Пионы

Елена Лешова
 В середине мая расцветают удивительной красоты цветы. Они редко растут поодиночке, чаще цветы образуют куст. Сначала из земли появляются тоненькие слабые листья, которые с каждым днем становятся сильнее и зеленей, а затем куст выбрасывает на высоких стеблях бутоны. Через немного времени бутоны набирают силу , увеличиваются в размере и раскрываются. Это уже не просто зеленые кусты, а цветные фонтаны:белые, розовые, красные, лиловые, бордовые... Пионы источают тонкий аромат, но мне больше всего нравится запах белых - утонченно-аристократический, изысканно-нежный.Эти цветы радуют глаз, ласкают обоняние, поднимают настроение. Я люблю цветы в вазах, но если есть возможность любоваться ими в естественных условиях, я предпочитаю второе.
 Судя по тому, что пчелы и шмели частые гости пионов, они прекрасные медоносы. Подходишь к кусту, а он монотонно-напряженно гудит от работающих там сборщиков нектара. Муравьям там тоже нравится, но что их привлекает:запах, нектар, что-то иное? Не знаю, но только они, как паломники, взбираются на самую верхушку бутонов и устраивают там, только им понятные ,передвижения.
 А как красивы кусты ранним утром, когда на них лежит роса. Каждая капелька отражает целый мир!Ощущение, что пионы приняли душ и взбодрились. Аромат цветов сильнее вечером, тонким шлейфом он плывет над землей. Жаль, что пионы цветут только по весне, а не все лето.