Оставь окно открытым

Наши Друзья
Александр Мецгер

Эта осень выдалась на удивление тёплой и солнечной. Жёлтые, красные листья, словно бабочки, кружили над землёй, чтобы потом опуститься на такие же листья под деревьями.
В светлой комнате с распахнутым окном, как бы приглашающим осень зайти в гости, радостно бегала девочка. Она ласково гладила зеркальную поверхность новенького пианино. Наконец, сбылась её мечта. Теперь она сможет репетировать дома, сколько захочет. В музыкальной школе Свету, так звали девочку, очень хвалили, но говорили, что ей нужно больше заниматься. И вот ко дню рождения папа с мамой купили ей новенькое пианино. Радость переполняла сердечко девочки, но всё же она взяла себя в руки, и, пододвинув стул, сначала медленно, но с каждой минутой всё уверенней, стала играть. Музыка захлестнула девочку, и она даже не заметила, как на подоконнике появился слушатель. Маленький серый воробей просидел, не шелохнувшись, всё время, пока девочка играла. Когда Света окончила игру и повернулась к окну, воробей встрепенулся и улетел. На следующий день всё повторилось. Только Света начала играть – воробей снова появился на подоконнике. Прошло больше недели, с тех пор как воробей-меломан стал прилетать, чтобы послушать игру девочки, и постепенно они подружились. Воробей перестал бояться Свету, и переселился с подоконника на рояль. Девочка не возражала. Ей было очень приятно, что у неё появился поклонник, любящий музыку. Как-то зашла мама, но воробушек не испугался, а просидел до окончания игры и лишь потом улетел.
Вскоре стало холодать, и окно пришлось закрыть. Прилетевший, как обычно, воробей, лишь Света заиграла, стал настырно стучать в окошко. Девочка открыла форточку – любитель музыки влетел в комнату и сел на своё любимое место.
Когда выпал снег, девочка хотела, что бы Солька, как она его по-музыкальному прозвала, остался у неё. Но воробей настойчиво стучал клювом в стекло, как бы говоря, что его ждут дома. Теперь Света перед прилётом Сольки ставила на подоконник блюдечко с крошками и зерном. Солька, залетев, в комнату, не отказывался от угощения и, не спеша поклевав корм, садился на пианино слушать музыку.
О дружбе Светы и воробья узнали друзья девочки, и теперь во время её репетиций у неё собирались одноклассники, желающие посмотреть на музыкального воробья. Солька не обращал на них внимания, но вольностей не позволял.
Прошла долгая зима. Наступила весна. На деревьях стали распускаться почки белым цветом.  Воздух переполнился пением радостных птиц, прилетевших из дальних стран. И всё это для Светланы было омрачено тем, что не прилетел Солька. Не появился он и на следующий день. Девочка с надеждой стояла у открытого окна и терялась в догадках.
— Может, с ним, что-нибудь случилось? - со страхом думала она.
Подошла мама и обняла дочку.
— Ждёшь? - спросила она. - Не переживай, он ещё вернётся.
— Правда? - недоверчиво спросила Света.
— Конечно, - подтвердила мама. - Просто ему сейчас некогда. Надо вить гнездо, высидеть яйца, вырастить птенцов, а к осени он со всем семейством прилетит к тебе.
У Светы радостно заблестели глаза.
— Солька! - воскликнула она. - Я буду тебя ждать, и моё окно для тебя всегда открыто.