Океан-любовь-человек..

Римма Костенич
Есть ли на свете нечто, которое мы бы считали могущественным и непостижимым?
Если это не ночное небо, именно ночное, в котором взгляд вечности, в отличие от дневного, мирного и безмятежного, с бескрайними рядами белых облаков, то это может быть только океан. Он для нас непостижим. Непостижим загадками своими и могуществом. И с могуществом этим нам даже шутить не стоит, а уж мысли о покорении просто надо выбросить из головы. Все, на что человек может решиться это робко предложить ему свою дружбу и общение. И наслаждаться общением, покуда спокоен океан, но страшно оказаться с ним наедине, когда рассержен он и в гневе. Океан – это разумное существо, хитрое и бесхитростное, жестокое и доброе, ласковое и гневное и очень противоречивое, а противоречия – признак личности. Океан непостижимо красив и загадочен. Непостижимость – признак могущества.
А человек? Он противоречивый, неизведанный, загадочный и могущественный. Человек – тоже океан. Океан отчётливых надежд, желаний, знаний, умений. Океан, холодного, как космос, разума и открытый, теплый океан безграничной, неистощимой любви. Очень часто океан одиночества, безысходности и отчаянья. Океан человеческих глаз, в которых обитает волшебный, необъятный мир и жизнь. Все это есть человек.
Случайные люди, проходя мимо, только постоят на берегу этого океана, да ноги помочат в прибрежной воде, друзья поплавают у берега, но если приходит человек любящий, то плывет он далеко, далеко, пока не сотрутся и не исчезнут все ориентиры. А потом наберет побольше воздуха и нырнет в манящую глубину, и будет плыть без страха, что закончится воздух в легких, потому что, любовь – это такая тайна, что возможность прикоснуться к ней, раскрыть её, стоит того, чтобы не думать о собственной жизни. Океан и человек. Два океана, две силы, два могущества, две тайны...