Глава 4. Предупреждение

Сущность Заклинания
-Вот, устами младенца глаголет истина, - многозначительно заметил Гордей.
-Я не младенец.
-Но ты младшая! – подколол полосатый.
Мяула пожала плечами и глотнула валерьянки, опустошив половину пузырька.
-Позвольте? – воскликнула обескураженная Алевтина.
Она совсем ничего не понимала. Если эти двое родственники, то, выходит, Первородная не пойдёт против родного брата?
-А трон?
-Тоже хочешь? – развеселился Гордей.
-Нет! Немедленно верните его законной…
Мяула остановила её взмахом руки и вторым глотком осушила пузырёк.
-Братик, оставь трон, ПОЖАЛУЙСТА.
Маг, со вздохом поднявшись, прошествовал к окну и демонстративно выбросился из него. Девушка хихикнула, глядя ему вслед. Потом, обернувшись к волшебницам, приняла величественную позу и разом посерьёзнела.
-Не обращайте внимания. Если понадобится помощь – зовите, - она улыбнулась и тоже подошла к окну.
-Первородная? – окликнула Веринея, делая шаг вперёд.
-Да?
-Почему же в архивах нет записей о Гордее? Или, всё-таки…
-«Всё-таки» быть не может, - покачала головой девушка, взглянув на неё. – Он действительно Первородный. Мы изначально делимся на добро – я, нейтрал – Мяу и зло – Гордей. Всё это – неотделимые части мира, его надежда на выживание. Оставьте зло – мир сам себя погубит. Оставьте добро – он тихо истлеет. Нейтральность же – ничто, и в то же время нечто. Уничтожьте и зло, и добро – не останется ничего.
-А как же… другие Первородные? – удивилась Алевтина.
-Они тоже были частями мира. Мир был крепче, когда нас было пятеро. Но они были теми, чьей сути уже никто не поймёт, - она с сожалением покачала головой. – Надо столкнуться с тем, что они из себя представляли, только тогда можно понять.
Волшебницы от таких слов почувствовали, будто их выбросило в необъятный космос, сразу в прошлое и будущее. Это было странно и как-то страшновато. Надо всем этим миром висела огромная тайна, и они явственно почувствовали ту пропасть, которая разделяла их и Мяулу. Это было сродни благоговейному страху.
-Но для чего Гордею всё это? – немного оправившись, вновь спросила главная волшебница. – Захват трона, все эти странные законы?
Девушка пожала плечами.
-Каждый сходит с ума по-своему.
Женщины ахнули.
-Так он что – сумасшедший?
Первородная хихикнула.
-Ну… схема проста: сначала человек – в нашем случае кот – молод, и он совершает поступки, присущие молодости. Дальше – зрелость, поступки и дела меняются. Потом – старость. Дальше человек умирает, так? – получив утвердительные кивки, она продолжила: - А теперь представьте, что он не умер. Каковы его поступки?
-Как в старости? – предположила Веринея.
-Сначала – да. Дальше человек словно молодеет. Потом всё опять повторяется. Теперь ещё вопрос – как у него там с психикой? Отвечаю: после нескольких кругов ему уже становится не по себе. И дальше уже большой вопрос, выдержит ли его мозг это.
Повисла тишина.
-Как в тот раз? – наконец чуть слышно пробормотала Веринея, очевидно, подумав вслух.
Той памятной ночью маг был не в себе. Психоз, который она почувствовала, прикоснувшись к нему, витал даже в воздухе, заставляя сходить с ума всех остальных.
-В тот раз? – заинтересовалась Мяула.
-Психанул и яду напился, - пропищал не пойми откуда взявшийся на её плече апельсин в очках.
Фрукт уже явно был навеселе.
Девушка, хохоча, сползла на пол.

Ранее отобранные вещи были отданы владельцам; убитых уже было не вернуть, но раненых вылечили. Адриан, сдержанно ругаясь, перетаскивал имущество обратно в замок. Сестра ему помогала; Ща же ограничилась своими, и лишь наиболее лёгкими.
В очередной раз преодолев портал, Роксана вошла в комнату, таща свёрнутый в рулон ковёр. Подойдя к окну, чтобы расстелить ношу, она обнаружила в углу, за камином, литровую банку, окрашенную белой краской. На горлышке красовалась протно завинченная крышка. Недоумевая, откуда это чудо тут взялось, девушка положила ковёр и подняла банку. На этикетке было написано: «Компот апельсиновый», и для наглядности нарисован сам фрукт.
Поднеся оказавшуюся неожиданно лёгкой находку к уху, она встряхнула её. Но вместо ожидаемого плеска жидкости внутри что-то глухо стукнуло – как будто внутри был твёрдый предмет.
Заинтересовавшись ещё больше, она отвинтила крышку. Едва она сняла её, как из банки повалил густой дым, умопомрачительно пахнущий апельсинами, и над банкой завис оранжевый шар.
Роксана стояла с банкой в руках и во все глаза смотрела на происходящее. Её словно парализовало. Дым понемногу рассеялся, и можно было разглядеть, что же зависло в воздухе.
Это был апельсин! Живой, как подданные Ща, только с длинной белой бородой и усами. На макушке красовалась чалма.
-Т… ты кто?
-Я старик Апельсиныч, - пафосно проговорил тот. – И я могу исполнить три твоих желания!
-Правда?
А что ещё она могла сказать? Такие неожиданные подарки судьбы всегда застают врасплох. Но что она могла попросить у апельсина? Новый компьютер? Хорошую работу? Волшебную палочку?
Фрукт висел в воздухе, терпеливо дожидаясь. У Роксаны же шла кругом голова от открывшихся возможностей! Обычно ей было, что пожелать. Интересную книгу, на которую не хватало денег, ручку, которая сама бы выполняла домашнюю работу. Но тут… тут тебе что угодно дадут – по крайней мере, так представлялось – и тратить три желания на ерунду было бы глупо.
-А можно потом загадать? – наконец сдалась она.
-Можно. Если банку откроешь ты.
Апельсиныч камнем рухнул в банку. Крышка выскользнула из пальцев полукошки и завинтилась обратно. Роксана поставила «компот» обратно за камин. Она должна была подумать, что же загадать. Это должно было быть что-то очень нужное.

Прошёл месяц. Погода установилась солнечная, тёплая, совсем весенняя. Роксана шла из лицея домой, щурясь на светило и глядя, как мир сияет яркими, обновлёнными после серой зимы красками. Ещё месяц – и она свободна!
В наушниках недавно купленного плеера (увы, не попрошенного у Апельсиныча) очень тихо играла «Планка». Кошачьи уши были слишком чувствительны для нормальной громкости. Девушка шла через дворы, чтобы шум машин не заглушал музыку.
Она была уже на полпути к дому и раздумывала, что будет делать дальше. На улице было тихо, мирно – встретилась всего пара человек. Довольно будничная обстановка, когда ничто не предвещает каких-то из ряда вон выходящих событий. Поэтому Роксана вздрогнула, когда кто-то сзади положил ей руку на плечо.
Девушка резко обернулась, останавливаясь. Сзади стоял – кто бы мог подумать! – Кариес. Полукошка сдёрнула наушники.
-Привет! – удивлённо, но в то же время радостно воскликнула она.
Было приятно встретить старого друга – но что он забыл здесь, в чужом для него мире?
-Привет, - немного натянуто улыбнулся тот.
-Ты что тут делаешь?
Мужчина подхватил её портфель и они пошли рядом.
-Тебе никто не угрожал?
Девушка, несколько смущённая его действием, заставившим вспомнить о предложении, подняла глаза.
-Что? С чего ты решил?
-Просто скажи – да или нет?
-Нет, конечно. Да и кто бы?
Кариес кивнул, но его лицо помрачнело.
-Хорошо. Но будь осторожна.
-А что случилось-то?
-Не знаю, - он оглянулся, как будто боялся, что за ними следят.
Роксана тоже невольно окинула взглядом двор, по которому они шли. Странно вёл себя друг, очень странно. Она посмотрела на мужчину, чтобы допытаться, что произошло – и наткнулась взглядом на карие глаза, потемневшие от какого-то недоброго предчувствия.
-Тебе угрожает опасность. Я не знаю, какая. Просто будь настороже.

Ща и Мяула смяукались. Это можно было наблюдать погожим майским деньком с улицы.
Девушки сидели на крыше дома Пенни и Гордея и, попивая каждая из своей бутылочки, в унисон мяукали. Пока что они были ещё трезвые, и это факт давал пищу к размышлению. Гордей внизу, на кухне, растёкся по столу.
-Как будто Ща мне было мало… - пробурчал он.
Пенни рассмеялась, разливая по чашкам чай.
-А помнишь, какое у Ща было лицо, когда она Мяулу увидела?
Маг кисло улыбнулся.
-Ага. Сразу сделала стойку. Вроде «мы банда» или «свои кошки». Мне ещё тогда следовало рассорить их.

Кариес довёл Роксану до дома и, отказавшись заходить, пошёл своей дорогой. Девушка же, посмотрев ему вслед, поднялась в квартиру. Её вновь начало терзать чувство вины. Уж слишком долго она думала над его предложением…
Поев, она отправилась в замок. Там она застала брата – Адриан, как ни странно, отлип от ноутбука. Посмотрев, как он тренируется с мечом, девушка вспомнила – вечером ему на службу.
-Последний день отдыхаешь?
Юноша кивнул.
Роксана плюхнулась в кресло и уставилась в камин, думая - быть может, стоит попробовать встречаться, как посоветовала мама? Не получится – спокойно разойдутся, и всё! Но как теперь сказать об этом Адриану?
-Я… я сегодня Кариеса встретила, - осторожно начала она.
-Давно не появлялся. Что говорит?
-Вроде мне угрожает какая-то опасность, - с облегчением ответила девушка.
Как же сложно было сообщить о своём решении! Что подумает брат? Что, если их дружеские отношения разом прекратятся? Ей так не хотелось его терять!
Адриан убрал меч в ножны.
-Какая ещё опасность?
-Не знаю. Он тоже не знает, - протянула девушка, чувствуя себя последней обманщицей.
Ну чего она медлит! Сказать – и всё!
Юноша сел напротив, приставив меч к своему креслу.
-А с чего решил?
-Не знаю!
-Ну вы даёте.
Мимо ноги девушки проскочил апельсин.
-А Ща где? Опять в своей «лаборатории» торчит?
Княжна, посчитав себя великим учёным, б\прибрала себе комнату на чердаке и переоборудовала её под рабочий кабинет. Там, на столе и в сундуках, находилось бессчётное количество всяких склянок с понятными только ей одной жидкостями. Там же, в лаборатории, стоял специальный аквариум для апельсинов – жертв безумного учёного.
Адриан махнул хвостом.
-К Мяуле сбежала.
Девушка посмотрела на него. И поняла – не может она сейчас ничего сказать.

После чая Ща и Мяула испарились.

Роксана пылесосила, уткнувшись в книгу, от которой никак не могла оторваться. Там как раз разворачивались захватывающие события!
Адриан сидел на подоконнике, размышляя – дождаться ли, пока сестра допылесосит и сходить в её мир, или слезть прямо отсюда в свой.
И тут мерное гудение чистящей машины перекрыл дикий визг сверху! Брат и сестра подскочили от неожиданности. Шланг и книжка полетели на пол. Грохот! Роксана поспешно надавила на кнопку выключения, и развернулась, уставившись на дверь, ведущую в комнаты. Адриан поднялся с подоконника и обменялся с ней взглядами. Они поняли друг друга без слов – в лаборатории творился очередной эксперимент Ща! Пора бы уже завести ей отдельное строение подальше от замка…
Топот. Дверь в зал открылась плашмя, подскочив на ковре. Из дверного проёма в комнату выскочило ТАКОЕ…
Юноша, снова вздрогнув, схватил меч и резким движением выдернул клинок из ножен. Роксана подхватила пылесос, решительно приготовившись защищаться. Однако ТАКОЕ огляделось и бросилось на кухню. Брат и сестра проводили его ошарашенными взглядами. Девушка выпустила пылесос из рук.
Следом за жутким чудом искусственной мутации из проёма выскочили Ща и Мяула.
-Убью! – выла зелёная княжна.
-Он там! – её подруга ткнула пальцем вперёд.
Вдвоём они перебежали зал и скрылись в дверях кухни. Адриан и Роксана бросились следом. Зрелище, открывшееся им, было незабываемым! Стол перевёрнут, стулья раскиданы по полу, а на люстре висела жертва эксперимента, представляющая из себя… шкаф! Шкаф самой апельсиньей наружности – весь оранжевый, с мордочкой на дверцах и четырьмя тонкими лапками! Лапки прочно цеплялись за светильник; висящий кверх тормашками апельсин-мутант с ужасом смотрел на княжну, которая принялась дёргать его за веточку на макушке.
Мяула помогала своей подруге – она стояла на коленях прямо на потолке и разжимала вцепившиеся в люстру лапки. Гравитация действовала только на её волосы, благополучно не давая задраться коротенькой юбочке платья. Что до люстры, то та явно держалась на магии – под таким весом не только она, но и часть потолка бы рухнула.
Наконец живая мебель упала, поддавшись двум настойчивым девушкам. Ща в последний момент с визгом откатилась. Мяула подпрыгнула на потолке, перевернулась, сделав сальто, и опустилась на пол. Княжна уже грозно зависла над валяющейся жертвой творчества:
-Ты что, подождать не мог? Боится он… это всего лишь колбочки с безобидными ингредиентами!
Шкаф молчал, смотря на неё большими, испуганными глазами. Судя по всему, ему эти «ингредиенты» безобидными вовсе не казались.
-У-у, тварь!
Мяула подошла к ним.
-Перестань его пугать! Он ведь тоже живой, - мягко сказала она и погладила апельсин по шкурке. – Никто тебя не обидит, - успокоила его девушка.
Ща возмущённо фыркнула, глядя, как подруга помогает шкафу подняться.
Адриан убрал меч в ножны и они с Роксаной подошли к апельсину.
-Ща, опять мудрила?
-А чё я-то? По-моему, полезная вещь.
-И дверцы, как я полагаю, тоже открываются?
Девушка с гордостью распахнула дверцы. На каждой оказалось по глазу и половине рта. Внутри была планка для вешалок; стены были тоже из шкурки.
-А дольки где? – не поняла Роксана.
-Дольки за шкуркой, - княжна закрыла дверцы.
Апельсин поморгал. Мир для него вновь стал целым.
-А я думала, что дольки в шкафу… - задумчиво проговорила девушка, разглядывая необычный фрукт.
-Так он сдохнет, если ему внутренности вскрыть, - пояснила «великий учёный».
Адриан тоже открыл и закрыл дверцу; провёл пальцем по обнажившимся в улыбке зубам шкафа.
-Да, Ща, - наконец сказал он. – Ты превзошла себя! По крайней мере, это не та мелочь, которую ты практиковала. Хвалю!
Девушка была горда!
-Я представлю его на Совете, - заявила она.
-Совет князей апельсинов? – уточнила Мяула.
-Ага!
Первородная мечтательно улыбнулась.
-Повезло вам с братиком. Быть князьями – это же так здорово!
-С этим не поспоришь, - снисходительно кивнула Ща, хлопая шкаф по боку.

Глава 5. - http://www.proza.ru/2012/05/24/1268