Облака из печной трубы

Аня Яичница Кривоносенко
Кристина стояла на дороге, покрытой апрельским снегом, и не верила своим глазам. Над домами, над всей улицей повисли облака. Большие, белые, пушистые, и висели они очень низко. Почти каясь крыш, они струйками выплывали из печных труб.
Кристина понимала, что если бы это был обычный дым, то он давно бы уже уплыл, едва покинув печь. Но это плотное облачное месиво не уплывало, оно собиралось над улицей и все больше закрывало небо. Тени от этих пушистых образований падали на дорогу и стены домов.
Кристина, завороженная облаками, не могла отвести от них взгляд. Она стояла с широко распахнутыми глазами и пыталась рукой то ли поймать, то ли разогнать все плавающее над ней. Солнце пробивалось сквозь плотные ряды и слепило глаза, голубое небо позади казалось холодным и сиротливым. Кристина дернула головой и, пятясь, завернула за угол последнего на улице деревянного дома. Она прошла вдоль дороги навстречу пятиэтажкам, окружающим их деревенский уголок посреди города, и обернулась. Издали чудо выглядело еще более изумительным. Облака толкались над домами, не смея покинуть улицу, встречались, соединялись, расходились, медленно, но плыли.
Кристина задрала голову и посмотрела наверх. Здесь небо было таким же сиротливым и голубым. И главное – пустым, ни одного белого пятна наверху, в отличие от дорог, покрытых снегом.
Идти в институт? Прогуливать пары сегодня не стоит. Но облака же не будут пастись над их крышами весь день, думала Кристина. Что там экономика, которую все равно понимает один человек из 50, маленькое сумасшествие намного благоприятнее скажется на восприятии мира.
Кристина вернулась домой и, забравшись на крышу гаража, построенного еще дедушкой давным-давно, она стала ловить плотную пушистость руками. Только та ловиться, видимо, не собиралась, она проходила сквозь пальцы, мазнув их невесомостью и прохладой. И что же делать? По осязательным критериям – дым дымом, по визуальным – из всех труб в округе выплывали облака. Неужто сломалась программа мироздания и те полезли, откуда не надо, или же, наоборот, раз в жизни труба должна родить облако?
Кристина спустилась и забежала домой. Печка горела, как и перед ее уходом. Девушка открыла дверцу и заглянула внутрь: огонь как и обычно с жадностью кидался на дрова. И как тогда объяснить все это? Не привиделось же! Вот и сосед, шедший за водой на колонку, изумленно смотрел наверх. Кристина встала рядом с ним, и они вдвоем пытались осознать случившееся явление. Сосед через 15 минут молчания, прерываемого возгласами6 ну да…, ну надо же…, как так?!,- закурил. Дым от его сигареты заклубился и тонкой плотной струйкой направился наверх, точно так же, как и облачный дым из труб. Кристина с соседом удивленно следили, как из сигареты тоже появляется нечто, похожее на облако, только было оно чуть грязнее по цвету.
Восторженный сосед еще покрикивал, когда Кристина, схвативши во дворе банку, полезла на крышу. Там, поскользнувшись пару раз, она все-таки добралась до трубы. Дым, валивший из нее, не пах. Но был густым и настолько плотным, что почти как вата наполнил банку, подставленную девушкой. Она закрыла посуду и, обняв трубу, стала смотреть.
За те часы, пока облака выходили, собирались и плыли над улицей, по дороге проехало много машин, прошло множество людей, и самое обидное было то, что немногие из них останавливались и смотрели на небо. Не было у них времени на это чудо. Не было времени, чтобы проводить облака, когда те, прежде беспорядочно плавая, совершили круг над домами и вереницей отправились на небо. Все выше и выше, забирая с собой то томящее чувство, которое билось в груди у Кристины.
Прошло какое-то время, прежде чем завороженная девушка оторвала взгляд от неба, в которое ушло утреннее стадо облаков. Из трубы уже валил обычный дымок, как и везде, а небо было голубым и пустым.
Кристина с тех пор часто поглядывала на крыши не только на своей улице, но и на крыши всего города, все же может случиться такое, что новые белоснежные создания заполнят их.
В ее банке полгода жило маленькое облако. Оно кружилось, поднималось и опускалось, пыталось просочиться сквозь крышку. Кристина, чувствуя, что оно томится взаперти, выпустила его. Как будто не веря своему освобождению, неуверенно малыш покинул стеклянные стенки, и, повиснув немного над банкой, устремился в небо. Наверное, где-то там наверху его ждали огромные белые облака.