8. Топорим эру катаклизм

Александр Дворников
23 февраля.   

Утро. До утреннего кофетайма(10.00) провалялся в постели. Покачивало.
Вчера поймал себя на мысли, что много можно вспомнить об отце, а вспомнилась дорога на Березовку. М.б. потому, что связан со мной лично(первый раз улыбнулся), а м.б., и скорее всего потому, что этот момент как-то по другому высветил отца. Любовь свою он обычно не показывал. А и окружающим казался обычно хмурым. «Подлобистый» - говаривала тетя Геля про отца. И Виталию запомнится что-нибудь этакое. Я рад, что он изучает живое, природу.
   
Сегодня день Красной Армии. Поздравляю ветеранов.

24 февраля.

Все вертится Людина песня: Не уходи, побудь со мной... И приходит мысль, что папа ее уже не услышит. И еще что-нибудь приходит – и этого отец не увидит.  А м.б. видит все?

Днем снился Виталий в тумане. Ничего не пишется. Настроение отвратное.
   
Ночь. Только что поменяли флекс.муфту на насосе рулевки. Позвонил старпом: не работает руль, на ручном тоже. Хорошо муфта запасная была. Олег проснулся, помогает. Бедняга, всего боится, особенно, когда двигатель останавливается. За дырки в корпусе переживает.
   
Поспал, назывется. Зря две таблетки употребил. И зачем на рулевку косился намедни?

Капитану заметил на мостике: надо было Игоря на берегу оставить, это он нам всем подстроил, Однако на все Божья воля.

25 февраля.   

Ночь. Вот и приехали – не работает указатель поворота руля. Юра на швартовке репетовал из рулевки положение. Мудила-старпом продолжает доставать меня. Отмахиваюсь пока как от надоедливой мухи. Но, боюсь не удержусь, выскажусь. Утешает: списывается через рейс. Это на мою голову посылает Господь таких старпомов и некоторых капитанов. Принимаю и благодарю.
   
Дозвонился и говорил с Наташей и мамой. Наташа простыла, у мамы нога болит. И плачет, бедная. 40 дней будут отмечать 19-го, так как 14 на вторник попадает. Звонили из Москвы по поводу работы, наверное опять по Иран-газу. За телефон Натке сче пришел на 25 лат. Это мои переговоры с Питером.

26 февраля.   

Чайка качается над нами. Белое ее брюшко около лапки в мазуте  и около шеи справа. Не в моих ли льяльых водах купалась? Бедная. Больше не буду сливать в море. Только на берег. Хоть и хлопотно. «Топорим эру катаклизм...». Своии белыми руками.
   
Хотел стих об отце отослать в СМ или в Панораму Латвии, чтоб, если не напечатают – то и ладно, а если наоборот – то тоже ладно, но ребята газеты повыбрасывали и адреса нет. Хотя все это суета. Хотелось как памятник отцу сделать. Но главное – в сердце.
   
Написал маме писмо. Собираюсь – Наташе. Бросили якорь, в обед тронемся. Ночь почти без сна. Хотя и не сильно качало. Видимо, потому что я после обеда прикемариваю, надо войти в нормальный режим.
   
Приснился помолодевший отец.

28 февраля.

Вчерась ребята приащили с питерского судна «Надежда» кучу фильмов. А я после ужина соснул маненько, затем до 6 утра смотрел куски  из: «Операция «Ы», «Иван Васильевич...», «Бриллиантовая рука».
   
Ребята в город сейчас побегут, до 14 простоим. Отдал им письма и два почтовых купона, которые я предназначал для перепискми с нефтяными вышками. На шпиле кормовом не работает тормоз, крышку отдали и чтоб влага не проникла вовнутрь обернули целлофановым мешком и скотчем присобачили к электромотору. Смотрю вчера – дырки пробиты в целлофане. Думал, канатом порвали, ан нет, оказалось, чайки проклевали в поисках пищи, так как на корме мы храним статки пищи в целлофановых мешках. Вот они и стараются. Пришлось менять мешок.