Послесловие.
...Ну, и как мы будем отсюда выбираться? - спросил Сан Саныч, стоя в центре каменистого, сверкающего весёлыми и жутковатыми огоньками круга. - Ты нас завёл, Сусанин Иван.
- Но ты же, не поляки? - сострил Цвигун.
С минуту они помолчали. "Чёрные", что двигались на них плотными рядами, наподобие египетских фаланг,по мере отступления обоих стариков к Центру, повели себя достаточно странно. Сначала замедлили свою мерную, тяжкую поступь, поднимающую облака песочной пыли, а затем и вовсе - встали как вкопанные... Сан Санычу даже вспомнилось, как он ездил в далёкие 70-е отдыхать на Карпаты и там - снимался фильм "Битва при Ватерлоо". Он попал на место прошедших съёмок: холмы и равнина остались покрыты неубранными манекенами из пластика, красных британских и синих французских... Затем эти "манекены" тоже замигали внутри скрытых капюшонами чёрных провалов. А затем произошло вовсе странное. Все они повернулись - резко - точно по команде, в обратную сторону. К барханам... Там возник силуэт. Это был явно человек.
- Это кого ж там несёт... - Цвигун преложил широкую шершавую ладонь к ресницам. - Тьфу, пылюку развели...
-Слушай, не сходи с Центра, умоляю... - съёжился Сан Саныч. - Кстати, ты по личному делу, до 43-го был Иван, потом стал... тебе в СМЕРШе Центрального фронта такую легенду сделали? Или сам попросил?
-Да было, Человек Гора, Саныч... И то верно, что сделали, и то, что попросил... С воровским прошлым себя развязал. Оп-оп-аньки!
Цвигун неожиданно присел и хлопнул себя в коленки.
-Ну что там? Не томи...Хотя и так видно, знакомый... Вестник...
-Да это ж Тимурыч, Тимурбеков! Братишка мой, однополчанин! Мы с ним сталинградский снег топтали. Он потом на сверхсрочную после войны ушёл, снайперское дело под Москвой преподавал. А по старости в Союз писателей. У него сборник стихов вышел о войне, несколько повестей, рассказы...
Тимурбеков шёл на них, топча барханы какими-то сапогами из светлой кожи. Одет он был достаточно необычно: в куртку той же кожи, расшитую бисером; такой же треух покрывал его старенькую сморщенную голову с аккуратной седой бородкой. на груди одиноко висел орден Красной звезды. а в руках была его личная - снайперская винтовка Мосина, инкрустированная после войны жемчугом и бисером.
- Ага, эй! Аглы ! Эти худай берды... - он показал старенькой коричневой рукой на чёрных истуканов, когда оказался между ними, - всё тут заполонили. У них тут вроде завода - воспроизводство таких систем...Так что, Ваня, иду к вам - выпручать. куда мне без вас А вам без меня?
Он показал из кармана какой то плоский чёрный прибор вроде пенала - по его поверхности бегали всё те же светящиеся точки...