Часть первая. Время игры. Глава 17

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     -Вам всё еще мало? – ядовито поинтересовалась Она. – Что еще надо продемонстрировать, чтобы вы наконец поняли, что я в любом случае сильнее вас всех, и просто отошли в сторону? Я ведь все равно закончу то, что начала, и получу то, что считаю своим!
     Кэр шагнул прямо на стоявших перед ним людей. Шоадери бросился навстречу "безликому".
     -Остановись хотя бы ты, Кэр! Она не может быть сильнее тебя, остановись! Заставь Ее остановиться!
     Каменное лицо Неуловимого на миг страшно исказилось – и он медленно, но очень сильно оттолкнул Зеленого бога. Оттолкнул просто рукой, но Шоадери отбросило на добрый десяток шагов. Хорошо, что не к обрыву, а от него!..
     -Я только что сказала, не становись у меня на дороге!
     Прежде, чем Зеленый бог успел вскочить на ноги, к Той, У Которой Бесшумная Поступь, кинулась тетушка Ма. Пока длились оба поединка, она молча смотрела на Нее, не шевелилась и даже дышала чуть слышно. А теперь, после двух сокрушительных поражений, после гибели смертного и, возможно, одного из богов! - словно очнулась.
     -Посмотри на меня! Посмотри, узнай меня! Я жива, это правда, но разве ты хочешь не именно этого?! А ведь мы умеем не только жить, но и терять! Мы можем стать сильнее бессмертных, сильнее самой смерти и даже Небытия! Посмотри же!..
     Неуловимый смотрел сквозь женщину, словно и не видел ее. Она схватила его за руку, словно и не ощутив мертвенного холода этой ладони, – он не заметил прикосновения, равнодушно вырвавшись из ее пальцев. И тетушка Ма прильнула к нему, обняла, прижала к себе, крепко-крепко, слово дитя родное. Неуловимый попытался отстраниться, но она не дала.
     -У-хо-ди… - очень медленно, по слогам выдавил он, но женщина только улыбнулась.
     -Я уйду только с тобой, ну же, посмотри на меня! Узнай!..
     -Нет… - "безликий" отталкивал ее, но она висела на нем, цепко обхватив за шею. Неуловимый, еще пытаясь двигаться, но явно не желая тетушке Ма зла, приподнял руку, из-под рукава жарко полыхнуло злым резким огнем, по белой коже побежали нестерпимо яркие алые ручейки, закапали с пальцев, на лету сворачиваясь сухими и черными, отмершими комками.
     -Смотрите! – шепнул Лэриан. – Смотрите, Она не забирает землю! Она убивает ее! Даже кровь умирает, едва только соприкоснувшись с  Ней!..
     -Наверное, Она надеется вобрать в себя любую жизнь… - тихо сказал кто-то. – Что же она делает?! Тетушка Ма, отпусти его! Не пытайся одолеть Ее!..
     Всё напрасно. Женщина даже едва ли слышала обращенные к ней голоса, захваченная какой-то особенной безумной идеей. Неуловимый остановился. Было видно, как он отчаянно сражается с чем-то внутри себя, как сам запрещает собственным рукам причинить вред обезумевшей женщине, и как что-то, старше и сильнее него, старается сломить это сопротивление… Неуловимый не сдавался. Он больше не просил тетушку Ма уходить, оставить его в покое, только, до крови прикусив губу, молча выворачивался из ее рук. Потом из его горла вырвался пронзительный короткий вопль, тело содрогнулось, еще раз попытавшись вырваться из непрошеных объятий. Бесполезно. Она держала его мертвой хваткой, даже ногти побелели от напряжения.
     Белёсый туман вокруг Неуловимого взвихрился в невиданном возмущении, вспенился приливными волнами… но даже этой силы не хватило, чтобы разжать тонкие женские пальцы.
     Время застыло, не зная, чего ожидать от этих безумцев, которые упорно продолжали свою бессмысленную борьбу. Неуловимый старался вырваться сначала неловко, даже как-то неуверенно, потом все сильнее и жестче. Все напрасно. Безжизненное лицо "безликого" снова исказилось. Он рванулся изо всей силы, и туман плотно обнял обе сцепившиеся фигуры…
     -Оставь меня, женщина! – прорычал жуткий голос, совсем уже не похожий на холодный голос "безликого". Тетушка Ма только рассмеялась, и в смехе ее, за внешней пленкой безумия, ясно слышалась обреченная злость и… торжество? Она рванула с головы платок и, с чисто женским чувством стыда прикрывая им лИца, приникла губами к жестким, давно отвыкшим от женской ласки губам "безликого".
     Свидетели этой странной сцены замерли. Неуловимый не то всхлипнул, не то застонал – и внезапно выскользнул из внезапно разжавшихся рук тетушки Ма, ослабев, словно тряпичная кукла.
     Женщина стояла над его неподвижным телом, опустив голову, скрывая глаза, но, едва Эмейн шелохнулся, едва сделал движение к застывшим фигурам, как она посмотрела на него. И чародей едва сдержался, чтобы не отпрянуть с криком от белых невидящих глаз, в упор взглянувших на него из-под черного вдовьего платка. Огромные серебряные глаза Той, У Которой Бесшумная Поступь, внушавшие необъяснимый трепет, смотрели с похудевшего женского лица, и саур торопливо отвернулся.

                *****
     -Как вы думаете, почему эти двое смогли договориться? – задумчиво спросил Владыка, провожая взглядом хрупкую женскую фигурку в черном вдовьем платке.
     -Наверное, потому, что ей все равно, жива она или нет, - откликнулся Лэриан. – А Она избавлена от постоянной борьбы за человеческое тело и… получила то, чего так желала: жизнь!.. Пусть не совсем такую, как у людей, но все же…
     -Надо только каким-то образом договориться с Ней, - сказал Шоадери, - потому что… Смотрите!
     Он показал себе под ноги и все увидели: на самом краю злосчастного обрыва из трещины с ничтожным количеством оставшейся после появления кадарры земли выглядывал нежно-зеленый росток.
     -Жизнь скоро вернется в Мариссену, - произнес за их спинами усталый голос.
     -Хелгар!
     -Я же бог подземного мира, – улыбнулся бог Мрака. – Но такого поражения мне испытывать еще не приходилось. Она дОрого заплатит мне за это, очень дорого!..
     -Уже новая интрига? – Яттана, все это время не проронивший ни слова, приблизился к нему. – Не рановато ли для таких выводов?
     -Для таких выводов бывает только поздно, - сказал Хелгар. Лицо его на миг исказилось. – Парень был прав. Бывает только поздно, рано – никогда!..
     Владыка опустил голову.
     -Лучше бы они все оставили меня, - тихо сказал он. – Не было бы вины за такую нелепую гибель двоих из них…
     -И ты все еще намерен оставаться здесь? – Эмейн пристально смотрел на него. Фагар мотнул головой.
     -Нет. Довольно и того, что на мне, помимо двоих гвардейцев, еще и та безумная женщина. Если бы я отдал приказ об эвакуации немного раньше…
     -Что теперь толку-то? Все уже случилось, Владыка. – Эмейн приобнял его за плечи. - Идем. Я уверен, в Тагрире мы обязательно найдем какую-нибудь лодочку. Надо плыть на Континент, и возвращаться сюда где-нибудь через год.
     Уже уходя, Эмейн обернулся. Лэриан стоял на коленях возле кадарры, гладил ее по морде… а она слабо дергала хвостом.
     Хелгар поднял на руки Элли.
     -Я не порабощаю погибших, - пробормотал он. – Но я могу подарить тебе покой. Настоящий покой, воин…
     Элли вдруг шевельнулся у него на руках. Хелгар, вздрогнув от неожиданности, едва не уронил его, и поспешил опустить наземь. Гвардеец открыл глаза.
     -Благодарю за заботу, бог Мрака, - с трудом выговорил он. – Его душе и впрямь покой понадобится… И, если сможешь, упроси его простить меня, ладно?
     -"Безликий"?!
     Элли… Кэр слабо улыбнулся.
     -На то я и "безликий". Но Элли все-таки умер – я не убил его, как делал всегда, когда мне нужно было тело! Он погиб в бою, а тело было еще теплым. Я не умею возвращать к жизни, не умею ловить души... И хотя погибшие в бою неприкосновенны, хотя ТАКАЯ гибель священна даже для меня, упустить такой шанс я не смог. Это оказалось выше моих сил. Правда, я страшно устал, восстанавливая его, но… - он вздохнул, поднимаясь с помощью Распятого на ноги. - Все-таки, я ненормальный "безликий". Им всем жизнь не так уж и нужна, они с легкостью кончают с собой сами, а я – не сумел. Зато понял, что мне еще не надоело жить.
     -О, Боги, какому чудовищу я позволил существовать! – притворно вздохнул Распятый, но не выдержал серьезного тона и улыбнулся. Оскалился во всю свою жуткую пасть.
     -Боги-то здесь, - не оборачиваясь, бросил Яттана. – Но ЭТО чудовище - не наша работа и даже инициатива – и то исходила от тебя, чужак.
     Равнодушный стоял на обрыве, глядя в море, и солнце, ярко-желтое, сияющее, величественно опускалось в волны, обещая завтра хороший день.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ