Свадьба

Николай Меркулов
ВОИНАМ-ЗЕМЛЯКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ...
повесть
-1-
Успешно окончив училище связи, и получив звание лейтенанта, Сергей ехал домой, в родную деревню. Туда, где он вырос, где прошло его озорное босоногое детство, и откуда он с большим желанием поехал поступать в военное училище, чтобы посвятить свою жизнь служению Отечеству.  Несколько лет назад, уже сидя в общем пассажирском вагоне, он постоянно нащупывал во внутреннем кармане своего пиджака коробочку с лежавшей в ней «Золотой медалью», вселяющей в душе уверенность и надежду на исполнение задуманной мечты.
Сегодня Сергей хорошо знал, что дома его с нетерпением  ждут друзья и, конечно же, мать, с которыми  он не виделся почти пять лет.
Сидя в купейном вагоне скорого поезда, Сергей представлял эту встречу по-разному.
-Подумать только,  он – второй военный в звании офицера в деревне за всё время её существования.
В душе, конечно же, Сергей  был рад, что все баталии военного училища уже позади, а впереди его ждала суровая жизнь военного офицера на службе в Ракетных войсках Противоздушной Обороны страны в качестве командира взвода связи. Что интересно и романтично, так это то, что назначение для прохождения службы молодой офицер получил на Курильские острова. 
-Да! Вот где романтика, так романтика! На восточных границах нашей страны! Кого только я там не увижу. В основном, наверное, из иностранцев  больше японцы встречаются. Говорят, что иногда на горизонте появляются  американские самолёты и корабли. Наведываются и английские, как воздушные, так и морские разведчики.
Вот это, брат, служба, так служба! И жильё в отдельной квартире, если, конечно, с женой. А холостякам, заверило командование училища, и в офицерском общежитии жить хорошо. Улыбаясь мелькавшим за окном вагона природным пейзажам, вспоминал беседу с замполитом молодой, готовый на немедленные подвиги за свою Родину, новоиспечённый лейтенант.
- А пока, вот,  в отпуск на месяц в родную деревню, на побывку,- продолжал он думать, глядя через стекло окна на мелькающие вдали поля, леса, большие и маленькие деревни и деревушки.
На крупных станциях Сергей часто выходил на перрон слегка размяться или же купить сигарет. Он видел, как его  с не скрываемым любопытством   подолгу разглядывали красивые и симпатичные незнакомые девушки. Молодой офицер в новом парадном мундире и сам с удовольствием рассматривал их, но, смущаясь  пристальных девичьих взглядов, быстро брал руку под козырёк и ловко взбегал по ступенькам  своего вагона, уходя  в  купе.
Он ехал уже третьи сутки, и до родной станции  оставалось не более двух часов пути.
Оставалась последняя крупная получасовая остановка. Сергей решил прогуляться по привокзальной площади и купить себе в дорогу мороженого или же газированной воды.



-2-
Подарки всем родным и близким он давно уже купил и вёз их полный чемодан, поэтому вещевые ларьки и магазины  его не интересовали.
Подойдя к одному из продуктовых ларьков, голубоглазый  офицер с радостью заметил, что здесь продаётся и мороженое и газированная вода. Народу было не много, и Сергей встал в очередь.
Вдруг сзади приятный нежный женский голос спросил его:
-Кто здесь крайний?
-Я!- не оглядываясь, через плечо вежливо и тактично ответил военный, но не выдержал и тут же обернулся.
Встретившись с выразительными, голубого цвета глазами, окутанными длинными ресницами с нависающими сверху удивительно красивыми серпообразными бровями юной девушки, лейтенант забыл, зачем  он сюда зашёл. В мочках ушей девушки приятно поблёскивали золотые серьги «подковки».
-Наверное, те самые, которыми Левша блоху подковал,- мелькнула в голове у Сергея озорная  мысль.
На голове у красавицы была аккуратно и красиво уложена из длинных русых волос причёска, так удачно и со вкусом гармонирующая с выражением её выразительного, слегка завораживающего  волнующего наивного  взгляда.
Сочные, как спелые вишенки, губки приятно прикрывали небольшой ротик, в котором   скрывались ровные красивые белые зубы.
Чуть-чуть вздёрнутый носик, с несколькими веснушками, придавал её лицу особую красоту. Дополняющий румянец, с чуть-чуть стыдливыми и застенчивыми маленькими ямочками на розовых, внезапно вспыхнувших как маков цвет, нежных щеках, выдавал в душе девушки лёгкое напряжение.
Девушка явно нервничала, видимо куда-то  торопилась. Буквально каждую секунду она смотрела на часики – бусинку в золотой оправе.
Её полуоткрытая грудь была также украшена не броской, но очень приятной  на вид, нежной золотой цепочкой. Вся её фигурка немного выше среднего роста, была настолько грациозна и воздушна, что в первое мгновение даже его, военного, видавшего в доме офицеров многих красавиц, она просто ошеломила.
На пару секунд молодой лейтенант даже забыл, чего  же он хотел купить в ларьке. 
Сергей решил сделать  девушке комплимент и пропустить её вперёд, но вместо этого из его пересохшего от волнения горла вырвался нечленораздельный гортанный звук, похожий на звук вождя индейского племени, призывающий соплеменников к атаке. 
Пытаясь хоть как-то исправить свою оплошность, он вразнобой начал жестикулировать перед незнакомкой руками, от чего девушка, глядя на позолоченные погоны на плечах военного, рассмеялась так звонко и заразительно, что Сергей в эту минуту готов был провалиться сквозь асфальт перрона, только бы как можно быстрее оказаться где-нибудь поближе к Курилам. 
Девушка, по-видимому, правильно поняв язык его жестов, быстро подала в окошечко деньги и по-прежнему мило улыбаясь, нежным грудным голосом вежливо попросила продавщицу, искоса взглянув на офицера: 
-Мне, пожалуйста, две порции мороженого и две бутылочки лимонада.
 От защемившей тоски Сергея даже в жар бросило, а в голове промелькнуло:
-Везёт же кому-то! Вот счастливчик, так счастливчик!- И не скрывая разочарования, глубоко вздохнул.
Девушка быстро уложила бутылки с газированной водой в блестящую с затейливым замочком в виде маленькой позолоченной короны сумочку и, держа в другой руке обе порции мороженого, улыбаясь, спокойно предложила:
-Идёмте скорей, ведь наш поезд сейчас отправляется!
-Но … Я … куда… почему?- Невнятно промычал Сергей.
Девушка, ничего не объясняя, взяла его под руку и совсем сконфуженного,  вконец смущённого, повела молодого человека как маленького ребёнка к поезду.
Перебирая  ногами, ничего не соображая, он послушно засеменил за ней, совершенно позабыв, что у него уже выработана своя  офицерская походка.
-Куда? … Куда вы меня ведёте?- С возмущением и слегка заикаясь, уже вернувшимся к нему голосом, слабо возражал Сергей.
Но девушка  подвела его к тому же вагону, в котором ехал и он. Первой легко, словно бабочка впорхнула в тамбур вагона. Сергей неуклюже, с пурпурного цвета лицом, вскарабкался следом.
-3-
-Молодой человек, да мы же с вами уже двое суток едем в одном вагоне. Наше купе через купе от вас. Идёмте к нам в гости. Не пожалеете! Нам сходить ещё через три часа,- быстро проговорила девушка.
-Ну вот, этого мне ещё не хватало! Веселить чужих жён,- подумал Сергей. Но из чувства вежливости  согласился, решив про себя:
-Была, не была! Всё равно два часа  чем-то же нужно занимать.
Девушка открыла своё купе и, заходя в него первой, весело проговорила:
-А у нас гость! Знакомьтесь!
В этот миг Сергею вдруг снова захотелось оказаться на Курилах, но, пересилив себя, он вошёл в купе.
-Это мая мама! А это, показывая ладонью руки на вошедшего офицера, она на миг покраснела, смутилась и умоляющими глазами уставилась на Сергея.
-Сергей!- по военному бойко, не помня себя от радости,- представился он.
-Мария Васильевна!- кивнула головой, протягивая при этом для приветствия руку, пожилая женщина.
Благодарно глядя на Сергея своей нежной обворожительной улыбкой, девушка протянула ему руку, окинув  озорным лучистым взглядом,  галантно представилась:
-Нина! Студентка медицинского института! Еду на летние каникулы домой к маме. И она назвала деревню.
Услышав название деревни, у Сергея даже дыхание участилось.
-Ведь это же соседняя деревня, всего в сорока километрах от моей деревни. Надо же быть такому счастливому совпадению,- думал он лихорадочно.
А Нина, будто  боясь, что её не станут слушать дальше, быстро продолжала:
-Мама живёт одна. Приехала за мной в город. Я же на последнем курсе медицинского института учусь. После летних каникул сразу  начнётся государственная преддипломная практика. Но вот куда поехать, я ещё не решила. Вообще-то я село очень люблю, а к городу так за время учёбы и не привыкла.
-Это верно, где бы не жил человек, а домой всегда тянет,- вставила Мария Васильевна, с любовью глядя на дочь.
-Она у меня одна. Сирота. Без отца выросла. Вот и живём вдвоём помаленьку,- продолжала мать, не отрывая нежного взгляда от дочери.
-Ну, мама, ну что ты всё так сразу, и так мрачно! Серёже может это всё не интересно! У него, наверное, своих проблем хватает,- попыталась оправдать мать в глазах Сергея Нина.
-Нет, нет, что вы! Мне очень даже интересно и приятно познакомиться с соседями,- быстро остановил он Нину.
-Как - с соседями?- Удивилась девушка.
- А вот так! Моя деревня находится чуть-чуть ближе вашей. И мне придётся сходить  раньше вас.
Он так пристально посмотрел на Нину, что девушка смутилась и слегка покраснела.
-Жаль!- Искренне пожалела она.
-Соседи! Почти двое суток ехали в одном вагоне, а встретились уже возле самого дома, так ни о чём и не поговорив. Вот так вот расстаться? Даже глупо как-то!- Продолжала тихим голосом девушка.
-Ну, это дело мы можем поправить буквально завтра же, если, конечно, вы не будете против встречи!- Бодро заключил Сергей.
-Идёт!- Обрадовалась Нина.
Их озорные взгляды на мгновение встретились, и дикая шальная юность рванулась в молодых сердцах навстречу друг - другу с такой силой, что, казалось, для их желаний не существует никаких преград.
Этот миг не ускользнул от взора матери, и она, неловко засуетившись, придумав неотложное дело, быстро вышла в коридор вагона.
-4-
Оставшись одни, быстро справившись с уже почти  растаявшим мороженым, юноша и девушка за короткий промежуток времени успели узнать друг о друге всё, что считали для себя нужным.
Договорились что Сергей завтра же на отцовских «Жигулях» приедет к Нине ровно в полдень.
Очень сильно не хотелось расставаться.  При прощании Сергей долго и нежно держал в своих ладонях бархатную ручку Нины.
Когда подъехали к нужной станции, проводить Сергея подошла и Нинина мама.
Мило улыбаясь молодому человеку, думая о чём-то своём, она, наклонив к себе голову Сергея, трижды поцеловала его, как родного сына, пожелав на прощание хорошего летнего отдыха и счастливой мирной военной службы.
Пристально посмотрела на него слегка заслезившимися глазами, и как соседа пригласила к себе в гости на чашечку душистого деревенского чая, который она обещалась приготовить по случаю  гостя, по своему рецепту из местных ароматных трав и таёжной малины с  мёдом.
Ну, как же он мог отказаться от такого замечательного приглашения?
-Обязательно! Завтра в обед буду у вас, уважаемая Мария Васильевна! Обязательно!- Растроганный вниманием  женщины, пообещал он.
Поколебавшись секунду - другую, набравшись решимости, Сергей, слегка смущаясь, глядя на Нину, обратился к её матери: 
-Мария Васильевна! Разрешите просить у Вас руки вашей дочери!
-Господи! Серёженька! Да как же это так? Вы же знакомы с Ниной всего два часа! Как-то вот так вот, вдруг! Хоть узнали бы друг - друга поближе!- В смущении и замешательстве дрожащим голосом проговорила мать.
-Нина! А ты-то, сама-то, как?- Продолжала она в растерянности.
-Мамуля, да я за ним хоть на край света…!- Краснея, быстро и запальчиво прощебетала дочь.
-В общем так! На край света мы в ближайшее время поедем обязательно! А пока поступим  так; Завтра в обед я засылаю к вам своих сватов! Ну и, конечно же,  сам буду собственной персоной!- По-военному чётко отчеканил офицер.
-Мне очень сильно понравилось ваше предложение - отведать  домашнего душистого чая! В вашем распоряжении,- он посмотрел на часы,- всего одни сутки!
-До завтра!- Уже на ходу поезда, спрыгивая со ступенек вагона, крикнул Сергей на прощание, и с непокрытой головой, держа в одной руке фуражку, а в другой чемодан,  долго провожал девушку, без которой уже дальнейшей  своей жизни даже представить  не мог.
-5-
До родной деревни было не более трёх километров и, отказавшись от поездки на попутной машине, Сергей решил пройтись пешком.
Свежий, пахнущий цветами и разнотравьем, вперемешку с запахом берёзовой рощи воздух  окрылял и немного одурманивал молодое здоровое сердце офицера.
Шагая с детства знакомой и почти не изменившейся за годы его службы тропинкой, часто мелькающей между берёзовыми пнями и кустарником молодого осинника, он уже в который раз взвешивал  события, произошедшие с ним в  последние несколько часов, так резко изменившие все его дальнейшие планы.   
Одно он понял хорошо, что ни когда, ни одну девушку он ещё не любил так искренне и сильно, как Нину.
Он вспомнил Валю, чья фотография хранилась в его офицерском удостоверении в левом кармане парадного мундира. С ней Сергей познакомился ещё в училище на одном из праздничных вечеров в доме офицеров, и дружил уже два года.
Но встречаясь с Валюшей Сергей не испытывал таких томительно – сладостных минут, которые ещё на перроне сильно ранили его душу.
И только сейчас он вдруг понял, что, встречаясь с Валентиной, решал для себя одну очень важную проблему, проблему занятости своего свободного времени. Ему было  хорошо с ней. Она понимала его и разделяла многие его мысли, поступки и решения, но всё равно, в их отношениях чего-то не хватало.
Сергей понял, что она была для него хорошим чутким и не заменимым другом, с которым всегда можно разделить все радости, огорчения, с которым можно поговорить даже о сокровенном, вызывающем противоположные чувства.
В тяжёлый или критический момент Валюша всегда оказывалась рядом с ним, всегда вовремя приходила ему на помощь.
Но была ли между ними любовь? На этот вопрос Сергей сейчас твёрдо ответить  уже не мог. Между собой они договорились, что по прибытии к месту службы Сергей обязательно вызовет её к себе, на что Валюша с радостью согласилась.
При этом они ни разу не заводили разговора о совместной семейной жизни, и, даже, о любви, хотя девушке в постоянных томительных ожиданиях, сильно хотелось быть очарованной именно таким признанием. Сергей это хорошо чувствовал, и всегда уходил от прямого диалога, хорошо понимая, что не готов дать на него вразумительный ответ.
Он твёрдо решил, что именно сегодня же напишет Валюше, пусть горькую, пусть тяжёлую, но правду, и вернёт ей её фотокарточку. Так будет честно. Её девичью честь и достоинство он не оскорблял, и постарается извиниться перед ней, как только представится возможность.

-6-
Из-за поворота во всей своей красоте разом показалась родная деревня, на краю которой расположился большой пруд со стоявшей на нём водяной мельницей, что на селе сейчас было большой редкостью.
По высокой и широкой дамбе, поднимая босыми ногами деревенскую пыль, бегала ватага ребятишек, среди которых были и девочки.
При виде военного, да ещё  с блестящими  погонами, ребята прекратили  возню и, почтительно уступая дорогу, пропустили Сергея вперёд, а сами, не удержавшись, засеменили рядом.
Осмелевшая ребятня окружила Сергея со всех сторон и наперебой начала делиться с ним деревенскими новостями.
Так, беседуя с ребятами, сильно волнуясь, он подошёл к своему дому. Маленькому, старому дому, такому родному и сохранившему душевное тепло детства. К дому, живя в котором он вырос и окончил десять классов, принося немало хлопот и забот учителям и родителям. 
В груди сильно забилось сердце, в горле образовался сдавленный ком. Открыл знакомую, постоянно скрипевшую в петлях калитку, осторожно дёрнув за тот же почерневший от времени и от прикосновения множества рук, засаленный тонкий кожаный ремешок. Вошёл в ограду. Ребята, облепившие забор с уличной стороны, молча наблюдали за ним.
Навстречу, виляя хвостом, с визгом бросился его любимый  четвероногий друг.
-Рекс! Дружище! Хороший ты мой! Ну, здравствуй!- И Сергей, поглаживая по голове, ласково обнял пса за шею. Пёс резвился, извивался и от радости бросался передними лапами на грудь, затем вырывался и снова, сделав по ограде несколько неправильных кругов, становясь на задние лапы, бился своей мордашкой прямо в лицо Сергею, пытаясь лизнуть  друга детства  длинным шершавым языком  в нос. 
-Господи! Сыночек! Родненький ты мой! Приехал!- Вдруг услышал Сергей сзади себя взволнованный голос матери.
-Серёженька, миленький ты мой! Кровинушка ты моя ненаглядная! Да как же это ты так, без предупреждения – то? Даже не сообщил, что приезжаешь!- Мать обняла сына  за плечи и крепко прижала к себе. Гладя рукой сверкающий на солнце позолоченный с двумя маленькими звёздочками погон, заплакала навзрыд.
Сын сильно засмущался и, ласково прижимая к своей груди мать, обнял её голову, нежно расцеловал в лицо,  немного смущаясь облепившей забор детворы.
Несколько секунд показались Сергею вечностью. Мать плакала, целуя сына и  приговаривая при этом:
-Сыночек, родной ты мой! Как же ты вырос за эти годы! Выше матери уже стал!
Её плечи под руками сына часто вздрагивали.
-Как жалко! Вот отец-то не видит! Каким красивым и стройным вырос его сын!- Плакала от нахлынувших воспоминаний мать.
-Весь в отца! Кровинушка к кровинушке! Даже голос отцовский!- В эти, одновременно горькие и радостные минуты она, глядя заплаканными глазами на сына, вспомнила мужа, погибшего в звании капитана пограничных войск  в марте одна тысяча девятьсот шестьдесят девятого года на острове Даманский, защищая рубежи своей Родины от китайских милитаристов. 
Серёже было тогда всего лишь семь лет.
Похоронив всё, что осталось тогда после взрыва снаряда от мужа и отца, мать с сыном вернулись в родную деревню.
С тех пор сын грезил  стать военным и только - военным. О других профессиях он даже и думать не желал, несмотря на категорический протест матери.
Серёжа очень сильно любил своего отца. Он часто помогал ему чистить  табельное оружие и пыльное обмундирование офицера, вернувшегося с осмотра государственной границы.
Серёжа хорошо помнил, как последние дни своей жизни отец был чем-то сильно озабочен, но усиленно скрывал это от него и матери. В эти дни отец ходил хмурый и не разговорчивый. На его лице вот уже несколько дней не появлялось ласковой улыбки, по которой сын безошибочно мог определить, что сегодня для него будет самый счастливый день в жизни. День отдыха или труда. Это было, в общем-то, и не так важно. Важно было другое – сегодня он снова с отцом.
Украдкой сын видел заплаканную мать, которая тщательно скрывала свои слёзы и от мужа, и от сына.
Отец, как мог, успокаивал молодую жену:
-Обойдётся, Леночка! Вот увидишь, всё уладится!- И, не умывшись после внеочередного суточного наряда, крепко обнимал их, подолгу целуя обеих, думая всё же о чём-то своём.
Отец будто чувствовал, что это их последние встречи.
                -7-            
По воле отца, Серёжа родился в этой деревне, на  родине матери, но уже двухлетним мальчиком был по его настоятельной просьбе привезён бабушкой к родителям на границу.
-Мама, успокойся! Ну, вот он я, жив и здоров! Люди же смотрят!- Кивнул сын на собирающихся у ворот соседей.
-Идём в дом!- Приветствуя соседей кивком головы, попросил сын.
-Конечно же, идём! Ты уж прости меня, сынок, непутёвую! Отца вот вспомнила. Царство ему небесное!- Вытирая слёзы сползшим с головы платком, заторопилась мать.
Они взошли на невысокое крыльцо, и мать первой открыла вход в сени, пропуская вперёд сына.  Пропуская  гостя, открыла перед ним двери в небольшую комнату - кухню.
Повесив на видавшую виды старенькую самодельную вешалку фуражку, Сергей шагнул в чистую,  уютную горницу.
На стенах висело множество рамок с фотографиями отца, его друзей,  членов их многочисленной родни. В доме стоял приятный чистый прохладный деревенский воздух с удивительным запахом природы.
Скорее всего, это была  смесь сушёных цветов, трав, ягод и полезных корней, придающих здоровую свежесть, успокаивающую человеческую душу, и придающую спокойный  деловой ритм деревенской жизни.
Пытаясь усадить Сергея на то место, где всегда любил сидеть редко приезжавший в деревню отец, мать снова засуетилась и, всплеснув  руками, выскочила во двор за чемоданом, забытым в ограде в порыве встречи с сыном. Поспешно занесла его в дом и поставила в комнате рядом с видавшим виды стареньким шифоньером.
Про себя сын отметил, что когда-то мать также всегда встречала отца. И он хорошо понял, что сейчас мать ещё сильнее любит его и старается переложить эту любовь на сына.   
На какое-то мгновение он немножко взгрустнул, но, быстро поднявшись, попросил у матери полотенце и вышел в огород к колодцу умыться с дороги. Раздевшись до пояса, он долго плескался выкрученной в ведре из колодца холодной водой. Фыркал. Несколько раз с наслаждением засовывал голову прямо в ведро с водой. Ухая, как филин, попрыгал на месте и довольный, растирая мускулистое упругое уже успевшее получить солнечный загар тело, свежим полотенцем, вошёл в дом.
Пока сын в огороде принимал водные процедуры, мать, с ей одной только понятным проворством, собрала на стол, на  котором было столько вкусного и приятно пахнущего съестного, Что, пожалуй, доброму десятку гостей  хватило бы отпраздновать любое знаменательное событие.
-Мама, да куда ты столько продуктов наставила? Тут же и за неделю не съесть!- Глядя на мать, с лёгким укором произнёс сын.
-Ничего сынок! Через часок, другой на столе вся  посуда  с закуской будет пустой! Ведь это же деревня!- Многозначительно подмигнула успокоившаяся и повеселевшая мать сыну.
И действительно, не прошло и получаса, как в дом без стука с весёлым шумом начали входить гости.
За столом стало не хватать места всем гостям. Мужики, переглянувшись, осторожно подхватили  столы и стали выносить их прямо на  улицу в ограду. Из соседних дворов начали поступать дополнительные столы, которые женщины тут же, накрыв свежими, вышитыми скатертям, сервировали различными блюдами, приготовленными дома и принесёнными на общие. С улицы в ограду начали заносить дополнительные стулья, лавки, табуреты, а то и просто дровяные чурки.
Всё это расставлялось и раскладывалось ловкими женскими руками.
Сергей был ошеломлён таким приёмом односельчан и, в окружении молодёжи, ласково следил  за раскрасневшейся и помолодевшей матерью.
Соседи же практически не давали ей ничего делать. И мать, беспомощьно разводя руками, вытирая фартуком счастливые слёзы радости, приговаривала:
-Сыночек вот мой, единственный… на побывку… к матери… проведать приехал!
-Лидия! Вытри слёзы и не заливай сыну дорогу! Что это за безобразие? Радоваться надо, а ты! Смотри, какого орла вырастила! Гордиться надо! Глянь, вся деревня собралась! Даже сенокосы побросали! Во, деревня! Вот, даёт! И откуда только в поле-то узнали про такую новость?- Полушутя, полусерьёзно громко радовался  приезду племянника родной брат матери дядя Павел.
-Да я и так радуюсь!- Ещё чаще вытирая мокрые глаза уголком головного платка, радостно приговаривала мать.
Давно не было в деревне такого дружного и большого застолья.
Нарядно одетый, при орденах, пришёл и председатель колхоза. Пели, плясали, пили и ели далеко за полночь. Было произнесено множество приятных тостов. Выпили и за отца Сергея, которого деревня почитала как-то по-особенному, с гордостью.


                -8-          
Перед тем как попрощаться, Сергей подсел поближе к дядьке и что-то спокойно и тихо начал ему объяснять.
-Да, ну! Ну, ты даёшь! Прямо сразу, вот так вот, с корабля на бал! Ну, Серёга! Вот это я понимаю! Вот это по-нашему! Весь в батьку! Тот тоже в один день увёз твою мать из деревни! Вы что, сговорились с ним  что ли?- Возбуждённо, то, вскакивая с места, то, снова садясь верхом на скамью рядом с племянником, жестикулируя в воздухе руками, с восторгом восклицал слегка захмелевший дядя Павел.
-Да нет же! Я же говорю тебе, что сегодня в поезде я познакомился с ней и её матерью! Они будут ждать нас в своей деревне завтра, и Сергей посмотрел на часы, нет, сегодня в двенадцать ноль, ноль по местному времени. Ясно?
Дядька, ну, выручай, что ли!
-Эээ…хххх! И задачку же ты мне подкинул, чертёнок! Но уж больно по душе она мне! Так и быть, решено!- Подзадоривая самого себя, волнуясь, согласился дядя Павел.
-Дядя Паша! Но ведь я ещё маме ничего не говорил!
-Лидия!- Громко, решительно, повелительным голосом позвал сестру Дядя Павел.
-А, ну, подь сюды!
Подошла мать.
-Ну, что тут ещё у вас?
-У нас – ни-че-го!- Водя у неё перед носом из стороны в сторону указательным пальцем, загадочно медленно проговорил брат.
-А вот, у вас!- он в широкой улыбке подмигнул племяннику.
-А вот, у вас! А вот тебееее, сестричка!... В общем, собирай родню заново! Дело есть!
-Да ты что, перепил, что ли?
-Ни-ско-леч-ко! Я кому говорю! Собирай родню! И махом! Одна нога здесь, другая чтоб по всей родне бегала! Поняла?
-Угомонись, и ложись-ка лучше хоть немного поспи!
-Не переживай! Сейчас и у тебя сон улетит туда, куда Макар телят не гонял! Поняла?- Многозначительно ткнув пальцем в тёмное звёздное небо, парировал брат.
-Так ведь ночь же Паша!- простонала сестра.
-Кому ночь, а кому с сей минуты, наступил самый, что ни на есть, день, милая сестричка.
- Да что хоть случилось то, горе ты моё луковое? Ты что-нибудь хоть толком то можешь мне объяснить?
-Могу! Твой сын, а, значит, мой племянник - женится! Же-нит-ся! И когда женится? Уже сегодня же женится! Кумекаешь?
Так что быстро   столы пересервировать по - новой! Да так их накрыть, чтобы  деревня  на всю жизнь запомнила эту свадьбу! Ясно!- И он в подтверждение сказанному потряс в воздухе вытянутой рукой, с наслаждением наблюдая за выражением лица сестры.
-Братишка, родненький ты мой, видно,   правда, утомился ты за день. Иди, поспи! Буровишь тут всякую всячину!
-Не всячину я буровлю, а дело говорю! Вон, сама спроси сыночка! Он тебе может всё яснее ясного растолкует!- И Пётр кивнул головой в сторону Сергея.
-Мама, присядь, пожалуйста, и не волнуйся!- Всё хорошо! Девушку полюбил я, мама! Понимаешь, полюбил! Крепко полюбил! Она наша, местная, из соседней деревни! Зовут Ниной, а её маму – Марией Васильевной!
-Ты же у меня хорошая, всё поймёшь!- Пытался вкратце объяснить матери сын, обнимая  за плечи и крепко прижимая её к себе.
-Мама, у нас очень мало времени, и поэтому я хочу, чтобы свадьба была не большой. Впереди ещё нужно сделать запрос в медицинский институт Нины  по её вызову на  производственную преддипломную практику в часть, где буду служить я.- Торопился объясниться с матерью сын. 
- В обед едем сватать невесту! Свадьба будет всего лишь один день. А там – сборы и, в дорогу. Так что здесь пожить мы сможем всего лишь неделю.
Мать слушала его как во сне. Потом спокойно, ничего никому не говоря, вошла в дом, но через несколько минут снова вышла на улицу. Подошла к сыну, неся в руках маленькую иконку, и, со словами:
- С богом, сынок! Будь счастлив! –   Трижды с волнением расцеловала сына. Затем без всякой суеты принялась заниматься неотложными делами.
Будучи женой военного, она всё хорошо понимала и хотела сделать так, чтобы ни ей самой, ни сыну не было бы неловко за то короткое время, которое судьба выделила им на подготовку предстоящей неожиданной свадьбы. А времени до такого торжественного счастливого волнующего момента оставалось всего лишь десять часов.
Забрезжил рассвет,  на улице стали появляться верхушки деревьев, контуры деревенских домов и построек. Жених с дядькой, переодевшись в рабочую одежду, открыли гараж и начали осмотр «Жигулей», автомобиля, к которому после гибели отца никто не прикасался.
Автомобиль был совершенно новым. Мужики тщательно проверили аккумулятор и поставили его на зарядку. Прочистили свечи зажигания. Затем приступили к мойке и чистке самого автомобиля. Через пару часов подобную процедуру они провели и с автомобилем «Москвич»,  принадлежавшим Павлу и стоявшим  у него в гараже.
К девяти часам утра оба автомобиля были переданы в распоряжение женщин для украшения к свадебной церемонии.
У кого-то из сельчан нашлись и самодельные обручальные свадебные кольца, покрытые бронзовой краской, устанавливаемые на крышу легкового автомобиля. Разукрашенные  машины были представлены жениху  в лучшем виде. Две молодые пары на мотоциклах съездили в лес за цветами и украсили всю ограду разноцветной зеленью. 
И вновь вся деревня готовилась к свадьбе, узнав под утро облетевшую новость. Даже председатель колхоза передал свою новенькую рабочую «Волгу» в распоряжение молодого офицера, а сам пересел на грузовик.
Затем он зашёл в сельский совет и  попросил молодого председателя сельсовета, поручившись за молодых, провести торжественную регистрацию бракосочетания прямо во дворе дома жениха безо всяких испытательных сроков для молодых, что законом категорически запрещалось и в деревне ещё никогда не делалось. 
Вся деревня кипела в догадках:
-А кто же невеста? Чья она будет? Из какой семьи?  Сколько же ей лет? Красивая ли? Работает или  учится?- Пытали  сельчане мать жениха.
-Дядя Паша! А я ведь даже фамилию своей невесты не знаю!
-Вот те… наааа!- Присвистнул тот широко раскрыв глаза. А как же в сельсовете заявление заполнять будем? Ну, племянничек! Ну, ты и фрукт! С тобой точно не соскучишься! Ладно, что-нибудь придумаем! Не останавливать же свадьбу!
Вот что, я своего сына Ваньку на мотоцикле в ту деревню отправлю! Пускай потихоньку там разведает всё про невесту и мигом нам доложит!- Довольный таким решением, Павел быстро отыскал сына и что-то сосредоточенно начал нашёптывать ему на ухо.
-Понял!- Радостно кивнул  головой сын и бегом пустился домой.
Через час с небольшим, весь в дорожной пыли, он отыскал отца и жениха:
-Ковалёва она! Нина Ковалёва!
Её вся деревня хорошо знает. Её отца на охоте медведь задрал. Смелый был мужик.
-Ну, ладно, ладно, сходи, умойся и переоденься. Дружкой будешь! Понял?- Остановил его отец.
-Как не понять! Всё очень даже хорошо понял! Мне же скоро девятнадцать!- С гордостью заключил парень и побежал домой переодеваться.
В одиннадцать часов разнаряженый свадебный поезд, захватив с собой вина и закуски, провожаемый любопытными взглядами сидящих на лавочках старушек, двинулся в соседнюю деревню.
                -9-
Проезжая по деревне, в которой жила невеста, сваты видели, как из окон их встречали озадаченные лица жителей. Женщины, сидевшие на лавочках, провожая машины, терялись в догадках и в недоумении спрашивали  друг - друга:
-К кому это? Что за свадьба? Чья? Невеста-то хоть кто?
Проехав немного по деревне, машины остановились возле двух беседующих женщин. Из первой машины  в нарядном мундире вышел молодой, стройный голубоглазый, с короткой стрижкой русых волос, военный.
Он подошёл к женщинам и вежливо спросил у них:
-Уважаемые дамы! Вы не подскажете, где здесь Ковалёва Мария Васильевна живёт?
- А вон там, за переулком, сразу направо в доме с резными голубыми ставнями и зелёными воротами. Там она и живёт со своей дочкой. Они вчера только из города приехали. Наверное, отдыхают ещё с дороги!- Теряясь в догадках, ответила одна из женщин.
-Спасибо!- Приятно улыбнувшись, поблагодарил военный и снова сел в машину.
Подъехали к дому.
Тут же, как на пожар, сбежались любопытные.
Многие переспрашивали друг – друга:
-Кто это такие? За чем приехали? Что за военный с ними? Почему машины разноряжены, как на свадьбу? Ничего не понять! У нас в деревне вроде бы и замуж никто не выходит! Да и невест – то, кажись, в этом году не намечается!
В этот момент из «Волги»  вышел военный.  Следом за ним молодой человек с перевязанным через плечо с лева на право длинным,  вышитым затейливым цветным узором, рушником.
Из двух других автомобилей с шутками и с прибаутками стали выходить и остальные приезжие. Прибывший с ними гармонист рванул меха  и запел частушки. Его напевы  подхватила вся весёлая компания непрошеных гостей.
Так дружной гурьбой, с озорными частушками, толпа смело направилась к заветной калитке.
-Батюшки!- Заголосили самые догадливые сельчане, перебивая друг - друга.
-Да это же сваты к нашей Нине Ковалёвой! Вот тебе и нааа! Не успела приехать, как вот тебе и раз, уже и свадьба!
-Ты посмотри-ка, что делается на белом свете - то!
-Вот это молодёжь нынче пошла! Не чета нам, старикам! Мы - то в своё время годами женихов в окнах высматривали, а у них - то, во как! Через космос, что ли у них знакомства происходят?
-Да, нет же!- Вторили с другого угла собравшейся толпы любопытных.
-Они сейчас через газету, «Интимно» называется раздел, знакомятся. Указал свой возраст, рост, ну, там о вредных привычках немного, вот тебе и готова парочка! Живи – не хочу!
Пока деревня судачила  да перемалывала косточки молодёжи на улице, гости вошли в дом.
Марья Васильевна так и осталась стоять посреди комнаты с тарелкой салата в руках. За её спиной испуганная и растерянная  пряталась Нина.
-Мир дому сему! Здравствуйте дорогая хозяюшка Мария Васильевна! Доброго здоровья Вам и Вашей дочери Ниночке!- В низком поклоне приветствовал жених хозяев дома.
- Вот, как и обещал, прибыл вовремя!- Слегка смущаясь, ещё раз поздоровался он.
-И в этот миг  по обычаю гармонь рванула деревенскую свадебную.
- Под мелодичные переливы музыки  все гости, знакомясь, начали обниматься с хозяевами дома.
Как-то сразу в доме стало шумно, и торжественное напряжение быстро улетучилось. Сваты устроили нехитрый  торг жениха и невесты.
Растерявшаяся Мария Васильевна только руками разводила, да согласно кивала головой, вытирая фартуком выступившие на глазах слёзы.
Сергей и Нина от счастья глаз не сводили друг с друга.
Молодой лейтенант, не дожидаясь окончания свадебного ритуала,  был готов хоть сейчас унести своё сокровище на руках  на край света, туда, где кроме их двоих не было бы никого.
Ему так сильно хотелось обнять невесту, приласкать её и целовать, целовать свою прекрасную розу целую вечность, только бы она всегда цвела рядом с ним.
В своём домашнем халатике Нина была ещё привлекательнее, женственнее, желаннее. От неё, Сергей это чувствовал, веяло таким притягательно уютным, нежным, домашним ароматом, что у него слегка закружилась голова.
В Серёже же Нина заметила ещё несколько качеств, присущих только человеку военному – сосредоточенность и умение принимать безошибочные решения. Форма придавала его фигуре более стройный и подтянутый, даже щеголеватый вид.
Без ума от нахлынувшего счастья, Нина всё делала  машинально. Любовь к Сергею ворвалась в её душу огромным бурным потоком, словно горная лавина, готовая снести всё на своем пути, лишь бы получить полную свободу и простор.
Она металась в душе девушки в поисках свободного выхода наружу.
Всю прошедшую ночь девушка не спала. Лежа  в постели, Нина  мучительно стонала в поисках успокоительной минуты счастья. Она сильно сжимала подушку руками, приглушая  стоны души, рвущиеся к счастью, к своей любви,  только чтобы не слышала  сладостно мучительной её девичьей боли мать.
За ночь Нина несколько раз плакала. Иногда, забывшись, во сне звала того, кто сейчас стоял перед ней; самый дорогой и самый любимый всей душой и сердцем, человек.
-Ниночка! – Вывела её из оцепенения мать.
-Но ведь к свадьбе у тебя же ничего нет.
-Не волнуйтесь, Мария Васильевна, мы всё продумали!- Быстро успокоил её Сергей.
-Сейчас мы быстро сгоняем на станцию. Я знаю, там есть магазин, где имеется всё для новобрачных.
-Но ведь и денег же таких больших у нас  тоже нет!- В растерянности с грустью тихо заключила мать.
С горечью в глазах, как-то виновато, она стала переводить свой испуганный взгляд с одного гостя на другого, как бы извиняясь перед ними за свою беспомощность.
-Да  такую драгоценность я одену в самый лучший в мире свадебный наряд! Дядя Паша, свози меня с Ниной на станцию! А вы, дорогие гости, ждите нас через час за  свадебным столом.
-Как? Прямо так, в халате ехать? Можно, я хоть переоденусь?- Растерялась Нина.
-Нет! Едем так!  Так, даже символично!- Убедил невесту жених.
Только облако густой пыли говорило о том, что здесь только что был автомобиль с новобрачными.
Пока гости и хозяева деревни устраивали на улице свадебные столы, вернулись молодожёны.
В воздушном, слегка голубого цвета подвенечном платье, с белоснежной короной на голове, невеста выглядела потрясающе.
На ногах белые туфли, украшенные переливающимися всеми цветами радуги самоцветными камнями. На руках белые атласные перчатки с нежными букетами мелких букетов цветов на тыльной стороне, вышитые шёлковой белой ниткой.
Сватовство невесты, проведённое против всех деревенских правил, было необычным, что придавало изменениям, внесённым в ритуал, особую торжественность и красоту.
Через два часа свадебная колонна двинулась в обратный путь.
                -10-
Не удалось сыну сдержать данное обещание матери насчёт того, что молодые погостят в деревне неделю.
Через два дня на имя Сергея пришла телеграмма, в которой ему предписывалось прибыть к месту назначения службы срочно.
Теперь уже двумя деревнями провожали молодого лейтенанта к месту прохождения его дальнейшей службы.
-Мамочка!- уткнувшись заплаканным лицом в грудь свекрови, всхлипывая, выговаривала молодая  офицерская  жена.
-За что же это мне такое испытание? А вдруг это расставание надолго? Когда же теперь я его увижу?
- Не печалься, доченька! Его ты обязательно увидишь, поверь материнскому сердцу. С этого дня подобные неожиданности ждут тебя всю жизнь! Ты готова к такой жизни?
-Готова, мама! С  Серёжей на всю жизнь готова!- Сжимая  ладонь материной руки в своей руке,  уверенно ответила Нина.

               

                -11-
Спокойной уверенной походкой давно знакомой тропинкой от железнодорожного вокзала по направлению к деревне, держа за руку четырёхлетнего мальчика, медленно шагал в парадном мундире военный. Его золотые погоны ярко играли в солнечных лучах звёздами генерал – лейтенанта.
Следом на почтительном расстоянии от них, примерно в тридцатилетнем возрасте, под ручку шагала парочка. Майор, жестикулируя  свободной рукой, что-то бурно рассказывал спутнице, показывая природный пейзаж и появившуюся на горизонте деревню. 
Не мешая беседе молодых, сзади всех шла красивая голубоглазая пожилая женщина. Из - под  элегантно - воздушной летней её шляпки выглядывала прядь седых волос, красиво уложенная на голове в современную модную причёску.
Изредка она нагибалась и срывала понравившиеся полевые осенние  цветы, укладывая их в букет.
-Деда! Деда, а баба на этом кладбище похоронена?- показывая ручкой на кладбище в стороне от деревни и теребя генерала за руку, с нетерпением и любопытством допрашивал внук деда.
- Да, внучек, на этом! Ты сейчас увидишь её могилку! – И они молча направились к кладбищенской изрядно обветшавшей ограде.
Следом за ними пошла и молодая пара. Их догнала пожилая женщина с букетом цветов.
-Ну, вот внучек, здесь лежит твоя прабабушка! Очень жаль, что ты не помнишь её. Но она тебя хорошо знает и помнит. Она больше года нянчилась с тобой. Уж  очень сильно бабушка любила тебя, и всё время обещала сплясать на твоей свадьбе. Жаль…, сердце не выдержало…!- Вытирая цветным платочком набежавшие слёзы, и беря внука за руку, тихо проговорила пожилая женщина.
-Прости меня, мама! За всё прости! Прости за то, что не сберёг твоего здоровья! Уж такая у меня служба! Ты же знаешь, что я не принадлежу самому себе!- Опускаясь на колено  и снимая фуражку, просил прощения у могилы генерал.
-Баба, спасибо тебе за всё! За сына моего спасибо! За твои бессонные ночи возле моей  кровати после тяжёлого ранения на Кавказе!- Снимая со своей головы краповый военный берет, и, становясь на колено рядом с отцом, низко склонив голову, тихо произнёс короткую речь   молодой военный в звании майора.
О чём разговаривали маленький мальчик, военные и две женщины в течение долгого времени у могильного холмика самого дорогого им человека, поведать могли только лишь журавли, пролетавшие косяком в это время над их сильно постаревшей полуразрушенной деревней.