к Татьяне не подходи больше. Я на ней жениться хочу.
    -Без вопросов. Я удаляюсь. Удачи!
После этого разговора стал вопрос. Как познакомиться? Первая встреча с Татьяной произошла в поселковой столовой, где Алекс обедал с бригадой. Татьяна зашла в буфет, купить фарша на пельмени. Алекс заговорил с Татьяной:
   -Здравствуйте. Вы не скучали за мной?
   -Кто Вы такой? Что бы я за Вами скучала? До свидания.
Сказала и вышла из здания столовой. Бригада сидевшая за столом, расхохоталась. Но Алекс сказал:
   -Всё равно я на ней женюсь.
И так Алекс начал за Татьяной ухаживать. Как только она заступила в ночь на работу, он пришёл к ней на пост, и удобно устроившись на стуле начал разговор.
   -Ничего что я нарушу Ваш покой?
   -Ничего. Только поздно уже, Вам надо спать, завтра на работу.
   -Я совсем немного поговорю с Вами и пойду спать.
И они разговаривали. Вначале познакомились, потом говорили обо всём, и в тоже - самое время ни о чём. Говорили долго, и так за этой беседой прошла ночь. Алексу надо было собираться на работу, а Татьяне готовиться сдавать смену. Разошлись только утром. На часах было шесть утра, и мир просыпался. Но Татьяна совсем не заметила, как пролетела ночь. А вот Алексу пришлось трудно, после бессонной ночи, работать было очень тяжело. Но он постоянно думал о Татьяне, и совсем не обращал внимания ни на февральскую стужу, ни на подковырки ребят по работе. Он знал, что придя с работы, отоспится. Главное сейчас то, что он положил начало новым и очень крепким отношениям. Только Татьяна ничего этого пока не знала. И наверное правильно что не знала. Иначе не было совсем ничего. Забил тревогу только один Валерка, он понял, что Татьяна от него начала отдаляться, и остановить это хотелось бы. Но только в том случае, если этого захочет сама Татьяна. Валерка сделал очередную попытку приблизиться к Татьяне. Он пришёл к ней в гости, она не ждала, и поэтому его появление было полной неожиданностью для неё. Как и самый первый раз, ничего не говоря, он прошёл в комнату и быстро подошёл к Татьяне. Обнял её и стал целовать, целовать, целовать. У Татьяны как всегда, земля ушла из – под ног, голова закружилась. Так не хотелось отрываться от губ Валерки. И откуда только силы появились для того, что бы оторваться от его губ.
   -Зачем ты пришёл? Что - то изменилось в твоём ответе?
    -Нет. Ничего Танка не изменилось. Но ты же рассталась с Рогачёвым. Вот я и пришёл.
   -Совершенно напрасно. Я рассталась с Рогачёвым, но и к тебе не вернусь. Я буду только с тем мужчиной, за которого выйду замуж. Но это как видно не ты. Или я ошибаюсь?
   -Танка, я и правда не могу. Не могу пойти против родителей.
   -Больше говорить не о чем. И я очень тебя прошу, не приходи. Я своего решения не поменяю. И никакая сила меня не заставит это сделать. Ребёнку нужен отец. И этого отца, она выберет сама.
    -С Рогачёвым ты как видно пролетела? Что случилось? Не твой герой? Чем не хорош?
   -Валерка, это не твоё дело. Понимаешь, не твоё. Это моя жизнь, и жить я буду так, как считаю нужным, а не так, как хочется кому то. Это ты меня так учил? Вот и отойди в сторону.
   -Танка, не делай глупостей, ты же знаешь, мы созданы друг для друга, мы не должны расставаться.
   -Уходи!!! Слышишь, уходи!
Татьяна не заметила, как перешла на крик. Она понимала, что Валерка по всей видимости прав. Он любил её, она любила его, но жить так, как было раньше, она больше не хотела. А её условия не хотел принимать он. Это был тупик, и надо было из этого тупика выбираться. И по всей видимости выбираться ей придётся одной. Никому до неё нет дела. Каждый тянет одеяло на себя. И никому нет дела до того, что чувствует она.

                ***

Выходные пролетели очень быстро. Алекс на выходных пригласил Татьяну в кино. И вечером они пошли в клуб. Людей на фильм всегда было много, потому как это было почти единственное место где можно было отдохнуть после работы. Татьяна с Алексом сели на свои места в зале и приготовились смотреть кино.  Как вдруг она увидела как в зрительный зал вошёл Рогачёв. Он тоже пришёл на фильм. Рогачёв прошёл через весь зал, прошёл мимо Татьяны с Алексом и сел сзади Татьяны. И весь фильм сверлил Татьяну своим взглядом. Ему было совершенно всё равно, что идёт за фильм. Он пришёл в клуб только потому, что на фильм пришла Татьяна. Он хотел с ней поговорить, но Татьяна была не одна. Ему всё время казалось, что всё ещё можно исправить, изменить. Не хотелось верить в то, что вот так одним взмахом руки, она всё уничтожила.  И когда фильм закончился, и все вышли из зала. Рогачёв пошёл по дороге за Татьяной и её спутником. 
Татьяна видела,  как в зал вошёл Рогачёв и как он сел сзади неё. Видела что после фильма он ждал когда она выйдет из клуба. Видела как он пошёл сзади неё и Алекса. Молча провожая их по посёлку. И когда подошли к дому Татьяны она сказала Алексу:
      -Алекс, я очень тебя прошу, ты не провожай меня до самих дверей. Я сейчас очень быстро пойду домой. А ты пожалуйста, задержи этого молодого человека, что сзади нас провожает. Задержи хоть на несколько секунд. Что бы я успела открыть свою дверь и спрятаться у себя в комнате. С этим человеком, я хочу общаться меньше всего на свете.
      -А кто это? И что ему от тебя надо?
     -Давай мы об этом поговорим немного позже. Не хочу сейчас об этом говорить.
      -Хорошо. Я тебя понял. Я его задержу.
     -Всё. Пока! Я побежала.
     -Пока! До завтра.
И Татьяна быстро побежала к своему дому. А  Алекс повернулся и попытался остановить Рогачёва:
    -Земляк, закурить есть?
Рогачёв бросил через плечо слова:
     -Не курю.
И пытался догнать Татьяну. Но не успел. Татьяна успела уже открыть свою дверь и спрятаться в квартире. Рогачёв стучал, но Татьяна не открыла. И поняв, что она и не откроет, он пошёл в общежитие. Где не спали и ждали его возвращения  друзья – Виктор и Мигуненко.  Как только Рогачёв вошёл в комнату, они не удержались и начали его подкалывать. И нервы, которые и так были на пределе у Рогачёва, нашли выход. Его прорвало. Он затеял драку с Виктором. Они дрались, а Мигуненко их растаскивал.  И Рогачёв бросил Виктору в лицо такое обвинение:
    -Это ты виноват, что Танька меня бросила. Ты меня напаивал каждый день. Это только твоя вина. Доволен, теперь? Радуйся, она меня бросила. Так чего же теперь меня поддёргивать? Всё получилось так, как ты хотел?
    -Э! Мужики, вы чего? Ребята перестаньте. Вы же друзья. Неужели из – за бабы будете драться?
Это пытался Мигуненко наладить что то подобие мира в комнате. На что Рогачёв ответил:
    -А ты тоже хорош, почему не остановил меня? Почему позволил надо мной издеваться? Тоже мне друзья.
Рогачёв был разбит. Он так не хотел терять. Ему в этой жизни не очень везло. Тяжело пришлось в детстве и в юности. Не сдержался, проявил слабость. И Татьяна больше ему не верит. Она просто больше не хочет с ним говорить. И теперь надо опять начинать жить с самого начала.
А Татьяна в это время лежала у себя в комнате и думала. Она думала о себе, о дочери и о том, что всё в этой жизни так тяжело и так сложно. И что за счастье надо бороться. И бороться не только в какое то время, а бороться всегда и постоянно.  И что ей очень хочется быть счастливой. И очень хочется что бы любили, оберегали. Но когда всё это придёт к ней, совсем неизвестно. Но то, что счастье придёт, она знала точно. Надо было всего лишь немного подождать.
 И опять была смена Татьяны. Вечером, после работы, к ней на вахту вновь пришёл Алекс. Они немного поговорили, поговорили о вчерашнем фильме. Алекс спрашивал, успела ли она спрятаться от назойливого поклонника.  И что это за воздыхатель? Татьяна рассказала о своём несостоявшемся замужестве. И о том, как теперь неудавшийся жених, всё выясняет отношения.  Алекс предложил свою помощь. Но Татьяна резко отказалась. Сказала, что сама разберётся в своих проблемах. Так они поговорили немного и  она  ушла домой. На следующий день, когда у неё была ночная смена, Алекс пришёл в вахтёрскую и проговорил с Татьяной всю ночь. Но Татьяна этим посиделкам не уделяла совсем никакого внимания. К ней часто заходили просто так, посидеть и поговорить. Так и эти разговоры с Алексом. Татьяна думала:
   -Мало ли чего зашёл на вахту. Скучно человеку. Поговорить не с кем. Просто хороший собеседник.
Даже представить она не могла, что Алекс запланировал на ней жениться. И когда однажды вечером, Татьяна сидела дома, и вместе с Галиной занималась лепкой пельменей. В дверь постучали.
    -Войдите.
От удивления у Татьяны открылся рот. И закрыть его она забыла. В дверях стоял Алекс.
    -Здравствуйте, а я пришёл в гости.
Галина исчезла наверное быстрее, чем за Алексом закрылась дверь. А Алекс вошёл, поздоровался, по взрослому с Алиной и поставил на стол две бутылки шампанского.
    -Я с работы, и жутко хочу есть. Меня накормят в этом доме?
   -Накормят.
Татьяна засуетилась у плиты, поставила воду для варки пельменей, достала с холодильника сыр, колбасу и хлеб. Так по шустрому и на стол собрала. Когда уселись ужинать, начался разговор:
   -Ты не сердись, что я вот так, без предупреждения. Но мне так захотелось тебя увидеть. Я не буду ходить кругами, и сочинять сказки. Ты мне нравишься, и намеренья у меня самые серьёзные. Если хочешь, сойдёмся и будем жить. Хочешь, распишемся. Сделаем так, как ты хочешь.
   -Алекс, я совсем не ожидала такого разговора и конечно я к нему не готова. Тебе наверное известно, что говорят обо мне в посёлке? На меня же смотрят как на прокажённую. И ты не боишься?
    -Нет. Я не боюсь. Меня совсем не интересует что было и кто был в твоей жизни до меня. Меня интересует то, что будет, когда мы будем вместе. А я вижу, что ты очень хороший человек. Просто тебе не повезло. Ты подумай. А потом скажешь мне своё решение. Я сейчас уйду в общежитие, но завтра вечером приду опять. До свидания.
Сказал, и поднявшись, ушёл. Как только за Алексом закрылась дверь, на пороге появилась Галина. И первые её слова были:
    -Ну и как тебе твой новый поклонник? Не то, что твой Рогачёв. Этот, сразу видно, настоящий мужик. Не будет сопли жевать.
    -Галя, он мне не нравится. Понимаешь, не нравится.
   -Тебе что, его солить? Или на хлеб маслом намазывать? Он для жизни хороший. Семьянин из него будет хороший. А тебе это и надо.
   -Я подумаю. Ты права. Я чувствую, что с ним, я смогу прожить годы. Не знаю откуда, но я это знаю.
   -Вот и подумай. Раз уж ты решила расстаться с Валеркой, то одной быть не должна.
Разговор с Галиной, заставил Татьяну очень сильно задуматься. Она понимала что Галка права. И что решение надо будет принимать. За неё этого никто не сделает. А вечером всё решила Алина. Решила и никого не спросила.
Когда Алекс пришёл с работы, он как обычно ужинать пришёл к Татьяне. Сидел за столом и ужинал вместе с Татьяной и Алиной. Алинка быстро поела и вскарабкалась на колени к Алексу. На что Татьяна сказала:
   -Алина слезь с колен. Дай человеку покушать спокойно. Ты же уже взрослая.
Ответ Алины ошарашил Татьяну. И привёл в полное смущение Алекса. Она сказала:
    -Это мой папа, не твой.
Вот так ребёнок всё и решил. Больше у Татьяны не было сомнений, в том, как жить дальше. Не надо искать ребёнку отца. Ребёнок сам нашёл себе папу. А детское сердечко обмануть сложно.
      Алекс оказался очень хорошим человеком, потрясающим любовником и отличным отцом для Алины. Татьяна стала смотреть на него совсем другими глазами. Так медленно, но уверенно, завязались тёплые и красивые отношения.  Не прошло и месяца, как Татьяна вышла замуж за Алекса. И спустя ещё месяц, Алекс сказал, что бы Татьяна собирала вещи. Они уезжают из этого посёлка. Потому как жить в посёлке, который только и занят тем что перемывает кости, ему не хотелось. К тому же у него есть жильё, в другом месте. Татьяна не стала перечить мужу. Она так быстро и сразу окунулась в семейную жизнь, которая ей очень нравилась. Алекс и правда оказался на редкость хорошим семьянином. Он окружил Татьяну и Алину вниманием и любовью. Татьяна в свою очередь, старалась быть доброй и верной женой. Она дала себе клятву. Никогда не огорчать Алекса, и никогда не
сделать ничего такого, о чём потом, в будущем будет жалеть.  Когда собрав все свои вещи и получив расчёт в конторе. Попрощавшись со всеми своими подругами, Татьяна, Алекс и Алина пришли на вокзал, незадолго до отправления поезда. Дежурный по вокзалу объявил о прибытии поезда, и разрешил посадку. Сели в вагоне, Алина щебетала о том, что в поезде ей нравится, о том, что любит папу, и маму. А Татьяна сидела на боковом сиденье и смотрела в окно. Мысленно она прощалась с посёлком в котором прожила почти четыре года. Где было много горя, и было много радости. Где оставались подруги, которые жили с ней все эти годы. Где оставался Виктор, который так обидел её. Где оставался Валерка, который любил её. И вдруг она увидела Валерку. Он пришёл с ней проститься. Проститься навсегда. Он подошёл к вагону, в котором сидела Татьяна, и рядом с окном у которого она сидела. Он боялся поднять на неё глаза. Но даже если он не поднимал на неё своих глаз, она знала, в глазах печаль.
Валерка стоял и просто смотрел на состав который увозил Танку. Он узнал от Галины день отъезда Танки, и не мог не прийти. Понимал, что уже ничего не сможет изменить, но так хотелось взглянуть на неё ещё один раз. Всего один раз, и запомнить этот миг на всю оставшуюся жизнь. Больше нет у него этой хрупкой худенькой девчёнки – женщины, с задорным смехом и с невысказанной грустью в глазах. Так жалел он о том, что пошёл на поводу у своих родителей. Жену не любил, любимую потерял. И виноват во всём этом, только он сам. И как теперь жить? Он не знал. Только поезд который где то далеко загудел своим печальным гудком напомнил ему о том, что всё это было, и что Танка на всегда исчезла из его сказки. Сказки которую они писали вместе. И сказки у которой получился вот такой печальный конец. Печальный для Валерки. Долго он смотрел вслед поезду, которого уже не было видно. Потом, вздохнул о пошёл прочь от перрона. Пошёл начинать писать и жить новую, другую жизнь для себя. Но ему почему то казалось, что в той, другой жизни, всё будет не в радость. Всё будет не так ярко и прекрасно, как было с Танкой.
А Татьяна ехала и думала, видел или не видел Алекс Валерку. То, что он пришёл провожать её, говорило о том, что она в его жизни что то значила. И что терять её ему было тяжело. И не хотел он терять всего того, что их с Танкой связывало. Но больше думать совсем ни о чём не хотелось.
      Новая семейная жизнь началась, так необычно и так красиво. Алекс был и правда хорошим мужем, прекрасным отцом и потрясающим любовником. Всё Татьяна узнавала для себя впервые. И это «всё» ей безумно нравилось. Никогда она не знала радости семейной жизни, никогда не чувствовала такой любви. Очень она дорожила тем, что получила в дар от жизни. Это и правда был щедрый подарок. После стольких неудач, и стольких разочарований, началась тихая, спокойная жизнь. Алекс всё своё свободное время отдавал Татьяне и Алине без остатка. Ему по всей видимости, семья была тоже необходима.  И после не очень долгих лет свободной и холостой жизни, Алекс тоже без раздумий и колебаний окунулся в семью.  Хорошая была семья. Ему нравилось так жить. И он был счастлив. И Татьяна была счастлива.  Алинка подросла и пошла в школу. Училась девочка хорошо. Никогда Татьяна не знала проблем с дочерью. Алекс приезжал с работы, и проводив Алину в школу, он заводил мотоцикл, садил на заднее сиденье Татьяну, и они уезжали из посёлка. Уезжали на речку, в тайгу. Осенью это была рыжая тайга. Огненно рыжая красавица, укутывала влюблённых людей золотым покрывалом. И под этим покрывалом два сердца замирали от того счастья, которое свалилось на их голову. Весной это был черёмуховый рай. На берегу реки черёмуха цвела  своими пышными формами. Татьяна с Алексом лежали на берегу реки в зарослях черёмухового цвета, и пьянели от этого аромата.  Так им хотелось, что бы этому счастью не приходил конец. Хотелось что бы это продолжалось всегда. Так они проводили всё своё свободное время. Это был их, обитаемый остров, остров  счастья и любви. На этом острове не было никого, кроме Алекса и Татьяны. И пропал страх. Страх который так долго укутывал Татьяну в своё покрывало ужасов.  Не помнила Татьяна больше ни Виктора, который бил её. Всё это исчезло.  Был рядом только любимый муж, и дочь. И только сейчас Татьяна поняла, как она счастлива.   
Одно омрачало эту жизнь. Это то, что Татьяна не могла устроиться на работу, и муж работал вахтовым методом.  Сказывалось полное отсутствие друзей. В новом посёлке друзей и подруг не было. И когда муж уезжал на две недели на работу, у Татьяны была сплошная чёрная полоса. Когда муж приезжал, она почти две недели плакала. Муж жалел, успокаивал как мог, но изменить ничего не получалось. И когда по прошествии полу года, Татьяна вновь поехала в Икабью. Надо было выписаться с посёлка. Встретилась и с Галиной, и с Натальей. Долго сидели, много говорили. Они рассказали, что Валерка по всей видимости не очень хорошо без неё обходится. Часто спрашивает у них о Татьяне. Интересуется, как она живёт с новым мужем. И когда вернувшись обратно домой, Татьяна, проводив мужа на работу, думала и часто вспоминала. И Икабью, и подруг, и ансамбль, где было столько счастливых моментов. И Валерка начал  сниться по ночам. Первое время редко снился. А сейчас было своего рода расписание. Пока муж был дома, всё было чудесно, но как только муж уезжал на работу, начинал сниться Валерка.  И этот график не нарушался никогда. Татьяне было очень стыдно перед мужем. Она видела, что он её любит, но вытравить из души прошлое было сложно. Прошлое неотступно следовало за ней. И часто наступало на пятки. Надо было время, что бы всё забыть. А мужа часто дома не было и ей нечем было заполнить пустоту, которая образовывалась после того, как муж уезжал на работу. Догадывался ли Алекс о Татьяниных секретах или нет она так этого и не узнает никогда. Но она старалась, и делала всё, что бы никогда муж не пожалел о том, что женился на ней. Так шли годы.  Как и в каждой семье были и проблемы, и светлые дни. Светлых дней конечно больше. Через три года семейной жизни, родилась у них дочь. Долгожданный ребёнок. И счастью не было предела. Это была семья. Жили дружно, весело  с любовью и радостью в доме. Татьяна вышла на работу, появились друзья, подруги. И всё было хорошо.  Но с рождением дочери в Алексе произошёл какой то надлом. Что то с ним было не так. Он изменился. Дочь – своего первенца, любил безумно. Только к Татьяне не было того, что было в самом начале.

                ***

Алекс долго думал над этим, почему с Татьяной вдруг всё пошло не так. И когда понял, не знал что делать. Была влюблённость, но со временем прошло всё, и когда понял, что не любит жену, родилась уже дочь. Всех нас в своё время воспитывали так, что на первом месте должны стоять дети. И не мог Алекс, позволить себе оставить Татьяну с детьми, он обязан был жить с семьёй, ради детей.  Поэтому никому и ничего не сказав, приказал себе жить. Жить с семьёй и детьми, а там, время покажет. Когда младшей дочери исполнилось 11 месяцев, решили съездить в отпуск. К мужу в Казахстан, и к Татьяне в Украину. В Украине отгуляли отпуск, быстро и полетели самолётом к родителям Алекса. Встретили их хорошо. И отпуск проходил хорошо. Но вдруг Татьяна увидела, что с Алексом творится что - то не то. Что - то было не так.  Он стал чужим, и стал отдаляться от неё. Женщина всегда чувствует перемену в муже. Впервые за много лет, Татьяна вдруг почувствовала, что она осталась одна. Муж был рядом, но она почувствовала себя одинокой.  Так к сожалению бывает.  И вот однажды стоя на остановке, Алекс сказал:
    -Мне надо позвонить. Я пойду  позвоню.
   -Вот же автомат, звони.
   -Нет. Я пойду к другому.
Татьяна поняла, что Алекс не хочет, что бы она слышала этот разговор. И сказала:
    -И я с тобой.
Видя, что от жены ему не избавиться, а позвонить надо, Алекс согласился. И подошёл к автомату, набрал номер. И сказал в трубку:
    -Наташенька, здравствуй, это я.
У Татьяны быстро – быстро заколотилось сердечко. Она поняла, что у мужа роман.  Невозможно от жены спрятать то, что муж на сторону глянул. Просто невозможно. И сейчас Алекс говорит со своей женщиной. Это было больно. Первый раз за столько лет он сделал ей больно. И она не знала что делать. Никак не ожидала такого поворота событий. Она всё думала, что сказать мужу. И не находила ответа ни на один из тысячи вопросов которые вертелись вихрем в голове. А муж тем временем назначил свидание и повесил трубку. Что бы сказать хоть что то, Татьяна сказала:
    -Она Наташенька, а я ворона. Почему так?
    -Ну чего ты начинаешь? Может не надо?
   -Хорошо, как скажешь. Может, сам всё расскажешь?
   -Мне нечего тебе рассказывать. Я за билеты договориться должен.
Было понятно, что это обман. Но ничего она на это не сказала. А придя домой, только наблюдала, как муж собирается на свидание. Надел костюм, наглаженную рубашку, хороший парфюм и ушёл, ничего не сказав. Татьяна окаменела, она лихорадочно думала, что ей делать? Закатать сцену? И что она этим докажет? Ничего. И потом, кто ей поверит? Никто. Скажут что это всё, плод её больного воображения. Поэтому она решила подождать, и посмотреть, что будет дальше. А дальше события начали развиваться  с  молниеносной быстротой. Алекс не пришёл домой ночевать. И этим всё сказал. На следующий день, когда он пришёл домой, Татьяна встретила его на пороге и спросила:
   -Где ты был? Почему не ночевал дома?
   -Я улаживал проблемы.
    -И как? Уладил?
    -Нет.
    -Ты больше ничего не хочешь мне сказать?
    -Нет. Не хочу.
    -Тогда я скажу. Я не буду сидеть и смотреть на всё это. Сказки с билетами рассказывай своей маме, она поверит. А мне этого не говори. Я не поверю. Я забираю детей и уезжаю домой. Не хочу, не могу, и не буду терпеть.
И как она не старалась не заплакать, у неё ничего не получилось. Слёзы предательски потекли из глаз. Говорить стало мучительно больно. Татьяна замолчала и пошла в комнату собирать вещи. Она твёрдо решила уехать домой. Так было всегда в её жизни, только дома она чувствовала себя в безопасности, и только дома могла «вылечиться» от всех болезней. И от душевной боли, она сможет избавиться только дома. Другого выхода не было. Может и был, но Татьяна его не находила.  Нет, не правильно, она другого выхода даже не пыталась найти. Не посчитала нужным. Вечером пришла сестра мужа и пыталась с ней поговорить.
   -Таня, давай поговорим. Скажи, что случилось?
   -Полинка, я ничего говорить не буду. Потому что, всё, что я скажу, всё воспримется не так, как есть на самом деле. Я уеду завтра, и вы всё сами увидите.
    -Ну куда ты с детьми поедешь? Одна. Не выдумывай.
    -Я не буду это обсуждать, я так решила. И мои решения я менять тоже не буду.
А из глаз не переставая катились и катились слёзы. Как маленькие бриллианты, они сверкали в лучах заходящего солнца. Одно то, что муж её предал, делало боль невыносимой. И то, что поделиться этой болью не было с кем, говорило о том, что опять Татьяна осталась одна. Но надо быть сильной, рядом стоят дочери, старшей 10 лет, это уже помощница. Младшей годик, но Татьяна обязана быть сильной, и сделать так, что бы дети ничего этого не видели. А дома сделать это будет легче и проще. Ночь была тревожной и очень длинной. Долго она не могла уснуть, а когда уснула,  во сне пришёл Валерка. Он смотрел на неё своими огромными карими глазами и говорил только одно слово:
   -Ох, Танка, Танка!!
Было столько невысказанной грусти в его глазах. Столько боли и печали. Никогда Татьяна не знала и не видела Валерку таким. Утром, когда она вышла во двор со своими девочками и выходила со двора. На крылечке дома стояла мама Алекса и сам Алекс. Он молчал, ему нечего было сказать жене. А мама сказала Татьяне:
    -Таня, не дури! Идеальных мужчин не бывает.
На что Татьяна сказала первое, что пришло на ум:
   -Раз нет идеальных, тогда мне совсем никакого не надо. До свидания.
Муж даже с крылечка не сошёл, и слова на прощанье не сказал. Он по - прежнему молчал. Может просто не верил в то, что Татьяна решится на этот смелый шаг. А может, хотел что бы она уехала и увезла детей, тем самым дав ему свободу и развязав руки. Во всяком случае, об этом он сейчас думать не хотел.
Как только Татьяна села с дочерьми в автобус, поняла, что самое трудное впереди. До дому больше шести тысяч километров. Одной, с двумя детьми, без билетов, с минимальной суммой денег. Как это переварить и пережить она ещё не знала. Она знала только одно, она обязана приехать домой и привезти домой детей. Когда спустя три часа езды автобус привёз её с детьми в Усть – Каменогорск. Она подумала, что добраться до Новосибирска будет не так просто. Но им повезло, они смогли вылететь самолётом в Новосибирск первым же рейсом. В Новосибирске тоже повезло, Татьяна  смогла каким то образом купить билеты на поезд до Тынды. И когда сели в свой вагон, только здесь Татьяну прорвало, она позволила себе заплакать. Дети спали, а Татьяна плакала. Плакала тихо, что - бы никто не услышал. И строила планы на будущее. И в этом будущем почему то не видела Алекса. Она боялась теперь строить планы, где был муж. Теперь она понимала, что верить больше ему она не сможет никогда. Потерял он это доверие. И винила почему то во всём одну себя. Это она виновата в том, что рухнула семья. Всё и всегда в семье держится на женщине. И то, что Татьяна не смогла сохранить семью, что муж ушёл на сторону. В этом только её вина. Лихорадочно искала, где и когда она смогла так всё пропустить. Но ответа на все эти вопросы не находила. Поэтому отложила всю эту головную боль, до приезда домой. Только дома она во всём разберётся. А пока, надо просто ехать домой и по меньше думать о плохом. Потому что плохое обязательно притягивает только плохое. А значит, надо от него избавиться и не думать о нём совсем.
Проведя таким образом в дороге четверо суток, они добрались до дома. Дома Татьяна постаралась загрузить себя работой до такой степени, что бы думать больше не было сил. Не хотела она ни о чём думать. Она обязана жить и постараться жить счастливо. Первым делом, устроила младшую дочь в садик. Это было трудно, но выполнимо. Потом, в срочном порядке вышла на работу. Потому как материальная сторона играла огромную и можно сказать самую важную роль.  Вот в такой суматохе промчались две недели. Через эти две недели приехал Алекс. И Татьяна понимала, что разговора не избежать. Но первой на этот разговор она не пошла. Алекс начал говорить сам:
   -Таня, я хочу сказать, что ты не ошиблась в отпуске. Я и правда тебе изменил.
    -Зачем? За что? Скажи, за что ты меня так?
    -Не знаю. Она моя первая любовь. Нахлынуло. Вспомнилось прошлое. Вот и…..
    -Родители знают?
    -Да. Как только ты уехала, я на следующий день не пришёл ночевать. Сестра взяла меня в оборот, вместе с матерью. Вот приехал. Надеюсь, ты меня простишь, и мы будем жить. Всё - таки у нас дети.
    -Ты сейчас вспомнил о детях?  Это вот только сейчас ты вспомнил о детях? Что же ты о них не подумал, когда я с ними уезжала? Уезжала в никуда. Без билетов, в то время когда у людей закончились отпуска и все возвращались по домам.  Я же просто могла пропасть вместе с детьми. Ты почему тогда молчал?
    -Пойми, мне просто нечего тебе было сказать. Сейчас всё зависит только от твоего решения.
Татьяна замолчала. Она поняла, что в данной ситуации муж прав. Сейчас и правда, всё решает только её сторона. Как она решит, так и будет. И она решила. Это  как потом, спустя много лет, она поняла, была её первая большая ошибка. Она решила продолжать жить дальше. С мужем, с семьёй, которую любила. Она влюбилась в собственного мужа. Такого наверное и не бывает в жизни. Но с ней это произошло. Она сказала:
    -Давай Алекс попробуем жить дальше. Я не хочу терять семью. Но только очень тебя прошу, не делай так больше.
    -Не буду. Обещаю.

                ***

После этого разговора, потекли дни, недели, месяцы. Всё было как всегда. И опять таки, до определённого момента. Всё тайное, рано или поздно, становится явным. Так и в их с Алексом жизни. Всё выплыло наружу в один вечер. После отпуска прошло всего три месяца. Три месяца как Алекс вернулся в семью, и предложил жить семьёй.
В их семейной жизни был такой порядок. Алекс писал письмо своим родителям, подписывал конверт, и оставлял на столе. Татьяна должна была дописать немного от себя и детей, и отправить письмо. Так было всегда. И этот порядок не менялся. Это было правильно. И в этот  вечер, перед самым отъездом на вахту, Алекс написал письмо своим родителям и попросил Татьяну отправить письмо. Её удивило то, что конверт был запечатан. А она ничего не написала. Без всяких мыслей, Татьяна вскрыла конверт, что бы прочесть то, что написал Алекс, и дописать от себя несколько строк. То, что она прочла, привело её в шоковое состояние. Этого она никак не ожидала прочесть. Алекс писал родителям:
   -…Дорогие мои мама и папа, у нас с Татьяной семейная жизнь не клеится. И я решил приехать на Новый год домой, и начать семейную жизнь с Натальей. Наталью я любил всегда, и никогда её не забывал. Так что ждите меня в первых числах  декабря…
От такого письма у Татьяны наверное даже сердце биться перестало. Ей  Алекс как раз ничего не сказал. Он её не предупредил что не будет его на Новый год. Что он уезжает в Казахстан.  А она бы готовилась к Новому году. И ждала бы мужа с работы. И после такого вот письма, стало понятно, что живёт муж двойной жизнью. Она подошла к Алексу и спросила:
   -Почему ты мне не сказал, что уезжаешь на Новый год в Казахстан? Или ты считаешь, что мне не обязательно это знать?
    -С чего ты взяла что я еду в Казахстан?
    -Вот твоё письмо. Я его прочла. Почему ты мне ничего не сказал?
    -Я еду к больному отцу. Не знаю что ты себе на придумала.
    -Ты можешь поступать как считаешь нужным. Но моё мнение, ты едешь к Наталье.
    -Думай что хочешь.
Так они и расстались. Алекс уехал на вахту, а Татьяна с детьми осталась дома. На Новый год, Алекс не приехал. Он улетел самолётом в Казахстан. У Татьяны от пережитого случился нервный срыв. Она всё это тяжело переживала.  Разговаривать ни с кем не могла. Как только начинался разговор, у неё начинали течь слёзы. Поэтому Татьяна старалась как можно меньше выходить из дому. И как можно меньше попадаться людям на глаза. Свою беду и свою боль она опять переживала одна. А это не правильно. Не должен ни один человек на земле - боль, обиды, потери переживать один.  Всегда рядом должен быть человек с которым можно бы было поделиться всеми печалями и мыслями, болью и обидой, радостью и счастьем. А тут ещё по посёлку поползли слухи, что Алекса видели в Тынде с женщиной. Что он везёт свою молодую жену в посёлок. Татьяна боялась на улице показаться. Все останавливали её и спрашивали, о муже и о его новой женщине. Так прошёл ноябрь, декабрь, январь, февраль, начался март, и все эти месяцы она была в напряжении. От мужа не было ничего. Совсем ничего. Как в воду канул. 8 марта всегда такой красивый праздник, Татьяна этот праздник всегда любила, а в этот год, она не знала куда себя деть. Куда - бы не глянула, всё в доме напоминало об Алексе, о том, как они жили. Младшая дочь Настёна из садика принесла подарочек. Это был первый подарок от младшей дочери. Он был так дорог Татьяне. Вечером, когда дочери уже спали, Татьяна, сидя в кресле, думала о прошлом, о настоящем. Но планов больше не строила. Как то вдруг, пропал интерес к жизни. Надоело бороться, надоело терять. Она устала, устала от неудач, от поражений, от одиночества. И не видела больше светлого будущего. Впереди она больше не видела ничего. Ночами  снился Валерка. Он последнее время часто снился, они так много стали говорить во сне. Только во сне Татьяна была по - настоящему счастлива.  Только во сне не было проблем. И всё было легко и понятно. И когда проснувшись утром, появлялась реальность, хотелось опять вернуться в сон. В сон где было легко, где был Валерка, где была любовь. В сон, где не было обмана, предательства. В сон где не было боли.  Хотелось заснуть и не просыпаться, что бы постоянно видеть глаза Валерки и чувствовать вкус его губ. От которых даже во сне кружилась голова.  Почему всё это происходило во сне? Впервые за столько лет, Татьяна пожалела о своём поступке. Пожалела о том, что вышла замуж за Алекса. О том, что так далеко уехала от Валерки. Умом понимала, что сама того не зная, влюбилась в собственного мужа. А Валерка? Валерка это прошлое. Да – красивое,  да – яркое, да – прекрасное, но всё равно прошлое.  И этого уже не изменить никогда.
     Через три дня, после восьмого марта, вдруг неожиданно приехал Алекс. Вечером, когда уже собирались спать, в дверь позвонили. Татьяна пошла открывать дверь. Никогда не спрашивала: «КТО»? Посёлок был маленький, все друг друга знали. И спрашивать не имело смысла. Чужих в посёлке не было. Но когда открыла дверь, остолбенела. На пороге стоял чужой Алекс.  Это был и ОН и не ОН. Перед ней стоял совсем чужой человек. При первом же взгляде на мужа, она поняла, перед ней нет больше того Алекса, которого она когда то давно, в другой жизни знала. Что - то в нём  изменилось. А что, она не знала.
   - Привет! Можно войти?
   -Здравствуй! Проходи.
Алекс вошёл, подарил Татьяне букет тюльпанов и поздравил с прошедшим праздником.  Тюльпаны на БАМе это огромная редкость. Их скорее всего Алекс вёз из самого Казахстана. Татьяна ставила цветы в воду и думала о том, кто должен первым начать разговор. Ничего толкового не придумав, решила молчать. Когда молчит человек, лучше получается думать. Времени на мысли больше остаётся. Но Алекс начал разговор без предупреждения:
    -Таня, я не буду ходить кругами вокруг, да около. Скажу всё и сразу. Я всё это время был в Казахстане и жил с Натальей. У нас с ней ничего не получилось. И я вернулся к тебе. Примешь, будем жить, не примешь, я уйду в общежитие.
   -Значит, получается так, с новой женой не получилось, на худой конец и плохая  сойдёт.  Кажется это я уже слышала. Не так давно – в сентябре. Ты приехал и сказал мне: « Давай жить» А спустя три месяца опять упорол к своей первой любви.
   -Ну зачем ты так, я же к тебе приехал. По хорошему приехал.
   -А меня ты почему не спросил, как я жила все эти месяцы? Хорошо мне было с двумя детьми, пока ты развлекался со своими бабами на стороне? Сейчас ты решил поставить меня перед фактом. И делать мне выбор? А то, что посёлок меня за терроризировал за это время тебя по всей видимости не волнует? И как мне теперь тебе поверить? Один раз,  три месяца назад я тебе уже поверила. Ты обманул меня. Как ты сказал? К отцу больному ехал? Спасибо за ту правду. Только ответь, когда ты говорил правду? Тогда или сейчас? Или ни тогда, ни сейчас?
   -Таня, тебе решать.
   -Я ничего сейчас ответить не могу. Мне надо подумать.
Это была вторая Татьянина большая ошибка. Алексу она сказала что подумает. А для себя она всё уже решила. Она знала, что пустит мужа обратно в свою жизнь, в семью, к детям. Когда легли спать, Алекс пришёл к Татьяне в постель, и она не смогла ему  сказать «НЕТ». Единственный человек, которому она не могла отказать, был её муж. Она его любила, и прощала ему всё.
Утром она пошла на работу и позвонила в Казахстан. Поговорила с Натальей. Наталья подтвердила, что и правда с Алексом она рассталась. Былой любви нет, в одну воду дважды не войти. Их ничего не связывает, а у Татьяны с Алексом дочь.  Первое время, после этого случая, Алекс и правда делал всё, что - бы Татьяна не имела и тени сомненья в нём и в его поступках. Это была образцовая семья. И Татьяна просто успокоилась. Жила и жила.  Она знала, есть дети, есть Алекс, есть она сама. Это её семья, и она очень любит свою семью, детей, любит Алекса. Несмотря ни на что, она его любит.  И больше совсем ни о чём думать не хотелось. Татьяна опять окунулась в эту жизнь.  Алекс может и погуливал, но она об этом не думала. Смотрела на всё сквозь пальцы. Понимала, правды не скажет, а враньё слушать не хотела. Живут и живут. Дети росли, они с Алексом работали. По прежнему он работал по вахтам, а она по прежнему его ждала.  И казалось всё хорошо. Другой жизни не хотела. И не представляла она себе другой жизни.  Так прошло ещё шесть лет.
Было раннее лето, Алекс был на работе. Татьяна как обычно дома с детьми. Настёна ходила в сад последний год, осенью в школу. Алина дома на летних каникулах. Обычный день, обычные заботы, обычные хлопоты. Всё как обычно. Что бы как то заполнить свободное время, Татьяна перед домом решила сделать маленький парничёк. Что – бы высадить огурцы, за день так устала, что вечером до кровати доползла и не заметила как уснула. И вдруг…. приснился Валерка. Он подошёл к ней и сказал:
   -Прости, пожалуйста прости меня. У меня нет другого выхода. Я должен это сделать.
Татьяна ничего не успела у него спросить. Валерка наотмашь ударил её по лицу. Ударил с такой силой, что с криком: «И-и-и-и»! Татьяна подскочила на  кровати. И сразу поняла, Валерка спас ей и её детям жизнь. Вся комната была охвачена красным заревом. Татьяна подбежала к окну и увидела, что у соседей по дому, горит квартира. Огонь перекинулся на крышу и следующая квартира Татьянина. Все выносили свои пожитки, а Татьяну с детьми никто даже не разбудил. Прибежав в комнату дочерей, начала их будить. Девочки проснулись сразу и увидев, что у матери паники нет, стали тоже спокойно выносить вещи из квартиры. Было видно и понятно, что дом сгорит. Старались спасти всё самое необходимое. Голова работала как часы.
    -В первую очередь вынести документы, потом зимнюю одежду, а потом уже всё остальное.
Но думать, гораздо легче, чем всё это сделать. Вынести документы с зимней одеждой только и успела. Паника началась, когда заскочив в квартиру за очередной ношей, увидела как на потолке появилось пламя. Она стояла, смотрела на пламя и как заклинание повторяла одни и те же слова:
   -О Господи! О Господи! О Господи!
Будто бы других слов на земле больше не было. Кто - то  схватил её за руку и силой вывел  на улицу и передал окаменевшую Татьяну женщинам. Которые её держали и не пускали в дом.  А она всё говорила:
    -Это неправда. Это не может быть правдой. Я просто сплю. Мне снится плохой сон. Разбудите меня люди! Это не правда! Это неправда! Это просто не может быть правдой. Я сплю. Я просто сплю. Проснусь и всё будет как было.
Женщины пытались её успокоить и что - то говорили. Но она никого и ничего не слышала. Она смотрела на пламя и ничего не понимала. Не могла понять, почему всё это происходит с ней. Откуда пришёл этот страшный сон. И почему этот сон не заканчивается. В доме рухнула крыша и пламя набрало свою силу. Жар был такой, что смотреть из далека было больно. Татьяна спросила:
    -Где дети? Где мои дети?
К ней подбежала Алина и Настёна, и только когда она увидела глаза своих девочек. Глаза в которых было столько страха и столько вопросов, она поняла. Не имеет она права быть сейчас слабой. Дети на неё смотрят и ждут от неё действий. И первый вопрос, был:
   -Где жить?
И только благодаря её лучшей подруге Татьяне, они были с жильём. Подруга прибежала и увела девочек в единственную пустую на тот момент квартиру. Стала переносить уцелевшие вещи, и помогать в обустройстве на новом месте жительства. Сама же Татьяна не могла отойти от пепелища. Ей всё казалось, что это неправда. Так было жалко всего, что сгорело. А сгорела вся жизнь. И сейчас начинать жить надо с чистого листа. Хватило бы сил. Муж как всегда на работе. И замужем, и в тоже - самое время не замужем. Всегда и везде одна. И так всю жизнь. Ну почему? Почему всегда одна? Можно понять и работу мужа, такую непростую, и так им любимую. Но почему никто и никогда не спросит, хочет ли она так жить? И как она хочет жить? После пожара время потянулось медленно – медленно, Татьяна не могла спать ни днём, ни ночью. Она боялась. Боялась, что проспит пожар. Ей кололи уколы, что бы она поспала, а она не могла уснуть. Ходила с красными как у кролика глазами. И только дочери не оставляли мать ни на секунду. Они всё ждали, когда же мама станет опять мамой, а не чужой тётечкой. И она стала мамой. Сильной и смелой, хотя самой было очень страшно. А главное было очень одиноко. Алекс приехал через три недели после пожара. Татьяна смотрела на него и не узнавала. Это был не Алекс. Это был кто угодно, но не Алекс. Чужой, совсем чужой человек. Своими мыслями она поделилась с Ириной.
    -Ира, это не Алекс. Я не узнаю его. Лицо и тело Алекса, но говорит он со мной и ведёт себя, как совсем чужой человек. Я не понимаю что случилось. Что – то случилось с ним, я его не узнаю.
Так в отношениях Татьяны и Алекса появилась огромная трещина. А трещина как правило только растёт. Муж приезжал, уезжал, но того, что было когда то давно, в той, другой жизни, больше никогда не вернуть. Жизнь раскололась на две половины, на жизнь до пожара, и на жизнь после пожара. И какая из этих жизней лучше было не понятно. Семьи уже не было. Жили вроде бы и вместе, и в тоже самое время каждый жил отдельно от другого. Не было больше одного целого. Алекс отдалялся от семьи, от Татьяны. Татьяна пыталась с ним поговорить, но в ответ услышала:
   -Ты всё утрируешь. Всё нормально. Не выдумывай.
Больше не стала она лезть в душу. Пустила всё на самотёк. Изменить ход событий она уже не могла. Через три  года после этих событий, БАМ стали сворачивать. Посёлки ликвидировать. Теперь БАМ уже не был стройкой века, БАМ был теперь – дорогой в никуда. И это было очень обидно. Получалось, что люди столько лет жизни бросили в никуда. Много людей оказалось за бортом. Многие бросали свои родные и милые сердцу места. Татьяне с Алексом ехать было некуда. Она была с Украины, Алекс был с Казахстана, а это как известно другие государства. И вернуться домой, откуда приехали, для многих людей стало невозможным. Правительство всех под одну гребёнку причесало. Но и здесь удача не покидала эту семью. Алекс был хорошим монтажником. Как говорили: «  Монтажник от Бога». И его перевели в маленький провинциальный городок. И квартиру дали, трёхкомнатную. Выплачивать за квартиру пришлось три года, но со временем это стала их квартира – собственная. И как считала Татьяна, им повезло больше чем многим. У других и этого не было. Существовало одно большое «НО», это «НО» появилось сразу, как только эта семья ступила на перрон вокзала. Вернее как только переехала в городок. Алекс стал удаляться от семьи с молниеносной быстротой. И от Татьяны больше ничего не зависело. Семьи больше не стало. Всё чаще и чаще Алекс стал заводить разговоры о разводе. Татьяна тянула время, наивно думая, что Алекс опомнится. Что поймёт и одумается. Но чуда не произошло. Спальни у них  с некоторых пор были разные. Приезжая с трассы, Алекс перестал подходить к Татьяне вообще, и она заметила в глазах его нет любви, которая была когда то. В глазах стал появляться огонёк ненависти.  Лихорадочно она искала причину. Наивно полагая, что сама где то виновата. И виновата везде и во всём. Однажды, когда Татьяна расставляла книги по полкам, у неё была шикарная библиотека, которую собирала не один год. Алекс сидел в кресле и наблюдал за её занятием. А потом сказал:
    -Тебе я вижу нравится заниматься книгами?
    -Да. Я безумно люблю книги. Я наверное знаю о книгах всё.  Могу говорить об авторах этих книг много, мне всё это нравится.
    -Конечно, выбилась «из грязи в князи», и нравится так жить.
Дальше Татьяна не помнила уже ничего. Не помнила как слезла со стремянки, одела пальто и вышла за дверь. Очнулась она уже у своей подруги Татьяны. Та отпаивала её корвалолом, и всё брызгала на неё воду. С Татьяной дружили давно, лет наверное двадцать. Это была очень добрая и отзывчивая женщина. И она знала, что от Татьяны она без помощи не уйдёт никогда. Так было и сейчас. Ноги сами привели её к подруге. Добро жили в одном доме, только подъезды разные. А подруга суетилась вокруг Татьяны и приговаривала:
    -Танька, да что случилось то? На тебе лица нет, ты вся белая.
    -Таня, он сказал что нашёл меня на помойке.
    -Прямо так и сказал? Ты наверное что то не так поняла.
    -Ну не дословно, но так. Сказал, что я из грязи в князи выбилась. Таня, когда это было такое? Я не понимаю. Я ничего не сделала, я убиралась в комнате. На пустом месте всё произошло. И знаешь, ему понравилось то, что он сделал. Ему понравилось меня обижать. Ему понравилось то, что он меня унизил. Он получил от этого удовольствие. Я это видела в его глазах.
    -Таня, может ты что то не поняла?
    -Как можно не так понять эти слова? Понимаешь, он хотел меня обидеть. А всему виной, моё молчание. Я покорной стала. А не надо было.
    -Успокойся. Тебе надо пойти домой и поговорить с ним. У вас же нормальная, хорошая семья.
    -Нет. Нет. Нет. Я не пойду туда. Можно я у тебя побуду немного?
    -Господи! Ну конечно можно. Могла бы и не спрашивать. Оставайся.
После того как за Татьяной закрылась дверь, из горла Алекса вырвался смачный мат. Он понимал, что поступил подло, поступил некрасиво и жестоко. Но с ним происходят странные вещи, он просто не может её больше видеть. И жалко её, и жить больше с ней не хочет. А она молчит. Не ругается, не отстаивает свою точку зрения, как это было раньше. Она просто молчит. А это хуже, чем если бы ударила. Вот и сейчас, собралась и ушла. Молча, ничего не сказав. Почему? Неужели это у неё любовь такая? Собачья какая то. Не хотел он больше этой любви. И Татьяну тоже больше не хотел. И делал всё, что бы она это поняла. А она или не понимала, или делала вид что не понимает. Ну что ж, пусть подумает.
Татьяна осталась у подруги, и думала о том, что произошло. Вечером она домой не пошла, не пошла домой и на следующий день. И только спустя три дня, она приняла решение и поняла, что Алекс прав, надо развестись. Попрощавшись с подругой, она пошла домой.  После того как вошла в квартиру, она поняла, надо одеться и уйти в город. Там принять решение. Татьяна настроила себя на развод. Это трудное решение, но она его приняла. Не хотелось терять семью, прожили с Алексом двадцать лет. Но по всей видимости, ему эта семья больше не нужна. Она одевалась в своей комнате, в комнату вошёл Алекс и закрыл за собой дверь:
    -Татьяна, давай поговорим.
    -Давай. Что ты хочешь от меня услышать?
    -Куда ты сейчас собираешься?
    -Я по твоей просьбе, иду в город и хочу подать на развод. Ты же этого хотел?
    -Я не хочу разводиться.
     -Я не понимаю, а чего ты хочешь? Ты же мне о разводе говоришь каждый день? Ты с работы приезжаешь, переступаешь порог квартиры и вместо слова «здравствуй», спрашиваешь: « Ты на развод подала?» Неужели ты думаешь, что я закрыв глаза от напруги вцеплюсь в тебя «мёртвой хваткой»? Этого не будет никогда. Слышишь, никогда. Нужна всего одна секунда, что бы появилась ненависть к человеку, и можно годы потратить на то, что бы добиваться любви, и так её и не добиться.   Вот что бы заставить человека ненавидеть, достаточно одной секунды. А ты меня ненавидишь. Только я понять не могу за что? За то, что я любила тебя все эти годы? За верность которую хранила, пока ты по бабам бегал. За что? Ты можешь мне ответить? Ведь ты мне изменял, и не раз. Я никогда за все эти годы тебе не высказала по этому поводу ничего. Я слова в упрёк не сказала. Думала ты хотя бы это оценишь. А наверное надо было напоминать тебе о твоих изменах каждую минуту.
    -Таня, давай мы с тобой попробуем жить и дальше. Мы вместе уже двадцать лет, а это большой срок. Не надо подавать на развод. Остановись.
И опять Татьяна послушала Алекса.  И это была третья большая ошибка. Свою точку зрения надо отстаивать, а она за последние годы, разучилась это делать. В семье наступило затишье. Но это затишье было таким тяжёлым, оно давило на неё с такой силой, что даже плечи она пригнула. Так было тяжело это давление. Ровно через месяц, когда Алекс приехал с трассы, и казалось всё нормально. Татьяна сидела на кухне, и готовила ужин. Как в кухню вошёл Алекс и сказал:
    -Или ты подашь на развод, или я тебя просто убью.
Сказал и вышел с кухни. Татьяна не поняла, это было на самом деле, или ей всё это показалось. Всё произошло так быстро и так неожиданно, что переспросить было страшно. Поэтому она зашла в комнату дочери и спросила у дочери:
   -Настя, он правда это сказал, или мне показалось?
   -Сказал. Мама, что это с ним?
   -Не знаю. И знать больше не хочу. Это была последняя капля. Всё. Не могу больше терпеть.
И не откладывая больше в долгий ящик, она на следующий день пошла и подала на развод. Придя домой она сказала Алексу:
    -Я подала на развод.
   -И что теперь делать будем?
    -Ты у меня спрашиваешь? Я не знаю. Ты хотел развод, я тебе его устроила. А как жить, я думаю ты знаешь. Раз ты так настаивал на разводе, значит ты знал что делать будешь.
Больше к этому разговору они не возвращались. Через месяц их развели. И только после того, как у Алекса появился развод, всё и стало на свои места. Он переехал жить в другой город, там у него уже была женщина, с которой он жил. А теперь и скрывать не надо было ничего. И домой ездить стало легче. Младшая дочь заканчивала школу, он свою миссию выполнил. Дочь вырастил, теперь и для себя мог пожить. А Татьяна в это время сидела на кровати в своей комнате и плакала на плече у дочери. Было так больно, жить не хотелось.  Казалось что небо на неё упало, и земля ушла из под ног. Было так больно, что задыхалась от этой боли. Воздуха не хватало. И казалось боль  эта не пройдёт уже никогда.
Она рыдала и всё приговаривала:
    -Настя, я люблю его. Я так его люблю. Ну почему так? Почему?
Дочь не знала что сказать матери. Сама была ещё слишком молода. И советов давать не могла. Всё так сложно у этих взрослых. Наплакавшись до бессилия, Татьяна уснула. Дочь укрыла мать одеялом и ушла гулять. А Татьяна спала и во сне улыбалась. Во сне она была счастлива. Снился ей как всегда Валерка. Они танцевали с ним вальс на своей брусничной поляне. Он целовал её, и как и раньше кружилась голова. Во сне они были молоды, красивы, счастливы. Так не хотелось просыпаться и начинать новый день. День в котором не было радости. День в котором всё было серого цвета. День в котором не было любви. Валерка теперь приходил к Татьяне каждый день. Во сне, но приходил. Хоть ночью, но она была счастлива. Пусть Валерка снился не каждый день, но иногда она его видела. И Татьяна поняла, что всю свою жизнь она прожила с Валеркой. Он снился ей часто. Приходил к ней в трудные минуты её жизни. Спас её и дочерей от неминуемой гибели. Между ними существовала магическая что ли связь. Она всегда чувствовала, когда Валерке было плохо. Он же чувствовал как плохо ей. Может она ошиблась много лет назад? Может Валерка был её Судьбой? Часто эти вопросы она себе задавала. Но ответа не находила. Всегда находились проблемы по важнее. И на данный момент проблемой номер один, была та, что надо было поднимать и ставить на ноги дочь. Муж как развёлся, уехал в Хабаровск и приезжал очень редко. Татьяна по своей наивности пускала бывшего мужа в свою спальню когда он приезжал. Наивно думая, что «перебесится и вернётся». После отъезда Алекса по две недели не могла прийти в привычный ритм жизни. Иногда звонила ему, просто для того, что бы услышать его голос и больше ничего. Планов не строила, но мечтала, втайне от самой себя мечтала, что бы Алекс вернулся и всё было бы как и раньше. Но Алекс думал по другому. После того как уезжал в свой Хабаровск, он полностью окунался в ту жизнь, которую преподнесла ему новая любовь под именем Надежда. Он влюбился, как много лет назад, и окунулся в эту любовь как в омут. Но и бывшую жену держал как запасной вариант. Аэродром, который примет при любой погоде. И однажды уехав в Хабаровск, больше не показывался, не звонил, не писал. Как  выразилась дочь: «…как будто бы умер»… и это наверное было правильно. Но дочь надо было учить, а на это надо были деньги. Татьяна после долгих раздумий, решила начать своё дело. Что - бы не бояться за завтрашний день. Потихоньку раскрутилась. Алекс не помогал, вернее он платил алименты, но на больше рассчитывать не приходилось. Молодая жена, много расходов. Татьяна это понимала. После того, как прошёл год после развода, Алекс приехал. Татьяна не ждала его, и придя с работы, сильно возмущалась.
    -Представляешь, рыба подорожала. Навага 36 рублей за килограмм, ужас!!!
    -Ты считаешь что 36 рублей за кило это дорого?
     -Для меня это очень дорого.
     -А мы с Надей рыбу недавно покупали за 270 рублей за кило, жарили, ничего, вкусно.
Он упивался тем, что Татьяна с дочерью живут так скромно. Всё это, он считал, Татьяне правильно досталось. Ему всегда казалось, что Татьяна никогда им не дорожила. И жила с ним, только ради денег. Ради зарплаты, которую он приносил. Алексу и в голову не могло прийти, что Татьяна его любит. И что сейчас он продолжает её обижать и делать больно. Проглотила Татьяна эту «пилюлю» ничего на это она не ответила. Она спросила:
      -Объясни мне, как же так получилось, что человек, роднее которого и ближе которого у меня нет на Земле, меня предал?
      -Я тебя не предавал.
      -А как называется то, что ты сотворил? Манна небесная?
Не было у Алекса на этот вопрос ответа.  Прошёл день, и Алекс уехал к себе в Хабаровск, а Татьяна продолжила свою жизнь. Дочь у неё умница, и школу закончила на одни пятёрки, и в финансовый колледж поступила сама. И закончила этот колледж  с красным дипломом. После окончания колледжа, стал вопрос о дальнейшей учёбе. Татьяна поговорила с дочерью и сказала:
   -Настя, ты не сердись, дальнейшая учёба платная, я не имею ни сил, что бы заработать эти деньги, ни возможности где то взять их. Я учила тебя в колледже и слова не сказала. Сейчас иди работай, и проси папу. Вместе с ним оплачивайте твоё обучение. Мне теперь надо как то и о себе подумать. Мне скоро 50 лет, и я одна. Это не правильно. Я не хочу быть одной.
Настя обиделась конечно. Но работать пошла. А когда приехал Алекс,  у друга был юбилей. И ради этого он приехал на юбилей из Хабаровска, Татьяна ему сказала, что бы теперь он учил дочь дальше. На что Алекс ответил:
   - У меня нет денег. Я нищий. Я не могу платить.
   -Вот возьми и скажи ей это сам. Я не буду больше изворачиваться и тянуться из последних сил. Я просто устала, и не могу больше. Даже если я здохну на работе, я не потяну всё это. Я просто устала.
Поздно вечером, когда Алекс пришёл с вечеринки. Пришёл, как любила выражаться Татьяна: «пьянее водки», ни слова не сказав, увалился спать. Татьяну сам чёрт толкнул на то, что бы залезть в сотовый Алекса. У неё глаза на лоб полезли, от прочитанного в СМС сообщениях. Оказалось, что Алекс приехал не только на юбилей. Он приехал взять ссуду, что бы купить жене машину. Как можно вот так врать, Татьяна не понимала. Она начала делать поступки которых потом, сама же и стыдилась. Но в таком состоянии это и не мудрено. Она написала несколько СМС Надежде и все их отправила с телефона Алекса. Когда ничего не понимающая Надежда решила позвонить мужу. Трубку сняла Татьяна. Надежда не стала с Татьяной говорить. Понимала Татьяна, не красиво поступила, но соображала в этот момент жизни она плохо. Было столько обиды, и столько злости, она даже не понимала как всё это может поместиться в ней одной. Утром  когда Алекс проснулся и позвонил жене, Надежда всё ему и рассказала. Алекс влетел в комнату Татьяны и спросил:
    -Зачем ты это сделала?
    -Сделала что?
    -Зачем писала Надежде?
    -Разве это запрещено законом?
    -Всю нашу жизнь я относился к тебе лояльно, относился к тебе хорошо…
    -Если ты думаешь что относился ко мне и лояльно, и хорошо. Я от души желаю тебе, что бы до конца твоих дней, все люди, которые тебя знают, относились к тебе точно так, как ты относился ко мне. Вот от души тебе этого желаю.
   -Да я в суд на тебя подам.
   -По поводу? По поводу чего ты подашь на меня в суд? Я что? Алкоголичка? Наркоманка? Торгую наркотиками? У меня что? Притон в квартире? Причина твоего искового заявления?
    -Я подам на раздел имущества.
    -Хоть раз в жизни, сделай доброе дело. Подай на раздел имущества.
    -Да по суду ты копейки получишь.
    -Я получу копейку, но это будет моя копейка. И никто никогда меня этой копейкой не попрекнёт.
    -Ты ничего не получишь.
    -А это извини меня, не тебе решать.
   -Зачем, зачем ты это сделала?
    -Что? Страшно ехать в Хабаровск? Боишься? Правильно бойся. А то смотри как удобно устроился, у него в Хабаровске тёплая постель и любимая женщина, у него  здесь в городе тёплая постель, и пушистая женщина, у него на трассе тёплая постель и добрая женщина. Какой половой гигант.
 Алекс подошёл к Татьяне вплотную и хотел ударить. Но она опередила его. Остановив своим голосом. Остановив его словами, которые он услышал от неё.
    -Ударить хочешь? Ну, ударь. Ударь. Только предупреждаю, как только ты меня хоть пальцем коснёшься, я тебя посажу.  И посажу так надолго, что твоя Надежда не дождётся тебя. Так много и долго ты будешь сидеть.
  И в этом голосе было столько решительности, что Алекс понял, она сделает всё, что сказала. Он отшатнулся от Татьяны, как от удара хлыстом. Только и смог выдавить из себя:
    -Какая ты стала! Я не знал тебя такой.
    -Да. Я стала такой. Разве ты не знал? Собака бывает кусачей, только от жизни собачей.  Как оказалось, ты хороший учитель. И благодаря тебе, я такой стала. Злой, жестокой, но заметь, при этом справедливой. Тебе я хоть выбор оставила, и шанс жить, как тебе хочется. Мне ты этого шанса не давал никогда. Так что пользуйся, пока я добрая.
Алекс быстро собрал свои вещи и уехал в Хабаровск. От греха подальше. А Татьяна долго сидела в кресле, её била дрожь. Она даже не подозревала, что имеет такой огромный словарный запас. И что смогла отстоять себя и дать отпор мужчине, которого когда то в другой жизни любила.
Любовь, как и человек, рождается, живёт, стареет и конечно же умирает. Умирает если её не беречь. Не дорожить ей, одна любовь не может жить, её обязательно надо оберегать. А в Татьянином случае, больше не было любви. Она умерла.  И ни Татьяна, ни Алекс даже попытки не сделали, что бы её спасти. Каждый жил своей жизнью и до любви никому не было дела. Немного успокоившись, Татьяна начала убираться по дому и постепенно вошла в привычный ритм жизни. Она жила и жила, не думала ни о чём. Не строила планов. Не хотела больше в своей жизни разочарований. И когда в этот день, легла спать, на часах было, далеко за полночь. Приснился ей Валерка. Снилось, как будто бы  он пришёл к ней в гости и сказал:
    -Я пришёл к тебе в последний раз. Больше никогда не смогу прийти к тебе.
    -Почему? Почему не сможешь?
     -Ты сейчас живёшь так далеко от меня, что приехать нет никакой возможности.
И Татьяна поняла, больше и правда его не будет в её жизни.  Не будет даже во сне. Не будет мужчины, который всю свою и всю её жизнь, любил её. По -  настоящему любил.
Теперь это только воспоминания. Красивые, добрые, нежные воспоминания о молодости, о любви. О настоящей любви. Которая была в её жизни. И которую  никто и никогда не сможет отнять.  Только светлая память  осталась.  И изменить ничего уже, к сожалению нельзя.  Татьяна лежала и плакала. Она прощалась с Валеркой и плакала о нём.  Плакала долго, понимала что больше нет его. А так не хотелось всего этого принимать. Поняв, что больше уснуть не сможет, она поднялась с дивана, вошла в комнату дочери и включила компьютер. Вышла в инэт, и зашла на сайт Одноклассников. Отыскала на сайте Еву, и написала ей письмо. Она просила Еву узнать, что случилось с Валеркой. И только после того, как письмо ушло, немного успокоилась и пошла спать. В душе втайне надеясь на чудо. Ведь чудеса иногда случаются.  Надо в них только очень и очень верить. Может ей повезёт на этот раз и произойдёт чудо. И с Валеркой всё будет хорошо. Но даже если и плохо, и Валерка жив, она его найдёт и  они обязательно встретятся. И если он посчитает нужным, они будут вместе. А если он не свободен, то она только рада будет. Радоваться только тому, что он жив, и никуда из её жизни не исчез.
Но её ожидания не оправдались. Ева через несколько недель нашла всё - таки, о Валерке известия. Он и правда умер, именно в тот день, когда снился Татьяне.

                ***

После БАМа он приехал и развёлся с женой. Развёлся с женщиной которую не любил, и которая стала причиной расставания с Танкой.  Потом женился ещё раз. Женился скорее для того, что бы хоть как то заглушить не проходящую, саднящую боль по Татьяне. Занимался частным извозом, возил людей на автобусе из Цхинвала в Тбилиси. В последней в своей жизни поездке, Валерка остановил на промежуточном разъезде автобус, люди вышли покурить, купить воды. И когда через несколько минут люди вошли в автобус, что бы ехать дальше, Валерка сидел за рулём своего автобуса уже мёртвый.
Вот так закончилась жизнь хорошего светлого человека. Такую  лёгкую смерть у Бога надо заслужить. Но Татьяну это мало утешало. Ей так хотелось, что бы жил Валерка всегда. Что смириться с этой мыслью она не смогла ещё долгое время. Светлая  и добрая память о Валерке, о любви, о всём хорошем что было, осталась в Татьянином сердце на всегда. Она понимала, что та брусничная поляна, которую подарил ей Валерка, теперь уже наверное и не поляна вовсе, но была же, была эта поляна. И счастье было. А это так важно в жизни каждого человека. Помнить всё то, хорошее что было. И никогда не забывать людей, которые так долго берегли любовь.  Ведь любовь – это жизнь. И только от нас самих зависит, какая будет эта жизнь. Люди сами рисуют свою жизнь. Как нарисуют, так и живут. Когда рисуешь жизнь, не знаешь, правильно или не правильно ты рисуешь. Это только потом, со временем видишь, то, что получилось. Но исправить или стереть ластиком уже нельзя. Вернее можно только  старый рисунок не стереть. Он остаётся и никуда его не спрятать. Это наша память. У Валерки с Танкой рисунок получился красивым, просто каждый потом, рисовал свою жизнь в отдельности. А могли бы вместе.  Но к огромному сожалению, совместный рисунок у них писать не получилось. Так сложилось в этой жизни.   Жизнь она очень красивая, и преподносит нам сюрпризы. И только от нас зависит, воспользуемся мы этим сюрпризом или нет. Прошло ещё два года, за это время Алекс овдовел. Овдовел так быстро и так неожиданно, что когда Татьяна об этом узнала, не поверила. В один прекрасный день, Алекс приехал и она увидела, что перед ней нет больше того Алекса. Счастливого, которого видела   год назад последний раз. Перед ней был новый Алекс. Человек, который потерял всё. Так было жалко его. Захотелось прижать к себе и долго, долго гладить по голове.  Они долго сидели на кухне, Татьяна собрала на стол, они сидели и много говорили, вспоминали, выпивали. Всю ночь почти проговорили, и когда раздался телефонный звонок, Алекс снял трубку. Ему звонила его новая женщина. Он с ней поговорил и продолжил разговор с Татьяной.  Татьяну поразило то, что после смерти жены, прошло всего  то пара месяцев. А женщина в постели Алекса уже есть.  Они сидели и долго говорили. Татьяна смотрела на бывшего мужа и понимала, что ей наверное предстоит всю свою оставшуюся жизнь видеть в нём человека, с которым нить не оборвётся никогда. Но простить то, что он прожил с ней столько лет без любви, она наверное не сможет. И она сказала:
      -Ты прожил со мной 20 лет.  Из этих двадцати лет, по меньшей мере пятнадцать без любви. В царские времена на каторгу ссылали, ты отбыл со мной двадцатилетнюю каторгу. Представляешь, что я чувствую, когда обо всём этом думаю? Я чувствую себя виноватой, а думала когда то что счастлива. И мне теперь с этими мыслями жить до конца своих дней. Что делать мне с той свободой, которую ты мне навязал, не спросив меня? Как мне теперь жить? Скажи, как?
Ничего на всё это Алекс не ответил. Он не знал что сказать. Он и раньше на прямые и откровенные вопросы никогда не давал прямых ответов. А сейчас совсем не представлял себе что ответить.  Поэтому, быстро собрал свои вещи, он уехал. И в городок где жила Татьяна больше не приезжал. У него была своя жизнь, своя любовь, своя дорога. И с Татьяниной дорогой, его дорога никак не пересекалась.   Татьяна долго ещё будет вспоминать всю свою жизнь. Часто будет вспоминать брусничную поляну, черёмуховый остров. Она поймёт, что жизнь у неё была  счастливой.   И не только её вина в том, что  это счастье прервалось.  Самое главное было то, что жизнь продолжается.  У неё есть дочери, у неё есть внуки, у неё живы родители. А это уже  и есть  самое простое человеческое счастье. Самое главное надо просто верить в  то,  счастье вернётся. Надо просто его очень ждать…