Фамильная сказка

Наталья Дедова
       Давно это было. Нас с вами тогда ещё и в помине не было.
       Жил-был в пещере, увитой пышными зарослями хмеля, Первый Пап. И была у него жена – Первая Мам.
       Родились у них дети, выросли, своих детей завели.
       А когда оставить малышей ни с кем не получалось (всяких проблем у родителей и в те давние времена хватало), приводили их к Первому Пап и Первой Мам… Так и говорили:
       – Мам, Пап, можно, дети у вас побудут?
       Ну, как в такой просьбе отказать?
       Вот и нянчили Первая Мам и Первый Пап внучат. А внуки не только шустрыми, но и любопытными оказались. Вопросов столько задавали, что Первая Мам и Первый Пап отвечать на них не всегда успевали. И ведь каждый раз:
       – Первый Пап, а где рыжая остроухая Тяв с пушистым хвостом водится?..
       – Первая Мам, а почему нельзя воду в огонь лить?..
       – Первый Пап, а сколько раз хмель нашу пещеру обвить успеет, пока огонь в костре горит?..
       – Первая Мам, а когда дикий лук цветёт, его есть можно?..
       – Хватит! – раздосадовано воскликнул однажды Первый Пап. – Зовите меня просто Пап, а Первую Мам – просто Мам.
       – А как же тогда наши Мам и Пап?.. – удивились внуки. – Мы же тогда с вами запутаемся...
       – Ну, не знаю, – подзадорил их Первый Пап. – Сами придумайте, как нас называть будете, но только чтоб покороче.
       Притихли внуки. Выбрались на дневной свет, и полезли на самую верхушку пещеры. Им там всегда лучше думалось. И вот, сидят, на облака поглядывают, камешки перекатывают. Спорят, как Первого Пап и Первую Мам лучше называть:
       – Самый Первый Пап...
       – Нет, опять длинно.
       – Добрая Мам...
       – Наша Мам тоже добрая.
       – А ну, тихо! – скомандовал Внук Озорной Глаз. – Я сейчас несколько камешков на порог кину, и послушаем, что на это Первый Пап и Первая Мам скажут…
       – Точно! – подхватил задумку брата Внук Быстрое Слово. – Что первое скажут, на то название и придумаем. 
      Озорной Глаз набрал горсть камешков, и с размаху швырнул их вниз. 
      Как только каменная россыпь запрыгали по гранитному порогу, послышался голос Первого Пап:
       – Детский сад какой-то! Двести раз говорил, чтоб они на пещеру не ползали, – ворчал он. – Все камни с неё поскидывают...  Зря я их туда своими руками носил?
       – Балуются, что им... А камней на пещеру ты еще наносишь, – добродушно отозвалась Первая Мам.
       – Ба! Де! – тут же восторженно завопила детвора.
       – Не Ба и Де, а Баб и Дед, – скромно поправила остальных Самая Молчаливая Внучка.   
       Так и пошло с тех пор.
   
       А внуки? Росли себе. Всем, что вокруг, интересовались. Только одним стряпня на пещерном костерке ближе оказалась. Они всё чаще с Баб оставались и бабиными внуками вскоре именоваться начали. А другие…
       Где Дед, там и они. Рыбалка ли, охота... Как смекалки да выдумки дело касается, рады-радёхоньки за Дедом по родным просторам бежать. А гордости оттого, что Мам и Пап дедовыми внуками прозвали!..
       И, вот, как вечер, идут Мам и Пап к старикам: бабины внуки все в пещере, а дедовы – с Дедом, по лесам бродят. Вот и давай Мам-Пап кричать: «Дедовы внуки, а дедовы внуки!!!.. Домой пора!!!..»
       Сколько вечеров так кричали, и не упомнить. Но однажды гроза над лесом собралась. Закачались деревья, зашумели. От молний прячась, к земле гнуться начали. Дождь мощными струями по дорожкам заколошматил. Гром над самой пещерой дробную чечётку отплясывать взялся.
       Ох, и испугались Мам и Пап! Вместе с Баб выбежали звать потеряшек:
       – Дедовы…! – раскат грома в ответ.
       – Дедовы…!!! – новый раскат.
       – Где вы?!..
       Глядь-поглядь, а внучата вместе с Дедом тут как тут: вприпрыжку  к пещере, увитой хмелем, мчатся!

       Погремела ещё гроза над лесом, попугала, да и ушла-позабылась. А единственное словечко, сквозь раскаты грома расслышанное, так всем полюбилось да приглянулось, что обернулось через много лет самой обыкновенной фамилией.
       Вот и мне её носить посчастливилось.