Найденыши

Чиж Анастасия Владимировна
«Найденыши».

 Они оказались у меня совершенно случайно. Четыре разноцветных комочка жалобно скулили, лежа на дне холодной коробки. Они переходили в течении вечера из рук в руки прежде чем попало ко мне. Первые мои мысли были: «Кто смог выбросить таких чудесных малышей?». Я действовала решительно. Каждая минута была на счету, ведь щенки не ели весь вечер и замерзли.
 Сразу же возникли проблемы: «Чем кормить? Как кормить? Где согреть?». Только желание жить спасло щенков. Нашлось и молоко, и соска с бутылочкой и теплое место.
Как же мы умилялись, смотря как наши найденыши жадно всасывают теплое молочко, чуть обжигающее, но согревающее и утоляющее голод. И мы радовались, наблюдая, как наши щенки с круглыми животиками, сытые и довольные жались друг к другу в теплой уютной коробушке. В этот день мы стали немного нежнее и добрее. А значит, есть надежда на лучшее будущее.
 Бессонные дни и ночи тянулись мучительно долго и в то же время летели быстро. Но скрашивало усталость – рост щенков. Казалось вот-вот только вчера они оказались в добрых руках, а сегодня они уже делают свои первые робкие шажки в новый мир. Смешно смотреть, как щенки растягиваются на скользком полу, падают на бок, теряя равновесие, но снова встают и идут постигать мир.
 С каждым днем их шаги становились все увереннее и тверже. И вот они уже полнокровные хозяева нашей квартиры. Даже нашу старую собаку, французского бульдога, вытеснили на второй план, заняв первое место в сердцах домочадцев.
«Имена. Мы должны дать им имена – подумала я». И тут все родилось само собой. Самый крупный щенок, похожий на овчарку получил имя Каспер (маленькое доброе приведение). Беленькая девочка с интересным окрасом: тигровыми пятнами на хвосте и мордочке, и еще более привлекательными черными кругами вокруг глаз – это Найда (вылитый медвежонок панда). Смешная пестренькая лисичка – Ресси (настоящая леди).  И самая маленькая черная курносая собачка с белым галстуком – это Вайта. Но последней немного не повезло. Жестокий естественный отбор, когда выживает сильнейший.
 У каждого щенка свой нрав: Ресси спокойная, покладистая; Найда полная ей противоположность – волевая, настырная и скандальная. Каспер по мужски спокойный, расчетливый, волевой, решительный и преданный. Они стали всеобщими любимцами. Мы даже дали слабину, позволив им спать с нами. Но что не сделаешь, когда на тебя смотрят детские глазки и говорят: «Возьми меня к себе. Ты же меня любишь. Я такой маленький, мягкий и теплый». И ты таешь, поддаешься этому взгляду и жалобному лаю. В награду тебя лижет холодный шершавый язычок и согревает любовь питомца. Ты чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете.
 Время летит, как бешенное и пора искать щенкам новых хозяев. Тяжело расставаться, но мы и так многое сделали: дали им возможность жить. И тут питомцам снова везет, они попадают в хорошие руки, а мы не беспокоимся об их будущем, знаем, что им ни в чем не откажут.
Так в наше нелегкое время (кризис 1998г., когда мы голодали, питаясь черным хлебом с яйцами) мы проявили милосердие к нашим меньшим братьям, а значит к самим себе. Значит, есть у нас еще любовь в сердцах, значит, не совсем очерствели наши души, если мы на последние деньги покупаем собакам парное молоко, и мы можем быть мягкими и добрыми.
  Р.S. Люди, будьте чуть-чуть человечнее, и жизнь станет не такой серой!

04.12.1998г.