Три конфетки

Светлана Байгулова 2
                - 1 -
Две девочки, лет 10-12, на парадном крыльце деревенского дома, давали концерт для бабушек местной деревеньки. Всего двадцать дворов.
  Заранее сделали пригласительные билеты. Отработали программу. Пели дуэтом песни "Катюша", "Алеша", "Крейсер Аврора". Наташа декламировала стихотворение Симонова "Жди меня". Оля, в красном бабушкином платье, подпоясавшись пояском, танцевала "Цыганочку". Добродушные и благодарные зрители (пять бабушек), дружно хлопали в ладоши и улыбались во весь рот.
 После концерта девочек угостили конфетами. Вышло так, что у младшей Оли, оказалось на две штуки больше.
- Отдай их нашей бабусе! - скомандовала, старшая на год, сестра Наташа.
- Это мне дали.
- Ну и что? У меня три, а у тебя пять. - Неунималась Наташка.
- Раскомандовалась тут! Езжай к себе домой и командуй там! Вот, ты и отдай! - дерзила Ольга.
- Ну и отдам.
Подняв гордо голову, она зашла в дом и все три конфетки протянула бабушке:
- На, бабусь, чайку попьешь.
- Ешь сама. Вот эта очень вкусная! - И бабушка пальцем указала на двухслойную конфету.
- Не буду. Я их не люблю. - Солгала Наташа и вышла на улицу. Ей и взапрвду было не жалко конфет, и обидно на Олю. Собрав ведерко красной смородины, она вернулась из сада домой.
Три конфетки так и лежали на столе.

На тракторе приехал зять бабы Тони - Николай.
- Мамаша! - закричал он от порога, - Чаем угостишь?
- И накормлю, и рюмочку налью, и чая тоже.
Бабуся накрыла на стол, поставила початую четверочку, сковородник картошки с грибами, мытые огурчики, толстыми кусками нарезала ноздрястого хлеба.
- Девчонки, есть будитё? Пойдёмтё ужинать. - Крикнула она и сев напротив Николая, стала разглаживать передник руками на коленках. Он ел и рассказывал свои новости. Выпил пару рюмок водки, занюхал хлебом, закусил огурцом. Бабушка, в большой бокал, налила ему горячий душистый чай. Он развернул двухслойную конфету "Спорт" и положил целиком её в рот... Потом вторую и третью. Поблагодарив, уехал домой.
               
                - 2 -
Ольга вертелась перед зеркалом, плясала и кривлялась. Бабушка из-за иконы достала книгу и стала читать.
- Про что твоя книга? - спросила Наташа.
- У меня книга умная. Вот послушайте, я вам расскажу:
  Жили бедняк и богач в одной деревне. Богач был завистливый и жадный. Увидит, бывало, мужика, идущего из леса, с корзиной грибов и кричит:
- Неси сюда мои грибочки. Лес то знаешь чей? Мой. И грибы в нем мои растут.
А, мужик, без слов, из корзинки грибы отдаст и опять в лес...
Семья у него большая - пятеро детей мал-мала-меньше...
Осенью урожай соберет, так богач и на него свою лапу положит.
 Мужичок - труженик был: и на рыбалку ходил, и по ягоды, и у соседей землю копал, за кусок хлеба, для детей.
Отправится в воскресенье в церковь всей семьей, что имеет, то и подаст.
 А богач на бедноту, даже глаз не опустит, пройдет мимо, как царь-государь.

            Умер мужичок и богач умер. Пришли они к Господу на прием, а он их уже поджидает:
- Вот вам ключи от ваших домов, идите обустраивайтесь. Архангел вас проводит.
Пришли они в город. Дает Архангел ключи от дворца мужичку, а богачу на ветхую конуру, у дома, показывает...
- Перепутал ты наверное? - спрашивает Архангела мужик, и ключи назад отдает.
- Да нет, не перепутал. Заходи.
Зашел мужик и ахнул: полные амбары муки, овощей, фруктов, грибов и ягод, рыбы всякой, мебель добротная, какую он  на заказ делал, обувка подшитая, инструмент разный мастеровой, свечки в каждой комнате, лампадки...
И спрашивает он у Архангела:
- За что ему, простому смертному, такая Божия милость?
А Архангел отвечает:
- Все, что ты на земле своими руками сделал, все, что людям отдал безропотно - все твое, пользуйся.
Богач из-за плеча Архангела глядит на новое жилье мужика да брови хмурит.
- А ты не работал ни дня, спину не гнул, пот со лба не стирал руками усталыми, так тут придется  верой и правдой мужику служить, за то, что он тебя при жизни, и всю твою семью кормил и обихаживал. Авось, прощение Господнее и заслужишь... - сказал Архангел бывшему богачу и ушел.

Бабушка погладила внучек по голове, окутала одеялом и погасила свет.


 
А, истину эту, я и по сей день в сердце храню и ей следую.