ДухLESS. Поняли не все

Никки Вегас
Несмотря на то, что нашумевшая книга Сергея Минаева "Духлэсс" была написана аж шесть лет назад, за эти шесть лет актуальность написанного не уменьшилась. Все больше и больше становится таких Максимов, несмотря на вот такие произведения и общественное мнение.

История нашей страны учит нас тому, что на самом-то деле нам лучше ничего не менять. Сотни лет монархии и дворянства попытались заменить искусственно созданным коммунизмом, попытались изменить сознание людей, заложить в них новые ценности. Но наследие и менталитет нашего народа, сотни лет живущего иной системой не смогло проглотить это инородное тело - всеобщее равенство. В итоге, души людей просто изнасиловали, извратили. После того, как появилась возможность любыми способами заработать на хорошую, безбедную жизнь для себя и своих детей, у людей вместе с деньгами появилась потребность, во-первых,их демонстрировать,а, во-вторых, как следствие, в признании обществом их превосходства. То есть, по сути, мы вернулись в хорошо забытое старое - легкую форму общества девятнадцатого века, состоящего теперь из вассалов топ-менеджеров, политиков и бизнесменов, и челяди - простых людях, трудящихся на предприятиях на эти самых вассалов. Как и большинство дворян раньше, топ менеджеры, мало работают и много отдыхают; как и большинство крепостных, простые служащие хотят и стремятся оказаться на месте верхушки. За всеми этими заботами остается только малая часть людей абстрагированных и адекватных, на которых, собственно, и держится страна.

Трудно представить, какой притягательной может показаться жизнь тусовщика тому, кто совершенно от этого далек. Кажется, что вокруг столько красоты: красивая одежда, красивые девушки, красивые рестораны. Красивая картинка, как в кино, - стопроцентная иллюзия счастья.Кажется, что все те люди, там, в этой картинке абсолютно счастливы. Как может быть по-другому? Ведь на всех клубных фото у них улыбка на лице...

Автор, по всей видимости, очень хорошо знаком с образом жизни "новых королей мира", наверное, когда-то тоже был частью "тусовки". Но он всеми силами пытается сказать, насколько это некруто, как это примитивно и ограниченно - жить всей этой поверхностной чепухой. Одноразовые девочки, по сути, те же самые проститутки, нужны только для того, чтобы не кончать в руку, это уже даже не физическая необходимость, а скорее - привычка. Алкоголь, наркотики.Наверное, тоже становится со временем чем-то вроде стакана свежевыжатого сока с утра. Деньги и дорогие вещи. Получается, наличие денег сводится к тому, чтобы прийти в клуб или ресторан, поесть, выпить, снять одноразовую девочку и в итоге почувствовать наутро тошноту от произошедшего и от себя самого. Удивительное обстоятельство - то, что люди, имеющие деньги, кстати не всегда заработанные честно, почему-то тратят их именно на все вышеперечисленное, а не на то, чтобы, например, посмотреть мир и уж, конечно, не на то, чтобы помочь детям больным раком. Мерзко, противно, жутко.

Максим - абсолютно типичные представитель тусовочной элиты Москвы. Все те его похождения, которые описаны в книге - абсолютная правда, эти люди действительно так живет. Мужчины действительно нюхают кокс и грезят о том, чтобы стать совладельцем крутого бара, а девушки действительно настолько глупые, недалекие и продажные. Конечно, сейчас мы говорим не о всех, а о той категории, на которую обращено внимание в книге. В целом, этот народ, как очень точно выразился Минаев - мумии. Неинтересные, необразованные, не желающие напрягаться.

Парадоксальность заключается в том, что сие произведение стало очень популярным среди подрастающего поколения, готовящегося сменить поколение тридцатилетних престарелых тусовщиков. Это обстоятельство просто смешно. Образованность и способность автора оперировать красивым литературным языком не оставляет сомнения, но он вынужден говорить просто и доходчиво, так, чтобы поняли все. К сожалению, не все поняли, а кто-то, наверняка, ощутил еще большую значимость себя как части мира, в которой он живет, ведь про них теперь даже пишут книги !! В этом, конечно, нет вины автора, он сделал все, что мог - упростил изложение донельзя: никаких привычных в литературе метафор и намеков, все просто и открыто, но даже этого мало. Для "золотой молодежи" книги Минаева стали Библиями, руководством к действию. Часто на их страницах можно увидеть цитаты из его книг, а в никах девочек слово The...как вариации на тему The Тёлки. Получается, что люди, которые указывают подобные вещи в никах сами себя считают тёлками, пустышками и абсолютно бесполезными людьми, либо искренне верят в то, что происходящее неимоверно круто.

Страшно представить, что будет с нашей страной, если половина людей слишком занята новой коллекцией Gucci, а другая постоянно думает о том, как бы дожить до следующей зар. платы. После этого мы смеем говорить, что нас не устраивает правильство, политика и жизнь в целом. На деле, получается, что у всех все хорошо: правительство управляет, богатые кайфуют, а бедные работают. Трудно сказать, кто влиет на кого больше - правительство на общество или общество на правительство, и почему мы сейчас в такой критической ситуации, в которой на будущее страны ни у кого по сути нет времени.