Ответ на критику читателя

Борис Попов
Уважаемый Сергиуш!

Благодарю Вас за обстоятельный и подробный ответ на мои короткие строки о происхождении Рюрика.

Ваши сомнения по поводу моих утверждений, конечно, имеют право быть.

Всё мог бы решить анализ ДНК Ярослава Мудрого, но, к великому сожалению, в Киеве в том саркофаге, где должны были находиться его останки, обнаружено только два женских скелета. Поэтому строго научный ответ генетиков по поводу происхождения Ярослава и его предка Рюрика в настоящее время невозможен.
Остаётся уповать пока только на исторические документы.
С их помощью я и исходил из того, что Ингигерда, если и могла изменить Ярославу, то, скорее всего, со своим соплеменником, представителем гаплогруппы N3.
Вы вот сами тоже подтверждаете генетическое тождество Мономашичей именно с некоторыми западноевропейцами, на которых нападали викинги. Ингигерда и её родичи как раз и были из породы таких викингов.

В любом случае Рюрик мог относиться или к гаплогруппе N3, или к гаплогруппе R1a. Чтобы найти более вероятный ответ, пока можно использовать только теорию вероятностей. Что я и делаю. Преемники Рюрика с гаплогруппой N3 (Владимир Мономах) могли появиться в результате измены Ингигерды. На этот счёт какие-то документы (предания) всё же сохранились. При таком допущении преемники Рюрика с гаплогруппой R1a (Святослав Ярославич), скорее всего, могли являться генетическим потомками Рюрика. Следовательно, сам Рюрик тоже мог принадлежать к гаплогруппе R1a.

Решить проблему происхождения Рюрика можно было бы и другим путём: определить, например, отцовскую гаплогруппу варягов-русь. Но где искать их представителей? Если исходить опять же из теории вероятностей, то Ингвар (Игорь), сын Рюрика, скорее всего, получил своё имя в честь деда, который тоже носил имя Ингвар. Среди исторических персонажей, которые носили такое имя упоминался и Ингвар сын Рагнара Лодброка.

Если исходить из Иоакимовской летописи и "Деяний датчан" Саксона Грамматика, то исторические пути Ингвара и Умилы Гостомысловны действительно пересекались. Произошло это в Биармии. Рюрик мог там и родиться, а потом наследовать власть не только Гостомыслу в Новгороде, но и Ингвару в Биармии. Так ведь всё и произошло фактически.

Если бы генетикам удалось определить отцовскую гаплогруппу рода Рагнара Лодброка, и если бы это была гаплогруппа R1a, то можно было бы хлопать в ладоши. Однако пока в основе лишь тоже теория вероятностей, но подкреплённая фактами из преданий и летописей.
Согласно родословной, составленной шведами, Рагнар Лодброк происходил от Радбарда, конунга Холмгарда (столицы тогдашней Руси). Известно также, что внуком Радбарда был Регнальд Русский. Следовательно, и Рагнар Лодброк тоже мог быть из русов. По теории вероятностей всё сходится, но хотелось бы всё это проверить с помощью генетиков.

Что касается гаплогруппы R1a и славян, то, конечно, Вы правы в том, что это не тождественные понятия. Тем не менее, среди славян именно эта гаплогруппа имеет самое большое распространение.

Славяне появились в Европе после исхода из Кушанского царства. Это опять же следует из преданий, подтверждённых данными китайских летописей, данными археологов, антропологов, лингвистов, а теперь ещё и данными генетиков.

Нынешние киргизы, таджики, афганцы, западные пакистанцы, северные индусы, в отличие от славян, остались проживать на территории бывшего Кушанского царства. Но у них вместе со славянами были одни и те же предки по мужской линии. В этом нет ничего удивительного: кушаны и тохары после завоевания Средней Азии, части Афганистана, Пакистана и Северной Индии брали в жёны представительниц местных племён: киргизок, таджичек и др. Происходило это начиная со 140 года до н.э.

Поэтому нынешние киргизы, как ни парадоксально это звучит, - очень близкие братья славян. Лично я только рад этому. Но эти братья, конечно, росли и воспитывались в совершенно другой среде. Всё новые и новые браки с женщинами монголоидами, конечно, изменили их антропологический вид, но отцовская гаплогруппа сохранилась.

Но главное в том, что предками славян, а также киргизов и др. действительно были тохары и кушаны, основатели огромного Кушанского царства, не уступающего своими размерами Римской империи. И это царство в общей сложности существовало около 6 веков. Вот кто были наши предки!