Отличие смирения от покорности

Эльфия Назипова
От рождения разделения на умных и глупых, разумных и добрых не существует. Все люди появляются на свет в мудрости, т.е. в Боге.

Но, с самого начала сознание человека составляют три отдельных, независимых друг от друга, вида: Божественное - (разум + чувства) = мудрость; сознание человека - ум и крохотная частица зла.Р.17.15.

Ум младенца взаимосвязан с частицей Бога; частица зла находится в отдельной зоне; в этом случае оно не соприкасается с умом ребенка, потому вреда не может ему нанести.

Пока зло само по себе, ребенка, (и взрослого при мудрости, частично при здравомыслии) ведет Божественная часть сознания; но, это до осознания им самого себя и зла, в случае, когда невежество или зло окружающих нарушают или разрушают защитные оболочки между человеком и злом.

 После этого зло постепенно нарушает связи между умом, разумом и чувствами, (остаются элементы их); в худших случаях полностью вытесняет Бога, наступает хаос сознания. Р.13.

В этом случае, при развитии ума, мудрость сменяется здравомыслием; это сознание, при котором человек находится между Богом и злом.

Зло уже воздействует на ум,
«Каждому человеку свойственно ошибаться,..",
«И разумные будут несколько времени страдать от плена и грабежа …,
Но, "И во время страдания своего будут иметь некоторую помощь»(от Бога), благодаря элементам разума и чувств. Р.29.

Примитивность ведет к ограниченности сознания в пределах ума, вне разума и чувств;  состояние сознания, при котором человек теряет осознание происходящего, а, также, самого себя. Р. 13, 27.

Отсюда, при таком разном состоянии ума различный взгляд на происходящее в самом человеке или вокруг него; различный подход к решению одной и той же проблемы; одни покоряются, другие смиряются.

«Когда случается упасть, достойный падает как мяч, - ничтожный, как ком глины». В.завет.

При покорности человек подавляет в себе все; не только зло, эмоции, но, и разум и чувства, т.е. Бога.

При смирении человек отделяет в себе разумное, доброе начало от зла, но, смиряет свой ум и сердце, когда оно наполнено негативом или злом. Одновременно начинается анализ ситуации, благодаря разуму, чувствам, в результате начинается внутренний, духовный процесс очищения ума, души от тьмы.

"И не оставит Бог, пока не отделит Добро от зла".
«Как в щелочи очищу с тебя примесь (духовный «шлак») и отделю от тебя все свинцовое. ( наслоения зла).
«Я облажу тебя «пластырем» (из элементов разума+чувств) и исцелю тебя от ран твоих. (наносимых злом).
«И будет Бог твой изгонять пред тобою народы сии ( мир зла) мало помалу; не можешь ты истребить их скоро..».