Маленький Мук

Карат -Али
-Так ты и есть мальчик, который стреляет метко??
Немецкий офицер хоть и говорил по русский с сильным акцентом, но говорил вполне сносно, правда, кое - где проскакивали немецкие словечки.
Мальчик лет 10, который стоял перед ним, вжавшись подбородком в грудь, быль сильно исхудалым, с грязными волосами, на лице у него быль небольшой синяк, скорее всего, от пощечины.
На дворе стояла осень, порядком уже похолодало, если днем еще скудное солнце грело кое - как, то по ночам уже было холодно, местами пошли первые заморозки.
Несмотря на такую погоду, одежда на мальчике была легкой. Рубашка, которая, казалось, состояла из одних заплаток, то и дело вздувалась на ветру, обнажая худое тельце с отчетливо читаемыми ребрами и впалым животиком. Старые солдатские штаны, которые были размера на три больше, на поясе были обмотаны грязной веревкой. И, наконец, завершали этот гардероб грязные тряпки, которыми были обмотаны ступни мальчика, с огрубевшими и потрескавшимися пятками.
Тут же на земле валялась старая, но ухоженная трехлинейка, обмотанная тряпкой света хаки; винтовка была переломана пополам.
          - Сколько ты застрелиль дойтш золдат?..
Акимка (так звали мальчика ) молчал, часто шмыгал носом, казалось, час он разревется в голос.
-Говори, мать твою, сучьи ты сын!!! - на Акимку замахнулся пузатый мужчина в черной одежде с повязкой полицая.
После очередной пощечины мальчик пошатнулся, но не упал; тихо захныкал; плечи начали подрагивать, по грязным чекам потекли слезы.
-Мальчик, как тебйаа зовут??.. - молчание;
-Ты убил много наших солдат, ты есть заслуживаешь суровое наказание, но… - немец замолчал.
Когда он заговорил снова, голос у него стал чуть добрее -
-Но я хочу с тобой подружитсяа - Акимка перестал плакать - Если ты нам покажешь расположение партизан, мы есть будем друзья. Офицер замолчал, давая возможность мальчику переварить сказанное.
-Если мы подружимсйа, я заберу тебйа в Берлин, тебе там дадут много красивый одежда, много еды, будешь жить в очень красивый дом....
До войны офицер Гервиг Шеффер работал в детском доме: был преподавателем физкультуры, и по совместительству воспитателем. Всегда отличался дисциплинированностью, дети его уважали, даже боялись. Провинившихся учеников всегда жестко наказывал, в то же время умел находить подход к каждому ребенку.
 Карьеру в войну начал с простого рядового гестапо; благодаря своей жестокости быстро поднялся по служебной лестнице. На оккупированных территориях с блеском использовал свои способности, "раскалывая" местных детей, раскрывая "подпольщиков" и партизанские отряды
-Если не хочешь в Берлин, останешься тут, так же мы тебе дадим много красивый одежда и много еды, и… - офицер загадочно замолчал - я подарьу тибьее вот эту игрушку - немец достал из ящика, приготовленного заранее, винтовку маузера - G98, новенькую, еще в масле.
Немец замолчал, с удовольствием наблюдая, как у мальчика заблестели глаза.
-Но для начала нам надо закрепить наша дружба, для этого тебе достаточно сделать выстрел..., ты же любишь стрелять?..
Шеффер достал из своей кобуры "люгер" и протянул мальчику.
Тут же, чуть в сторонке, на пожухлой осенней траве лежали две сильно побитые мужчины, голые по пояс.
Все их тело было в синяках, целых ребер, скорее всего, не было. Лица представляли одно большое бурое пятно всмятку. Мужчины дышали тяжело и часто, заплывшие глаза были закрыты.
-Эти люди есть плохие. Они скоро умрут. Я предлагаю тибьее облегчить их страдания.
Аким не знал этих мужчин, когда его поймали и привели, они уже тут лежали.
Он взял из рук офицера пистолет в обе руки (при этом пару полицаев настороженно подняли стволы в его сторону), тщательно прицелился и начал стрелять.
Вытянутые руки ходили ходуном, пистолет прыгал, наровясь выскочить из худых рук мальчика, пули летели с огромной кучностью, и все мимо целей. Отстреляв все 8 патронов, при этом, даже не задев лежащих, он виновато молвил: ...- Я, я, я ни разу не стрелял с пистолета...
Немец забрал люгер, сунул обратно в кобуру, снова из ящика достал G98, подумал, зарядил в него два патрона и протянул мальчику - Нет проблием...
Аким взял винтовку, виновато спросил:
- А вы скажите, как из него стрелять, я из такого ни разу не стрелял...
- Ничего сложного, такая же штука, как и твоя..
Мальчик вскинул винтовку, очень долго целился, что аж винтовка начала дрожать, и выстрелил. Потом целился еще дольше и опять выстрелил.
Оба патрона прошли мимо целей, лишь подняв небольшие фонтанчики земли.
- Я,.. я,.. я, ... мне пристреляться надо, да и ... я так близко не могу стрелять, - голос мальчика задрожал, еще чуть и он заплачет.
Немец помолчал, потом хмуро взглядом дал команду одному из полицаев, после чего тот короткими очередями, в два патрона, из автомата пристрелил замученных мужчин. Акимка начал реветь.
Шеффер молвил ласково:
- Ну ничее, партизан то ты нам покажешь?
Акимка быстро закивал, сквозь слезы протянул - Даааа...
"сломался юнген" - ухмыльнулся со злодрадством немецкий офицер.
Отряд сформировали быстро, в две группы - передовая, в 10 человек, куда входил и Акимка, и основная, в 20 человек.
Предполагалось, что первая, меньшая группа пойдет вперед; в их задачу входило обнаружение стоянки партизан; так же обнаружение и устранение часовых, если таковые окажутся. Первая группа была вооружена пистолетами пулеметами МП 40, так же в группе имелся один снайпер.
Основная группа должна была пойти отставая метров на 100 от первой, дабы не привлекать внимания, и по возможности не издавая шума.
В основной группе помимо автоматчиков имелось четыре пулемета и четыре гранатомета.
Офицер Шеффер решил идти с первой группой, он решил, что ответственности у первой группы больше.
- Как только мы обнаружим партизан, мы сразу окапываемся и маскируемся, к вам я отправлю одного бойца, после чего вы тихо подходите и занимаете фланги. Командой к началу будет выстрел снайпера, партизан расстреливаем быстро перекрестным огнем. Помните, лишний раз не поднимать шума.
Двигались быстро, видно было, Акимка местность знал хорошо, минут уже через 20 прилично углубились в лес.
Акимка шел уверенно, почти бежал, чуть пригибаясь, чувствовалось, уроки партизанской войны он знал на "отлично"
Через некоторое время впереди показалась развилка. Налево уходила натоптанная тропинка, направо и наверх - еле заметная тропа. С правой стороны, почти впритык с еле заметной тропинкой был глубокий овраг, склоны которого были густо усеяны кустарниками.
Аким повернул направо, еще больше прибавил ходу, ибо дорога уходила в гору, и тут...
Все произошло быстро. В одном месте тропа совсем близко подходила к краю оврага, куда Акимка нырнул белкой.
Группа среагировала мгновенно, открывать огонь никто не стал, 10 человек, тихо матерясь, синхронно пустились за мальчиком. "Поймать поросёныша, любой ценой!" - тихо прорычал Шеффер.
Склон оврага был не очень крутым; зато всевозможных кустарников было много.
Группа, быстро двигаясь за мелькавшими пятками мальчика, прилично поцарапалась о колючие кусты; перешли на бег, но боевой строй более или менее сохранили, но в то же время стремительно начали отдаляться от основной группы.
Основная группа видела только, как первая группа нырнула в овраг, темп ходьбы не изменила.
Тем временем Акимка бежал со всей прыти, петляя между кустарниками, медленно скатываясь ко дну оврага.
В это время на другой стороне оврага, замаскировавшись, в кустах лежали четыре человека.
Главный из них сосредоточенно смотрел в полевой бинокль,
- Есть - Сказал он коротко - Группа количеством 10 человек преследуют мальчика, вооружены МП-40, так же в группе имеется один снайпер и один офицер. Работаем быстро и бесшумно, дабы в метрах 500 идет большая группа, хорошо вооруженная, так что у нас не более 5 минут; офицера постараться брать живым.
Эти четверо были вооружены по минимуму, у каждого было по ППС, по нагану, по пару ножей. Так же в комплекте к наганам имелись глушители.
Трое, маскируясь и одновременно навинчивая глушители к наганам, быстро пошли вниз навстречу фрицам; один - снайпер с винтовкой мосина - так же с глушителем, остался наверху.
Когда бойцы начали падать с простреленными головами, Шеффер быстро упал на землю. Машинально выхватив люгер с кобуры, нажал на курок, надеясь хотя бы привлечь внимание основной группы, но пистолет произвел лишь холостой щелчок;  тут он откуда - то сбоку получил удар.
Теряя сознание, он вспомнил, как мальчишка расстрелял всю его обойму, а запасную он в спешке, просто забыл вставить...
- Ну, рассказывай, что же ты такого натворил, что за тобой столько фрицев гналось?
Акимка помолчал, собираясь мыслями, и еле слышно произнес:
-...они не гнались, я должен был показать им расположение партизан...
После этих слов командир группы, который спас мальчика (а это он его час допрашивал),похмурел, помолчал и произнес:
- таак... показать партизан??.. так ты значит, маленький предатель???..
Голос офицера был тихим, но настолько проникновенным и грозным, что Акимка похолодел, тем не менее, кое-как собравшись, он заговорил, голос его сильно задрожал:
- На самом деле я б не показал им партизан, партизаны совсем в другой стороне, я их специально по другой дороге повел, убежать чтобы, они передо мной двоих партизан убили, я б не показал, честное слово, - запричитал мальчик.
Командир пристально посмотрел на Акимку, подумал.
- Тааак. ...а к немцам как ты попал? Сам пришел? Или как?
- Они меня в лесу поймали под утро, когда я домой шел, я спать сильно хотел, так бы они меня ни за что не поймали...
- А что же ты делал под утро в лесу?? По грибы, что ль ходил?
- Стрелял немцев...
Командир немного удивился, но виду не показал, ровным голосом произнес:
- Таак, с этого места подробнее..
Акимка немного успокоился, громко шмыгнув носом, начал рассказывать.
- Я… часто по ночам ухожу в лес, иногда к партизанам, иногда просто. В лесу у меня припрятана винтовка… была... Деревня у нас расположена в низине, кругом лес. Секторов для стрельбы удобных много..., вот я и стрелял, каждый раз меняя позиции…, в этот раз я и в огороде работал и к партизанам сходил, устал сильно, потому и не заметил фашистов...
Офицер перебил:
- Таак. Так - так. А откуда такие познания? "Секторы для стрельбы", "меняя позиции", - уж не диверсант ли ты маленький фашистский??
- …меня дедушка научил...
- Так... А где час дедушка?
- Немцы убили...
- Стрелять тоже дед научил?
-Да... До войны он меня часто на охоту брал, там мы стреляли и по дичи и просто так..., по деревьям..., он у меня в русско - японской войне участвовал, стрелял хорошо очень. Когда война началась, мы с ним партизанам еду таскали по ночам, одежду... В очередной раз, когда пошли к партизанам, попали в немецкую засаду, деду убили, я успел убежать..., темно было, меня даже не заметили... Потом партизанам еду и одежду я один начал таскать... Они мне и подарили винтовку...
- А как же ты ночью, в темноте то, стрелял?
- А немцы раньше всегда посиделки устраивали, костер разжигали, потом, правда, перестали... Потом, они часто выходят на крыльцо дома культуры и курят...
- А они что ж? В ответ, не стреляют что ли?
-Стреляют, еще как. Часовой из пулемета сразу на звук и пламя выстрела, если заметит, стрелять начинает, но я сразу же после первого выстрела убегаю с позиции, пока он пулемет повернет в мою сторону, я уже далеко...
- А мамка с папкой где?
- Папу еще на финской войне убили, мама ушла на фронт фельдшером..., пропала без вести...
- А дед зачем не ушел на фронт?
- ...он у меня старенький..., был..., ходил в военкомат призываться, его не взяли...
- ...таак..., ясно... Офицер помолчал. - А насчет этого фрица, что можешь сказать? Командир показал на связанного Шеффера, с кляпом во рту, который полулежал - полусидел, прислонившись к старому дубу.
-..он меня допрашивал, еще, гад, сказал, чтоб я пленных партизан расстрелял, пистолет мне свой дал..
- Ну а ты??
-..я стрелял мимо, расстрелял всю его обойму, потом сказал, что из пистолета не умею стрелять.
- Так ли уж не умеешь?
Командир начал испытывать тихое уважение к этому сорванцу, вопрос задал он скорее ироничный.
- Еще чего. Я у партизан из "токарева" с 30 шагов в бутылку попадаю, в полутьме... А "люгер" по легче будет "токарева"..
- Хорошо. Так как говоришь, тебя зовут?
- Акимка....
- Слушай, Акимка, что - нибудь можешь рассказать, про расположение немцев в твоей деревне?
- Всего солдат около 40 - 50; плюс полицаев из наших 20 человек. Солдаты живут в доме культуры в центре деревни, еще три офицера - в доме рядом с домом культуры...
- Так, а часовые в деревне есть?
- часовых постов 6. Дежурят всегда по двое. Один либо автоматчик, либо с винтовкой и один пулеметчик... Так же в некоторых домах в чердаках я видел немцев, вроде снайперов.
- Ну а главный у них кто? Этот? - командир указал на Шеффера.
- Нет, этот в основном командует полицаями. Главный немец у них живет в отдельном доме, с охраной, так же рядом с домом культуры. Охрана у него - два автоматчика... И еще... - Акимка замолчал, собираясь с мыслями.
Примерно неделю назад в деревню приехали пятеро, все в защитной форме. На людях показываются редко, живут в отдельном доме на окраине. Я пару раз видел, как они ближе к ночи уходят в лес, я попытался пойти за ними, но быстро потерял....
- таак…, интересно... - офицер подумал. А чем же они, эти пятеро, днем занимаются?
- Не знаю... один раз я подошел близко к их дому, один из них меня сразу же заметил и прогнал, сказал - "мальчик уходи"... Только вот, как - то странно он это сказал...
- как это странно?
Ну,... Акимка задумался - немцы по русский говорят совсем по - другому, а этот - сказал совсем по другому, как будто картавит на все буквы... Потом я спрятался в кусты, подслушал их, они между собой быстро поговорили, но совсем не по - немецкий...
- Тааак, интересно... Ну что ж Акимка. Спасибо за рассказ. Час мы расспросим немца. А ты иди пока покушай, отдохни. Еще твоя помощь, думаю, понадобится.
После допроса немца командир собрал своих бойцов на небольшое совещание.
- Очень интересные вещи вырисовываются, товарищи. После рассказа Акимки и допроса немца я выяснил, что в деревне имеется некая группа из 5 человек, с непонятной пока задачей. Из рассказа Акимки следует - что они не немцы. Фриц про них ничего толком не знает, только, что из командования поступил приказ их принять и расположить. К ним сказали не лезть.
Наша задача - взять хотя бы одного из них живьем, допросить. Ну а далее - уничтожить фрицев в деревне, пленных - по возможности брать только из офицеров. Думаю обратиться за помощью к партизанам. Вопросы?
Вопросов не последовало.
- Итак, час двигаемся к партизанам. Далее согласуем с ними время и идем к деревне. Мальчик говорит, что загадочная группа ночью уходит в лес, думаю, проще будет брать их там. Их крепко вяжем, допрос оставляем на потом. Потом устраняем часовых и при помощи партизан берем деревню. Основная сила немцев расположена в одном месте - в центре деревни, так что думаю, с этим проблем не будет.
- Да, Башкир, - командир обратился к снайперу, - в деревне в чердаках осели снайперы, твоя задача - обнаружить их и уничтожить.
-Рискованно, каждого снайпера может страховать автоматчик... Да и трудно будет в темноте их обнаружить...
- ну,… ты постарайся хотя бы обнаружить тех снайперов, что ближе к часовым будут. Потом будем действовать по обстановке. Но устранить часовых и снайперов надо максимально быстро, чтоб они не успели поднять тревогу.
Командир обратился к одному из бойцов - по совместительству фельдшеру группы.
- Кузнец, что скажешь о мальчике? По его словам, он убил определенное количество немцев, как у него вообще с психикой?
- С психикой, думаю, все в порядке, стрелял же он в немцев всегда из далека, да и ненависть, думаю, сыграло роль защитной реакцией психики. В целом, все хорошо, только исхудал он сильно, я его напоил бульоном, час он спит.
- Итак, бойцы, трехминутная готовность. Выдвигаемся.
К партизанам дошли быстро. Те с командования уже получили  шифровку, что возможно появление разведгруппы, и по возможности приказано было им посодействовать при выполнении боевой задачи.
На загадочную вражескую группу устроили засаду, благо Акимка лес знал хорошо. После того, как снайпер - Башкир из укрытия при помощи трехлинейки с глушителем устранил одного, остальные быстро рассредоточились в кустах и высокой осенней траве, но там уже их ждали остальные бойцы разведгруппы. Двоих расстреляли из наганов с глушителем, одного - при помощи ножа устранил командир, еще одному прострелили колено по касательной, тут же оглушили и связали.
С часовыми в деревне управились быстро; самого близкого снайпера на чердаке башкир вычислил быстро, после его выстрела быстро по часовой устранили часовых, Башкир так же в это время страховал по оптике. К дому культуры дошли быстро, сразу прострелили окна и забросали гранатами. Потом объявились еще два снайпера, на чердаках, но с близкого расстояния их действия особого успеха не заимели. Оставшиеся в живых солдаты отстреливались не долго, дабы были оглушены и стреляли наугад. Полицаев, что выбегали из своих домов на шум, расстреливали партизаны  и Акимка. Из трёх офицеров в живых не осталось ни кого, потому что они сразу начали отстреливаться, их дом так же пришлось забросать гранатами. Самого главного взяли полу - живым, его охрана яростно отстреливалась, даже когда получили множество ранений.
После командир разведгруппы приступил к допросу солдата из "загадочной" группы. Вначале тот отпирался, косил под контуженого немца, но сломался быстро. Как оказалось, это была разведгруппа…. американцев.
- Как же так??? Вы же в этой войне вроде наши союзники??? - командир был немножко в шоке.
-Недалеко от вас находится ваша секретная часть. Там ваши люди разрабатывают и испытывают новую реактивную систему залпового огня. Нам дали задание похитить чертежи и уничтожить эту часть. Но точных координат у нас не было.
- А зачем же на пару с немцами?? Ведь вы же тоже вроде воюете против них, их бомбили сколько?
- Между нашими странами имеется секретная договоренность, что если Германия выиграет войну, ресурсы СССР будем делить вместе. Час немцы начали по многим фронтам отступать, много оружия оставляют на полях боев. Наши поставляют в Германию так же много оружия, техники и топлива... А в данном случае, немцы ближе расположены к вашей секретной  части, чем вы...
- Так ведь нам тоже поставляете технику....
- Немцам намного больше, поверь, это бизнес, кэп.....
После шифровки в центр, лично за американцем прилетел самолет с отделением охраны. Всем, кто был свидетелем знакомства с американцем, строго - настрого наказали молчать под угрозой расстрела.
...Акимка сидел на пеньке и любовался новеньким G98, винтовкой, которым его пытался искусить немецкий офицер. Он уже пристрелял его, теперь разбирал и собирал, разглядывая и изучая каждую деталь.
- Ну что Акимка, спасибо за службу, надеюсь, еще увидимся, бывай, ...солдат, - командир разведгруппы протянул мозолистую руку Акиму.
- А можно мне с вами?? - Аким в надежде посмотрел в глаза командиру - я умею стрелять, я буду полезен...
- Ээээ, нет брат. Ты давай, отучись, как следует, закончи школу, потом я тебя лично возьму к нам...
- Обещаете? Честно?
- Честное слово офицера....
Акимка с большим восхищением смотрел, как разведчики быстро собирают оружие, и слаженно бегут к самолету.
Он долго смотрел вслед улетевшему самолету. Теперь он точно знал, кем станет, когда вырастет.